Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1985 – В Казани торжественно открыт памятник общественному деятелю Муллануру Вахитову

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Уймите страсть к переименованиям

Исчезнет ли с карты Казани улица Баумана? Общественному мнению брошен пробный шар.

Прочитала на сайте «Казанского репортера», что в сети проводится опрос «Какие изменения нужны Казани?», в котором спрашивают мнение горожан о платном въезде в центр города и переименовании улицы Баумана в улицу 100-летия ТАССР.  Посетила, ответила, выбрав последний вариант.

Как бы вы отнеслись к переименованию улицы Баумана в улицу 100 летия ТАССР?

Крайне позитивно

Позитивно

Нейтрально

Негативно

Крайне негативно

На моей памяти предложения отказаться от улицы Баумана по, так сказать, идеологическим соображениям, уже звучали. Были желающие стереть из памяти улицу Ленина, улицы, названные в честь других революционеров. Не всем власть потрафила. И улица Ленина превратились в Кремлевскую, когда поутихли страсти по этому поводу. Люди категорически возражали. В последний раз, два года назад, улицу Баумана предлагали назвать в честь Сююмбике, но исполком города отказал. И вот новая попытка под благовидным предлогом юбилея республики.

Не могу не высказать своего мнения по этому поводу.

На машине не езжу, поэтому первое новшество меня не интересует. Тем более что сегодня для многих поездка в центр все равно платная – надо раскошелиться на парковку. Я была в немецком городе Брауншвейге, и там в центре нет ни одной машины. Но это довольно небольшое пространство. Так что владельцам машин стоит узнать размеры территории, которая в этом случае входит в понятие ЦЕНТР.

А вот второй вопрос вызывает у меня категорическое возражение. Хватит переписывать историю, выкидывая из нее одни страницы и вписывая, в зависимости от конъюнктуры, другие. Я бы еще поняла, если бы Баумана стала Проломной, напоминая о событиях 1552 года, поскольку она была тогда невольной участницей взятия Казани войском Ивана Грозного. Но назвать старинную улицу в честь 100-летия ТАССР? По логике это должна быть новая, супер-современная улица, которая давала бы представление о том, что такое – Татарстан сегодня.

Авторы сегодняшней идеи решили воспользоваться невежеством горожан, особенно молодых, многих из которых, конечно же, не знают, кто такой Николай Бауман. Есть и те, кто будут ЗА только по той причине, что, по их мнению, надо забыть героев прошлых лет, которым, кстати, поклонялось не одно поколение.     

Я по-разному отношусь к революционерам. Не все они были безупречны. Но своими глазами видела, сколько лживой информации было опубликовано в годы перестройки о том же Дзержинском.

Мое мнение не касается конкретных персон. В большинстве своем это были люди, убежденные в правоте революции, болеющие за народ. Я уважаю таких людей, вне зависимости от того, какие идеи они исповедовали и нравятся ли мне эти идеи. Мне они симпатичнее, чем те, у кого убеждений нет вообще и которые поклоняются тем идолам, которым приказано или за которых платят деньги. К сожалению, таких сегодня очень много.

С этой точки зрения Николай Бауман – фигура для меня вообще символическая. Он погиб за дело, которому служил. Революции наш земляк служил преданно, поскольку верил в ее идеалы.

Конечно, сегодня мало кто знает эту фамилию. Современная школа постаралась сделать так, что наши дети даже имени Ленина не знали. Говорить о нем, о революции, о революционерах сегодня просто не принято… Грязь вроде бы уже не льют, но такое молчание ничуть не лучше.

Как тут не вспомнить дискуссию по переименованию улицы Эсперанто. Мои коллеги, участвующие в акции протеста, попали тогда в полицию. Зачем же доводить дело до открытых столкновений? Не лучше ли мирно договориться, привести нужные аргументы. А еще лучше – хорошо думать, прежде чем принимать такие решения. Зачем хорошее дело – 100-летие республики – сопровождать очередным противостоянием людей с разным восприятием прошлого страны?

Конечно, на этот раз мнением людей интересуются. Правда, опрос лукавый. На это обратил внимание корреспондент «Казанского репортера»: «Вопросы в нем составлены таким образом, что респонденту волей-неволей приходится соглашаться с вариантом изменения названий существующих улиц, даже если он категорически против этого. Например, предлагается выбрать, какую улицу в центре города нужно переименовать.

А вопрос «Знаете ли вы кем был Николай Бауман?» до боли напоминает риторику казанских чиновников в период превращения улицы Эсперанто в Назарбаева. Тогда власти также использовали аргумент: «Ну что вы знаете об этом эсперанто?!».

Хотелось бы знать,  кто именно проводит этот опрос? Кому хочется в то время, когда нервы у людей и без того напряжены из-за кавида, экономических пробем, лишний раз будоражить общественное мнение?  

Должна напомнить, что мы уже повинны за беспамятство по отношению к нашему земляку. В сквере возле старого здания ветеринарного института, недалеко от парка Горького, долгие годы стоял памятник Бауману. И вот однажды он исчез.

Загадка – кому он мешал? Возможно, охотникам за бронзой (представляю, как они опешили, когда увидели, что памятник – из бетона), возможно, идеологическим оппонентам нашего прошлого, готовым стереть с лица земли все, что напоминает о советском строе.

Власти обещали разобраться, восстановить памятник. Увезли оставшуюся часть – и так с 2008 года до сих пор восстанавливают.   

Читайте о Николае Баумане в «Казанских историях!:

Бауман Николай Эрнестович, революционер

Николай Бауман – наш земляк

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского