Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Арсений Курченков: «Я хотел бы летать, я хотел бы парить»

В Издательском доме Олега Маковского подготовлена к печати книга стихов актера Казанского ТЮЗа Арсения Курченкова, безвременно ушедшего из жизни в 2019 году.

Сборник представляет его коллега и друг Павел Густов, один из тех, кто собрал воедино стихи и песни Арсения, чтобы сохранить память об этом неординарном человеке.

А вот об этом писать действительно трудно.

С тех самых пор как мы познакомились с Арсением перед поступлением в училище, было понятно, что он одарён не только актёрски, но и музыкально. Те, кто слышал его песни, сразу понимали масштаб таланта и его самобытность. Он сам и его песни постоянно были рядом с нами, и никак нельзя было представить, что что-то может измениться.

После того как случилась эта трагедия, встал вопрос о творческом наследии Арсения. Было понятно, что надо собрать воедино его песни и издать и в печатном виде, и в аудиоформате. И вот тут мы столкнулись с большими трудностями. Так уж получилось, что в силу своего характера и в силу иных причин Арсений очень небрежно относился к фиксации своих стихов и песен. Сознательно и целенаправленно Арсений записал всего два студийных альбома. Всё. Остальные песни записаны или на концертах в составе групп или существуют в виде бытовых записей на телефонную камеру.

Арсений Курченков

Его супруга Лиана настаивала на фиксации новых песен хотя бы на диктофон. По её словам, переживая новый, счастливый для них период – свадьба, ожидание рождения сына, – Арсений написал большое количество песен и даже напел их на диктофон. Но, одно к одному – диктофон пропал. Немногим лучше обстояли дела с его рукописями, но, слава Богу, кое-что сохранилось.

Арсений Курченков

Лиане хотелось выпустить сборник, не откладывая это дело в долгий ящик. Было понятно, что всю редакторскую работу нам придётся делать самим. И мы взялись за это дело, не представляя даже какие трудности нас ждут. Долго и кропотливо мы собирали тексты песен, расшифровывали аудиозаписи и его беглый почерк «курица лапой». Как часто бывает, песни пропевались не так, как были записаны на бумаге – корпели над каждой буквой, над каждой запятой. Было принято решение расположить стихи в хронологическом порядке, так же расположены песни на аудиодиске, прилагаемом к сборнику. Дизайнерскую вёрстку тоже решили делать сами, и здесь настоящий трудовой подвиг совершила Алёна Вегера, за что ей низкий поклон. Написание биографии и аннотации, бесконечные правки-вычитки, не предполагал, что эти навыки придётся применять по такому поводу.

За скобками оставляю психологическое состояние сопутствующее бесконечному прослушиванию песен друга – разум до сих пор не принял этой утраты, и иной раз среди ночи так и подмывало набрать номер на телефоне и спросить: «Сеня, у тебя в такой-то песне, в такой-то строчке непонятно написано – старик, что ты имел в виду?»

Мы рассчитывали выпустить сборник сначала в феврале, потом в марте, потом в мире случилась пандемия, и выпуск перенёсся на лето. И хорошо, потому что мы находили всё новые «старые» песни и буквально перед печатью вставляли их в сборник.

И вот сборник вышел из печати. «Что бы ни было, буду с тобой…» – так называется одна из самых его пронзительных песен. Лиана говорит, что люди с огромной благодарностью отзываются о книге. И я говорю спасибо всем, кто помнит Сеню и кто оставляет себе на память его песни и стихи.

Даты рождения и смерти Арсения стоят недалеко друг от друга. В начале октября в театре пройдёт вечер его памяти, и там, кстати, можно будет приобрести сборник.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Над сборником «Что бы ни было буду с тобой» работали Лиана Курченкова и Павел Густов (подготовка материала), Алена Вегера (дизайн, верстка), Эдуард Ахмадеев и Сергей Рухов (препресс). Фото на обложке Альбины Королевой.

Книга стихов Арсения Курченкова отпечатана в АО «Татмедиа» - «ПИК «Идел-Пресс». Ее можно приобрести в Театре юного зрителя вместе с альбомом песен поэта.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского