Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2021 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 2011 – После продолжительной болезни в Казани скончался Рафаэль Мустафин, татарский писатель, литературовед, литературный критик, исследователь жизни и творчества Мусы Джалиля

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Артиллерийское училище: возвращение истории

23 февраля  в Казани на улице Николая Ершова снова появился воинский мемориал в память о Великой Отечественной войне.

На улице морозно, но на торжественной церемонии было многолюдно. В основном пришли педагоги и выпускники Казанского артиллерийского училища имени маршала Чистякова. Их приветствовала заместитель Премьер-министра Лейла Фазлеева, которая поздравила офицеров с Днем защитника Отечества.

«За все годы училище не раз меняло название. Но неизменным оставалось одно – качество подготовки тысячи офицеров, за что отдельные слова благодарности нашему преподавательскому составу. Имена выпускников, героев, их трудовые подвиги мы всегда вписываем в историю нашей страны», – сказал глава администрации Советского района Казани Роман Фатхутдинов. Затем участники митинга возложили цветы к мемориалу под гимны Российской Федерации и Республики Татарстан.

Воссоздано то, что утрачено

Скорее всего, на этом мы бы закончили заметку о событии, случавшемся в день празднования Дня защитника Отечества. Если бы уже несколько лет, с 2012 года, не следили внимательно за событиями, связанными с Казанским высшим артиллерийским командным училищем имени маршала Чистякова. А потому язык не повернется повторить то, что написали многие мои коллеги, сообщившие, что в Казани появился новый военный мемориал. Точнее сказать –  началась его вторая жизнь. Ведь две пушки на фоне мемориальной стелы рядом с КПП на территорию Октябрьского городка стояли многие годы.

Когда в 2011 году училище перестало существовать, можно было не сомневаться – время мемориала сочтено. Так и случилось. Исчезли две пушки, постамент разрушился, на памятной стеле нет больше табличек с надписями…

И вот теперь мемориал возрожден. На красной стеле две даты – 1941-2011. Рядом – пояснение: Героический путь от школы авиамехаников до артиллерийского училища. На прежнем месте пушки, укреплен постамент, на памятной стеле установлено несколько гранитных плит.

На одной – биография маршала артиллерии Михаила Николаевича Чистякова, чье имя учебное заведение носило с 15 декабря 1980 года, на другой – имена Героев Советского Союзов и Героев России – выпускников училища, на третьей – история училища в датах. Генерал Александр Бородин (он руководил училищем с 1993 по 2006 год) и председатель Совета ветеранов училища Валерий Голованов предложили увековечить на одной из стел историю училища, работавшего в Арских казармах.

СМИ сообщили, что это событие было посвящено 80-летию бывшего училища. Между тем, юбилей у него был в прошлом году, в ноябре. Но коллеги ничего не выдумали – праздничные торжества официально назначены на 23 февраля 2021 года. В программу был включен не только митинг памяти у обновленного мемориала, но и торжественное собрание в Культурном центре «Сайдаш». Там же 5 лет назад отмечали 75-летие учебного заведения.

Точный день рождения бывает только у людей. Предприятия, учебные заведения, общественные организации могут выбрать дату официального учреждения – указ, постановление, приказ, а могут предпочесть первый день реальной жизни. Как это сделали в Казанском артиллерийском училище.

Его история началась не в Казани. Приказом народного комиссара обороны СССР от 6 ноября 1940 года в городе Челябинске была создана военная школа авиационных механиков. Первые занятия в ней прошли в феврале 1941 года. 1 ноября 1941 года, в первый год Великой Отечественной войны, был проведен первый выпуск в общем количестве 773 специалистов. В декабре 1943 года школа была преобразована в училище с наименованием «Челябинское Военное авиационное техническое училище Авиации Дальнего Действия». В 1947 году училище перебазировали в Казань, оно стало именоваться Казанским Военным авиационным техническим училищем Дальней Авиации.

Когда принималось такое решение, наверняка Казань была выбрана не случайно. Артиллерийская история города связана со служилыми людьми пушкарского звания, которые в XVI веке, так же как и стрельцы, составляли наиболее боеспособную часть постоянного русского войска Казани. В начале XVIII века Петр I, укрепляя регулярную армию и формируя гарнизонные части, учредил в Казани гарнизонную артиллерию. В 1910-1911 годах за Арским полем был построен комплекс сооружений, предназначенных для размещения военных полков, расквартированных в Казани. Возник целый городок, который назвали Арскими казармами. После революции территорию именовали Октябрьским городком.

Между Гражданской и Второй мировой войнами Октябрьский городок был местом дислокации Татарского стрелкового и артиллерийского полков 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. А в 1947 году в Казани начали готовить авиационных механиков.

В 1959 году училище было передано из ВВС в состав Ракетных войск стратегического назначения и переименовано в Казанское артиллерийское техническое училище. В сентябре 1965 года учебное заведение из состава Ракетных войск стратегического назначения было передано в распоряжение командующего Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и приступило к подготовке офицеров-ракетчиков для Сухопутных войск.

С апреля 1972 года оно стало высшим учебным заведением, с мая 1973 года именовалось Казанским высшим военным инженерным училищем. С 1 сентября 1976 года в училище было введено обучение иностранных специалистов с высшим военно-специальным образованием для дружественных армий.

Последний выпуск, 29-й по счету, состоялся в июне 1993 года. Уже тогда училище приговорили к закрытию. Однако закрыть его не удалось. Оно было перепрофилировано в очередной раз. В июне 1998 года состоялся первый выпуск офицеров-артиллеристов. А уже 29 августа в соответствии с постановлением Правительства РФ Казанское училище стало филиалом Михайловского военного артиллерийского университета (г. Санкт-Петербург). 2004 году на базе филиала было создано Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова.

За годы существования училища 48 его выпускников стали Героями Советского Союза, 7 – кавалерами трех орденов Славы, 9 выпускников удостоены звания Героя России. Среди них уроженцы Казани, герои‑артиллеристы Александр Васильевич Кирсанов, Борис Кириллович Кузнецов, Дмитрий Евгеньевич Строганов, Павел Григорьевич Фролов, Николай Григорьевич Чунтонов и другие отважные воины.

Многие выпускники училища достигли значительных успехов в военной службе, научной, педагогической и трудовой деятельности. Среди низ 22 генерала, более 20 докторов наук и профессоров, более 100 кандидатов наук. За годы существования училища для нужд Вооруженных сил нашей страны и государств ближнего и дальнего зарубежья подготовлено, по данным 2010 года, 25 тысяч офицеров.

Далее была военная реформа, которая чуть не стала началом конца Российской армии. В 2011 году в училище прошел последний выпуск. Училище по приказу министра обороны А. Сердюкова расформировали. Курсантов отправили доучиваться в Санкт-Петербург.

В армии, как известно, приказы не обсуждают, но в Казани от этого правила отступили. Однако протесты общественности не помогли… «Это самое настоящее военное преступление, за которое надо судить того же Сердюкова! Как же тяжело бывшим сотрудникам и выпускникам видеть этот Чернобыль посереди города!» – это один из комментариев на сайте газеты «ПроКазань».

Когда в 2012 году министром обороны стал Сергей Шойгу, была надежда на то, что он исправит историческую несправедливость. Текст петиции в его адрес можно найти на сайте интернет-журнала ИНДЕ.

Летом 2014 года в СМИ даже появились сообщения о том, что министр отдал распоряжение в кратчайшие сроки восстановить артиллерийское училище в Казани.

Однако чуда не случилось…

КВАКУ не умрет никогда!

Когда что-нибудь закрывают, жалко не стены. Умирает живая клеточка нашей общей памяти о городе, памяти о тех, кто здесь учился и работал. Училища уже не было, но его воспитанники по-прежнему собирались в Казани по юбилейным годам, а казанцы встречались на День ракетных войск и артиллерии (19 ноября), День защитника Отечества (23 февраля) и последнюю «выпускную» субботу июня. «Ритуал фотографирования на фоне знаменитых пушек и посиделки у фонтана перед офицерской столовой с годами стали носить уже некий сакральный характер», – писала в журнале «Казань» Наталия Топал.

А потом не стало и оригинальных Арских казарм, памятника русской военной готики.

Далее история училища развивается по двум направлениям: есть грустная история Октябрьского городка и есть продолжение истории упраздненного училища.

В «Одноклассниках» я нашла сообщество «Мы из Казанского В**У», в котором 4641 участник. Они в разные годы имели какое-то отношение к Казанскому училищу – его педагоги, выпускники, их родители и родственники. Сообщество живое. В нем, например, оперативно сообщили о событии 23 февраля нынешнего года. Валерий Лычов разместил снимки с церемонии открытия воссозданного мемориала в фотоальбоме, который называется «КВАКУ НЕ УМРЕТ НИКОГДА!«. Заголовок моих размышлений – оттуда, из сети. Как и фото, на которое нельзя смотреть равнодушно.

Выпускники вспоминают годы учебы, своих преподавателей, поздравляют друг друга с праздниками, вместе горюют об умерших.

В 2011 году Министерство обороны РФ передало землю, которую занимало училище – 37 гектаров, Министерству земельных и имущественных отношений РТ.

В июне 2012 года Исполком Казани принял постановление «О подготовке проекта планировки территории «Октябрьский городок». Планировка была проведена за счет муниципалитета, рассказал корреспонденту сетевого ресурса KazanFirst сотрудник Исполкома. Управление градостроительства и архитектуры города настояло на сохранении футбольного стадиона, принадлежавшего училищу. Планировалось сохранить и здания казарм, построенных до революции.

Построенные по аналогичному проекту казармы существуют в финском городе Коувола, где они охраняются государством. Еще в 2009 году архитектор Сергей Саначин подал заявку в Министерство культуры Татарстана и управление архитектуры Казани, чтобы Арские казармы получили охранный статус. «У меня был список из 180 примерно зданий, которые стоило охранять, помимо уже признанных памятников, которые официально стоят на охране. И в этом списке зданий с признаками объектов культурного наследия, которые после рассмотрения в Министерстве культуры получили бы статус выявленных объектов и по закону бы уже охранялись, были здания в Октябрьском городке. Этот мой список управление архитектуры одобрило, а дальше все это «замерзло», – рассказывал он корреспонденту электронной газеты «БИЗНЕС Online».

В сентябре 2012 года министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев подписал распоряжение о создании компании фирмы «Ак барс основа» со 100-процентной долей собственности республики, которая должна была подготовить объект к продаже. В уставный капитал компании была внесена часть земельного участка бывшего артучилища: 309 700 кв. м рыночной стоимостью 101,2 млн рублей и все здания вуза – казармы, склады, хозяйственные постройки.

В 2015 году компания «Унистрой» приобрела эту территорию без обязательств сохранить старинные здания, поскольку они не имели статуса памятника культурного наследия. И готические Арские казармы были снесены. Несмотря на активные протесты защитников старины.

О том, как развивались события, читайте в «Казанских историях» –Драма в двух действиях с прологом, или судьба Октябрьского городка в Казани; Даже из безнадежной ситуации может быть выход

«К сожалению, произошло то, что произошло»

Масштабный проект «Унистроя» – всё снести и построить тут новый микрорайон – не остался не замеченным благодаря активистам Татарстанской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). 29 января 2015 года он стал поводом для заседания ее Совета, на котором было принято решение обратиться к Президенту РТ Рустаму Минниханову с петицией – сохранить 6 ветхих зданий дореволюционной постройки, которые, официально не являясь памятниками культурного наследия, сохраняют память о ценной исторической среде.

Далее воспользуемся хроникой событий на сайте ИНДЕ.

29 января 2015 года было снесено 10 зданий комплекса – осталось не более 20 процентов первоначальной застройки Октябрьского городка. На заседании Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова рассказала, что встречалась с представителями «Унистроя», которые сохранять здания, не имеющие статуса памятника, не собираются. Общество охраны памятников инициировало сбор подписей под петицией за сохранение хотя бы шести ценных для исторической среды города зданий Октябрьского городка. Свои подписи под петицией поставил 851 человек. 20 февраля «Унистрой» пообещал сохранить фасады двух зданий – детского сада и магазина.

В 2016 году межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности согласовала «Унистрою» возведение на месте Арских казарм высотного жилого комплекса «Арт-Сити» при условии, что компания сохранит одно здание на первой линии застройки по улице Николая Ершова.

В апреле 2017 года были утверждены границы исторического поселения Казани. В них вошел и Октябрьский городок. «Это один из важнейших документов наряду с проектом зоны охраны Кремля и проектом зоны охраны центра Казани, который позволяет сохранять исторически ценные градоформирующие объекты, не являющиеся объектами культурного наследия», – говорилось на сайте мэрии.

Лето 2017 года на заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях Президент РТ Р. Минниханов поддержал предложение сохранить одно из оставшихся зданий, реконструировать его за счет инвестора и открыть там детский центр. Но 4 января 2018 года это здание начали сносить. Директор департамента торговых центров UD Group (компания – партнер «Унистроя») Валентина Сахабеева сообщила, что здание  воссоздадут заново в 2019-2020 годах на другом месте, в 150 метрах вглубь городка. 18 марта в интервью «Реальному времени» Валентина Сахабеева заявила, что жители Октябрьского городка сами инициировали расселение. Они получили от застройщика готовые для проживания новые квартиры.

21 марта 2019 года снос Арских казарм по инициативе Комитета РТ по охране объектов культурного наследия приостановили. Однако приостановка получилась временной.

22 мая Арские казармы продолжили сносить. Этому не помешал даже фестиваль «Архитектурное наследие», собравший в Казани специалистов по наследию со всей России. Городские активисты устроили пикет в Кремле, где проходил фестиваль.

Тогда же стало известно, что Комитет, которым руководит И. Гущин, не признал казармы объектами культурного наследия. «По итогам комплексного изучения комитетом принято решение об отсутствии оснований для включения данных объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия», – говорилось в сообщении ведомства.

23 мая официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова озвучила позицию Президента Татарстана по поводу сноса Арских казарм:

«Ситуация такова, что еще на самом первоначальном этапе требовались безусловное активное участие ответственных служб, организация общественных слушаний, что, по убеждению Президента, не было должным образом сделано. К сожалению, произошло то, что произошло. Наверное, это такой тяжелый урок, который в будущем будет учтен в организации подобной работы».

Президент не смог помочь защитникам старины, но у него это получилось в другом. Он поддержал просьбу  Организации ветеранов и выпускников высшего военного училища ракетных войск и артиллерии восстановить воинский мемориал.  Память о войне – пожалуй, единственный аргумент, который действует в таких случаях неукоснительно. Правда, и здесь понадобилось время.

Представители ветеранов и выпускников высшего военного училища сначала обратились к главе Советского района Казани Рустему Гафарову. Было это в 2016 году. На празднике 75-летия училища в ДК «Сайдаш» собрали 550 подписей за воссоздание мемориала. Потом написали письмо Президенту, после чего вопрос, наконец-то был взят на контроль.

Место для мемориала согласовывали со строительной компанией «Унистрой» в течение трех лет. Застройщик предложил свои варианты размещения мемориала, однако они кардинально отличались от представлений ветеранов. По планам «Унистроя» на месте мемориала планировался вход в новый торговый центр. Однако предложение вынести мемориал с первой линии улицы Николоя Ершова за будущую стоянку торгового центра ветеранов не устроило. Они уже потеряли один памятный каждому педагогу и выпускникам уголок с бюстом маршала Чистякова и ракетой.

Их поддержал директор архитектурного бюро «Артпроект» Александр Дембич:

«Я думаю, что он не только не испортит вид торгового центра, а наоборот, сделает это место более привлекательным, запоминающимся и узнаваемым. Застройщик, видимо, думает, что их торговый центр будет замечательным архитектурным объектом. Но, я думаю, что таким он не будет. Потому, что довольно мало торговых центров, которые считаются привлекательными по своей архитектуре.

Это бы обогатило застройку места. Нужен просто хороший архитектор, который сможет это сделать. Вообще очень жаль, что снесли много кирпичных домов военного городка. Это довольно известные объекты, Лев Толстой о них писал в свое время. Сохранить по возможности нужно, сделать площадь с мемориалом надо».

После очередной встречи ветеранов и представителей компании «Унистрой» стороны всё же нашли общее решение, договорившись восстановить мемориал на прежнем месте и успеть это сделать к 80-летию училища. Восстановили памятную стелу, укрепили на ней мемориальные плиты, 20 февраля привезли две артиллерийские пушки из танкового училища.

Один из вариантов воссоздания воинского мемориала

Правда, в праздничный день 23 февраля выяснилась досадная подробность: мемориал простоит в воссозданном виде недолго. После праздничных мероприятий пушки снова увезут в танковое училище, а памятную стелу демонтируют. Окончательно восстановление предстоит только после постройки торгового центра.

Мне  это факт напомнил нехорошую традицию нашего советского прошлого, которую очень хотелось оставить в прошлом. Получилось что-то вроде театра.

Как это приняли ветераны военного училища, не знаю. Им, наверное, было важно встретиться у мемориала именно в День защитника Отечества.  Они долго ждали этого момента. Месяцем раньше, месяцем позже – какая разница…

Ссылка на используемые материалы в тексте. Фото с сайта агентства «Татар-информ»

и аккаунта в «Одноклассниках»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского