Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань – родина советского ракетного двигателя

Прошло 55 лет с тех пор, как наша страна стала родиной первого космонавта Земли Юрия Гагарина. В Казани, как и по всей стране, прошли торжества, посвященные юбилею. Наш город имеет к ним самое непосредственное отношение.

О подвиге Гагарина и даже о Главном конструкторе Сергее Королеве сказано немало. Но постоянно за кадром остается тот факт, что рождение двигателя первой советской ракеты средней дальности началось еще в годы Великой Отечественной войны в секретных КБ Казани. Не случайно она получила родное для каждого россиянина имя – «Волга».

Справедливо ли, что об этом не знают ни в России, ни в самом Татарстане? Не пора ли раскрыть, наконец, завесу государственной тайны, связанной с рождением первой ракеты в СССР?

 «В 1947 г. собраны из немецких деталей и запущены на полигоне Капустин Яр первые 11 трофейных ракет. Первая ракета из отечественных деталей (Р-1, или «Волга») была запущена там же через год, причем Р-1 уже была усовершенствованным Королевым агрегатом» (П.Образцов, «Известия», 5.06.2004.)

Вспомнить об этой гостайне заставил снимок в Интернете, на котором представлен двигатель первой ракеты С.П. Королева 8ж38, спасенный от переплавки одним из казанцев и приютившийся около сарая на окраине города.

Тот самый двигатель

Ценнейший экспонат космической эпохи мог бесследно исчезнуть только потому, что руководству Казанского авиационного университета и спецслужб не хватило мудрости (а может, и смелости) рассекретить факт научных исследований V-2 в столице Татарии. Хотя давно уже не секрет, что именно студенты КАИ на кафедре специальных двигателей до сих пор изучают ценные трофеи времен войны: деталь двигателя Вернера фон Брауна, его «сердечный клапан» с клеймом, заводскими номерами заводов V и фашистскими орлами и действующий стенд, показывающий работу пневмогидравлической системы ракеты V-2 (качество любительских фото оставляет желать лучшего, так как сделаны они студентами).

Остается надеяться, что хотя бы их не ожидает участь упомянутого выше двигателя Р-1 и они станут экспонатами Национального музея РТ.

Почему они так важны для написания славной биографии одного из научных центров России – Казани? Судите сами.

«То, чего не может быть»

В апреле 1945 года советские войска захватили десятки ракет V-2 и предприятия, изготавливающие узлы и агрегаты для них. Для изучения трофеев и их документации были собраны лучшие специалисты.

Вот как описывает знакомство с V-2 академик Б.Е. Черток, который с апреля 1945 года руководил группой по изучению трофейной ракетной техники:

«А.М. Исаев, я, Н.А. Пилюгин, В.П. Мишин и ещё несколько специалистов были допущены к осмотру секретного немецкого оружия. Войдя в зал, я сразу увидел грязно-черный раструб, из которого торчала нижняя часть туловища Исаева. Он залез с головой через сопло в камеру сгорания и с помощью фонарика рассматривал подробности. Рядом сидел расстроенный Болховитинов.

Я спросил:

– Что это, Виктор Федорович?

– Это то, чего не может быть! – последовал ответ.

ЖРД таких размеров в те времена мы себе просто не представляли».

Да, приходится признать: в то время, когда самым грозным оружием Красной армии считались боевые машины реактивной артиллерии БМ-31 («Катюша»), снаряды, которые уносили по десятку килограммов взрывчатки на десяток километров, в Германии уже были ракеты средней дальности. Летом 1944 года фашисты начали обстрел Англии баллистическими ракетами V-2. Каждая из нескольких тысяч ракет со скоростью звука донесла по тонне взрывчатки более чем на 300 км. И продолжалось это до 22 марта 1945 года, пока не были разгромлены стартовые площадки на базе Пенемюнде и в других местах. (Кстати, к этому имел непосредственное отношение и улетевший с упомянутой ракетной базы пленный летчик из Казани М.П. Девятаев).

Будущий создатель советских ракет С.П. Королев лишь в ноябре 1942 года по просьбе конструктора ракетных двигателей В.П. Глушко был переведен в спецтюрьму ОКБ-16 при Казанском авиамоторном заводе. Здесь Глушко с 1940 года разрабатывал жидкостный реактивный двигатель РД-1 для установки на самолеты в качестве ускорителя полета.

Королеву поручили разработать конструкцию установки двигателя на Пе-2. В июле 1944 года работавших по созданию РД-1 Глушко, Королева и еще семерых специалистов освободили со снятием судимости. Но они продолжали работать в Казани: Глушко был назначен в декабре 1944 года главным конструктором ОКБ реактивных двигателей (ОКБ-РД) на заводе №16, а Королев – его замом по реактивной установке.

В мае 1945 года вышел приказ Наркомата авиационной промышленности СССР о создании в КАИ первой в стране кафедры ракетных двигателей во главе с Глушко. Преподавали на кафедре сотрудники ОКБ-СД: профессор Жирицкий, старшие преподаватели Королёв, Севрук, Брагин. За успешную разработку двигателя РД-1 и конструкции его установки на самолеты в сентябре 1945 года Глушко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Королев – орденом «Знак Почета».

Первые конкретные сведения о двигателе немецкой ракеты А-4 (V-2) в ОКБ-РД в Казани (ныне – ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко») были получены весной 1945 года. Первой из Казани в Германию выехала группа испытателей во главе с В.Л. Шабранским, занимавшимся в ОКБ-РД стендовыми огневыми испытаниями двигателя РД-1. Так казанские конструкторы начали работу над первой советской ракетой.

Родина ракетных двигателей

Почему именно в Казани создано в годы войны Конструкторское бюро по разработке жидкостных ракетных двигателей? Прежде всего, потому, что в столице Татарии был не только авиационный завод, серийно производивший поршневые авиадвигатели, и то, что здесь в 1932 году открылось высшее авиационное учебное заведение – КАИ. Именно поэтому в Казань сослали группу репрессированных ученых, среди которых были и специалисты по жидкостным ракетным двигателям. Так с 1939 году стал казанцем В.П. Глушко, который с единомышленниками продолжил дело, начатое в 1929 году в Ленинградской газодинамической лаборатории. Важным фактором было и то, что в годы войны Казань оказалась в тылу, сюда были эвакуировали авиационные заводы из Москвы и Воронежа.

На заводе №16 (сейчас Казанское моторостроительное производственное объединение) был организован отдел №28 системы Наркомата внутренних дел. В нём еще до войны велись исследования по разработке воздушно-реактивных и газотурбинных двигателей. Руководил ими Б.С. Стечкин, отбывавший срок наказания в «шарашке». Стечкин спроектировал ускоритель, но не ракетный, а пульсирующий, использующий кислород атмосферы. Подобный двигатель немцы поставили на самолеты-снаряды V-1, но стечкинский был совершеннее.

Когда Стечкина после освобождения направили в Москву, его сменил В.П. Глушко. Здесь же работали А.Д. Чаромский, Г.С. Жирицкий, М.С. Млынарж и другие.

Основным достижением КБ Глушко стало создание и обеспечение серийного производства азотно-кислотных жидкостных ракетных двигателей РД-1 и РД1-ХЗ для установки на самолёты.

В Казани известно точное место, где начались работы над созданием ракетных двигателей. Цех размещался на территории 16-го моторного завода. Там сейчас автомобильная стоянка между КМПО и КАПО. Создатели двигателей сидели на территории нынешнего КАПО, а работать ходили на территорию КМПО в сопровождении часового.

Думается, пора уже на этом месте поставить достойный памятный знак.

Самая успешная операция ГРУ

Но остается вопрос: КАК удалось пленному летчику Девятаеву, приговоренному к казни в лагере Заксенхаузен, попасть в святая святых вермахта – в команду маскировки ракет Фау-2 на базе Пенемюнде именно перед началом массового запуска серийных установок в начале 1945 года? У какого лагерного парикмахера была возможность не только предоставить «мордвину» жетон умершего украинского учителя Никитенко, но и внедрить его в самое логово врага?

Отвечает на этот вопрос сам Девятаев в той же книге «Побег из ада»:

«Я подружился с двумя смертниками: полковником Николаем Степановичем Бушмановым и политруком Андреем Дмитриевичем Рыбальченко… Они организовывали массы заключенных на активную борьбу с врагом в условиях концлагеря Заксенхаузен… Еще в 1942 г. в одном из лагерей военнопленных под Берлином они создали подпольную организацию, которая срывала многие мероприятия фашистов.»

Именно после такого знакомства Михаил Петрович оказался вскоре на базе Пенемюнде под новым именем украинца Никитенко. Уже после войны Герой Советского Союза М.П. Девятаев встречался с Н.С. Бушмановым как со старым другом-однополчанином. И они всегда высказывали взаимную симпатию.

Так кто же такой – полковник Н.С. Бушманов?

Узнать всю его биографию сегодня тоже может любой пользователь Интернета. Приведу лишь основные факты его биографии.

Родился в 1901 году в Курганской области. В рядах РККА с 18 февраля 1918 года, тогда же стал коммунистом. Гражданскую войну закончил командиром взвода. С 1931 года – начальник полковой школы. С 1937 года – старший преподаватель тактики специального факультета Военной Академии имени Фрунзе. То есть готовил разведчиков. Сам готовился к нелегальной разведывательной работе. С 1938 года полковник Бушманов уже был начальником кафедры академии, кандидатом военных наук. Владел четырьмя языками.

Когда грянула Великая Отечественная, полковник Бушманов служил начальником штаба 32-й армии Резервного фронта. 22 октября 1941 года он попал в плен. И… в марте 1943 года уже был помощником начальника Дабендорфской школы РОА («восточный отдел пропаганды особого назначения») в пригороде Берлина Вульгайде.

В глубоком тылу врага, в казармах разведшколы вермахта, Николай Степанович создает подпольную организацию «Берлинский комитет ВКП(б)» с разветвленной интернациональной агентурной сетью по всей Германии. Организация осуществляла саботаж и диверсии на немецких заводах, имела своих агентов и в РОА, и в легионе «Идель-Урал».

Масштаб подрывной работы не мог остаться без внимания гестапо. 30 июня 1943 года Бушманов был арестован. Содержался в берлинской тюрьме Моабит. В своих письмах литератору Рафаэлю Мустафину бывший узник описал свое общение в застенке с Мусой Джалилем. С ноября 1943 года в статусе «смертника» Бушманов переведен в концлагерь Заксенхаузен, где они и встретились с Девятаевым.

Благодаря усилиям товарищей-антифашистов Бушманов дожил до освобождения. Но, как и большинство секретных агентов ГРУ, осужден по 58 статье за «антисоветскую деятельность» 29 июля 1945 года  к 10 годам лагерей. Освобожден 5 декабря 1954 года, но до 25 октября 1955 года находился в ссылке.

1 сентября 1958 года реабилитирован Военным трибуналом Московского военного округа, объявлен персональным пенсионером Министерства обороны СССР. Работал в Центральном архиве Министерства обороны СССР. Умер 11 июня 1977 года и похоронен с воинскими почестями на территории Донского монастыря Москвы.

Знай наших!

Стоит добавить, что руководил Главным Разведывательным Управлением Генштаба СССР в 1941 году УРОЖЕНЕЦ КАЗАНИ, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Алексей Павлович Панфилов (1898-1966 гг.). О нём можно прочесть в новой книге «Генералы Татарстана», недавно изданной с участием автора этих строк.

Подробнее узнать обо всех этих событиях, двигателе и ракете Р-1 «Волга», посмотреть кадры кинохроники, видеоинтервью очевидцев вы можете в Музее-мемориале Великой Отечественной войны Национального музея РТ, который находится в Казанском кремле.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

 

Читайте в «Казанских историях»:

Фантастика – это из пушки на Луну

В Казани на пути к космосу

Сергей Королев в Казани

Глушко Валентин Петрович, ученый в области ракетостроения (1908-1989)

Петляков Владимир Михайлович, авиаконструктор

Казань поддержала фронт огнем с первых месяцев войны

Казань – арсенал Великой Победы

Татарстан – тыловая база Великой Победы

Музей-мемориал Великой Отечественной войны В Кремле