Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1911 – Появление в Казани первого таксофона. Разговор стоил 15 копеек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«До и после Бури» - аудио-спектакль в Казанском ТЮЗе

На аудио-спектакле «До и после Бури» бывает не так много зрителей (нет такой возможности), и об истории Казанского театра юного зрителя рассказывают каждому отдельно.

Так спектакль построен. Его составные части - экспозиция в фойе театра, посвященная  работе в ТЮЗе в должности главного режиссера Бориса Цейтлина, которая продлилась с 1987 по 1996 год, а также аудио-сопровождение. Пробные бесплатные показы проходили 29 ноября в рамках юбилейной недели ТЮЗа и вызвали большой интерес.

В ноябре прошлого года, когда театр отмечал свое 90-летие, зрителям дали возможность посмотреть легендарные спектакли Бориса Цейтлина «Буря» и «Погром» в видеозаписи.

Посетители, продвигаясь по экспозиции, узнают о том, что было до того, как режиссер приехал в Казань, о главных спектаклях, которые он поставил в ТЮЗе. Помогают в этом специальные инсталляции, установленные по всему фойе театра. 

Первая инсталляция - Борис Цейтлин до Казани

Зрители могут подслушать, что происходило на репетициях, потрогать реквизит легендарных спектаклей «Дракон» и «Буря», увидеть театр 90-х глазами артистов Казанского Молодежного театра (так тогда назывался ТЮЗ).

Пока в России ломались эпохи, Борис Цейтлин строил свою — эпоху Казанского Молодежного театра. Цейтлин — коренной петербуржец, он окончил ЛГИТМИК. Годы его работы в Казани принято считать «золотым веком» в истории Казанского ТЮЗа. Он поставил в Казани спектакли «Дракон», «Мать Иисуса», «Звезды на утреннем небе», «Панночка», «Добрый человек из Сычуани» и другие. Детский театр стал театром молодежным. В ТЮЗ пришел взрослый зритель, коллектив стал лидером среди молодежных театров страны.

В 1992 году за спектакль «Погром» по мотивам романа Бориса Васильева «И был вечер, и было утро» ТЮЗ был удостоен Государственной премии России (были награждены режиссер Борис Цейтлин, артистка Роза Хайруллина, художник Мария Рыбасова).  Другой спектакль Цейтлина — «Буря» по Шекспиру, премьера 1994 года — по итогам 1995 года получил национальную театральную премию «Золотая маска».  Этим спектаклям в экспозиции уделено особое место. Можно увидеть фотографии, фрагменты реквизита, услышать диалоги главного режиссера с артистами.

А в 1995 году, на вершине творческого взлета, театр сгорит. Сгорит, конечно, здание, но это станет крахом и для ТЮЗа.

Борис Цейтлин не захочет оставаться в театре с обездоленными актерами, которые лишились крыши над головой. Он увезет с собой не только «Золотую маску», которую дали, кстати, не только ему, но и декорации, весь реквизит спектакля «Буря». В экспозиции — всё, что осталось. Единственный предмет из реквизита и фотографии со спектакля.

Жаль, яркое освещение не дало сделать хорошего снимка. Но как тут без "Маски"?

Печальным событиям, случившимся в 1995 году, посвящена финальная инсталляция, размещенная прямо на лестничной клетке. Здесь нет экспонатов – только две головешки да экран, на котором во время рассказа аудиогида идут кадры сохранившейся видеосъемки пожара (У Бога есть особый план для вас).

Старожилы Казани будут смотреть на эти кадры с болью в сердце, невольно сравнивая то, что осталось тогда от театра, с великолепием интерьера вокруг.

В ночь с 30 на 31 января выгорела треть бывшего купеческого особняка, костюмы и декорации почти всех спектаклей. Полностью сгорели сцена, балкон, первые ряды партера, несколько цехов и подсобок. Была уничтожена старинная лепнина стен и потолка. К счастью, два уникальных по убранству зала — Дубовый и Мавританский — не пострадали.

Город на многие годы лишился театра – актеры выступали по дворцам культуры Казани и сельским клубам. Сгорел один из самых красивых старинных особняков дореволюционной Казани.

В романе прозаика, бывшего актера ТЮЗа того времен Владимира Любовского
«Молчание рейса, или Полет к оракулу» Борис Цейтлин обозначен как «человек с лицом Фернанделя».

«Итак, нас позвали на сбор труппы. Наш режиссер, человек с лицом Фернанделя, что-то долго говорил про моменты судьбы и повороты истории, а потом заявил, что уходит из театра. После этих слов, если бы обвалился потолок, никто бы не заметил, все были ошарашены этим заявлением. Мы только что получили Госпремию, нас уже называли одним из лучших молодежных театров страны — и вдруг такой афронт!.. Мы разбрелись по театру, как стадо баранов, потерявшее пастуха. Были слышны всхлипы из женской гримерки» — так описывает автор уход из театра Бориса Цейтлина.

«Трудно бросать камень вслед уходящему, если он точно знает, что впереди полный беспросвет – ни своей сцены, ни реквизита, ни перспектив близкой реконструкции здания. Тогда все работники театра думали об уходе, поскольку будущие выступления во дворцах культуры города и гастроли по республике мало кого устраивали», — так вспоминает те дни журналист Вадим Шамсулин, который работал тогда завлитом ТЮЗа.

Вместе с главным режиссером ушли около десяти ведущих актеров театра, в том числе Роза Хайруллина, Елена Ненашева, Михаил Меркушин. Елена и Михаил позднее в ТЮЗ вернулись (Театр юного зрителя в 90 лет: вечно молодой).

В дни юбилея я вспомнила свой ТЮЗ, театр, который я знала, который помнила. Наблюдала за тем, как мыкались актеры без собственной крыши над головой, как долго театр восстанавливали. Не менее трудно, чем здание на улице Островского. Об этом в спектакле не рассказывается, хотя он и называется «До и после Бури».

Знаю не понаслышке, что долгие годы в театре, да и в Казани в целом, на официальном уровне Цейтлина не вспоминали, ни по плохому, ни по хорошему. Его отъезд труппа восприняла, как предательство. И это помнили.

С годами острота эмоций спала, в театр пришли новые люди, и в 2012 году ТЮЗ по инициативе нового директора – Айгуль Горнышевой – отметил 20-летие получения «Золотой маски».  Именно для этого случая изготовили точную копию «Золотой маски», которую сегодня можно видеть в заключительной инсталляции выставки. Тогда вспомнили Бориса Цейтлина и даже пообщались с ним по скайпу. Разговаривали и с его женой – актрисой Еленой Крайней, игравшей в «Буре» Миранду. Они сейчас живут в Санкт-Петербурге. 

И вот новый главный режиссер театра Радион Букаев сделал еще одну попытку восстановить единую историю театра. 

Аудио-спектакль в принципе создавался, как любой другой спектакль. Пьесу написал молодой казанский драматург Камиль Гимазтдинов, который взял интервью у артистов театра, работавших с режиссером, и самого Бориса Ильича – всего 30 часов аудио-записей. Документальный спектакль «До  после «Бури» озвучили Надежда Кочнева, Галина Юрченко, Михаил Меркушин и другие актеры. Народный артист РТ Роман Ерыгин говорит голосом Цейтлина и своим собственным. Себя играют Елена Калаганова, Галина Юрченко, Вадим Синицын, Надежда Кочнева, Сергей Мосейко, Михаил Меркушин.

В работе над спектаклем приняла участие практически вся труппа театра. Среди действующих лиц не только актеры, но и работники вспомогательных служб, есть театровед, шекспировед Алексей Бартошевич, театральный критик Наталья Крымова и даже Геннадий Зюганов, в 1997 году - завотделом агитации и пропаганды Орловского обкома КПСС. Цейтлин приехал в Казань из Орловской области, где тоже руководил Театром юного зрителя.

Художники — Александр Греньков, Рафис Файзрахманов, Надежда Иванова, композитор и саунддизайнер — Альфит Фархадшин.

Фото пресс-службы театра и Любови Агеевой

Купить билет: https://kazan-tuz.ru/repertoire/do-i-posle-buri/ . По этому же адресу – даты аудиоспектакля.

 

Действующие лица и исполнители

Автор — Руслан Зубайраев

Борис Цейтлин, режиссер — народный артист РТ Роман Ерыгин

Наталья, зав. труппой — заслуженная артистка РТ Гузель Шакирзянова

Юрий Благов, завлит, историк, режиссер — заслуженный артист РТ Александр Фриновский

Валентин Ярюхин, актер, режиссер — Радион Букаев

Лена Калаганова, актриса — заслуженная артистка РТ Елена Калаганова

Владимир Глушков, актер — народный артист РТ Евгений Царьков

Галина Юрченко, актриса — народная артистка РТ Галина Юрченко

Александр Яшкин, актер — Виталий Дмитриев

Елена Ненашева, актриса — Полина Малых

Вадим Синицын, актер — Вадим Синицын

Надежда Кочнева, актриса — народная артистка РТ Надежда Кочнева

Сергей Мосейко, актер — народный артист РТ Сергей Мосейко

Михаил Меркушин, актер — народный артист РТ Михаил Меркушин

Саша Быренков, актер — Нияз Зиннатуллин

Роман Ерыгин, актер — народный артист РТ Роман Ерыгин

Владимир Фейгин, актер — заслуженный артист РТ Алексей Зильбер

Владимир Бобров, актер — заслуженный артист РТ Дмитрий Язов

Мария Рыбасова, художница — Людмила Шурыгина

Кира Солодянкина, парикмахерша, театральный деятель — Кира Солодянкина

Алексей Бартошевич, театровед, шекспировед — заслуженный артист РТ Александр Яндаев

Наталья Крымова, театральный критик — заслуженный работник культуры РТ Любовь Лукина

Тетя Соня, вахтерша — заслуженная артистка РТ Елена Синицына

Геннадий Зюганов, завотделом агитации и пропаганды Орловского обкома — заслуженный артист РТ Владимир Никитин

Юрий Мелентьев, министр культуры РСФСР — заслуженный артист РТ Павел Густов

Овсянников, директор казанского ТЮЗа — Айдар Хасамеев

Директор Воронежского ТЮЗа — залуженный артист РТ Василий Фалалеев

Михаил Горбачев, первый президент СССР — архивная запись

Снабженец, секретарь Брянского обкома — народный артист РТ Вячеслав Казанцев

Актер из Николаева — Евгений Быльнов

Секретарь по идеологии ТАССР — Валерий Антонов

Водитель 1 — Марат Муртазин

Водитель 2 — заслуженный артист РТ Александр Яндаев

Бандит — Ильфат Садыков

Другой бандит — Нияз Зиннатуллин

Кассирша — Эльмира Рашитова

Бухгалтерша — Айгуль Горнышева

Танзиля-апа, костюмер — заслуженная артистка РТ Радуга Мухтарова

Пожарный — Виктор Иванов

Также в спектакле звучат голоса Дарьи Бакшеевой, Гузель Валишиной, Лилии Ахметзяновой, Марии Мухортовой, Марины Кучур, Валерии Завьяловой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить