Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – Родился Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор и дирижер, один из основателей татарской профессиональной музыки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Великий математик Николай Лобачевский

Среди корифеев науки, смело ломавших вековые традиции, почетное место занимает Николай Иванович Лобачевский, величайший российский математик, творец неевклидовой геометрии, погребенный на Арском кладбище. Мы по праву считаем его своим земляком, хотя родился он в Нижегородской губернии. Однако большая часть жизни Николая Ивановича прошла в Казани.

Его идеи намного опередили современную ему науку, и его теорема долгое время была не востребована. Зато потом она поставила российскую математику на одно из первых мест в мире. Лобачевский был назван «Коперником геометрии». Его идеи оказали огромное воздействие на развитие не только математики, но и науки вообще.

Его знают больше как ученого. Однако казанцам он интересен вдвойне, поскольку почти всю жизнь он жил в нашем городе, учился в Императорском Казанском университете, а потом на протяжении многих лет был его ректором.

Датировка дня рождения Н.И.Лобачевского некоторыми источниками подвергается сомнению. Документы, которые могли бы уточнить какие-то факты его жизни, утеряны или были уничтожены пожаром 1842 года, когда архив Казанской гимназии и Казанского университета. Вероятно, тогда сгорели и метрики братьев Лобачевских.

Не дошел до нас и архив Нижегородской мужской гимназии, реорганизованной в марте 1808 года из Главного Народного училища, и где, надо полагать, начинали свое обучение старшие Лобачевские – Александр и Николай.  В кратком очерке жизни и деятельности Н.И., опубликованном в 1857 году его учеником профессором Казанского университета Александром Федоровичем Поповым, говорится, что Лобачевский родился в Нижнем Новгороде, но дата не указывается.

Э.П. Янишевский, первый серьезный биограф Н.И. Лобачевского и издавший свой труд в 1868 году, называет местом рождения Макарьевский уезд Нижегородской губернии и 1793 год. Скорее всего, по его предложению 100-летие со дня рождения Лобачевского праздновали 22 октября 1893 года. В Нижнем Новгороде со временем уточнили, что Николай Лобачевский родился в 1792 году, 20 ноября по старому, юлианскому календарю, или 1 декабря по новому, григорианскому календарю.

Сведения о дате и месте рождения Н.И. Лобачевского были противоречивы до конца 1940-х годов. В 1948 году А.А. Андронов опубликовал статью о своих изысканиях по этому поводу, в которой указывал, что точной датой рождения математика следует считать 20 ноября (старый стиль) 1792 года, а местом — город Нижний Новгород. Эти факты стали общепризнанными.

Николай — средний из трех сыновей Прасковьи Александровны Лобачевской (?-1847), мужем которой был чиновник в геодезическом департаменте Иван Максимович Лобачевский, умерший в 1800 году. По версии профессора математики Нижегородского университета Д.А. Гудкова, который  опирался на архивы и литературные источники,  Николай и его братья Александр и Алексей были внебрачными сыновьями макарьевского землемера Сергея Степановича Шебаршина. А потому местом его рождения в некоторых источниках называется Макарьевский уезд Нижегородской губернии. 

В 1802 году Прасковья Александровна привезла трех сыновей – Николая, Александра и Алексея – в Казань и устроила учиться на казенное содержание в первую мужскую гимназию. Она тогда находилась на улице Воскресенской, ныне – Кремлевская) была единственной во всей Восточной части России.

В 1804 году в Казани был создан университет, 14 февраля 1805 года произошло его официальное открытие. Совет университета обратился к родителям воспитывающихся в Казанской гимназии детей с предложением отдать их после окончания курса гимназии для продолжения обучения в университете. П.А. Лобачевская ответила согласием. Старший брат Николая, Александр, был зачислен в университет 18 февраля 1805 года. Николай в июле 1806 года подвергся испытанию, но неудачно, однако 22 декабря того же года прошел повторное испытание и 14 февраля 1807 года был зачислен в университет, на естественнонаучное отделение. В том же 1807 году стал студентом Казанского университета и младший брат Николая – Алексей. В 1807 году в числе лучших гимназистов он был переведен студентом из гимназии. Ему тогда было всего 14 лет.

3 мая 1827 года тридцатичетырехлетнего Лобачевского избрали ректором, и он пробыл на этом посту до 1846 года. Его избирали еще 5 раз! Для Казанского университета это была светлая полоса его активного развития. Новый попечитель Казанского учебного округа М.Мусин-Пушкин писал в письме Лобачевскому, что он нашел в нем «не только усердного и отличного помощника, но и человека, достойнейшего по своим строгим и благородным качествам».

Свыше 20 лет Лобачевский занимался делами по строительству университетского городка, с 1822 года – как член строительного комитета, потом, с 1825 года – как его председатель. «Строитель Казанского университета» – называли его современники. В период его ректорства был построен комплекс университетских зданий: библиотека, астрономическая и магнитная обсерватории, анатомический театр, физический кабинет и химическая лаборатория.

Лобачевский был выдающимся администратором, вся деятельность которого была направлена на стремление вывести Казанский университет в число ведущих вузов России. Во время его правления Казанский университет установил долгосрочные контакты со многими научными заведениями Европы.

Женился Николай Лобачевский поздно, в сорок четыре года, на богатой помещице Варваре Алексеевне Моисеевой. Как сообщается на сайте Чувашской Республики, она была двоюродной сестрой попечителя Казанского учебного округа Мусина-Пушкина. В приданое за женой Лобачевский получил небольшую деревню Полянки в Спасском уезде Казанской губернии. Впоследствии семья купила еще имение Слободку, на самом берегу Волги.

У Николая Ивановича и Варвары Алексеевны родилось 15 детей, но лишь трое выжили: Николай, Варвара, Алексей. Во время работы Николая Ивановича в университете Лобачевские жили в одном из университетских зданий, справа от главного (об этом напоминает мемориальная доска). Сейчас там обычные студенческие аудитории, но в настоящее время начата подготовительная работа по созданию здесь музея Лобачевского.

Конечно, о Лобачевском рассказывается и в основной экспозиции. Одно время в КГУ был отдельный зал Лобачевского. Потом его закрыли. Будет справедливо, если в Казани будет отдельный музей великого математика с мировым именем, оставившего в истории вуза такой зримый след.

Новаторские идеи Лобачевского не нашли признания при его жизни. Его открытие неевклидовой геометрии не получило признания современников. Резко критическими были отзывы о трудах Лобачевского, данные ведущим российским математиком XIX века – академиком Михаилом Остроградским. Концепция Лобачевского воспринималась в лучшем случае как странное чудачество профессора, объект для насмешек фельетонистов.

Лишь в 1860-е – 1870-е годы благодаря работам Эудженио Бельтрами, Феликса Клейна, Анри Пуанкаре и других ученых, подтвердилась непротиворечивость геометрии Лобачевского, и к ученому пришла посмертная слава. В XX веке было доказано важное место, которая занимает геометрия Лобачевского в физике, например, в специальной теории относительности.

К сожалению, в городе, с которым он связал свою жизнь и которому отдал так много сил, он не получил должного признания.

С одной стороны – высокие награды: ордена Св.Станислава 3 и 1 степени, Св. Елены 2 степени, Св. Владимира 3 степени. 12 июля 1838 года Лобачевский был пожалован в действительные статские советники.

С другой стороны – непонятное предубеждение по отношению к нему. О многом заставляет задуматься такой факт. Еще в 1830 году Совет университета удовлетворил просьбу ученого, в ту пору ректора, представить в Казанское Дворянское Депутатского собрание его послужной список для причисления к дворянскому сословию. Николай Лобачевский был возведен в потомственные дворяне только в 1838 году.

Описание фамильного герба Лобачевского в Жалованной грамоте:

«Щит разделен на две части, из коих в верхней в красном поле изображены шестиугольная из двух золотых треугольников составленная звезда и летящая вверх пчела, а в нижней в голубом поле стрела и серебряная подкова, шипами вверх обращаются. Щит увенчан дворянским клеймом и короною с тремя на одной страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом».

А как странно ушел Лобачевский с поста ректора. В 1846 исполнилось 30 лет его службы в университете, и по уставу занимаемая им кафедра должна была с этого времени считаться свободной. Несмотря на усилия его коллег, пытавшихся добиться сохранения кафедры за Лобачевским, он был не только отстранен от заведования, но и уволен с поста ректора. Ведь до него в истории Казанского университета не было случая, чтобы ректором был ученый, не имевший кафедры. Но и ректора такого не было, кого избирали бы 6 раз подряд...

Жизнь Лобачевского в последние годы была очень тяжелой. После его назначения помощником попечителя Казанского учебного округа ему пожаловали 800 рублей в год серебром «столовых денег из государственного казначейства». Оставалась ли эта плата через 20 лет, когда в 1866 году он ушел с этой должности, точно не известно.

Семья Лобачевского лишилась казенной ректорской квартиры в двухэтажном доме рядом с главным зданием. Его последние годы жизни прошли в доме на Большой Проломной улице (ныне Баумана). Этот дом был снесен под строительство нового крыла здания Государственного банка.

Он занимался наукой до конца жизни. Последний свой труд – «Пангеометрию» – создал за год до смерти, диктуя текст. Жизненные неурядицы сильно отразились на здоровье Лобачевского. Он стал слепнуть, начались сердечные приступы с потерей сознания. Тем не менее, ученый приходил в университет на экзамены, торжественные собрания, защиты диссертаций. Ближайшие друзья и сотрудники навещали Лобачевского.

Лишь за 12 дней до смерти Лобачевский получил извещение министра о выделении ему 1500 рублей на лечение. Но было уже слишком поздно, и врачи были бессильны ему помочь.

Николай Иванович Лобачевский скончался 12 (24 нов. ст.) февраля 1856 года. Отпевали его в Крествоздвиженской церкви при Казанском университете (ныне здесь музей университета), похоронили на первой аллее Куртинского (теперь Арское) кладбища. Некрологи Лобачевского были помещены в Казанских губернских ведомостях и журнале «Отечественные записки»:

«12 февраля скончался в Казани после продолжительной болезни причисленный к министерству народного просвещения в недавние только время, за расстроенным здоровьем оставивший должность помощника попечителя Казанского учебного округа, заслуженный профессор в императорском Казанском институте, многих учебных обществ член, действительный статский советник Николай Иванович Лобачевский на 63-м году своей жизни».

Сегодня на приметной могиле на аллее, идущей мимо церкви Ярославских чудотворцев, три памятника. На большом постаменте – дворянский герб Николая Лобачевского, наверху – металлический крест.

Захоронение Николая Лобачевского является памятником культурного (исторического) наследия федерального значения.

На низком постаменте справа – крест на могиле его дочери, Софьи, которая скончалась 15 июля 1871 года.

София Николаевна (в замужестве Казина) состояла в браке с потомственным дворянином Нилом Дмитриевичем Казиным, в котором родила двух детей. Была похоронена рядом с отцом, 20 октября 1872 года здесь же схоронили ее сына, внука Лобачевского – Нила Казина.

На таком же постаменте слева – согласно надписи, упокоился его брат Александр, который скончался 1 марта 1870 года.

Памятник, что слева, вызывает вопросы. На постаменте – явная ошибка, поскольку старший брат Николая Ивановича Александр родился в 1792 году, а не в 1795 году, и умер молодым – в 1807 году утонул в реке Казанке. Об этом, кстати, написано здесь же, на постаменте Николая Ивановича, сбоку справа:

«Здесь похоронен студент Александр Иванович Лобачевский, скончавшийся 17 лет в 1807 году июля 19 дня».

Об этом факте можно узнать и из доклада профессора кафедры дифференциальной геометрии и приложений Алексея Августиновича Тужилина на научно-исследовательском семинаре механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова «Современные проблемы математики и механики» 30 ноября 2012 года.

85 лет мог прожить только младший брат Лобачевского – Алексей, правда, он родился в 1795 году.

С другой стороны постамента Николая Ивановича – еще одна надпись, о захоронении сына:

«Здесь похоронен студент Алексей Николаевич Лобачевский, скончавшийся 19 лет в 1852 году января (генваря) 23 дня».

Кроме них под общим надгробьем, по сведениям краеведов, упокоились мать Николая Ивановича – Прасковья Александровна и еще несколько малолетних родственников.

Краевед Анатолий Елдашев увидел на погосте Лобачевских более серьезный изъян. По его мнению, крест Николая Ивановича ошибочно установлен на постамент его дочери. Это видно и по размеру креста – он мал для постамента Софьи Казиной-Лобачевской, и по его символике. Так, у Софьи никак не могло быть ордена на кресте.

Трудно сказать, когда это случилось. И было бы справедливо исправить эту ошибку, поменяв кресты местами. И надпись на постаменте брата исправить тоже... Однако это не так-то просто сделать. Поскольку захоронение Николая Лобачевского - объект культурного (исторического) наследия федерального значения, и любые работы здесь должны быть согласованы с Министерством культуры РФ.

Захоронение Николая Лобачевского посещают все, кто приходит на Арское кладбище. Ведь это ученый с мировым именем. Иногда появляются у постамента Лобачевского цветы, живые или, чаще, искусственные. Скорее всего кладут случайные прохожие, когда проходят мимо.

Время от времени захоронение подновляют. Последний раз это делали, скорее всего, в 2004 году, к 200-летию Казанского университета. Поскольку и кресты, и постаменты белые, в перерывах между ремонтами они выглядят не очень привлекательно. Наверное, не так много денег надо, чтобы обновлять чаще.

  Читайте в "Казанских историях" -

Коперник геометрии Николай Лобачевский

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-v-litsakh/zhzl-kazanskaya-seriya/4498-725

Публикации с сайта Казанского федерального университета:

Мрачная эпоха Казанского университета

«Светлое сияние» Казанского университета, или Как Лобачевский проявлял самостоятельность

Студенческие шалости Николая Лобачевского

С самого начала, или Первые годы Николая Лобачевского в Казани