Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1920 – Прошла реформа арабской графики (убрали ненужные согласные и добавлены 6 гласных, 1 знак, указывающий на мягкость или твердость звука)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Имя из Энциклопедии Татарстана: археолог Равиль Фахрутдинов

14 марта - день рождения Равиля Габдрахмановича Фахрутдинова (1937-2014), лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники, заслуженного деятеля науки РТ. Ему исполнилось бы 80 лет.

Известный татарский ученый написал много интересных трудов (монографий, учебников) по истории и археологии Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, городов Булгаре, Биляре, Иски-Казани, Казани и т.д.

Равиль Фахрутдинов родился 14 марта 1937 г. в деревне Карелино Балтасинского района Татарской АССР. Окончил Казанский педагогический институт (1963). В 1966-1997 годах работал в Институте языка, литературы и искусств имени Г.Ибрагимова АН РТ, а с 1997 года – в Институте истории имени Ш. Марджани АН РТ.

Еще в середине 1960-х годов Р. Фахрутдинов заявил о себе как о перспективном исследователе. Он руководил отрядом татарстанской археологической экспедиции, которая в 1959-1972 годах провела сплошное обследование территорий Татарстана, Ульяновской, Самарской областей и Чувашской АССР с целью составления Свода (карты) археологических памятников Волжской Булгарии, Булгарского улуса Золотой Орды и Казанского ханства. Экспедицией было выявлено и исследовано свыше 1200 памятников археологии.

В 1970-2000 годы Р.Фахрутдинов руководил раскопками Камаевского городища, Русско-Урматского селища, Билярского городища, принимал участие в археологических исследованиях Булгарского, Царевского и Селитренного городищ и др. Он один из организаторов Иски-Казанского историко-культурного и природного музея-заповедника в Высокогорском районе. Ученый считал, что истоки Казани – именно в этом месте (Сначала была Иски Казан). В этом он расходился с большинством своих коллег, которые находил все больше доказательств столетнего возраста города. Оппонентом в то время слова не особо давали, и его рукопись с доказательством иске-казанского происхождения Казани я нашла в архиве.

Труды Р. Фахрутдинова посвящены истории и археологии Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. За 50 лет научно-исследовательской деятельности он написал ряд трудов, существенно обогативших источниковедческую базу и внесших значительный вклад в разработку конкретно-исторических проблем, культуры татарского народа на протяжении широкого исторического диапазона с XIII по ХХ век. Его труды способствовали утверждению мысли о необходимости сохранения и возвращения всего пласта исторических и археологических источников по истории татарского народа для воссоздания подлинной истории.

Р.Фахрутдинов – участник разработки шеститомной «Археологической карты Республики Татарстан» (1981-1990), автор учебников и учебных пособий по древней и средневековой истории татарского народа и истории Татарстана. Он активно занимался популяризаторской деятельностью, считая ее необходимым условием воспитания молодого поколения интеллигентов-ученых, сохранения исторической памяти – залога будущего нации. Равиль Габдрахмановича был постоянным внештатным автором газеты «Вечерняя Казань», при необходимости консультировал в трудную минуту.

Ученый был удивительно интеллигентным человеком, не любил быть в центре внимания. В каком-то смысле был даже стеснительным. Однако при необходимости проявлял такую силу духа, с таким упорством отстаивал свою точку зрения, что к его мнению нельзя было не прислушаться. 

Как было написано в некрологе, он был прекрасным ученым и учителем, интересным человеком, в высшей степени интеллектуальной личностью.

Равиль Габдрахманович умер 10 марта 2014 года на 77-м году жизни.