Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Чтобы знали, чтобы помнили…

22 сентября 1967 года на Арском кладбище Казани был похоронен Юлий Адамович Вашш, спортсмен, отличник физической культуры СССР, заслуженный тренер РСФСР.

Его памяти могут поклониться фехтовальщики, пловцы, борцы, атлеты – он сам был разносторонним спортсменом и многие годы способствовал тому, чтобы в Казани развивались все виды спорта.

Дьюла Вашш родился  26 апреля 1891 года в городе Суботица (Венгрия). В 1911 году окончил учительский институт в городе Егере (Австро-Венгрия), а потом Будапештскую высшую школу физкультуры. Уже студентом  занимал призовые места на соревнованиях по плаванию, прыжкам в воду, борьбе, акробатике.

Как подданный австрийского императора, в 1914 году оказался на фронте, а на следующий год под Львовом попал в русский плен. Находясь в лагерях для военнопленных в разных городах России: Кирсанове, Рязани, Тюмени, Омске, Красноярске, он проводил  зарядки, организовывал спортивно-массовые мероприятия по легкой атлетике, гимнастике, футболу, фигурному катанию, шахматам, вел учебно-тренировочные занятия.

В 1917 году революционные потрясения в России всколыхнули весь мир. Пленные венгры получили возможность вернуться на родину, и многие этим воспользовались. А Дьюла остался.

В 1919 году, приняв идеи большевиков, в Краснояр­ске он добровольно вступил в Красную Армию, в Интернациональный полк, в составе которого прошел через всю Сибирь, освобождая ее от армии адмирала Колчака.  В 1920 году в составе полка, созданного из австро-венгерских пленных, сопровождал в Казань «Золотой эшелон» ―  часть российского золотого запаса из Казанского отделения Народного банка страны (сейчас в этом здании на улице Баумана – снова банк), вернулась назад после окончания Гражданской войны (Современный кладоискатель Равиль Ибрагимов). Это золото было вывезено из Казани перед ее захватом белыми в 1918 году.

Интернациональный полк был расформирован, и Казань стала второй родиной венгра Дьюлы Вашша. Сначала он работал в оперной труппе Казанского театра – венгр прекрасно играл на струнных и духовых инструментах. Он даже сочинял музыку.

Опасаясь ареста, Вашш поменял  имя – был Дьюла, стал Юлий, полное имя - Юлий Адамович. А вот фамилию оставил свою. И вполне сознательно превратил ее в повод для шуток, неизменно подписывая свои послания: «Искренне Вашш».

По политическим мотивам ему пришлось оставить театр, но он быстро нашел, чем заняться. Молодой советской республике нужны были грамотные и сильные люди, а специалистов по физическому воспитанию не хватало. Юлий Адамович нашел работу сразу в нескольких школах. Он организовал городскую гимнастическую секцию, и в 1921 году спортсмены провели показательные выступления в зале театра. Большую популярность в этот период приобрели борьба и поднятие тяжестей. Ю. Вашш стал одним из первых тренеров в этих видах спорта.

В двадцатые годы большое внимание придавалось физическому воспитанию в армии, и его пригласили на работу в Тат.часть всеобуча для работы с призывниками.

Инструкторы физкультуры всеобуча. 2-й ряд в центре - Ю.А. Вашш

В 1923 году в Татарском коммунистическом университете впервые ввели физкультуру как обязательный предмет, и Ю. Вашш стал преподавателем.

В 1924-1925 годах, когда спорт переместился в многочисленные кружки, он организовал секции ватерполистов, легкоатлетов, пловцов, гимнастов, борцов и тяжелоатлетов.

Юлий Адамович, будучи инструктором областного уровня, работал в клубе Союза Советских Торговых служащих, кружки которого по легкой атлетике, футболу, баскетболу и плаванию были популярными в Казани. В 1926 году он был среди тех, кто инициировал образование в ТАССР спортивно-пролетарского общества «Динамо».

Фото 1927 года, 2-й ряд 1-й слева - Ю.А. Вашш

Но самый заметный след Юлий Адамович оставил в фехтовании, и казанские спортсмены это не забывают.

В свое время итальянские мастера научили Дьюлу фехтованию на сабле, рапиру и шпагу он освоил самостоятельно уже в Казани. С его появлением фехтование из академической дисциплины превратилось в массовый вид спорта. Не без его участия осенью 1966 года появилась специализированная детская школа (отделение фехтования СДЮСШ №3), а потом уже и призеры чемпионатов СССР (России), Европы, мира, всемирных Универсиад. В этой школе учились олимпийские чемпионки Валентина Никонова, Ольга Князева и Наиля Гилязова.

Заслуженный тренер СССР Владимир Житлов вспоминает:

«Когда я, будучи подростком, пришел заниматься спортом, Вашш был уже в преклонном возрасте, но продолжал тренировать. Удивительный педагог, он учил с непередаваемым тактом, донося до мальчишек свой богатый опыт и искусство владения клинком».

В памяти спортсменов и тренеров Ю. Вашш остался удивительно светлым, добрым и открытым человеком, настоящим маэстро клинка. По воспоминаниям известного тренера Германа Базаревича, однажды на сборах 60-летний Юлий Адамович дрался с призером и чемпионом СССР Иваном Манаенко и победил его.  Спустя десять лет 70-летний Вашш отбился от напавшего на него хулигана с помощью трости, которая заменила ему клинок.

Не раз случалось, что сняв фехтовальную куртку, Юлий Адамович торопился к Волге, где его ждала сборная по водному поло. В 1934 году он организовал первые показательные игры по этому виду спорта. Поскольку в то время бассейнов в Казани не было,  тренировки проходили в акватории Волги. В 1948 году казанские спортсмены провели первый товарищеский матч с командой из Куйбышева.

В 1923 году Юлий Вашш стал участником 2-й Поволжской олимпиады, которая проходила в Казани, а в 1928 году участвовал во Всесоюзной спартакиаде в Москве, одновременно сражаясь на сабле и играя за команду по водному поло. Он занял первое место в турнире по фехтованию на сабле.

Когда началась Великая Отечественная война, венгру Вашшу с большим трудом позволили вести кружки по самообороне, а в конце войны - и по фехтованию. Он занимался подготовкой бойцов Красной Армии по лыжам и рукопашному бою, а также вел лечебную физкультуру для раненых бойцов в госпиталях.

После войны к Вашшу вновь проявили пристальное внимание спецслужбы – правда, на сей раз ОГПУ и МВД заинтересовали не столько подробности его биографии, сколько его тренерские таланты. Юлию Адамовичу поручили тренировать сотрудников этих служб. Он проводил занятия в ДК Менжинского.

В 1920-1956 годах Юлий Адамович преподавал в высших и средних учебных заведениях Казани. Одновременно работал инструктором курсов подготовки и переподготовки преподавателей физической культуры, ру­ководителем спортивных секций (легкой атлетики, гимнастики, лыжной, конько­бежной, плавания, борьбы, фехтования, прыжков в воду, водного поло), тренером сборных команд ТАССР и РСФСР по плаванию и фехтованию, инструктором рукопашного боя в воинских частях и на курсах Казанского гар­низона. 

Работая тренером по фехтованию и плаванию, Ю. Вашш подготовил сотни спортсменов-разрядников, мастеров спорта по фехтованию. Среди них Г. Базаревич, Г. Лукьянов, А. Шалман и другие. Его воспитанники стали ведущими тренерами по плаванию – В. Абрамович, А. Ахметов, А. Шамсутдинов.

Он воспитал целую плеяду талантливых спортсменов. В их числе: заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка и рекордсменка СССР по плаванию Т. Полыганова, чемпион Ленинграда по классической борьбе Я. Якимов, выдающийся штангист, гиревик и артист цирка Н. Жеребцов, обладатель Кубка СССР по фехтованию В. Базаревич, мастер спорта по фехтованию М. Салимжанов (более известный как главный режиссер Татарского академического театра имени Г. Камала) и многие другие.

 Его труд был оценен множеством дипломов, грамот, ценных подарков от спортивных обществ и организаций города, ТАССР, РСФСР и СССР. Он был награжден знаком «Отличник физической культуры СССР». За подготовку спортсменов высокого класса в 1959 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР». У Юлия Адамовича была квалификация спортивного судьи республиканской категории.

К сожалению, мы пока не нашли могилу Юлия Адамовича Вашша на Арском кладбище. Если бы звонок в редакцию с предложением напомнить о нем казанцам, я бы даже не знала, то он похоронен именно там.

О том, что он был своего рода отцом для казанских фехтовальщиков, знала, однако не приходилось слышать о том, что он имел отношение к развитию других видов спорта. Тем ценнее  предоставленные мне фактические материалы о Юлии Вашше.

Источники информации: публикация Лики Исаковой в газете «Московский комсомолец», предоставленная Музеем вычислительной техники (М. Бадрутдинова); биографическая справка из фонда Музея спорта имени Ш.Х.Галеева (предоставлена Еленой Зименс)