Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1920 – Прошла реформа арабской графики (убрали ненужные согласные и добавлены 6 гласных, 1 знак, указывающий на мягкость или твердость звука)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Памятник Федору Шаляпину в Казани

Памятник Федору Шаляпину, первый в мире, был открыт в Казани 29 августа 1999 года, к 125-летию со дня рождения великого певца.

Впервые о необходимости такого памятника на малой родине великого певца заговорил Леонид Максимов, который сделал такое предложение, на его взгляд, заинтересованным организациям. Но нигде его тогда не поддержали. В ту пору в СССР многие считали Шаляпина предателем Родины, уехавшим за границу в трудные годы ее истории.

Потом к нему присоединились члены Общества любителей Ф.И. Шаляпина, созданного при Литературно-мемориальном музее А.М. Горького и Клуба любителей оперы при Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля, главной задачей которых стала пропаганда музыкального искусства. Так в 1998 году в Казани, рядом с Богоявленским собором, где 2 февраля (по старому стилю) 1873 года был крещен Федя Шаляпин, был заложен камень будущего памятника и через год, 29 августа, «бронзовый» Шаляпин занял место на пьедестале возле собора.

В церемонии открытия памятника участвовали Президент РТ М. Шаймиев с супругой, Н. Ельцина, супруга Президента РФ, вице-премьер федерального Правительства В. Матвиенко, министр культуры РФ В. Егоров, Премьер-министр РТ Р. Минниханов, Мэр  Казани К. Исхаков и другие почетные гости, в том числе внучка - дочь Бориса, сына Шаляпина  и Иолы Торнаги, с со своей дочерью

Ирина Федоровна, дочь Федора Шаляпина и Иолы Торнаги,  впервые приехала в Казань в 1949 году. Она внешне очень напоминала своего отца, была актрисой, снималась в фильмах. Ирине Федоровна передала в музей имени Горького для экспозиции о своем отце много раритетных вещей. В 1999 году в Казань на открытие памятника великому певцу приехала его внучка Ирина Борисовна, 

 Тот, кто видел макеты памятника, представленные на конкурс, могли отметить – выбрали лучший. Московский скульптор А.Балашов, академик Российской академии художеств и заслуженный художник РФ, нашел максимально возможное решение, удачно вписав памятник в сложный контекст местности. С одной стороны – Богоявленская церковь и колокольня, с другой стороны и со спины – здание новой казанской гостиницы.

Фигура «бронзового» Шаляпина очень динамична. Приложив левую руку к сердцу и небрежно набросив на правую руку плащ и шляпу, певец будто собирается уходить, но задержался на минуту, будто прощаясь...

Короткие речи Президента и Мэра, награждение Минтимера Шариповича Почетной грамотой российского Правительства за поддержку культуры – и вот уже белое полотнище под перезвон колоколов Богоявленского собора сползает вниз, открывая взорам бронзовую фигуру певца. Ирина Борисовна Шаляпина, внучка Шаляпина, отметила при общении с журналистами, что скульптору удалось добиться в своем творении большого сходства с ее дедом. Очень приятно, что первый в мире памятник певцу стоит теперь на его родине, в лучшем из городов, как он сам называл Казань.

В воздух взлетают десятки белых голубей. А  над запруженной народом улицей, которую Шаляпин знал как Проломную, плывет бас певца.

Далее был обязательный в таких случаях концерт, который перемежался речами присутствующих. Устроители концерта пригласили известного российского музыковеда Святослава Бэлзу. Его  небольшие монологи о Шаляпине были образны и небанальны.

На переднем плане - Ирина Шаляпина и глава администрации Казани Камиль Исхаков

Концерт можно было бы назвать традиционным, если бы не приглашенные солисты, среди которых особо надо отметить В.Луханина из Мариинки и А.Абдразакова из Уфы. Солист Большого театра В.Пьявко исполнил вместе с коллегами «Очи черные».

Когда официальные лица отправились осматривать Шаляпинскую экспозицию в колокольне собора, народ потянулся к подножью памятника – незаорганизованно, с огромными букетами и скромными букетиками.

В начале улицы Баумана о Шаляпине напоминает не только памятник. В бывших подвалах Торгового дома Е.С. Смоленцева и Н.П. Шмелева, под памятником Шаляпину, с февраля 1999 года работает кафе «В гостях у Шаляпина». Это  частный проект архитектора-дизайнера Е.А. Сапожникова, который попытался воссоздать атмосферу того времени, оформив залы старыми театральными афишами, фотографиями Шаляпина в разных ролях, используя при этом копии экспонатов музея Горького.

Особый колорит создают здесь предметы старины, фото Казани начала ХХ века, меню с блюдами, которые любил Федор Иванович. Кафе рассчитано на 50 посадочных мест. 

Рядом с кафе –  фешенебельный отель «Шаляпин Палас», внутри которого есть ресторан «Капелла», где тоже многое напоминает о Шаляпине. Современный отель построен на месте советской гостиницы «Совет». От  старинного здания во время реставрации сохранилась только фасадная стена.

Отель занимает два соединенных между собой здания (первое угловое и второе вдоль улицы) от пересечения пешеходной улицы Баумана (дом 80) и Университетской улицы (дом 7). Первое здание было построено в 1869-1873 годах  как дом казанского купца первой гильдии Зиганши Усманова. В 1899 году здание было перестроено для новых владельцев — Торгового дома Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева. Тогда в верхней части здания и появилась гостиница, известная как «Северные номера». Рядом в 1909-1910 годах  по заказу тех же Смоленцева и Шмелева было построено двухкупольное второе здание гостиницы. Оба здания были соединены между собой и имели окраску в зеленых тонах. В советское время в этом здании находился популярный у казанцев чайный магазин.

К 2005 году оба здания решено было реставрировать, однако, как выяснилось, главное здание легче снести. Так и сделали, оставив в ходе реконструкции лишь исторический фасад. Впрочем, назвать реконструкцией внутренний вид отеля вряд ли правомочно. Внутри это фешенебельная гостиница высшего разряда.

Справа от памятника великому басу – Богоявленская церковь. Когда  в 1999 году открывали памятник, в  храме еще шли  реставрационные работы, но над главным куполом уже был установлен православный крест и в церкви, как и  во времена Шаляпина, шли богослужения.

В  1995 году Богоявленский собор был включён в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения как памятник градостроительства и архитектуры. Храм был возращен в 1996 году верующим, правда, без колокольни.

Колокольня высотой 74 метра, стоящая на главной улице Казани, бывшей Большой Проломной, представляет собой самостоятельную архитектурную ценность. Она  построена на средства, завещанные купцом Иваном Семеновичем Кривоносовым (ум. в 1892), по проекту архитектора М.Д. Михайлова.

Удачная композиция, искусно выложенный из обычного и лекального кирпича декор сделали колокольню важным градообразующим элементом, одним из архитектурных символов Казани.

На втором этаже колокольни когда-то находился довольно большой храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи, но он не функционировал. В  1973 году колокольня была отремонтирована. В храмовом зале был открыт небольшой выставочный зал древнерусского искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В  2001 году в колокольне появился камерный Шаляпинский зал.

В настоящий момент возвращена верующим и колокольня.

 

Ф.И.Шаляпин (1873-1938), гениальный русский певец конца XIX – начала XX века, 13 февраля 1873 года родился в Казани, во флигеле дома купца Лисицына на улице Рыбнорядской (ныне Пушкина, 14). В  Центральном государственном архиве Татарстана хранится толстая метрическая книга Богоявленской церкви города Казани за 1873 год. В разделе «о родившихся» там имеется запись о том, что 1 февраля (старого стиля) у крестьянина Вятской губернии и уезда Починка Лагуновского Ивана Яковлева Шаляпина и его законной жены Евдокии Михайловой родился сын Федор. Уже  на следующий день мальчика крестили – родители опасались, что он, как тремя годами раньше их старший сын Василий, может умереть в младенчестве. Свои первые 17 лет Шаляпин прожил в Казани.

Уже в детском возрасте у Федора обнаружился красивый голос (дискант), и он часто подпевал матери, «подлаживая голоса». С  девяти лет пел в церковных хорах, пытался научиться играть на скрипке, много читал, но вынужден был работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплетчика, переписчика. В  двенадцать лет участвовал в спектаклях гастролировавшей в Казани труппы в качестве статиста.

Его высокий бас, поставленный от природы, с бархатистым мягким тембром звучал полнокровно, мощно и обладал богатейшей палитрой вокальных интонаций. Его  репертуар включал до 400 песен, романсов и других жанров камерно-вокальной музыки. В  число шедевров исполнительского мастерства вошли «Блоха», «Забытый», «Трепак» Мусоргского, «Ночной смотр» Глинки, «Пророк» Римского-Корсакова, «Два гренадера» Р. Шумана, «Двойник» Ф. Шуберта, а также русские народные песни «Прощай, радость», «Не велят Маше за реченьку ходить», «Из-за острова на стрежень».

Он пел в Московской частной опере, Мариинском и Большом театрах. С  1922 года выступал только за рубежом. В 1918 году Федор Шаляпин стал первым из деятелей искусств, удостоенных звания народного артиста Российской Республики.

Став известным певцом, Шаляпин не забывал родной Казани, приезжал сюда как на гастроли, так и для того, чтобы встретиться с друзьями юности. В  последний раз Шаляпин навестил город своего детства в 1912 году, а последний его концерт на родине прошел в 1909 году в Дворянском собрании – ныне это Казанская ратуша.

Начиная с 1982 года, в конце января в Казань съезжаются знаменитые музыканты для участия в международном оперном Шаляпинском фестивале. А  в день рождения певца поклонники его таланта собираются у памятника Шаляпину и возлагают цветы под доносящийся из динамиков неповторимый драматический бас-баритон.

 Фото Владимира Зотова

 

 

Читайте о Федоре Шаляпине в «Казанских историях»:

Шаляпин Федор Иванович, великий оперный певец (1873-1938)

Шаляпинские места Казани. Публикация вторая

История одной любви: Федор Шаляпин и Иола Торнаги

Гордость Казани – Федор Шаляпин

Казань и Федор Шаляпин: юбилейная викторина