Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Культурное пространство «Смены». А, может, оно ваше?

Я слышала про Центр современной культуры, рассчитанный на молодежную аудитории и раньше, изредка посещала его странички в соцсетях, но интерес возник, когда туда сходил наш постоянный фотокорреспондент Владимир Зотов. Он принес фотосъемку двух оригинальных выставок.

Тогда решила узнать о «Смене» подробно и обнаружила в Интернете несколько интервью своего бывшего студента – Кирилла Михайлова (в молодежной тусовке его знают больше как Маевского). Из них и узнала кое-какие подробности.

Итак, вначале было желание двух человек, музыкантов казанской группы «Макулатура»: Кирилла Маевского и Евгения Алехина, создать в городе собственное независимое издательство, которое они назвали «Ил-music». Записывали и продавали сначала диски, а потом добавились книги. Предпочитали литературу, которую назвали интеллектуальной. На языке кинематографистов, это так называемое авторское кино, рассчитанное не на массового зрителя. Здесь тоже было так: не надо нам прибыли, хотим познакомить людей с современной литературой.

Кирилл как-то подарил мне пару книг. Так я и узнала о создании издательства. Человек он разносторонний. О некоторых его занятиях я знала. Знала, что он интересуется литературой и сам пишет, приятно было, что пошел в журналистику, хотя учился на специалиста по связям с общественностью, и одно время писал для газеты «Бизнес Online», журнала «Собака», других изданий. Что-то мы даже на своем сайте перепечатывали.

А вот про то, что он был музыкантом, и работал не в одной казанской группе, узнала только из интервью. И стало понятнее, почему вдруг Кирилл оказался у истоков этого интересного и оригинального проекта.

Вместе с единомышленниками Кирилл решил попробовать создать в Казани свое культурное пространство. Поначалу предполагалась некая полузакрытая частная галерея, где могли бы выставляться казанские художники. Прежде всего речь шла о двух из них: Ильгизаре Хасанове и его сыне Роберте. Некто (его фамилия не разглашается), которому нравились картины отца, предложил создать что-то вроде выставки-галереи. Нашли инвестора, имя которого тоже не разглашается (а может, это и был любитель живописи, коллекционирующий произведения Хасанова-старшего). Нашли помещение недалеко от главного железнодорожного вокзала на улице Саид-Галиева, бывшей Товарной (здание имеет номер 7 по улице Бурхана Шахиди). Насколько помню, раньше там были склады.

Такой оригинальный путеводитель...

Не побоялись его естественных интерьеров. Мало того, Кирилл как-то в разговоре сказал, что именно возможность создать здесь нечто суперсовременное по интерьеру и привлекло внимание к этому зданию.

Кстати, сегодня это одно из современнейших дизайнерских направлений – культурный центр в бывшем складе или заводском цехе. Была в Варшаве в музее, открытом в зданиях бывшего завода, в культурном центре города Оклахома-сити (США), где работает ресторан. Мода дошла до нас, благо пустых заводских цехов у нас пруд пруди.

В конечном итоге затея реализовалась в виде многофункционального центра современной культуры, с лекторием, кино-показами, выставками и даже книжным магазином.

«Сегодня ситуация складывается так, что обособленно эти проекты существовать не могут или существуют с огромным трудом, зачастую мутируя под конъюнктуру рынка. Единственный выход – это такой культурный симбиоз, где все работает друг на друга», – сказал Кирилл в одном из интервью.

Инвестор вложился в переоборудование помещений. Евроремонта не делали, но денег все равно понадобилось немало.

Центр располагается на втором этаже (отдельный вход со двора). Отдельные выставки проводятся на чердачном уровне.

Как рассказывал Кирилл, уже через два месяца стало очевидно, что общего языка по работе «Смены» с инвестором нет – и он ушел. И небольшой коллектив остался без дополнительного финансирования. Но к этому времени «Смена» уже получила известность и у нее появилась своя аудитория. Сегодня это независимый очаг культуры, работающий на кооперативных началах.

Изначально книжный магазин открывать не предполагалось. Это была идея Кирилла Маевского. Ассортимент подбирали под посетителей. То, что они молодые – это только одна характеристика. Они думающие, желающие много знать, и, хотя находят смысл, как их ровесники, в тусовках, времени зря не прожигают. Читают, смотрят умные фильмы, спорят, а главное – думают.

Первым серьезным событием в стенах центра стал фестиваль интеллектуальной литературы, который работал два дня в июле 2014 года. В это время в «Смену» заглянул даже мэр города Ильсур Метшин. Как писал коллега на сайте inkazan.ru, порыться в книжных развалах оказалось так много, что в гардеробе не для всех хватило места.

Кирилл Маевский:

«Идея этого книжного магазина родилась давно, в процессе работы в издательстве, которое мы делаем с моим товарищем и коллегой Евгением Алехиным. С идеей я прожил около года: искал помещение, думал над содержанием и формой будущего магазина. А потом все сложилось очень удачно: появился Центр современной культуры «Смена», и мы решили сделать книжную лавку здесь. Тот книжный магазин, который мы хотели создать, идеально вписывался в пространство «Смены».

Кто приходит к нам за книгами? Нельзя так сходу определить портрет покупателя: его нет, как и у пользователей РЖД или посетителей «Пятерочки». Это совершенно разные люди: театралы приходят за литературой о театрах, преподаватели КГУ приходят за книгами по философии… Мы стараемся привозить в магазин то, что актуально сейчас во всех сферах».

Книги, которые представлены в магазине – это личные предпочтения работников книжного – их всего четыре. Все, что здесь представлено – это актуальные российские издательства, которые, к сожалению, не попадают на полки сетевых книжных магазинов. Мы сами отбираем на свой вкус то, что должно быть представлено в магазине.

http://m.inkazan.ru/kak-ilsur-metshin-kupil-spravochnik-po-architekture/

В магазине представлены книги многих издательств, в том числе московских: Ad Marginem, «Лимбус Пресс», «Контркультура». Естественно, есть книги от издательства «Ил-music». Интересны книжные новинки «Своего издательства», которое занимается выпуском факсимильных изданий, максимально приближенных к оригиналам. Старые шрифты, орфография и пунктуация. Среди факсимильных изданий можно найти Маяковского, Блока, Малевича, Терентьева, Ахматову и многих других.

Книги в магазине не дешевые, но они стоят того, чтобы их приобрести. Если я хотела иметь репринтное издание Петра Максимилиановича Дульского «Памятники казанской старины и другие очерки об архитектуре Казани. 1914-1927, на цену не смотрела. Купила бы книг 5, все издания – знакомые по раритетным изданиям, да кошелек не позволил. Но в другой раз возьму еще что-нибудь, например, «Иллюстрированный спутник по Волге» с картами (это книга издана подготовлена к печати казанским издательством Сергея Бузукина). Так думает, наверное, каждый посетитель магазина.

Анализируя планы центра «Смена» по анонсам в социальных сетях, нельзя не заметить, что на такую публику рассчитаны все направления деятельности. Много мероприятий проводится приглашением приезжих гостей. Организаторы любят события, объединенные определенной цикличностью. Пришел один раз – придешь и второй, и третий…

Познакомившись с Центром современной культуры на улице Буруди, мы периодически давали анонсы на его мероприятия, но однажды познакомили читателей со страничками «Смены» в Интернете, и сочли, что желающие записали нужные адреса и теперь обойдутся без наших подсказок.

В наших планах рассказал о центре «Смена» подробнее.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Встретимся в Центре современной культуры «Смена»;

Персональная выставка Сергея Сапожникова «Untitled»"

Муха крупным планом;

У Леонида Тишкова есть личная Луна;

Марина Разбежкина представляет...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить