Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Январь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1938 –   Была введена в эксплуатацию ТЭЦ-2. Строительство началось в 1932 несколько севернее Казани. Первая очередь строительства была завершена в 1937, а через год были введены в эксплуатацию первые турбогенератор и котел

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Шигабутдин Марджани: превыше всего истина

16 января 1818 года в селе Ябынчи нынешнего Атнинского района родился религиозный деятель, просветитель, философ, историк, этнограф, археограф, востоковед и педагог Шихаб ад-дин (Шигабуддин) Баха ад-дин Субхан Абд аль-Карим аль-Марджани.

На торжествах, посвященных 180-летию со дня рождения Шигабуддина Марджани, президент Академии наук Татарстана, академик М.Хасанов сказал, что великого татарского просветителя можно сравнить с Данте Алигъери, который, как известно, стал предтечей итальянского Ренессанса.

Молодой татарский ученый Айдар Хабутдинов, написавший очерк о нем, опубликованный в «Казанских историях», назвал Марджани татарским Геродотом.

Шигабуддин Марджани родился 16 января 1818 года в селе Ябынчы (ныне Арский район республики). Начальное образование получил в медресе своего отца, в деревне Ташкичу. Уже в 15-летнем возрасте задавал учителям вопросы, на которые те затруднялись дать ответ.

С 17 лет Марджани стал преподавать в медресе. В 1838 году отправился в Бухару для получения дальнейшего образования. Будущий ученый в основном самостоятельно занимался в библиотеках. Он провел несколько лет в Самарканде, где учился в считавшемся лучшим в то время медресе «Ширдар». В библиотеках Средней Азии Марджани познакомился с трудами Аль-Газали, Ибн-Араби, Аль-Фараби, Ибн Сины, Аль-Бируни, Фирдоуси, Омара Хайяма.

Когда в 1850 году Марджани возвратился в Казань, он был назначен настоятелем I казанской мечети и главным преподавателем медресе при ней. Уже в начале своего пути в Казани Марджани столкнулся с духовенством, которое не воспринимало передовых взглядов и методов обучения. Его дважды – в 1854 и 1874 годах – лишали должности настоятеля мечети.

Часто видели Марджани на заседаниях Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Он активно участвовал в работе IV Всероссийского съезда археологов, состоявшегося в 1877 году в Казани, где выступил с докладом по истории Булгара и Казани.

В 1880 году он как рядовой паломник отправился в священные города мусульман – Мекку и Медину. И эту поездку он использовал для приобретения новых знаний, посещал библиотеки, музеи.

Татарский ученый оставил после себя более 30 произведений по истории, философии, логике, мусульманскому законоведению и другим дисциплинам. Более половины его трудов были изданы в Казани, остальная часть осталась в виде рукописей в различных книгохранилищах нашей страны и стран мусульманского Востока. Из трудов ученого следует выделить книгу «Обозрение истины…» – этот философско-мировоззренческий труд сделал татарский ученый известным во всем мусульманском мире – от Марокко до Индии.

До последнего своего часа Марджани работал самозабвенно, чрезвычайно усердно, даже будучи тяжело больным, не прекращал занятий в своем медресе, а когда окончательно оказался прикован к постели, принимал шакирдов у себя дома, давая им уроки. Умер он в 1889 году.

Во все времена трудами Марджани интересовались как на Западе, так и на Востоке. Это характеризует Ш.Марджани как ученого с мировым именем. В Британской Академии наук среди портретов величайших ученых мира есть и портрет выдающегося татарского ученого Шигабуддина Марджани.

Бывшая улица Комсомольская в Казани теперь носит имя Марджани. Верится, что вскоре уникальный уголок Казани, сохранившийся почти таким, каким он был при Марджани, превратится в мемориальную зону с домом-музеем, где он жил. В Казани есть мечеть Марджани, где он работал настоятелем. Его именем назван Институт истории Академии наук Татарстана.

 Таким был надмогильный памятник Марджани в 2007 году

Летом 2017 года творческая группа компании «Таттелеком» привела в порядок могилы, где покоятся просветитель Шигабутдин Марджани и ученый-просветитель, историк-этнограф, языковед и писатель Каюм Насыри. Так могила Марджани выглядит сегодня.

 

 

Читайте подробнее - Марджани - татарский Геродот

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить