Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Приглашены лучшие спектакли лучших театров, лучших режиссеров, лучших сценографов, лучших художников

6 октября в Казани открылся очередной, третий по счету Качаловский фестиваль.

На сцене Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И. Качалова был показан спектакль «Король Лир» по широко известной пьесе Уильяма Шекспира театра «Мастерская Петра Фоменко», поставленный Евгением Каменьковичем.

Этот театр уже дважды выступал в Казани, привозил «Сон в летнюю ночь» и «Семейное счастье». Спектакль «Король Лир» на сцене театра имени Качалова актеры Мастерской Петра Фоменко будут давать два вечера подряд – 6 и 7 октября.

Последняя сцена спектакля «Король Лир»

Потом, 10 и 11 октября, фестиваль продолжит спектакль «Мандат» московского театра «Студия театрального искусства» (постановка Сергея Женовача). Спектакль был выпущен в мае прошлого года.

Затем зрителей ждет встреча с Московским драматическим театром имени А.С. Пушкина, который покажет спектакль «Зойкина квартира» по Михаилу Булгакову (режиссер Евгений Писарев, 17 и 18 октября) и Национальным академическим театром имени Янки Купалы, предложившим в программу фестиваля спектакль «Павлинка», поставленный по произведению белорусского классика Янки Купала (20 и 21 октября»).

Последний спектакль, который называют «жемчужиной» белорусского искусства, стоит отметить особо. Во-первых, это ответная гастроль. В сентябре в Минске с большим успехом шли спектакли Казанского театра имени Качалова, которыми 12 сентября открылись Дни культуры Республики Татарстан в Республике Беларусь. Зрители смогли увидеть спектакли «Ревизор», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пыль в глаза», «Скрипач на крыше», «Васса», «Бал воров», а также ретроконцерт «Когда зажгутся фонари». Наш театр побывал в Минске впервые, хотя с Беларусью у Татарстана давние и прочные исторические связи.

Во-вторых, еще до войны «Паулинку» поставил режиссер Лев Литвинов (1899-1963), заслуженный артист БССР и ТАССР, когда возглавлял главный белорусский театр. Казанские театры наверняка знают, что Лев Маркович с 1950 по 1963 год возглавлял театр имени Качалова.

«Паулинку» сохранили так, как во время Великой Отечественной войны сохраняли самые дорогие реликвии. И этот сохраненный спектакль – живое подтверждение того, что Купаловский театр – это театр бессмертный», - так представляется постановка наших гостей в буклете Качаловского фестиваля.

Завершит фестиваль театр имени Качалова - 26 октября на сцене будет «Ревизор», последняя премьера труппы в прошлом сезоне («Ревизор» – спектакль не только про Хлестакова и Городничего. Он прежде всего о нас).

 «Я должен поблагодарить Раиса РТ за то, что мы можем провести 3-й Качаловский фестиваль. Мы приглашаем лучшие театры, чтобы понять движение российского репертуарного театра – куда он движется, как он движется... Мы пригласили спектакли, с нашей точки зрения, лучших режиссеров, лучших театров, лучших сценографов, лучших художников», - сказал на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» художественный руководитель театра имени Качалова и его директор Александр Славутский.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить