Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Январь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1820 – Открыта Антарктида. Русская кругосветная экспедиция во главе с Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к берегам Антарктиды в районе Земли кронпринцессы Марты, названной так спустя 100 лет норвежцами. В экспедиции участвовал казанский астроном, профессор университета И.М. Симонов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Солнце русской поэзии» Пушкин как успешный культурный бренд

Пятый фестиваль русской культуры «ПушкинФЕСТ» проходил в Казани с 1 по 6 июня.

На этот раз он был приурочен не только к Дню русского языка, но и к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Году семьи в России. Фестивальные мероприятия проходили на двух площадках: в парке «Черное озеро» и в Культурном центре имени А.С. Пушкина. 

1 июня

Фестиваль начался в Международный день защиты детей большим семейным праздником на свежем воздухе. Много семей заглянуло в удивительное «Детское царство», появившееся в парке «Чёрное озеро», где можно было почувствовать атмосферу настоящего народного гуляния.

В парке работала богатая товаром ярмарка мастеров народных промыслов, можно было принять участие в разнообразных творческих мастер-классах для детей и взрослых. Дети могли пообщаться друг с другом, поиграть в разные игры.

Концертная программ «Детского царства» началась с выступления «Духова Дня», народного самодеятельного коллектива республики, лауреата престижной федеральной премии «Хранители наследия» Фонда А. Столыпина (руководитель Луиза Леонтьева, заслуженный работник культуры РТ). В его репертуаре — музыкальный фольклор разных областей России: восстановленные старинные обряды, календарные и лирические песни, старинные сказки и гадания, хороводы, игры и танцы различных регионов нашей страны.

«Духов День» принял участие и в следующем концерте, где выступали известные казанские коллективы, работающие в жанрах народного искусства: «Красная горка», «Лад», «Вагуда», народный хор Казанского государственного института культуры.

Казанцы, и дети, и взрослые, тепло принимали ансамбль «Ижевский завод» из Удмуртии, исполнившего русские народные танцы, и театр из «Папьемашенники», который показал спектакль «П — наше всё». Коллектив из Санкт-Петербурга продолжает традиции народного балаганного театра с главным героем Петрушкой.

Хедлайнером дня стал фолк-ансамбль из Санкт-Петербурга «до чего хорошо то» из четырех молодых музыкантов, исполняющий старинные песни в современной обработке. Прозвучали «Барыня», «Подгорная», «Комаринская», «Цыганочка» и другие известные мелодии.

Вечером молодёжь веселилась и плясала на настоящей русской вечёрке под музыку скрипок, балалаек, рожков и гармони. К питерским музыкантам присоединились Павел Шалыгин и Елизавета Симулик из казанской творческой лаборатории «Переплёт»

А главным событием дня стало награждение победителей молодёжного проекта «Смотрины на Красной слободе», о чем мы расскажем отдельно (Как стать невестой: опыт предыдущих поколений).

В первый день фестиваля в парке «Черное озеро» побывало более 5 тысяч человек.

2 июня

В воскресенье в парке «Черное озеро» был день классического искусства. В программе были выступление известного казанского музыканта Дмитрия Бикчентаева с шарманкой, балетные зарисовки театра танца «Миринея» (руководитель Ирина Позняк), «Поэтическая дуэль», мастер-класс по историческим танцам пушкинской эпохи от студии исторического танца «Андерсен».

В парке работала ретро-танцплощадка под музыку духового оркестра Культурного центра МВД по РТ под управлением Марата Кадырова при участии танцевального коллектива «Империал» Союза ветеранов РТ (руководитель Александр Павлов). 

Кульминацией программы стал вечерний  концерт «Чувства добрые я лирой пробуждал», в котором приняли участии Казанский камерный оркестра La Primavera под управлением Рустема Абязова, камерный хор Международной ассоциации выпускников Казанского университета «Гармония» (художественный руководитель и дирижёр Гузель Гимаева), солисты музыкально-литературного лектория Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая (художественный руководитель Владимир Васильев), в том числе Айсылу Нуруллина, Оксана Шайдуллина, Тимур Сабиров, заслуженный артист РФ, народный артист РТ Георгий Ибушев, а также солистка Культурного центра имени Пушкина Анна Халлдорсдоттир.  Одним из исполнителей и режиссером концерта была заслуженная артистка РТ Юлия Зиганшина.  Ведущий -  Алексей Гомазков.

В программе концерта были сцены из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», старинные романсы и, конечно, стихи Пушкина.

3 июня

На третий день фестиваль переместился в КЦ имени Пушкина.  День «Пушкин и наука» начался с балета-сказки «Лукоморье» от Театра танца «Миринея», поставленного Ириной Позняк по мотивам нескольких сказок великого поэта. Это была трогательная история о путешествии в сказочной стране «Лукоморье» девочки Людмилы, рассказанная языком танца, пластики и актёрского мастерства. На своем пути героиня спектакля попадала то в сказочный лес, то в чудесный остров-град Буян, то в волшебные сады колдуньи Наины, и персонажи пушкинских сказок, которых она встречала, помогли Людмиле найти свою сестру.

Много желающих собрал Сергей Саначин, известный специалист в области историко-градостроительных исследований истории Казани, который прочитал лекцию «Визит А.С. Пушкина в Казань. К 190-летию напечатания «Истории Пугачёвского бунта». Впрочем, его манеру рассказывать об истории Казани вряд ли можно назвать словом ЛЕКЦИЯ. Как всегда, краевед опровергал некоторые  общеизвестные факты о приезде Пушкина в Казань. Об этом стоит рассказать отдельно.

4 июня

В программе четвертого дня была премьера — театральная студия «Гримасы» (руководитель Аделя Нуруллина) представила в Культурном центре имени Пушкина «Сказку о золотом петушке». В творчестве поэта это произведение занимает особое место. Во-первых, оно последнее в череде его сказок, во-вторых, отличается от всех, созданных ранее, загадочностью и многосложностью. Эта сказка интересна и детям, и взрослым, и каждому открывает свой смысл.

Театральная студия «Гримасы» преподнесла известный сюжет оригинально — как сказку в сказке. Студийцы рассказывали сказку и одновременно разыгрывали историю о Золотом петушке. Необычным предстал в спектакле и главный герой — Золотой петушок.

Этот коллектив был создан на базе городского Дворца детского творчества имени А. Алиша в 2012 году, приобрел известность в городе и республике, стал лауреатом и победителем международных, всероссийских и межрегиональных фестивалей и конкурсов С 2023 года студия «Гримасы» работает на базе Культурного центра имени Пушкина.

5 июня

День начался со встречи Раиса РТ Рустама Минниханова с представителями русской общественности, которая состоялась в Музее Е. Боратынского. В сопровождении председателя Русского национально-культурного объединения РТ Ирины Александровской и директора музея Ирины Завьяловой он осмотрел экспозицию музея, познакомился с выставкой проектов, реализованных по инициативе объединения. Это памятник Пушкину на территории казанской гимназии №93, книга «Пушкин и Казань», этнокультурно-спортивный комплекс «Добрыня» в Казани, «Русское подворье» в селе Никольском Лаишевского района.

Руководитель фольклорного ансамбля «Красная горка» Денис Денисов рассказал о популяризации народных игр на примере праздника «Каравон» и фестиваля «ПушкинФЕСТ».

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поблагодарил Русское национально-культурное объединение республики за большой вклад в сохранение наследия русской творческой интеллигенции и русской культуры. «Ваша команда очень активно работает, мы это видим. Прекрасно прошел праздник «Каравон». С каждым годом всё краше и краше. Было привнесено много нового в содержательную часть. Сегодня очень важно популяризировать традиции, обычаи и национальные костюмы народов», — сказал он.

А вечером отмечался пятилетний юбилей Культурного центра имени А.С. Пушкина. За это время здесь сложилось несколько  ярких творческих коллективов, создано множество концертных и просветительских программ, которые знакомят жителей Казани и всей республики с богатым наследием русской культуры.

В праздничном концерте (режиссёр Ирина Соколова) приняли участие  Театр танца «Миринея», Академический хор «Ладья», Квартет «Восход», Театральная студия «Гримасы», Поэтический театр «Диалог», ансамбли «Красная горка», «Живица», а также солисты Денис Денисов, Анна Халдорсдоттир, Сергей Русских, Александра Валова и Олеся Белинская, а также а также друзья Центра — народный хор «Раздолье» и народная артистка РТ Лариса Маслова (виолончель).. 

6 июня

Утром состоялась традиционная церемония памяти возле памятника А.С. Пушкину. Этот памятник на улице Пушкина, у Татарского государственного академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, установлен в 1956 году. Традиция чтить память поэта в Казани возникла именно тогда, и с тех пор не прерывалась. 

Поклониться памяти поэта пришли десятки казанцев. В церемонии у памятника приняли участие Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Участников праздника также приветствовали председатель Татарстанского отделения Союза писателей России Татьяна Сушенцова, председатель Союза писателей РТ Ркаил Зайдуллин, председатель Русского национально-культурного объединения РТ, член Общественной палаты РТ Ирина Александровская.

Как всегда, звучали стихи, и не только Пушкина, но и казанских поэтов. Читали свои стихи Альбина Абсалямова, Наиля Ахунова, Алексей Остудин, Александра Кашина  и лауреат Тукаевской премии 2023 года, доцент Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Айрат Бик-Булатов.

Кстати, известный поэт исследователь и журналист сообщил собравшимся интересную историческую подробность. В трудные суровые времена Достоевский увидел в Пушкине личность, объединяющую русский народ самых разных политических взглядов и разных настроений. И тогда Федор Михайлович сказал: «Пушкин — наше все».

Автором сценария праздника поэзии уже в десятый раз подряд стала профессор кафедры русской литературы и методики ее преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, член Союза писателей РТ Альфия Галимуллина.

«190 лет назад, 5-8 сентября 1833 года, Пушкин был в Казани. Он собирал материал, связанный с восстанием Емельяна Пугачева, встречался с участниками тех событий. После этого он написал роман «Капитанская дочка». Это путешествие стало лейтмотивом сегодняшнего праздника, — сообщила Альфия Фоатовна корреспонденту медиапортала КФУ.  Кроме того, праздник посвящен трем юбилеям композиторов Александра Даргомыжского, которому исполняется 210 лет, и Сергея Рахманинова (ему исполняется 150), а также 150-летию Федора Шаляпина. Даргомыжский лично знал Пушкина, много произведений посвятил ему. Рахманинов писал стихи на произведения Александра Сергеевича. Что касается Шаляпина,  он находил вдохновение в стихах Пушкина, а также исполнял знаменитые партии в операх по произведениям великого поэта».

Большой праздник поэзии прошел в Татарском академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля. Его участников приветствовал Раис Рустам Минниханов. Он вручил государственные награды нескольким участникам торжественного собрания в честь великого поэта.

В патетическом прологе были заняты оркестр Центра современной музыки  имени С. Губайдулиной, хор Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, народный хор Казанского государственного института культуры, Капелла  мальчиков Дмитрия Железнова, Театр русской песни «Ворожея», детские коллективы  «Ежевика» и «Махоня» (солист  Станислав Щербинин).

Разные концертные номера соединяли биографические подробности из жизни Пушкина. Сначала зрители увидели похожего на него мальчика (Юнус Таиров), затем поэт вышел на сцену с двумя друзьями-лицеистами (актеры Казанского ТЮЗа), потом подглядели за его встречей с Натальей Гончаровой, будущей женой (Ильнур Гарифуллин, Театр им. К. Тинчурина, и Дарья  Бакшеева, ТЮЗ).

В концертную программу вошли как фольклорные номера, так и классика. Была показана сцена из оперы «Евгений Онегин» с участием хора театра имени Джалиля и танцевальной пары - Эльзы и Артура Исламовых.

Прозвучали романсы на стихи Пушкина (Алиса Мамина и  Альберт Жалилов), ария Царевны Лебедь из оперы «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова в исполнении  Айсылу Нуруллиной.

Духовой оркестр Казанского танкового училища исполнил «Военный марш» Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель».

В завершение программы вспомнили о Федоре Тютчеве и Алексее Толстом (романсы С. Рахманинова и П. Чайковского на их слова исполнил  студент консерватории  Ван Джаого из Китая), а также о Михаиле Лермонтове (песня «Белеет парус одинокий» — Капелла мальчиков Дмитрия Железнова),  Марине Цветаевой ( М.Таривердиев.  «Мне нравится» — «Ворожея») и Евгении Евтушенко (А.Бабаджанян.  «Твои следы» — Игнат Изотов, детский хореографический коллектив «Дорога из Города»).

А потом на сцену вышли все исполнители, а также преподаватели русского языка и литературы  Евгения Борисовна Родионова, Людмила Леонидовна Курамшина, Аделя Наилевна Набиуллина и Илья Александрович Тарасов, которые прочитали по четверостишию знаменитое стихотворение Пушкина:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа…

Вели программу Марина Ясельская и Григорий Важов.

Вечером в КЦ имени Пушкина был показан спектакль Казанского ТЮЗа «Барышня-крестьянка».

В выставочном зале Центра имени Пушкина на протяжении всего фестиваля работала красочная выставка игрушек ручной работы «Мы игрушку смастерили». Экспозиция была составлена по результатам II Всероссийского конкурса-фестиваля «Русская народная игрушка».  Выставка, кстати, будет работать до 22 июня.

«Прошедший фестиваль является лучшим примером гармоничного сплава культурной составляющей и ярмарочной атмосферы. Высокие организационные стандарты и небанальный подход делают этот фестиваль ярчайшим событием и для участников и для гостей праздника.

Огромная благодарность организаторам фестиваля на Чёрном озере за предоставленную возможность проникнуться поэтическим духом праздника вместе с этим поделиться результатами своего творчества с казанцами и гостями нашего города», — так написала в сети о своих впечатлениях Констанция Яковлева.

***

Немало интересных мероприятий прошли на других культурных площадках Казани.

Казанцев пригласили на юбилейные выставки в Доме татарской книги и «Город гения» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ, на лекцию о том, как в 1937 году татарское общество отмечало «юбилей смерти» великого поэта в Доме татарской книги. 6 июня лекцию  «Актуальный Пушкин — от классики до мема» прочитал в конференц-зале Национальной библиотеки  филолог, литературовед, доцент Казанского федерального университета Ринат Бакиров. Он рассказал о том, как Александр Сергеевич, главный русский классик, стал современным интернет-мемом. «Солнце русской поэзии» Пушкин стал успешным культурным брендом и в Казани.

Оперная студия Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова пригласила меломанов в концертный зал имени С. Сайдашева  на оперу Петра Чайковского :Евгений Онегин».

В Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина прошел музыкально-литературный вечер «У нас всё от Пушкина…» — произведения русских композиторов исполняли преподаватели и студенты консерватории, а в Музее Е.А. Боратынского – Пушкинский бал с неизменными бальными развлечениями — играми, викторинами, открытым микрофоном для чтения любимых пушкинских стихотворений. В программе была были музыкальное подношение Пушкину в исполнении квартета солистов Казанского камерного оркестра La Primavera, литературно-музыкальная композиция «Когда поля в час утренний молчали» с участием Алексея Гомазкова (художественное слово), Анны Халлдорсдоттир (сопрано) и Александры Валовой (фортепиано).

В парке «Черное озеро» 5 июня прошел «Книга-фест». В программе были детские мастер-классы, лекция о создании генеалогического древа, мероприятия школы родительской грамотности, книжная выставка-продажа, выступление оркестра. Кроме того, все желающие смогли встретиться с писателем-прозаиком, автором бестселлера «Дневник мамы первоклассника» Машей Трауб и с киноведом Адилей Хайбуллиной.

Во дворе Присутственных мест можно было посмотреть театральную зарисовку о жизни и творчестве великого поэта в исполнении артистов русского драматического курс (мастерская А.Г. Белозерова) Казанского театрального училища.

Погода стояла теплая, солнечная, так что ни одно праздничное мероприятие на свежем воздухе не сорвалось. Везде было много детей, приходили семьями и дружескими компаниями. В орбиту пушкинских событий оказались втянуты тысячи казанцев и гостей города. Так что 225-летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина получился событием значительным.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Хроника событий составлена по открытым источникам в интернете

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить