Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1930 – В Рязани родился Георгий Михайлович Кантор, музыковед, педагог и популяризатор музыки, заведующий кафедрой теории музыки Казанской государственной консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дом Фукса: возрождение жизни

Дом Фукса – не просто памятник, а символ восстановления исторической части Казани. Такое мнение высказал Мэр Казани Ильсур Метшин 28 марта 3013 года во время посещения реставрируемого особняка профессора Карла Фукса.

«Начиная именно с дома Фукса в корне поменялось отношение собственников к вопросу восстановления объектов культурного наследия. Насколько же сильна аура этого человека! Через 2 года исполнится 210 лет с его прибытия в Казань. Сколько он сделал за 40 лет служения городу и казанскому университету! И через 200 лет его имя продолжает служить Казани. Ваша миссия больше, чем просто восстановление исторического здания – вы возвращаете городу знаковый объект культурного наследия», – с такими словами градоначальник обратился к собственникам здания – представителям ЗАО «Казанское подворье».

В объезде приняли участие заместитель руководителя Исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, глава префектуры «Старый город» Линар Закиров, директор ЗАО «Казанское подворье» Сергей Валеев, акционер компании Дамир Исмагилов.

Напомним, реставрация 2-этажного особняка начала XIX века началась в 2012 году. В настоящее время в здании проведены противоаварийные мероприятия, укреплен фундамент, восстановлена кладка стен, уложен фундамент под пристрой.

«То, что вы делаете – это важная работа. Вы партнеры, на которых нужно остальным равняться – и в качестве, и в вопросах соблюдения законодательства, и в том, что держите слово. Я знаю, сколько здесь было проблем – и отсутствие нормативных документов, и отсутствие опыта и у нас, и у Минкульта, и у строителей, и отсутствие самих квалифицированных строителей. Поэтому мы с нетерпением ждем ввода в эксплуатацию дома Фукса», – поддержал собственников Мэр.

О том, как идут восстановительные работы на объекте «Дом Фукса», в марте 2013 года рассказала на общественных слушаниях в Доме В. Аксенова архитектор-реставратор Ирина Аксенова.

– Здание находилось в аварийном состоянии. Рухнувшие перекрытия, крыша, без риска для жизни нельзя было туда войти. В таком состоянии дом переходил от одного собственника к другому, пока не оказался в руках нынешнего собственника, к счастью оказавшегося небезразличным к понятию «культура» и всему, что связано с этим, в частности, к историческому наследию.

Процесс спасения здания, где в начале XIX века жил Карл Фукс, пятый ректор Казанского университета и величайшие учёный, начался с осени 2012 года.  Как это часто бывает в процессе диалога с памятником, его «раздевания», глубокого обследования,  стали открываться новые вещи. И еще более обнажилась биография этого здания.

По ее мнению, дом восстанавливается по уже скорректированному сценарию.

Тогда предполагалось, что процесс возрождения дома-памятника федерального уровня находился на завершающем этапе. Однако, как очевидно теперь, после завершения работ по воссозданию здания работы пошли не так споро.

– Надо сказать, что это – тот редкий случай в моей многолетней практике, один из немногих примеров добросовестного отношения к делу, – сказала она. –  Собственник практически с первых дней не покидал стройку, он и не предполагал, что реставрация – это намного дороже, чем строительство. Сколько понадобилось средств на инъекцию в фундамент! А он был раскрытый изнутри, находился в почти разрушенном состоянии.

И что могло бы произойти со стенами, если бы мы не подлечили эти «гангренозные ноги». Укрепили фундамент известково-цементным составом, который скрепил фундамент. Причем привезенный из Москвы (привозили татарстанскую известь, но там сплошной песок).

Здание стало расправляться, выстраиваться, обретать первоначальные формы.

Внутри Дома Фукса собственник планирует устроить немецкий ресторан, где разместится также небольшая экспозиция, посвященная Карлу Фуксу. Собственник на это пошел.  Конечно, не помешал бы музей  в честь великого ученого, проявлявшего живейший интерес к татарскому этносу. Пусть будет хотя бы это.

Самое главное – удалось спасти дом. Ведь надежд на это практически не было.

Многие казанцы с удивлением увидели на реставрируемом здании бельведер (башенка), которого нет ни на одной сохранившейся фотографии Дома Фукса.

– Опять украшательством занимаются, звонили нам по несколько раз в день, – вспомнила ситуацию Ирина Аксенова.  – Мы всех успокоили, говорили, что – это исторический бельведер, который фигурирует в воспоминаниях очевидцев.

Правда, строители при восстановлении бельведера несколько переборщили с расчетами и сделали его выше, чем предполагалось по проекту. В итоге лишних семь слоев кирпича пришлось снимать.

Предполагалось, что в апреле-мае 2013 года горожане увидят обновленный Дом Фукса без строительных лесов. Так и получилось. Универсиада построила всех: и власти, и собственников, и реставраторов.

Фото сделано 10 июня 2013 года

Ильсур Метшин во время знакомства с Домом Фукса поинтересовался, не пропал ли у собственников энтузиазм в связи с объемом предстоящей работы и ее сложностью.

 

Дом Фукса – это второе историческое здание, восстановлением которого занимается ЗАО «Казанское подворье». По словам Сергея Валеева, компания намерена повторить здесь подход, использованный при реконструкции здания на улице Пушкина, 28.

«Очень хотелось показать душу и тело памятника, поэтому мы очистили там стены от гипсокартона, открыли своды. Так и в доме Фукса мы намерены показать, насколько фундаментально строили в XIX веке.

У нас много нареканий к капитальному ремонту, проведенному в 1970-х годах, «благодаря» которому была повреждена опорная стена, выходящая на улицу Московскую. Мы целый год искали специалиста, который сможет ее восстановить», – рассказал он.

Ильсур Метшин поинтересовался планами собственника о создании мемориальной части, посвященной Карлу Фуксу. Сергей Валеев рассказал, что на первом этаже здания будет открыто предприятие общественного питания, на втором – помещения административного назначения. Мемориальную часть планируется разместить прямо в интерьере ресторана.

«Мы расположим там вещи, связанные с именем ученого – биографические документы, фотографии, возможно, мебель. Это прекрасно вписывается в концепцию заведения», – рассказал он.

Мэр одобрил эту идею и подметил, что в мировой практике немало примеров таких музеев, где экспонаты не огораживаются. «Нужен живой музей, который передает дух, атмосферу и обстановку исторической эпохи. Думаю, с таким подходом все у вас получится», – добавил Ильсур Метшин.

2016 год:

Настоящего дома Фукса в Казани, где жил профессор Императорского Казанского университета, где бывали поэты Евгений Боратынский и Александр Пушкин, уже никогда не будет. От него остались лишь развалины. По сути построено новое здание.

Работы, начатые с таким желанием, подарили городу образ старинного здания. Но мы до сих пор не знаем, что у него внутри. На объекте, как и на многих других памятниках, летом 2015 года была тишина...

Читайте в "Казанских историях":

Роль Карла Фукса в культурно-общественной жизни Казани

«Светоч Поволжья» Карл Фёдорович Фукс

Карл Фукс: немец с русским отчеством

Операция «Память»: выдержит ли консервацию дом Фукса?

На доме Фукса появилась мемориальная доска

История дома Фукса

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить