Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Помнить, что был тут Петрушкин разъезд

3 марта 2013 года Президент РТ Рустам Минниханов в ходе научно-практического семинара в Казанском архитектурно-строительном университете перевел концептуальные поиски концепции возрождения Адмиралтейской слободы в практическую плоскость.

К 2030 году депрессивная сейчас территория должна стать привлекательным местом как для жизни, так и для турбизнеса. Для того чтобы сегодня не наделать градостроительных ошибок, которые помешают в перспективе реализации этого масштабного плана, Президент поручил мэру Казани наложить ограничения на любые телодвижения застройщиков на этой территории.

Читайте об истории Адмиралтейской слободы – Адмиралтейство – гордость земли Казанской; Путешествие в историю Заречья

Напомним, что первым шагом в разработке концепции стало поручение Президента помощнику резидента Олесе Балтусовой начать эту работу, учитывая приближающийся 300-летний юбилей казанского адмиралтейства в 2018 году и возможности федеральных целевых программ («Не только создать красивый фасад...»).

КГАСУ по просьбе помощника Президента начали работу в этом направлении практически бесплатно, в рамках дипломных работ выпускников (О будущем Адмиралтейской слободы думают студенты ). В ходе мартовского семинара заведующий кафедрой градостроительства, профессор КГАСУ Александр Дембич представил Президенту концепцию, на разработку которой ушло почти два года.

Современная слобода – это порядка 400 гектаров. Ее состояние, по мнению известного специалиста в области архитектуры довольно плачевное. В слободе доминирует коммунально-складская, промышленная застройка, зоны спецназначения, мало жилых зон. Усугубляет картину старое, заросшее и замусоренное русло Казанки. Если прибавить к этому умирающую экономику промзон и неразвитость транспортных связей (а слободу связывает с центром города только Кировская дамба) можно увидеть картину, требующую немедленного вмешательства

Подробности можно прочитать в отчете с семинара корреспондента газеты «БИЗНЕС Online». Нас интересовало будущее слободы.

По мнению разработчиков концепции в Заречье есть точки роста. Это близость центра – до Кремля рукой подать. Это протяженная береговая линия – почти 5,5 километра. Это 82 га обширных природных территорий, которые в перспективе могут стать великолепным парком. Это, наконец, те исторические бренды, которые привлекают туристов: Зилантов монастырь, верфи Петра Первого, которые можно восстановить, волжская набережная, которую авторы концепции предлагают обжить и благоустроить. и Есть еще легенда о казанском гербе, которая позволяет обыграть бренд этой части города с помощь. Крылатого дракона – Зиланта.

Немаловажно, что промышленные предприятия слободы готов свернуть производство, а они занимают не много не мало – почти 160 гектаров.

К 1000-летию Казани предполагалось создать в Заречье историко-культурную заповедную территорию, на обустройство которой предполагалось потратить 91 млн рублей. Не получилось.

В 2006 году разработкой концепции Заречья был сильно озабочен глава Кировского района (Новое старое Заречье). По информации, которой мы располагаем, его планы показались руководству города наполеоновскими, что в конечном счете могло стоить бывшему бизнесмену высокой должности.

Как писал наш корреспондент Илья Шалман, большое внимание глава района уделял строительству новых домов, куда собирался переселить людей из ветхого жилья, а его здесь много – 50 процентов от общего ветхого фонда города, а также реконструкции дорожного хозяйства, созданию более эффективной транспортной инфраструктуры.

Уже были отреставрированы бывшие казармы у Петрушкина разъезда (часть используется под офисы, в одном работает большой торговый центр).

Ждал очереди на реставрацию бывший Дом культуры льнокомбината, изначально построенный основателями предприятия Алафузовыми как образовательный дом для своих рабочих. Сегодня здание прошло первый этап реставрации.

Через 6 лет мы входим в ту же самую реку, хотя умные люди не советуют. И правильно делают. Ветхого жилья стало еще больше, на строительство дорог и развязок денет теперь понадобится больше. По оценкам разработчиков, а они всегда бываю осторожными, требуемый объем вложений бюджетных средств на срок с 2013 по 2030 год – 12 млрд рублей.

К 2030 году концепция предполагает масштабное, на 200 – 300 тысяч квадратных метров, строительство жилья. Предлагают построить несколько жилых комплексов на площади в 122 гектара. В центре – средневысотная «Корабельная слободка», на берегу, на месте пескобазы, – кампус Речного колледжа. Учебному зданию тесно в старых стенах. По соседству появится высотный комплекс «Песчаный мыс», малоэтажный район «Биш Балта».

Будет обновлена существующая застройка района преимущественно 20-х годов прошлого века. Численность населения в результате преобразований должна вырасти до 20 тысяч человек, то есть более чем вдвое.

На месте промзон предлагается открыть инновационный парк, верфь малотоннажного судостроения, зону туристического обслуживания, реструктурировать существующие и построить новые торговые комплексы, гавань и яхт-клуб. Важно, что сегодня можно думать об освоении значительной части территории порохового завода – существующие технологии не требуют таких площадей.

– Программа градостроительной реконструкции опирается на три важных пункта, – заключил Дембич. – Первое – это, конечно, необходимость частно-государственного партнерства. В основном необходимо создать условия для привлечения частного бизнеса, который будет вкладываться в строительство жилья, парка, развлекательных объектов на территории парка, различные досуговые, туристические объекты. Второе – система подготовки и запуска точек роста территории, которая потребует бюджетных средств. И, наконец, мы бы предложили придать этой территории статус экспериментального жилого района.

На сегодня в России есть только один такой район – это московское Куркино, пояснил Дембич. Статус слободы мог бы стать чем-то средним между особой экономической зоной и достопримечательным местом.

Рустам Минниханов положительно оценил работу авторов концепции, однако отметил, что она должна лечь в основу более масштабного проекта по развитию Кировского района в целом. И говорить надо не о микрорайоне на 10-20 тысяч человек, а о территориях с населением в 50 – 100 тысяч. Положительно Президент оценил и идею со статусом экспериментальной площадки, присутствовавший на совещании глава Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин также отметил, что экспериментальный статус поможет решить многие проблемы.

– Концепция Адмиралтейской слободы разрабатывалась совместно КГАСУ, ГлавАПУ, с привлечением собственников территорий, – пояснила она газете «БИЗНЕС Online» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. – И сегодня мы видим окончание первого этапа: завершена разработка концепции, гото вится доклад по проекту планировки этого микрорайона, который разрабатывается параллельно с концепцией. Документ пока не прошел градостроительный совет, однако находится в высокой степени готовности, и сегодня он впервые представляется руководству города и республики. Это рабочий процесс, и он еще продолжается.

В одной из публикаций о семинаре мы нашли упоминание о еще одном разработчике – инаучно-проектном центр «Интерра».

В планах разработчиков много деталей, мало понятных рядовому жителю Казани. Но есть вещи, которые может оценить каждый. В последние годы руководство Казани всерьез озабочено туристической привлекательностью города, а Заречье – одна из его старейших частей.

Как нам кажется, в Заречье туристам уже сегодня есть что посмотреть, но старинные постройки хорошего впечатления не произведут. Исключение оставит разве что Зилантов монастырь, который восстановлен в том виде, в каком существовал до 1917 года. Волжскую набережную еще надо обустроить.

Однако возвращение к истокам названия слободы – Адмиралтейству, заложенному здесь по велению Петра Великого, позволяет создать хорошую тематическую турзону. Ведь мало кто из гостей знает, что когда-то в Казани строили суда (за время с указа Петра Первого в 1718 году до закрытия верфи в 1829 году в нашем городе была построена почти половина российского флота). Казанцы не все знают эту страницу истории своей малой родины…

Воссоздание Петровской верфи, открытие тематического парка истории российского флота, который планируется разбить вдоль старого русла Казанки, восстановление галеры «Тверь», на которой в году в Казани приплыла Екатерина Великая (Екатерина II уехала, а галера «Тверь» осталась), – все это позволит совершить путешествие в XIX век.

Есть еще одна опорная точка в истории Адмиралтейской слободы, которая может привлечь внимание туристов. Это объекты, связанные с именем одного из самых знаменитых казанских предпринимателей – Ивана Ивановича Алафузова, через судьбу которого можно рассказать много интересного и об истории Казани, и об истории страны.

В центре Адмиралтейской слободы стоял дом Алафузова – №18/20 на углу улиц Клары Цеткин и Урицкого. История этого дома на бывшей Московской улице известна немногим. Даже зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества по охране памятников Фарида Забирова удивилась, узнав, что это – то самое здание, в котором Иван Алафузов прожил большую часть своей жизни и с которым неразрывно связана история становления знаменитой «империи Алафузовых».

К сожалению, в 2012 году этот дом кому-то помешал...

Украшением Заречья был Алафузовский театр, построенный в 1898– 1900 годах. Автор проекта – архитектор Л.К. Хрщонович. Здание удивительно напоминает знаменитый Александрийский театр Санкт-Петербурга.

Построенное на средства Алафузова здание называлось Образовательным домом. Его официальное открытие состоялось 17 сентября 1900 года. Здесь работали две школы для рабочих, на сто человек каждая – мужская и женская. На втором этаже главного корпуса было фойе театра, а сам театр занимал узкий длинный корпус, пристроенный к середине главного здания. Как утверждает известный  краевед Ильдар Алиев, который изучал историю Заречья, это был первый в Казани по-настоящему народный театр, в котором был хороший хор и полноценный оркестр.

В театре не только шли спектакли, но и читались лекции. Было в здании место для заводского музея, работали библиотека, ясли на 50 детей, первые в Казани, и даже чайная.

Здание не пустовало и после революции. До 1918 года здесь устраивались благотворительные мероприятия, показывали спектакли труппы артистов-любителей.

С 1918 по 1924 год театр назывался «Зареченский рабочий театр». В 1924 году в нем был образован детский татарский театр при первом показательном татарском театре. В 1932 году в пионерском клубе был создан ТЮЗ. В нем существовало две группы: русская и татарская.

После войны красивый особняк передали льнокомбинату, созданному на базе предприятия Алафузова. Последнее время чего здесь только не было: и банк, и фабрика мягкой игрушки. В 1987 году при Министерстве образования был открыт детский театр, который с 1998 года называется Государственный татарский молодежный театр.

А в Алафузовском дворце в настоящее время работает музыкальный театр «Созвездие». Точнее сказать – мучается. Оказывается, памятник культурного наследия красив только с фасада. Внутри – разруха, крысы, отсутствие каких-либо удобств для работы творческого коллектива.

Есть в Заречье и другие памятники культурного наследия, которые сделают путешествие за реку Казанку запоминающимся.

Если эти планы все-таки сбудутся, то в Заречье появятся Императорская аллея, музей под открытым небом «Петровская верфь», сад фонтанов и сад цветов. Будет здесь и памятник Екатерине Великой, рядом с воссозданной галереей «Тверь» он будет смотреться очень органично.

Еще, говорят, будет в Адмиралтейской слободе аптекарский огород, маяк, веревочный парк и скейт-парк, которые привлекут сюда молодежь. Если молодых не будет привлекать история адмиралтейства и биография купца Алафузова, они найдут себе место для отдыха и развлечений. Здесь восстановят и отреставрируют Зилантов монастырь (1681 г.), церковь Макарьевскую (1712 г.), памятник Павшим воинам на Казанке (1822), Депо-1, Петрушкин разъезд (1875 г.).

 Кстати, о Петрушкине разъезде. Лишь немногие знают, как появилось название этой остановки общественного транспорта. Объяснение находим в публикации Бориса Милицына на нашем сайте.

Один из первых маршрутов конки связал центр города с Адмиралтейской слободой, где в то время были причалы волжского порта. У дальнего устья лошадям приходилось преодолевать довольно крутой подъем с резким поворотом. Две лошади впряженные в конку, переполненную пассажирами, не могли взять гору, и тут впрягали пристяжную лошадь по кличке Петрушка. Наверху ее вновь выпрягали. Отсюда пошло название остановки «Петрушкин разъезд».

Дополнение из 2015 года

В июле 2014 года  проект планировки территорий «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода» был утвержден. Уже к 2018 году должна быть восстановлена рекреационная зона отдыха у старого русла реки Казанки.

В 2015 году проект развития Адмиралтейской слободы в Казани получил высокую оценку на федеральном уровне. По итогам Первого ежегодного градостроительного конкурса, проведенного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, он удостоен специального приза в номинации «Лучший проект комплексного освоения территории».

Награждение состоялось 11 февраля в рамках работы IV Российского инвестиционно-строительного форума, который проходит в эти дни в Москве.

Готовя к размещению на сайте сообщения о награде, которую проект возрождения Адмиралтейской слободы получил на всероссийском конкурсе, мы еще раз собрали публикации, связанные с Заречьем. И нашли в Интернете интересный сайт с проектом  «Алафузовские Мануфактуры - креативный кластер» (http://loftkzn.ru/aboutrevita0/).

«Это новое пространство недалеко от центра Казани, призванное объединить разные направления творческого бизнеса, – говорится в презентации. – Пространства бывшей фабрики ремонтируются и становятся идеальным местом для открытия галерей, дизайн-студий, мастерских, шоу-румов и площадок для проведения различных мероприятий.

В «АлафузовскиХ МануфактурАХ» будет все необходимое для бизнеса. Здесь можно будет арендовать офис и стать полноправным «жителем» лофта, а можно просто прийти и поработать один день.

Для этого в лофте будет расположено несколько коворкингов – пространства с полностью оборудованными рабочими местами и переговорными, которые можно арендовать на небольшой срок.

«Алафузовские Мануфактуры» будут играть ведущую роль в развитии постиндустриальной экономики города, объединяя на своей территории представителей творческих индустрий.

Креативную атмосферу на «Алафузовские Мануфактуры» создадут мастерские и издательства, детские студии и шоу-румы дизайнерских товаров, рекламные и event агентства, арт-кафе и рестораны.

Собранное в одном месте сообщество творческих людей сформирует высококонцентрированную креативную среду, комфортную для развития творческого потенциала, проведения культурного досуга, повышения образования и работы.

Открытые и закрытые пространства на территории «Алафузовских Мануфактур» будут сдаватся в аренду под офисы, магазины, кафе, рестораны, творческие мастерские.., а также, для проведения различных консилиумов, совещаний, презентаций и других общественных и приватных мероприятий.

Целью проекта является создание креативного Кластера (многофункциональной интегрированной инфраструктуры) на основе ревитализацированных Алафузовских Мануфактур. Ревитализация, в дословном переводе – «возвращение жизни» (от латинского re… – возобновление и vita – жизнь), один из наиболее эффективных способов оживления пришедших в упадок архитектурных объектов, бывших промышленных зданий и сооружений, использующий щадящую реконструкцию и грамотную смену функционального назначения помещений.

К сожалению, мы не поняли, что это – реальный проект некого ООО «Алафузовские Мануфактуры – креативный кластер» или это оригинальная форма рекламного предложения будущим заказчикам, ставших собственниками бывших промышленных предприятий Заречья? Но нам показался интересным сам подход к формированию бренда территории. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить