Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Гариф Ахунов: писатель, который нашел клад

15 декабря 2015 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоялась презентация книги воспоминаний «Гариф Ахунов: хазинэле гомер» («Клад бессребреника Гарифа Ахунова»), изданной Фондом «Рухият».

Обложка книги

Она прошла на литературно-музыкальном  вечере «Солнечный город Гарифа Ахунова», посвященном 90-летию со дня рождения народного писателя РТ (1925-2000). Вечер вели два поэта - дочь Гарифа Ахунова Наиля Ахунова и Ольга Левадная. В нем приняли участие татарстанские писатели и журналисты: Ренат Харис, Лябиб Лерон, Марсель Зарипов, Камиль Каримов, Вакиф Нуриев, Елена Сунгатова, Альфия Миннуллина, Ленар Губайдуллин, Елена Черняева, Рустам Тухватуллин, Татьяна Сушенцова, Фарида Зарипова и Ирина Покровская.

Тепло публика приняла выступления представителей школы №35 на улице Гарифа Ахунова, библиотечной общественности Казани и городского Совета ветеранов. Были просмотрены отрывки из документального фильма о Гарифе Ахунова и художественного фильма «Клад».

Встреча прошла в очень теплой и душевной атмосфере. На память о ней библиотека галереи «Хазинэ» получила от фонда «Рухият» комплект книг. Праздник завершился театрализованной постановкой по мотивам эссе Ольги Левадной «Белое счастье», посвященной семье Гарифа Ахунова.

Книга «Гариф Ахунов: хазинэле гомер» («Клад бессребреника Гарифа Ахунова») вышла в рамках юбилейных мероприятий в честь 90-летия со дня рождения писателя.  Составители –  Наиля Ахунова и Наиля Ганиева. В творческую группу входили ответственный редактор Рамиль Миннуллин и художник Олег Маковский.   

В сборник вошли очерки, статьи, эссе, рассказы Гарифа Ахунова, воспоминания о писателе и посвящения ему современников в стихах и прозе.Коллегу вспоминают Ренат Харис, Равиль Файзуллин,  Эсфир Ягудин, Геннадий Паушкин, Ахмет Зарипов - всех не перечислишь.

Тексты даны на двух языках – татарском и русском.  Много иллюстраций – фотографии семейные, рабочие, с торжественных мероприятий и неформальных встреч.

Книга «Гариф Ахунов: хазинале гомер» издана тиражом 1500 экземпляров. Сегодня это большой тираж для такого рода изданий. Она  будет распространяться в первую очередь по школам, библиотекам и музеям.

Заметим, что теперь в Казани есть улица Гарифа Ахунова. Она появилась в новом микрорайоне. Любимое дерево отца - рябину - посадила здесь Наиля Ахунова. В литературном празднике в честь этого события принимал участие известный актер Александр Филиппенко, сыгравший главного героя в фильме «Клад». 

 С творчеством Гарифа Ахунова познакомилась  студентка КНИТУ-КАИ Эллина Денисова.

Фото Владимира Зотова

Гариф Ахунзянович Ахунов родился в 1925 году в деревне Училе Арского района в бедной крестьянской семье. В годы коллективизации его отец был первым председателем колхоза, но трагическая смерть рано оборвала его жизнь.

До 1940 года мальчик учился в сельской школе, затем работал в колхозе. В 1941 году поступил в Арское педагогическое училище, но началась Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний юноша вынужден был оставить учебу. Он возвратился в родную деревню. В 1944 году возобновил учебу в училище и успешно закончил его.

Увлечение литературой у будущего писателя начинается в школьные годы. Жизнь тех лет, стремления, мечты воссозданы им позднее в автобиографических рассказах, вошедших в книги «Мы родом из Арска» (1979) и «Когда зажигаются звезды» (1980).

В 1947 году Гариф становится студентом историко-филологического факультета Казанского государственного университета и в 1952 году успешно его заканчивает. В студенческие годы серьезно интересуется татарской литературой, часто посещает клуб имени Габдуллы Тукая, где собирается татарская интеллигенция: ученые, критики, писатели, студенты. Там он, находясь в гуще литературных событий, знакомится с собратьями по литературному корпусу, с проблемами национальной литературы, сам пишет стихи, рассказы, статьи.

Как и другие представители его литературного поколения, Ахунов начинал свою творческую биографию, опираясь на лично увиденное и пережитое в детские и юношеские годы. Его первая повесть «Краса юности» (1955) посвящена жизни студенчества. Первое серьезное произведение молодого автора показало его талант, наблюдательность, умение воссоздавать характеры людей в жизненных ситуациях. Это повесть о нравственном выборе человека: нравственно то, что приносит людям счастье и радость. Повесть сразу обратила на себя внимание критиков. Вдохновленный первым успехом, Ахунов целиком уходит в литературное творчество и в журналистскую работу.

С начала 1960-х годов жизнь рабочего класса стала предметом особого внимания и вдохновения татарских писателей.  В 1956 году Ахунов едет в центр татарской нефти – город Альметьевск. Годы, проведенные им в Альметьевске среди нефтяников (1956-1968), были годами его творческого становления.

В Альметьевске организуется отделение Союза писателей Татарии, ответственным секретарем которого становится Ахунов. Он видит своей главной задачей сплотить молодые литературные силы, направить внимание писателей на художественное осмысление нового жизненного материала – на героический труд нефтяников.

В 1973 году за повесть «Ядро ореха» Ахунов получил  Государственную премию имени Г. Тукая. Альметьевцы присвоили ему высокое звание Почетного нефтяника.

В Альметьевске писатель своими глазами увидел нелегкий труд рабочего класса, познакомился с важными проблемами, которые стояли не только перед добытчиками черного золота, но и перед жителями татарской деревни. В статье «Альметьевск – колыбель моей жизни» он выразил свои чувства ко всему новому, что узнал и увидел.

«Альметьевск – самая главная опора в моей писательской работе, самая большая радость, город, ставший колыбелью моей жизни… Я окунулся в среду нефтяников. За двенадцать лет жизни в Альметьевске я написал и опубликовал десять книг.

Годы самого высокого напряжения, самых пламенных чувств приходятся на этот период – на альметьевский. Вот потому я и называю с чувством безграничной гордости Альметьевск колыбелью жизни и хочу, чтобы он становился все прекрасней, жил, глядя вперед, в светлое завтра».

На основе увиденного и пережитого Ахунов писал многочисленные публицистические статьи, очерки и рассказы. Первым крупным прозаическим произведением стал роман «Клад», по которому в 1977 году был снят одноименный художественный фильм.Изображая непростой труд нефтяников, писатель не увлекается производственным процессом. Его прежде всего интересуют судьбы людей в период созидания новой жизни.

Картина была снята на Свердловской киностудии. Музыку к ней написала София Губайдуллина, а тексты песен -  Сибгат Хаким и Марат Тазетдинов.

Позже в Татарстане был экранизирован еще один роман Ахунова - «Дочь Волги» (6-серийный телефильм). Это эпическое повествование о жизни татарского народа в XX веке – от предреволюционных лет до современности.

За полвека творческой работы Гариф Ахунов опубликовал более 50 книг на татарском и русском языках. Это романы, повести и рассказы, драмы и комедии, критические и публицистические статьи, очерки, эссе. Помимо этого он перевел с русского на татарский язык книги известных русских писателей, в том числе «Тихий Дон» М. Шолохова. Книги Ахунова получили признание читателей не только на его родине, но и далеко за ее пределами. Они были переведены на 15 языков народов Советского Союза.

Писатель много сил отдавал общественной деятельности. Он был делегатом ХХV и ХХVI съездов партии, II, III, IV и VII съездов писателей СССР. С 1974 по 1982 год являлся председателем правления Союза писателей Татарии, депутатом Верховного Совета ТАССР IX и X созывов, членом редколлегий газеты «Литературная Россия» и журнала «Волга». За активную общественную и творческую работу был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Ахунов с 1974 года возглавлял правление Союза писателей ТАССР,  руководил литературной мастерской по татарской прозе, всегда поддерживал русскую секцию. Многие ныне известные писатели с гордостью называют себя его учениками. Дочь писателя Наиля также стала профессиональным литератором. По ее инициативе в 2013 году в Альметьевске, в помещении первой вечерней школы,  создан музей имени Гарифа Аухнова

 Гариф Ахунов своим творчеством и общественной деятельностью внес большой вклад в духовную жизнь татарского народа. Писатель нашел настоящий клад, который обогатил татарскую литературу, и и оставил его нам. 

Производственная практика в редакции 2015 года

Читайте в «Казанских историях»:

Гариф Ахунов: «Мой герой – человек из народа»

Говорят, на таких, как он, земля держится...

«Ветер с Казанки»: встреча поэтессы Наили Ахуновой с московскими читателями

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить