Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1904 – Родился Александр Петрович Норден, профессор Казанского университета, математик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР, правнук троюродной сестры А.С.Пушкина – Надежды Делонг

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Прокладывая мост в прошлое, думать о будущем

2 июня в Институте археологии состоялось очередное заседание Совета Татарской региональной организации ВООПиК, на котором был презентован проект «Наследие в юных сердцах».

Его представили участники детского творческого коллектива «Дивертисмент» и юные живописцы из 4-й художественной школы. Проект разработан совместно с кафедрой истории и связей с общественностью Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева. Он направлен на сохранение историко-культурного наследия в образовательной среде с целью изучения исторических объектов через синтез искусств.

Талантливые ребята из творческого коллектива «Дивертисмент» представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Арским казармам Октябрьского городка. К сожалению, старинные здания рискуют быть утраченными в результате нового строительства.

Комплекс Арских казарм – знаковый объект, формирующий историческую среду города. Октябрьский городок стал своего рода примечательным местом Советского района столицы республики. Он хранит память о богатой истории Казанского артиллерийского училища.

Идея проекта родилась на кафедре истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ,  реализовать его помогли идейный вдохновитель «Дивертисмента» Миньона Куликова с коллегами и руководитель 4-й художественной школы Лада Выборнова.

По словам автора проекта –  заведующей лабораторией-студией компьютерных и телекоммуникационных технологий в связях с общественностью кафедры ИСО Натальи Топал, это очень важно, когда дети изучают историко-культурное наследие через музыку, поэзию и изобразительное искусство.

 «Образуется некая сакральная связь между людьми и домами, – уточнила она. – А если прокладывается мост в прошлое, то есть надежда, что в будущем традиция бережного отношения к старине продолжится».

Юные художники специально для этого вечера написали картины и устроили живую выставку. Работы ребят настолько проникновенны, что разглядывая их, невольно осознаешь всю серьезность замысла проекта.

Судьба Арских казарм, которые могут быть утрачены навсегда, заботит не только тех, у кого еще свежи воспоминания об Октябрьском городке. Участники проекта, живущие в других районах Казани, вместе с взрослыми разделяют беспокойство за этот объект. Их задача - в доступной форме рассказать о нем своим сверстникам. 

В планах проекта «Наследие в юном сердце» еще несколько памятников культурного наследия, о которых ребята обещали рассказать сразу после летних каникул.

На заседании также шла речь о предстоящем фестивале «Том Сойер фест» в Казани. Как сообщила заместитель председателя ТРО ВООПиК Фарида Забирова, идея фестиваля восстановления исторической среды позаимствована в Самаре. Там такой фестиваль прошел в прошлом году. В его рамках было восстановлено три дома примерно на 1 млн. рублей с привлечением 125 волонтеров. О том, как была организована эта работа, в апреле на IV съезде градозащитных организаций России, который проходил в Казани, рассказал Андрей Кочетков.

По итогам шести выездов и совещаний экспертов на фестиваль выбраны три деревянных дома по адресам: улица Ульянова-Ленина, 16 – дом Печникова и два дома на Волкова – 78 и 80. Все дома относятся к застройке конца XIX века. Их предстоит привести в порядок.

Специально выбраны деревянные дома, которые официально не являются памятниками культурного наследия, но в городском поселении, которым в настоящий момент является Казань, под защитой государства находится вся так называемая средообразующая застройка. Всего в Казани таких объектов насчитывается 575.

Диана АХМЕТШИНА, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции 2016 года

 

Читайте о судьбе Октябрьского городка:

Даже из безнадежной ситуации может быть выход

Драма в двух действиях с прологом, или судьба Октябрьского городка в Казани

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить