Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Даже из безнадежной ситуации может быть выход

29 января 2015 года в здании Института археологии Академии наук РТ заседал Совет Татарстанской организации ВООПИиК. На заседании побывала Любовь Агеева.

Большой отчет об этом заседании, написанный коллегами из газеты «БИЗНЕС Online», позволяет мне не повторять какие-то подробности обсуждения судьбы двух объектов культурного наследия Казани.

Журналисты в целом адекватно передали то, что было на заседании, однако дали не совсем точную характеристику происходившему. Состоявшееся обсуждение не вмещается в приведенные коллегами характеристики:

«Масштабный проект «Унистроя», включающий расселение аварийного жилья, не понравился ВООПиК»

«Активисты возмущены планами компании «Унистрой», застраивающей жильем 37 га городка, снести 6 ветхих зданий, которые хоть и не являются памятниками, но формируют ценную историческую среду».

Два слова, и вроде бы не такие уж далекие от того, что было на заседании, и не очень уместный заголовок вызвали большинство комментариев, которые даже мне неприятно было читать. Представляю, что испытывали Фарида Забирова и Олеся Балтусова, читая упреки, намеки и даже оскорбления. Некоторые читатели «БИЗНЕС Online», оценивая их деятельность по сохранению культурного наследия, не выбирали выражений.

 Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – добровольная самоуправляемая общественная организация, созданная а 1965 году. Общество осуществляет деятельность по охране, сбережению, популяризации и использованию историко-культурного наследия России.

ВООПИиК имело отделения во всех республиках и областях, в том числе и в Татарской АССР, где председателем правления была

Весной 2009 года инициативной общественной группой решено было воссоздать региональное Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). https://vk.com/trovoopik

В Казани прошло учредительное собрание республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на котором были избраны руководящие и координирующие органы местного филиала. Председателем президиума отделения ВООПиК в Республике Татарстан стал директор Института истории АН РТ, бывший советник президента Минтимера Шаймиева, историк и публицист Рафаэль Хакимов. Заместителем председателя стала Фарида Забирова, известный эксперт в области реставрации памятников культурного наследия, а также глава специализированной архитектурной мастерской, на счету которой возрождение многих знаковых зданий Казани, в том числе Дом Кекина.

Комментарии, появившиеся в газете, позволяют видеть, что казанцы далеко не единодушны в деле сохранения памятников старины. Довольно много людей, которым безразлична судьба памятников, а действия их защитников вызывают у них саркастические комментарии.

В связи с этим выскажу некоторые суждения. Но прежде несколько слов о самом заседании.

На призыв Олеси Балтусовой высказать свое мнение к проекту «Унистроя» по застройке территории Октябрьского городка, размещенный на ее страничке в сети Facebook, откликнулось не так уж много народу. Сама я была на заседании Совета впервые, поэтому не знаю, кто член совета, а кто, как я, был просто представителем общественности. Но равнодушных точно не было.

Более активны были «старички». Для нас уничтожение старой Казани – процесс особо болезненный. Когда я пришла в бывший Дом ученых (точнее – в бывший Александровский приют), о проблемах которого «Казанские истории» писали в 2005 году, первым делом прошлась по зданию, которое осматривала еще с тогдашним директором – Ириной Сергеевной Донской, порадовалась за археологов – хорошие условия для работы они получили. Выяснила, что большой актовый зал до сих пор не отремонтирован (Приютил бы кто бывший Александровский приют…)

 Хорошо, что здание не пострадало так, как корпус республиканской офтальмологической больницы, который пришлось закрыть. Причина была одна – трещины пошли из-за забивки свай для высотного здания, которое теперь смотрится штырем на лице исторического центра города.

Но это к слову...

Жаль, что в публикации «БИЗНЕС Online» не нашли отражения некоторые суждения, высказанные участниками разговора. Например, о том, почему возникла эта ситуация (бывшего министра обороны РФ А. Сердюкова журналисты помянули вскользь – это в его бытность Минобороны отказалось от артиллерийского училища и военного госпиталя в Казани), ЧТО может мотивировать «Унистрой» сохранить несколько домов (юридического права заставить собственника это сделать ни у кого сегодня нет).

Заседание началось с хорошей новости. Старейший жилой дом Казани – купца Ивана Микляева – будет законсервирован до лучших времен, что спасет его от дальнейшего разрушения, сообщила собравшимся Олеся Балтусова. Рустам Минниханов 25 января дал соответствующее поручение «АК БАРС» Банку, который является инвестором проекта. Ближайшие задачи – определить какие работы спасут здание от дальнейшего разрушения и какова их стоимость.

О реставрации объекта речь пока не идет. Как отметила Фарида Забирова, и в хорошие годы инвесторы не стояли в очереди, чтобы спасти старинное здание, а в кризис и подавно.

У реставрации этого здания есть свои сложности, о них на заседании тоже говорили. Но поскольку о его судьбе есть отдельный материал, здесь остановлюсь на Октябрьском городке.

Обсуждение началось с того, кто кто-то спросил, каким образом Октябрьский городок оказался вдруг в собственности частной компании. Ведь изначально это была государственная, причем федеральная, собственность. Погрешили на министра обороны Сердюкова, вспомнали Васильеву, которая находится под следствием за разбазаривание объектов инфраструктуры оборонного ведомства. Продали, и наверняка по дешевке. И кто-то в Казани по блату купил…

Уже после заседания я узнала, что 371 тысячу квадратных метров земли Министерство обороны РФ передало Министерству земельных и имущественных отношений РТ безвозмездно. Если Сердюков и виноват, то только в закрытии Казанского высшего артиллерийского командного училища имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова. И в том, что Октябрьский городок был продан в частные руки без обременения, винить его не стоит. Продавал не он.

Да и в Минземимущества Татарстана скорее всего виноватых нет, поскольку в списке памятников культурного наследия нет ни Октябрьского городка в целом, ни отдельных его сооружений. Территорию рассматривали как свободную от обременений. Для всех это был просто огромный земельный участок, который надо предварительно зачистить. И это уже начали делать. А поскольку теперь эта частная собственность, собственник волен распоряжаться ею, как хочет. Тем более что проект застройки нового жилого комплекса уже разработан.

Так что ситуация, которую пришлось обсуждать защитникам старины, очень сложная, можно сказать, безнадежная.

Октябрьский городок занимает весьма обширную территорию, на которой расположено несколько десятков больших и малых построек разного назначения. Учебные корпуса училища выполнены в едином архитектурном ключе: возведены из кирпича и окрашены в желтый цвет.

В неплохом состоянии сохранились здания некоторых казарм и кафедр, клубное помещение, артиллерийский музей, столовая. Чего не скажешь о жилых домах. А их в городке много. И построены большинство в 50-60-х годах прошлого столетия.

Снимки, которые я нашла в Интернете, лучше слов расскажут, какими сегодня предстают корпуса артиллерийского училища.

Читайте в «Казанских историях» - Драма в двух действиях с прологом, или судьба Октябрьского городка в Казани

В комментариях к публикации о заседании Совета в газете «БИЗНЕС Online» я нашла справедливые упреки в адрес защитников старины. Действительно, события развивались довольно медленно. Училище было расформировано в 2011 году. Общественность могла бы вмешаться раньше. Тогда и шансов на спасение старинного казанского уголка было бы больше.

Мы все крепки задним умом...

Итак, ситуация начала развиваться сразу же после закрытия артиллерийского училища.

«Судьба передаваемой земли еще неизвестна, но уже есть проекты комплексной застройки. Они предполагают постройку трех небоскребов и нескольких десятков жилых зданий. Под эти цели будет выделено 37 гектаров земли. Впрочем, пока это только проект. Кроме того, предполагается сохранить военный стадион», – такое сообщение я нашла на портале PROKazan.ru. Оно датировано 17 сентября 2011 года

(http://m.prokazan.ru/news/view/48827).

20 июня 2012 года Исполком Казани принял предложение ООО «Ак Барс Девелопмент», определив границы территории «Октябрьский городок». Управлению архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета было поручено принимать и рассматривать предложения физических и юридических лиц о порядке, сроках подготовки и содержании проекта ее планировки.

«Армия на продажу: артучилище в Казани меняет собственников» – с таким заголовком 9 ноября 2012 года вышла публикация на сайте информационного агентства REGNUM. Вот цитата из нее:

«По Казани уже несколько лет ходят слухи о том, что территория Октябрьского городка будет застраиваться коммерческими компаниями. Поговаривали и о том, что здесь собираются строить некие объекты Универсиады. Расположение артучилища и в самом деле окажет честь любому статусному новоделу – практически центр города, удобные подъезды со всех сторон, имеются кое-какие инженерные сети, даже каменная ограда есть. Специалисты рынка недвижимости считают, что земля здесь стоит минимум 300 долларов за квадратный метр, но может обойтись покупателю и в тысячу. На этом участке можно построить целый элитный микрорайон.

Слух о строительстве универсиадских объектов мэрия категорически опровергла. Комментировать прочие предположения здесь не спешат».

Удалось выяснить, что перед Универсиадой шел разговор об использовании части территории Октябрьского городка под специализированный парк автотранспорта. Об этом, в частности, шла речь во время визита в Казань министра транспорта РФ Игоря Левитина (http://president.tatarstan.ru/news/view/111438).

Как стало известно редакции сетевого портала KazanFirst, еще в сентябре 2012 года земельный участок бывшего артучилища – 309 700 кв. метров – был внесен в уставной капитал ОАО «Ак барс основа». В документах Минземимущества РТ земля оценивалась по рыночной стоимости – 101,2 млн рублей. А ведь были еще здания – казармы, склады, хозяйственные дома (http://kazanfirst.ru/feed/38908). Выходит, их уже тогда не приняли во внимание?

 Компания ОАО «Ак барс основа» зарегистрирована 8 октября 2012 года. Основным видом деятельности является «Управление недвижимым имуществом». Организация осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества», «Подготовка к продаже собственного нежилого недвижимого имущества», «Подготовка к продаже собственного жилого недвижимого имущества».

Как стало известно коллегам из KazanFirst, в 2013 году компания имела в уставном капитале и бывший казанский военный госпиталь на улице Ершова, который является памятником архитектуры федерального значения. У этого госпиталя своя непростая история, и ее надо рассказать отдельно. А сначала выяснить, кому принадлежит этот объект сегодня.

В KazanFirst сообщалось ранее, что с конца 2013 года масштабные планы на застройку территории Октябрьского городка имела малоизвестная, но влиятельная строительная компания «Ак таш». По информации KazanFirst, она была готова приступить к строительству, но неожиданно отказалась от проекта, переключившись на другие заказы.

Вот тогда-то и появилась в Октябрьском городке компания «Унистрой», пишет KazanFirst. Как сообщается на официальном сайте компании, ее история берет свое начало в 1995 году, когда в составе Казанского производственного объединения вычислительных систем был образован строительный цех. Изначально предназначенный для производства оконных рам, вскоре он стал ведущим подразделением предприятия.

 Свыше 16 лет «Унистрой» – один из лидеров на рынке недвижимости в республике Татарстан.

Мы специализируемся на строительстве жилых комплексов, используя при этом первоклассные строительные технологии и качественные материалы. Наши здания гармонично вписываются в архитектурный ансамбль города и имеют современные системы вентиляции, отопления и кондиционирования, а также прогрессивные охранные комплексы.

Все жилые комплексы имеют благоустроенные внутренние дворы и просторные паркинги. Квартиры отличаются удобной планировкой и оборудованы качественными инженерными коммуникациями.

При создании комфортабельного, современного и доступного жилья мы руководствуемся высокими стандартами касательно безопасности и качества. Доверительные отношения с каждым клиентом, искреннее стремление понять его желания и соответствовать требованиям составляют рецепт успеха работы «Унистрой».

Мы предлагаем вам приобрести недвижимость и убедиться в преимуществах жилья нового, европейского уровня.

http://unistroyrf.ru/unistroy_idea

Работы на месте нового жилого комплекса начались летом 2014 года со сноса некоторых сооружений Октябрьского городка. В течение трех лет здесь обещают построить многоэтажный жилой комплекс с многоквартирными домами и инфраструктурой: детскими садами, школой. Стоимость проекта, по оценке участников строительного рынка, от 10 до 15 млрд рублей.

Так что собравшиеся в Институте археологии понимали: после драки кулаками махать бесполезно. И все-таки Фарида Забирова, как заместитель председателя Совета ТРО ВООПИиК, и Олеся Балтусова, как член Совета, решили узнать мнение людей о судьбе Октябрьского городка. Может, в коллективном обсуждении появятся какие-то ценные предложения.

Состоялся конструктивный разговор о том, что делать, если проект застройки территории уже есть и началась его реализация, но очень хочется сохранить от Октябрьского городка хоть что-нибудь. Нашли единственное решение – обратиться за помощью к Президенту. При этом понимали, что и у него возможностей не так уж много. Либо надавить на патриотические чувства руководителей «Унистроя», либо применить административный ресурс, если он, конечно, у главы республики в этом случае есть.

А то, что он минимальный, можно понять из того факта, что Олеся Балтусова, являясь помощником Президента, обратилась за поддержкой к коллегам из ВООПИиК. Этот тот случай, когда общественность может сказать свое слово.

Пенсионер МВД Искандер Камал заявил, что для спасения необходимо подключить совет ветеранов, чтобы они помогли сохранить часть строений Октябрьского городка. Идею поддержала и Ф. Забирова – в нынешнем году юбилей Победы, и этот довод может стать весомым.

Думали на заседании и о том, как можно использовать шесть зданий, которые можно было бы сохранить. Олеся Балтусова сообщила, что руководству «Унистроя» уже делались какие-то предложения, например, сохранить здание детского сада и использовать его по назначению. Ведь в мае 1927 года в Октябрьском городке был организован один из первых в Казани детских садов. Он был создан для детей начсостав 1-го Татарского стрелкового полка. Еще в одном старинном здании можно открыть магазин…

Однако проектировщики предусмотрели все объекты инфраструктуры жилого комплекса в другом месте.

Я предложила открыть в старинных зданиях музей воинской истории нашего края, ведь долгие годы Казань была центром большого военного округа. Здесь в разное время работали три военных училища: юнкерское/пехотное, артиллерийское, танковое училище, которое до сих пор готовит кадры для Минобороны.

А еще в Кировском районе была Школа младших авиационных специалистов с парком современных самолетов. С какой теплотой ее вспоминают на форуме выпускников в Интернете.

Оказывается, еще до революции эти здания использовали для военных нужд. В декабре 1907 года в здании бывшей мельницы Журавлева в Адмиралтейской слободе Казани квартировала сотня 4-го Донского казачьего полка. В 1910-1914 годах в каменных корпусах по улице Адмиралтейской были размещены казармы 161-го Александропольского полка. В годы Великой Отечественной войны на территории комплекса формировалась 18 стрелковая дивизия (http://forum.guns.ru/forummessage/73/222861.html).

Сегодня часть зданий комплекса отреставрировали, в одном открыт крупный торговый центр.

Пытались подумать о том, чем можно «купить» собственника, то есть «Унистрой». В других странах ему могли бы дать налоговые льготы, освободить от платы за землю на том участке, где будут стоять сохраненные старинные сооружения. В России, к сожалению, пока такой «морковки», по выражению Фариды Забировой, нет.

Письмо Президенту написали, разместили на сайте https://www.change.org/, и на этот час (2 февраля, 23.46), его подписало 670 человек.

 Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

В настоящее время осуществляется снос казарм и учебных корпусов Октябрьского городка, в котором размещалось Казанское высшее артиллерийское командное училище имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова. Демонтаж зданий – к настоящему времени снесено более 10 строений – проводится частной строительной компанией «Унистрой» с целью освобождения территории для строительства жилого комплекса.

Между тем, Октябрьский городок (Арские казармы), формировавшийся с 1903 по 1911 г., несомненно, представляет историческую, градостроительную и архитектурную ценность. Это знаковый объект, формирующий историческую среду Казани, в частности застройку Сибирского тракта, и демонстрирующий обширность дореволюционных границ города. Городок является памятником военного образования в России, свидетельством славной истории Казанского артиллерийского училища, выпускники которого составляют гордость российской и советской армии.

Призываем Вас вмешаться в ситуацию и найти возможность сохранения юго-западного угла (первой линии) Октябрьского городка: корпусов 1/16, 1/11, 1/126, 1/106, 1/15, 1/124.

Потеря Октябрьского городка невосполнима.

Будем следить за развитием ситуации. Общественность у нас, конечно, слушают мало, но в последнее время люди с высокими должностями памятникам старины стали уделять больше внимания. И в первую очередь Рустам Минниханов.

Как сказали на заседании, если кто и поможет в этом случае, так это только Президент.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить