Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1950 – В Казанской психиатрической больнице умер адмирал Лев Михайлович Галлер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанская премьера оратории «Жанна д' Арк на костре»

24 октября 2016 года в Государственном концертном зале имени Салиха Сайдашева состоится премьера оратории «Жанна д' Арк на костре».

Оратория «Жанна д’ Арк на костре» – произведение сценическое, но не опера. Это синтез театра всех видов с речевым текстом. Будут звучать музыка французского композитора Артюра Онеггера (1892-1955) и поэма французского поэта-драматурга, эссеиста и талантливого дипломата (1868-1955) Поля Клоделя. Текст специально для исполнения в Казани перевели с французского языка на русский.

Главная героиня и ее собеседник – монах Доминик не поют, а говорят, но при всей значительности драматического диалога в сценическом воплощении поэмы Поля Клоделя главенствует музыка, и прежде всего необычайно важны хоровые сцены. В концерте принимает участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра под управлением Льва Конторовича.

Чулпан Хаматова и Илья Глинников выступят в ролях главных героев. Кроме них в концерте будут заняты чтецы Марк Бурлай и Арсений Тополага, певцы Надежда Гулицкая (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Вячеслав Воробьев (тенор), Павел Червинский (бас).

– Мне очень нравится работать с казанским оркестром и с Александром Сладковским, – сказала Чулпан Хаматова в интервью газете «Казанские истории» (Вадим Кешнер и Чулпан Хаматова – учитель и ученица).

Это не первый опыт творческого содружества нашей землячки с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан. Иногда предложение исходит от актрисы театра «Современник» Чулпан Хаматовой, иногда – от оркестра. Премьера оратории «Жанна д’ Арк на костре» – проект художественного руководителя и главного дирижера оркестра Александра Сладковского. Она откроет VI Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia». 26 октября в Москве, в Концертном зале имени Чайковского, пройдет второе представление этого музыкально-сценического спектакля.

28 октября в программе фестиваля «Concordia» - юбилейный вечер в честь Софии Губайдуллиной  с участием выдающегося российского альтиста Юрия Башмета. Фестиваль завершится 5 ноября.

Напомним, София Асгатовна Губайдуллина родилась 24 октября 1931 в Чистополе. С 1991 года живёт в Германии. Автор более ста симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов.

5 ноября  2011 года София Губайдулина приняла участие в открытии первого  Международного фестиваля современной музыки «CONCORDIA». Это событие было приурочено к ее 80-летию.

 

Читайте о Софии Губайдуллиной в «Казанских историях»:

Завет отца: самое серьезное - это просто жизнь

София Губайдулина: Нельзя включаться в ненависть

У Софии Губайдулиной в Казани есть свой дом

София Губайдуллина: «Я пришла сказать людям…»

 

Дополнительная информация

Программы концертов фестиваля «CONCORDIA»

http://tatarstan-symphony.com/calendar/show/240  - 24 октября

http://tatarstan-symphony.com/calendar/show/241 - 28 октября

http://tatarstan-symphony.com/calendar/show/242 - 02 ноября

http://tatarstan-symphony.com/calendar/show/243 - 05 ноября

Цена билета: от 250 до 5000 рублей 

 

Юрий Башмет родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу и поступил в Московскую консерваторию. Его учителями были профессора В. В. Борисовский и Ф. С. Дружинин. Еще в студенческие годы музыкант стал лауреатом международных конкурсов в Будапеште (1975 г., вторая премия) и Мюнхене (1976 г., первая премия).

В качестве солиста Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами: Berlin Philharmonic, Berlin Symphony, New York Philharmonic, Bayrische Rundfunk, San Francisco Symphony, Chicago Symphony, Boston Symphony, Wiener Philharmonic, Orchestra Radio France.

Специально для него современными композиторами, среди которых Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, написаны или ему посвящены более 50 произведений.

Юрий Башмет – основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве.

С начала в 1982 году дирижерской деятельности маэстро Башмет подтвердил блистательную репутацию харизматичного современного художника с безупречным вкусом и чувством стиля.

В 1992 году Юрий Башмет создал Камерный ансамбль «Солисты Москвы», участниками которого стали талантливые молодые музыканты – выпускники и аспиранты Московской консерватории. Сегодня без этого коллектива трудно представить полнокровную художественную жизнь нашей планеты.

В 2008 году ансамбль вместе с Юрием Башметом стал лауреатом премии «Грэмми». Это первый российский камерный ансамбль, удостоенный этой престижной премии за всю ее 50-летнюю историю.

С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Симфонические абонементы Башмета в центральных залах Москвы раскрывают масштаб творческих пристрастий музыканта. Русская музыка – Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович; европейская классика – Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт; современное авторы – Шнитке, Губайдулина, Канчели. Эти шедевры предстают в совершенном исполнении мастера, глубоко познавшего тайну музыкального языка и артистической свободы. Кино– и телекомпаниями разных стран (Англия, Франция, Россия) снято несколько фильмов о его творчестве.

Маэстро возглавляет музыкальные фестивали «Эльба – музыкальный остров Европы» (Италия), Зимний фестиваль классической музыки в Сочи, Музыкальные фестивали Юрия Башмета в Минске (Беларусь), Ярославле, Хабаровске и Пензе. Юрий Башмет – руководитель Детской музыкальной академии стран СНГ в Новокуйбышевске, где его именем названа Детская музыкальная школа №1, и Юношеской Музыкальной академии стран СНГ в Минске (Беларусь).

Его вклад в миротворческую деятельность трудно переоценить. Высокая гражданская позиция Юрия Башмета в сочетании с его выдающейся творческой деятельностью ставят его имя в ряд самых великих имен XX столетия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить