Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Екатерина Великая. Золотой век Российской империи»

Так называется выставка  в центре «Эрмитаж – Казань», которая начинает работать 7 ноября 2020 года в рамках Государственного Дней Эрмитажа.

Только два российских государя удостоились называться «великими»: Пётр I и Екатерина II. Это  масштабное повествование не только о личности самой царицы, но и об истории России, которой она правила 34 года.

Трудно найти какую-либо сферу жизни империи, которую Екатерина II обошла бы своим вниманием. В России процветали науки и искусства, развивались фабрики и заводы, строились и благоустраивались города. В это время были заложены основы территориального деления государства и его административного управления, разрабатывались принципы обучения и воспитания юношества, проводились преобразования, которые на многие десятилетия предопределили ход развития российской истории. Екатерининское правление – это эпоха великих полководцев и блестящих воинских побед. Правление Екатерины II совершенно справедливо называют «Золотым веком Российской империи».

«Я думаю, что много интересного и замечательного расскажут и то искусство, и те диковинки, и те драгоценности, которые Екатерина собирала и которые мы здесь сегодня вам показываем. Это – красивая выставка, поучительная выставка, нравоучительная выставка, это еще и жест нашей замечательной дружбы, которую никакие пандемии пресечь не могут», – сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в ходе видеоприветствия, показанного на церемонии открытия.

В Казань прибыли 555 шедевров Эрмитажа, в специальном фургоне было 38 ящиков. Живопись, гравюры, изделия из фарфора и кости, костюмы и личные вещи самой императрицы. Прибыл и самый настоящий эксклюзив – портрет Екатерины II XVIII века. Его распаковали прямо в фургоне. Высота шедевра – 2,5 метра.

Выставка, развёрнутая в залах центра «Эрмитаж – Казань», включает в себя множество тематических разделов. История приезда юной немецкой принцессы в Россию, её жизнь при дворе императрицы Елизаветы Петровны, дворцовый переворот 1762 года и коронация Екатерины II, коллекционирование, придворная и семейная жизнь. Для иллюстрирования этих тем будут выставлены известные парадные портреты императрицы работы Андреаса Каспара Гюне и Вигилиуса Эриксена, двойной портрет великих княжон Александры Павловны и Елены Павловны, личные вещи князей Константина Павловича и Александра Павловича, будущего императора Александра I.

В залах представлено множество мемориальных вещей, принадлежавших Екатерине Великой и другим членам императорской семьи: костюмы, детские игрушки, драгоценности, оружие, предметы мебели, камеи, фарфоровые сервизы, написанные Екатериной II для своих внуков книги, собственноручно исполненные высочайшими особами художественные произведения и многое другое. Некоторые экспонаты были специально отреставрированы к выставке и демонстрируются впервые.

Екатерина II считается основательницей Эрмитажа. В России XVIII века слово «эрмитаж», которое переводится как «приют отшельника», имело несколько значений. Так, барон Мари Даниэль де Корберон, находившийся с 1775 года во французской дипломатической миссии в России, писал: «Нам показали затем Эрмитаж – это небольшие апартаменты ее императорского величества».

«Малыми Эрмитажами» назывались также собрания, куда приглашалось от шестидесяти до восьмидесяти человек; для них устраивались спектакли в Эрмитажном театре, ужины. Затем слово «Эрмитаж» стало употребляться для обозначения не только помещения, где царственные особы отдыхали в кругу близких людей, но и самих собраний у императрицы, где гости любовались произведениями искусства, играли в карты, слушали музыку, беседовали, читали новые произведения поэты и писатели. Посетители выставки смогут познакомиться с шуточными правилами посещения таких Эрмитажей, составленными Екатериной II, и убедиться, что некоторые положения не потеряли своей актуальности и по сей день, например: «Говорить умеренно, и не очень громко, дабы у прочих тамо находящихся уши или голова не заболела».

Экспонаты второй части выставки рассказывают об основных событиях царствования Екатерины II, о развитии ремесел и художеств, о реформах императрицы, направленных на просвещение подданных. Благодаря проводимой ей политике протекционизма, в России развивались мануфактуры и фабрики: обеспечивая их заказами, приглашая для работы ведущих европейских и российских мастеров, Екатерина II способствовала процветанию, как существующих предприятий, так и новых, возникших в период её правления. О различных способах поддержки «бизнеса» в те времена рассказывают изделия из тульской стали, фарфора, стекла, цветного камня, кости, а также образцы шпалерного ткачества из собрания Эрмитажа. Многие из этих предметов принадлежали самой императрице.  

Как сообщила журналистам на пресс-конференции куратор выставки, старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Наталья Бахарева, выставка была подготовлена специально для Казани, ее тематику выбирали исходя из того, что важно и интересно жителям и гостям Татарстана. Эпоха правления Екатерины II – важнейший этап и в истории Казани, и это во многом отразилось в концепции выставки.

По словам Бахаревой, выставка включает в себя разделы, посвященные Казани (императрица, или, как называли ее жители Казани, «Эби-патша», посетила город в 1767 году). Один из них рассказывает о путешествиях Екатерины II: посетители смогут увидеть ее портрет в дорожном костюме, принадлежавшие императрице походные вещи – сервизы, коробки для перевозки фарфора, складной стол.

«Здесь есть раздел, посвященный Казани. Мы привезли книги, которые издавались в екатерининское время, перевод Корана на русский язык, «Историю Казанского царства», мы привезли предметы из великолепного серебряного губернского сервиза – вы сегодня увидите сервиз, который Екатерина заказала для Казанского губернатора. Здесь есть раздел выставки, который очень актуален для истории Казани и который мы, конечно, не могли обойти своим вниманием – мы рассказываем о подавлении восстания Пугачева. И вот в этом разделе очень многие экспонаты показываются впервые, потому что этот раздел не так часто включается в «эрмитажные» выставки», – сказала она.

Екатерина II провела в Казани несколько дней. Эпоха правления Екатерины II – важнейший этап и в истории Казани, что во многом отразилось в концепции выставки. В 1767 году Екатерина II во время путешествия по полюбившейся ей Волге посетила Казань и провела здесь несколько дней. Город произвел на нее благоприятное впечатление, она писала: «нам здесь весьма хорошо, и истинно как дома». Жители Казани называли её «Эби-патша», что значит «Бабушка-царица». На выставке можно увидеть гравюры с видами Казани и ее окрестностей, портреты Екатерины II в дорожном костюме и вещи, которые она брала с собой в путешествия.

При императрице Екатерине началось систематическое изучение татарской истории, культуры и языка. Были изданы «Азбука татарского языка», перевод на русский язык Корана, сочинение Петра Ивановича Рычкова «Опыт казанской истории древних и средних времен», «История о Казанском царстве» и другие книги, часть из которых представлена на экспозиции. Невозможно вести речь о словесности XVIII века, не упомянув Гавриилу Романовича Державина, уроженца Казани: его бронзовый бюст также можно увидеть на выставке. Поэт посвятил родному краю множество строк, в том числе, знаменитое стихотворение «Арфа» 1798 года.

Один из разделов выставки повествует о Пугачевском бунте. Ставка командующего войсками, направленными Екатериной II на подавление восстания, размещалась в Казани. Кроме того, недалеко от города состоялись сражения, обратившие «пугачёвцев» в бегство и способствовавшие подавлению мятежа.

Екатерина II заботилась о том, чтобы губернаторы могли достойным образом принимать высоких гостей и саму императрицу. По указам государыни в 1770 – 1780-е годы были изготовлены так называемые наместнические или губернские серебряные сервизы. В собрании Эрмитажа сохранилось несколько предметов из Казанского сервиза, которые также экспонируются на выставке.

Автор концепции и куратор выставки – старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Наталья Юрьевна Бахарева.

К выставке издан иллюстрированный научный каталог, включающий вступительное слово президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, вступительное слово генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, статьи и каталожные описания экспонатов, составленные научными сотрудниками Государственного Эрмитажа.

Выставка сопровождается широкой просветительской программой. В рамках «Дней Эрмитажа -2020» в Казани куратор выставки Наталья Юрьевна Бахарева прочитает цикл лекций об императрице Екатерине Великой.

Выставка будет работать до 11 апреля 2021 года.

Фото экспозиции Антона Райхштата ("Казанский репортер")

Читайте в «Вечерней Казани:

Николай Загоскин: Посещение Казани Императрицей Екатериной II

Экипаж ее величества: Екатерина II в Казани

Екатерина II уехала, а галера «Тверь» осталась

 Дни Эрмитажа-2020

Музей-заповедник «Казанский Кремль», Выставочный центр «Эрмитаж-Казань»

5-8 ноября 2020 года

5 ноября

14.00 Лекторий Государственного Эрмитажа к открытию выставки «Екатерина Великая. Золотой век  Российской империи».

Лекция 1. Екатерина Великая. История жизни. Личность, семья, окружение.

Лектор Наталья Юрьевна Бахаревакуратор выставки, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

16.00 Презентация каталога выставки «Это сам Потемкин! К 280-летию Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического»

6 ноября

13.00 – «Эрмитаж-онлайн». В прямом эфире в социальных сетях Государственного Эрмитажа экскурсия по выставке «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».

Проводит Наталья Юрьевна Бахарева куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

15.30 Пресс-конференция к выставке «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».  

16.00 Церемония открытия выставки «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи». Экскурсия куратора выставки Натальи Юрьевны Бахаревой.  

 «Эрмитажный кинотеатр» В течение дня

Фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone»

Hermitage Online. Онлайн-экскурсия «Екатерина II и её семья. Русская культура второй половины XVIII века»

Фильм «Это сам Потемкин!». К 280-летию Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического.

«Эрмитажная библиотека» издания, поступившие из Эрмитажа и хранящиеся в библиотеке Центра «Эрмитаж-Казань». В течение дня

7 ноября

11.00 «Экскурсия с куратором» по выставке «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».

Наталья Юрьевна Бахаревакуратор выставки, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

14.00 Лекторий Государственного Эрмитажа к открытию выставки «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».

Лекция 2. «Торжествующая Минерва». Эпоха Просвещения в России.

Лектор Наталья Юрьевна Бахаревакуратор выставки, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

 15.00 «Сказки императрицы» культурно-образовательная программа для детейпо выставке «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».6+

«Эрмитажный кинотеатр» В течение дня

Фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone»

Hermitage Online. Онлайн-экскурсия «Екатерина II и её семья. Русская культура второй половины XVIII века»

Фильм «Это сам Потемкин!». К 280-летию Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического.

«Эрмитажная библиотека» издания, поступившие из Эрмитажа и хранящиеся в библиотеке Центра «Эрмитаж-Казань». В течение дня

8 ноября

14.00 Лекторий Государственного Эрмитажа к открытию выставки «Екатерина Великая. Золотой век  Российской империи».

Лекция 3. «Слава страны создает мою славу». Россия в эпоху Екатерины II.

Лектор Наталья Юрьевна Бахаревакуратор выставки, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

15.00 «Сказки императрицы» культурно-образовательная программа для детейпо выставке «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».6+

16.00 Экскурсия по выставке «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».

 

«Эрмитажный кинотеатр» В течение дня

Фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone»

Hermitage Online. Онлайн-экскурсия «Екатерина II и её семья. Русская культура второй половины XVIII века»

Фильм «Это сам Потемкин!». К 280-летию Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического.

«Эрмитажная библиотека» издания, поступившие из Эрмитажа и хранящиеся в библиотеке Центра «Эрмитаж-Казань». В течение дня.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить