Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1863 – Второй приезд в Казань цесаревича Николая Александровича, старшего сына императора Александра II, наследника Российского престола

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Гитара от Николая Караченцова

В Музее социалистического быта при поддержке Управления культуры Исполкома Казани создана экспозиция, посвященная известному российскому актеру Николаю Караченцову. Она работает с 19 марта. 

Специальным гостем церемонии стала его вдова, заслуженная артистка РФ Людмила Поргина. Семья Н. Караченцова приняла решение передать в казанский музей фотографии из семейного архива, именную спортивную форму, первую гитару актера, его любимые теннисные ракетки и другие семейные реликвии.

В экспозиции в числе прочих будут представлены предметы быта и головные уборы актера: колпак из спектакля «Тиль» и шляпа из культового фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Гости смогут полистать журналы советского времени, послушать виниловые пластинки с песнями, увидеть серию открыток «Актеры советского кино», посмотреть фильмы с участием Н.Караченцова.

Николая Караченцова связывает с Казанью тот факт, что его мама, Янина Евгеньевна Брунак, окончив балетмейстерский факультет ГИТИС, жила в нашем городе некоторое время, ставила балеты в театре оперы и балета имени М. Джалиля. Янина Брунак была человеком необыкновенной энергии, работала очень много. Как балетмейстер-постановщик, участвовала в создании спектаклей в театрах Москвы и Казани, работала за рубежом – в Монголии, Вьетнаме и Сирии.

«Мои чувства к маме – это больше, чем обожание. Какое счастье, что мама застала Андрюшку, увидела моего Тиля... Я никогда не вижу лиц в зрительном зале... Но маму я видел всегда, даже если не знал, в каком ряду она села, – мои глаза сразу находили. Кстати, при ней я всегда играл хуже, уж очень старался. Старался для того, чтобы мама восхищалась мною, старался, чтобы она видела, как меня здорово принимают. Мама дожила до того времени, когда я стал очень популярным. Думаю, что она мною гордилась. Неправда, не думаю, так оно и было. Для меня ее радость, что сын удался, бесконечно дорога», – так писал Николай о маме.

Он признавался, что с матерью у него всю жизнь была особая связь – не просто любовь, а доверительные, очень близкие отношения.

Всю жизнь с семьей актера Николая Караченцова не теряла связи известная татарская балерина Нинель Юлтыева. Янина Брунак поставила в Казани спектакль «Шурале», партию Сююмбике в котором она танцевала. Юлтыева считала Янину автором одной из лучших постановок балета Фарида Яруллина. Этот спектакль был ее дипломной работой в институте.

«Мы сразу подружились с Яниной Евгеньевной, – вспоминала Нинель Даутовна. – У нее тоже был маленький сынишка Коля. В Москве они жили в Армянском переулке, у них была комната в коммуналке. Жили они трудно, особенно после развода Брунак с мужем. И чтобы заработать немного денег, Янина Евгеньевна поехала в Монголию, работала там балетмейстером-постановщиком в музыкальном театре Улан-Батора. Она писала мне оттуда и в каждом письме тревожилась о сыне, который на время ее отсутствия жил в интернате…

Николай Караченцeв, которого я нежно люблю, так и остался для меня на всю жизнь живым, шустрым мальчиком Колей. Хотя у него уже родилась внучка. В память о прабабушке ей дали имя Янина…».

Осталось добавить, что Николай Караченцов приезжал в Казань в ноябре 1982 года вместе с театром Ленинского комсомола. Во Дворце спорта казанцы посмотрели знаменитый в ту пору спектакль – рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Интервью с Н. Караченцовым опубликовала газета «Вечерняя Казань»  (Николай Караченцов: Надо оттащить молодых от наушников и домашних динамиков). Оно размещено в рубрике «Читальный зал».

 Фото: информационный портал Мэрии Казани

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить