Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Акция «Казанские некрополи»: весенняя приборка

Частью эко-субботника в Татарстане в апреле 2021 года стали работы на кладбищах, где по весне всегда много забот.

О том, что можно присоединиться к республиканскому эко-субботнику, но провести его на кладбищах, стало известно из выступления помощника Президента РТ Олеси Балтусовой на пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ» 18 апреля, посвященной Международному дню памятников и исторических мест.

21 апреля активисты Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) совместно с работниками муниципального предприятия «Ритуал» провели акцию по уборке мест захоронений видных деятелей, могилы которых признаны объектами культурного наследия. Первый такой субботник был проведен на Арском кладбище в 2019 году.

В ходе исследовательских работ в рамках акции «Казанские некрополи» выявлено немало заброшенных могил известных деятелей науки, культуры, производства, которые нуждаются в постоянной заботе. В основном это могилы тех, у кого не осталось в Казани родственников и знакомых. Среди них, например, ученые, эвакуированные во время войны, которые захоронены на католическом участке Арского кладбища.

Хорошо, если у таких могил появляются добровольные шефы, как случилось с захоронением знаменитого советского физика Бориса Наумовича Зельдовича, которое случайно обнаружил его коллега, профессор Института физики КФУ Александр Фишман. В мае 2018 года он впервые со студентами навел порядок на давно заброшенной могиле, заросшей травой.

Многие годы мы уповали на МУП «Ритуал», полагая, что его работники должны следить за могилами. Как выяснилось, ни у «Ритуала», ни даже у Управления по оказанию ритуальных услуг города такой функциональной задачи нет, и средств на такие работы из городского бюджета не выделяется. А потому мы имеем даже заброшенные захоронения, включенные в реестр объектов культурного наследия.

Между тем, нужен не только дорогостоящий ремонт надмогильных памятников, на который еще надо найти средства – нужна несложная весенняя приборка: уборка мусора, обрезка лишних веток, обновление надписей.

В нынешнем году руководство Управления по оказанию ритуальных услуг Казани фиксирует повышение внимания к историческим захоронениям. Все больше на кладбищах волонтеров Победы в фирменных куртках, студентов казанских вузов. Если раньше на субботники выходили в основном студенты Казанского медицинского университета, то 30 апреля к ним присоединились студенты Казанской академии медицинского образования.

Впервые в работах на кладбищах замечены руководители некоторых министерств и ведомств. Так, руководитель Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев привел в порядок могилу известного татарского поэта и общественного деятеля Заки Нури. Депутат Казанской Думы Людмила Николаева выбрала для работы памятник профессору Императорского Казанского университета Карла Фукса (кенотаф).

Вице-премьеру Лейле Фазлеевой предложили для уборки склеп члена-корреспондента Петербургской академии наук Александра Михайловича Зайцева на первой аллее, внутрь которого уже давно не ступала нога человека. Сейчас внутри склепа чисто. Убран мусор, подправлена площадка, на которой установлен памятник.

Оказывается, Лейла Ринатовна, лично убедившись, в каком неприглядном состоянии уже многие годы пребывает захоронение химика с мировым именем, решила оказать посильную помощь в ее благоустройстве. Здесь нужно не только обновить надгробье, но и склеп, а также засыпать яму, в которой раньше наверняка была усыпальница.

Такая же проблема у склепа Михаила Афанасьевича Малиновского, помощника (заместителя) попечителя Казанского учебного округа, умершего 11 апреля 1888 года. Это захоронение тоже попало в поле зрения участников приборки.

Малиновский, конечно, не так знаменит, как химик Зайцев, но это одно из старшейших захоронений на Арском кладбище и находится на красной линии первой аллеи, неподалеку от могилы Н.И. Лобачевского, а значит, никто не пройдет мимо.

Еще Лейла Фазлеева убралась на могиле профессора Валериана Владимировича Милославского, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР, одного из основателей казанской школы гигиенистов.

Будем надеяться, что вице-премьер своими глазами убедилась, что некоторым захоронениям нужно уделить особое внимание. На первой аллее довольно много таких могил.

В сети мы нашли несколько сообщений о том, кто еще принял участие в весенних работах на кладбищах.

Традиционно в апреле облагораживаются захоронения времен Великой Отечественной войны. Воинские захоронения находятся под постоянной опекой Республиканской молодежной организации «Отечество». Акция нынешнего года приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и продлится до 9 мая.

Как сообщила газета «Республика Татарстан», активисты партии «Единая Россия» совместно с членами Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» привели в порядок захоронения воинов на кладбище в поселке Красная Горка, умерших в эвакогоспитале №3653. Он находился в посёлке Юдино, в зданиях школ №30 и железнодорожной с лета 1941 по сентябрь 1945 года. На памятнике – 20 фамилий солдат и офицеров.

На субботник в Красной Горке вышел и депутат Государственной Думы РФ, член попечительского совета проекта «Единой России» «Историческая память» Ильдар Гильмутдинов.

«Таких могил в республике очень много. Только в Казани было много госпиталей, в которых находилось большое количество раненых со всей страны. Умершие от ран похоронены на наших кладбищах. Мы должны знать о них, ухаживать за этими захоронениями. Это наше уважение к нашей истории, к нашей победе, к нашим ветеранам», – подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

18 апреля активисты движения «Волонтёры Победы» Агрызского района провели уборку захоронения советских воинов, умерших от ран в госпитале №2785, который в 1941-1945 годах работал в Агрызе. На местном кладбище 20 одиночных могил и общий памятник с надписью «Вечная Память защитникам Отечества!».

29 апреля волонтеры проекта «Чистая мечеть» и сотрудники Духовного управления мусульман Татарстана провели уборку на Ново-Татарском кладбище Казани. Они расчистили часть могил от веток и листвы, оставшихся с прошлой осени.

Местом для проведения субботника Ново-Татарское кладбище выбрано не случайно. Второго мая здесь ожидается традиционный день памяти наставников. Здесь покоятся более 50 выдающихся религиозных деятелей, просветителей и мусульманских ученых. Среди них Галимджан Баруди, Ахмадхади Максуди, Сунгатулла Бикбулатов, Закария Минвалеев, Габдулхак хазрат Саматов, Ахматзаки хазрат Сафиуллин...

В нынешнем году впервые приведены в порядок могилы поэта Миргазиза Укмаси и Мухаммада Гали ишана Махтума. Примечательно, что благодаря субботнику в 2015 году Духовное управление мусульман РТ обнаружило могилу шейха Габдуллы Габдессаляма – представителя рода сеидов племени Кораиш, членом которого был пророк Мухаммад.

Ранее волонтеры проекта «Чистая мечеть» провели субботник на татарском кладбище «Бишбалта».

30 апреля на Арском кладбище работали волонтеры-медики. Студенты и педагоги Казанского государственного медицинского университета ухаживают за многими могилами известных ученых–медиков. На могиле Сергея Михайловича Алексеева, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки ТАССР, участника гражданской войны, во время Великой Отечественной войны консультанта казанских госпиталей, которая находится в начале Центральной аллеи, вместе с волонтерами убирался и заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Винниченко.

Многие могилы медиков отмечены специальными памятными табличками с краткой информацией о том, кто похоронен. Мы писали об этом, когда появились первые такие таблички. Сейчас их число возросло. Растет и число захоронений, выявленных в ходе акции «Казанские некрополи». Оно составляет на сегодня около двухсот могил. И это только те захоронения, на надгробьях которых указана профессия.

На первом организационном заседании нового состава Совета ТРО ВООПИиК, где определялись и задачи в рамках акции «Казанские некрополи», обсуждалась идея сделать весеннюю приборку на кладбищах традиционной. Это может быть единый день коллективных действий или целая декада, в которую на субботники и воскресники выйдут не только волонтеры, но и многие казанцы.

Речь на заседании шла и о том, чтобы создать историко-мемориальные комиссии в трудовых коллективах, имеющих большую историю, будь то предприятие или вуз. Такая комиссия, есть, например, в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. Нельзя назвать нормальным, когда на заводе, где человек проработал всю жизнь, не знают, где он похоронен. И это касается не только рядовых работников и сотрудников.

Забывают директоров школ, начальников цехов, директоров заводов, как это случилось с директором завода «Искож» Львом Леонидовичем Ластиным. Сегодня такого предприятия в Казани нет, есть бизнес-парк «Искож». Как мы понимаем, он не считает себя правопреемником некогда известного в Казани предприятия. Совершенно случайно наше письмо было передано дочери бывшего директора предприятия Наталие Львовне, и она прислала необходимую информацию (Лев Ластин отдал заводу ИСКОЖ 29 лет своей жизни).

Не ходят на могилы людей, чьи фамилии еще недавно были на слуху. Исследовательские группы Института истории имени Марджани, работающие над реестром исторических захоронений Ново-Татарского и Арского кладбища, встретились не с одним таким фактом. Мало где есть списки ветеранов предприятий с указанием мест их захоронения. Не все казанские вузы откликнулись на призыв ТРО ВООПИиК и прислали в рабочие имена педагогов, профессоров, докторов наук, которые оставили заметный след в истории города. В их числе можно назвать Казанский сельскохозяйственный университет. Нет пока надежной связи с Казанским федеральным университетом. Там до сих пор не знают, кто продолжит дело Валентина Семеновича Ковалева, издавшего в 2007 году брошюру «Университетский мартиролог. 1804-2007» («In memoriam» – мартиролог Казанского университета).

Конечно, с задачей такого уровня активистам ТРО ВООПИиК одним не справиться. Нужно объединить усилия общественников и органов государственной власти, руководства предприятий и вузов. И для начала выполнить поручение Президента Р.Н. Минниханова,  данное им в 2016 году – создать хотя бы на Арском и Ново-Татарском кладбищах попечительские советы, которые имели бы компетенции решать такие задачи.

Что касается Управления по оказанию ритуальных услуг и МУП «Ритуал», они готовы всем оказать помощь – показать заброшенные могилы, выделить необходимый инвентарь, мешки для мусора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить