Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Национальный музей представит республику на конференции Минобороны РФ

26 ноября в Москве состоится VII межведомственная научно-практическая конференция «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации».

На конференции будет работать выставка, один из разделов которой – «80 лет начала Великой Отечественной войны. Эвакуация промышленности СССР». Там представят проект от нашей республики – «Татарстан: все для фронта, все для Победы».

Выставка призвана показать весомый вклад в победу Татарской АССР, ставшей важной тыловой базой страны в годы войны 1941-1945 годов. О значимости работы предприятий Казани говорит тот факт, что в год 75‑летия Победы Казань удостоилась почетного звания «Город трудовой доблести».

За годы войны ТАССР превратилась в центр тяжелой индустрии и развитого машиностроения. Уже в самом начале войны на существующих заводах и фабриках в короткие сроки был освоен выпуск вооружения, боеприпасов, обмундирования. Эвакуация значительного количества промышленных предприятий многократно увеличила индустриальную мощь республики. Казанцы и эвакуированные специалисты обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции. Трудовые подвиги республики, ставшей крупнейшей тыловой базой, золотыми страницами вошли в летопись страны. Неразрывная связь фронта и тыла в военные годы стала залогом Победы в Великой Отечественной войне

Промышленность республики производила свыше 800 наименований вооружения, боеприпасов, снаряжения и обмундирования, ежедневно одевая полк и обувая дивизию. На заводах было изготовлено более 10 тысяч бомбардировщиков Пе-2, около 11 тысяч легкомоторных самолетов У-2 (По-2), 77 бронекатеров и другой техники, более 4 миллиардов зарядов для артиллерии и авиации, порох к снарядам для реактивных установок БМ-13 («Катюша»).

Участниками проекта стали: Национальный музей и Государственный архив Республики Татарстан, ведомственные музеи промышленных предприятий Татарстана, эвакуированных или работавших в Казани и в республике в годы войны, региональная общественная молодежная организация «Отечество».

Экспозиция состоит из мобильных стендов и художественно-оформленных ящиков-витрин с подлинными экспонатами из музеев более чем 10-ти промышленных предприятий республики, работавших в военные годы:  АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», КАЗ имени С.П. Горбунова – филиал ПАО Туполев, АО «Казанское моторостроительное производственное объединение», АО «Казанский оптико-механический завод», Завод №708 (ныне АО «Казанский электротехнический завод), Казанский завод №40 им. В.И. Ленина (ныне ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод»), фабрика №8 (ныне ООО «НПП «Тасма»)  и другие.

Основу выставки составили документы и фотографии из фондов Национального музея и Государственного архива республики. Много новых материалов было выявлено в ведомственных музеях оборонных предприятий. Там сохранились образцы продукции, фотоальбомы, листки соцсоревнования, грамоты и документы, заводские газеты. Всё это – свидетельство трудовых подвигов. Показаны документы и фотографии, отражающие вклад в победу сельских жителей, медицинских работников, представителей творческих организаций, широких слоев населения.

Среди подлинных экспонатов – продукция заводов: корпуса снарядов, бинокли и прицелы, компасы, детали самолетов, посуда, а также подшивки газет, книжки стахановцев, фотоальбомы. Объединение «Отечество» предоставило на выставку винт самолета Пе-2, выпущенного на Казанском авиационном заводе. Он был найден в ходе поисковой экспедиции в Ленинградской области.

Использованы пресс-релиз и фото Национального музея Республики Татарстан

 

Читайте в «Казанских историях»:

Война в Казани. Хроника.

«Прошу позаботиться о семье Маршака, находящейся в Казани»

КОМЗ. Как ленинградский завод стал казанским

Казань – колыбель новой отрасли науки

Казанский след легендарной «катюши»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить