Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Актуальное прошлое. Распродажа будущего» на книжном фестивале «Смены»

4, 5 и 6 февраля в Казани состоялся очередной книжный фестиваль Центра современной культуры «Смены». Организаторы назвали его новым.

События проходили в двух локациях – Центре современной культуры «Смена» и Национальной библиотеке РТ. Тема фестиваля – «Актуальное прошлое. Распродажа будущего».

Фестиваль был организован Центром современной культуры «Смена», Национальной библиотекой РТ, Фондом «Живой город», при поддержке Министерства культуры республики.

Пандемия уже несколько лет корректирует планы всего мира, в том числе и казанские. Поэтому зимой 2021-2022 года «Смена» не может провести Зимний книжный фестиваль в привычном для всех формате – с ярмаркой независимых издательств, гостями которой уже 9 лет становятся сотни казанцев. Как сообщили организаторы, непростая ситуация побуждает экспериментировать. Поэтому событие проходило в необычном формате. Из-за вынужденного отказа от ярмарки на этот раз оно переформатировалось в фестиваль событий, где спикеры помогали посетителям найти книгу в разных областях жизни – спорте, музыке, современной хореографии, кино.

2021 год можно было бы описать как год двух трендов в книгоиздании. С одной стороны, это год переизданий. На полках книжных магазинов оказались книги, которые давно стали букинистическими редкостями. С другой стороны, это год рухнувших футурологических прогнозов. Вышедшие за последние годы книги, пытающиеся описать и предсказать наше будущее, были разбиты пандемией, они не смогли предсказать даже завтрашний день.

Как пандемия влияет на книжный мир? Почему прошлое вновь становится востребованным и как оно делает нас устойчивее? Что делать с книгами, предсказывающими будущее – распродавать по 50 рублей или ждать, пока они обретут свою архивную актуальность? Эти и другие темы были  затронуты в рамках событий и спецпроектов нового книжного фестиваля «Смены».

Вместо ярмарки

Книжный фестиваль «Смены» всегда был местом, где можно узнать о новинках любимых издательств и получить рекомендацию от их представителей. В качестве компенсации за невозможность провести в этом году ярмарку «Смена» предложила издательствам выбрать по 15 книг, которые они привезли с собой в Казань. С 4 по 6 февраля пространства книжного магазина «Смена» были символически переделаны для издательских посольств – специальных подборок, составленных постоянными участниками фестивалей «Смены». "Мы не можем привезти издателей в Казань, но мы привезем их книги, а главное – их голос и экспертизу", - сообщили организаторы будущим посетителям событий, включенных в афишу фестиваля.

Книжный магазин «Смены» в пространстве Национальной библиотеки

Во время фестиваля работал внутренний спецпроект книжного магазина – «Букинистический магазин будущего» – новая постоянная рубрика о книгах, которые совсем скоро могут выйти из продажи и будут доступны только в букинистических магазинах.

Вход на событие был доступен только по бесплатной предварительной регистрации с привязкой ко времени. Для посещения события необходимо было предъявить сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании и(или) вакцинации или справку о медотводе с отрицательным ПЦР (до 2 дней). Напомним, для входа в книжный магазин «Смена» OR-код не требуется.

Лекции и дискуссии

Понятия «Актуальное прошлое. Распродажа будущего» организаторы фестиваля вместе с философами и культурологами обсудили 4 февраля в рамках презентации книжного фестиваля «Смены». Гости имели возможность подробнее познакомятся со специальными проектами фестиваля.

Книжный магазин «Смены» в дни фестиваля

Состоялась презентация результатов исследования читательских практик казанцев – проекта, который совместно с Институтом исследований культуры Высшей школы экономики стартовал во время Зимнего книжного фестиваля 2020 года. Представители ВШЭ познакомили горожан со своим новым проектом – исследованием музыкальных практик россиян. Объявленные участники: профессор Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной, преподаватель Школы Александр Сувалко и эксперт Центра прикладных и полевых исследований Института исследований культуры НИУ ВШЭ Иван Напреенко. В рамках презентации Национальная библиотека РТ представила результат собственного исследования книжных предподчтений своих читателей в 2021 году.

Директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов представил «директорскую серию»: издательский проект, посвященный биографиям и автобиографиям директоров мировых художественных музеев.

Журналист, телепродюсер и автор подкаста Cappuccino & Catenaccio Игорь Порошин в лекции «Футбол и книги: обрученные ковидом» говорил о связях литературы и спорта, размышлял о смерти футбола и его конкуренции с другими зрелищными видами культуры современности.

Редактор серии «История звука» издательства «Новое литературное обозрение» Евгений Былина обсудлт со звукорежиссером и исследователем Анатолием Рясовым Sound Studies бурно развивающееся поле гуманитарной науки, которое стремится описать многообразие аудиального мира.

Музыкальный журналист, главный редактор издательства «ШУМ» Илья Воронин презентовал книгу «Ковбои и индейцы. История индустрии звукозаписи» и проведет дискуссию с участием казанских музыкальных издательств.

Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов рассказал о важном обещании недалекого будущего: о возможности управления сном и избавления человечества от этого «бесполезного времяпрепровождения».

Религиовед, кандидат философских наук Алексей Зыгмонт напомнил о важнейшей философской интуиции XX века: «миметической теории» французского мыслителя Рене Жирара, описывающей тягу человечества к взаимному подражанию, ведущему к насилию.

Для чего нам все еще нужна литература, обсудили писательницы из Лондона, Москвы и Казани.

Телемост «В поисках новой литературы: как издавать литературный журнал сегодня» прошел в рамках фестиваля «Контур. В поисках новой литературы» издательства Ad Marginem. Объявленные участники - Клэм Маклауд, журнал WORMS; Арина Бойко, автор, соосновательница литературного журнала «Незнание»; Света Лукьянов, писательница, cоосновательница WLAG Russia.

Концерт

Во время фестиваля прошел концерт группы «Тальник», одной из самых загадочных современных российских групп. Несмотря на обширную дискографию (первый релиз дуэта вышел в 2014 году) и любовь музыкальных критиков, группа крайне редко дает концерты и до недавнего времени не выкладывала музыку на стриминговые сервисы.

На книжном фестивале «Смены» музыканты исполнили специальную программу в Универсальном зале Национальной библиотеки.

Перформансы

Поиск книги шел и в более экспериментальных форматах. В рамках фестиваля прошли открытая репетиция и презентация проекта «Вспоминая будущие». Это совместный хореографический и исследовательский проект компании TaikaBox (Оулу, Финляндия), арт-группы «Алиф» и Центра современной культуры «Смена». Репетиция проходила одновременно в «Смене» и в Оулу. Наблюдать друг за другом и общаться артисты и зрители могли с помощью «зума».

Выставка

Фестивальный уикенд стал заключительным для проекта «Кажется, будет выставка в Казани». 4-6 февраля была последняя возможность посетить масштабный экспозиционный проект казанских художников и музыкантов в «Смене». К книжному фестивалю «Смены» проект дополнился виртуальным туром по выставке от Creeptone media, медиациями и онлайн-каталогом с работами казанских художников, созданным дизайнерами Анной Наумовой и Кириллом Благодатских.

Проект «Кажется, будет выставка в Казани» закончился дискуссией о локальной художественной сцене с участием его куратора Алексея Масляева, художника, куратора студии «Тихая» (Нижний Новгород) Артема Филатова, художника, заведующей Уральским филиалом Пушкинского музея (ГЦСИ Екатеринбург) Кристины Горлановой, искусствоведа, куратора, преподавателя и писательницы Марии Линд (Швеция).

Дарья Скрипаль. Проект Искажение" - афиша персональной выставки

Фильм

Посетители увидели фильм «Событие» -  экранизацию автобиографического романа писательницы Анни Эрно, который вышел в издательстве No Kidding Press в конце 2021 года. В том же году вышел и фильм, получивший «Золотого льва» в Венеции. В центре сюжета жизнь 23-летней студентки, которая решается сделать незаконный аборт во Франции 1960-х годов.

Спецпроекты: музыкальный лейбл «Смены», новая версия «Кустоды», серия экскурсий

Фестиваль был  насыщен и другими событиями и проектами. К фестивалю «Смена» открыла музыкальный лейбл и выпустила новую серию «Кустоды» – издательского проекта, выпускающего архивные тексты казанских гениев места.

Посетители фестиваля смогли отправиться в уникальные экскурсии – по квартирной выставке «Юный владетель сокровищ», новому проекту художников Ильгизара и Роберта Хасановых, и архиву пионеров медиа-арта НИИ «Прометей».

Читайте в «Казанских историях»:

Книжный фестиваль во времена ковида -  два мнения о фестивале Центра современной культуры «Смена»

Книжный фестиваль Центра современной культуры «Смены» – вид издали - оказывается, участником книжного фестиваля можно было стать и дома, как это получилось у журналиста Любови Агеевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского