Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2022 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1926 – Заключен договор об организации в Казани немецкой танковой школы.  Школа размещалась в бывших Каргопольских казармах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань и казанцы глазами Ильяса Айдарова

В апрельские дни, когда Национальный музей отмечал свой очередной день рождения, в Музей композитора Назиба Жиганова – один из его филиалов – поступил дар с интересной предысторией.

Это портрет композитора, написанный художником Ильясом Айдаровым, внуком выдающейся татарской оперной певицы Галии Кайбицкой. Назиб Жиганов и Галия Кайбицкая родились в одном городе – Уральске, вместе учились в Москве – он в консерватории, она в татарской оперной студии при ней, а потом вместе работали в только что созданном в Казани оперном театре. Галлия Кайбицкая стала первой Алтынчеч в одноименной жигановской опере.

 «Этот портрет, помимо своих художественных достоинств, важен для нас еще и личностью автора, – говорит внук композитора, заведующий Музеем-квартирой Н.Г. Жиганова Алексей Егоров. – Ильяс Айдаров не только знаменитый и титулованный живописец, но и человек, кровно причастный к личности Назиба Жиганова».

Ильяс Сайярович Айдаров – уроженец Казани, давно живет в Москве, но с Казанью поддерживает тесные связи. Здесь на Ново-Татарском кладбище покоятся его прадед – Ситдик Айдаров, актер и оперный певец,бабушка – прима Татарского оперного театра, народная артистка ТАССР Галия Кайбицкая, его дедушка – известный дирижер, руководивший Татарским оперным театром и Казанским музыкальным училищем, Ильяс Аухадеев, его отец, знаменитый казанский архитектор, заместитель директора по науке Института архитектуры и дизайна архитектурно-строительной академии, профессор Сайяр Ситдикович Айдаров, похоронен на Арском кладбище.

В Казани живут его мать – Люция Хусаиновна и брат, Равиль Сайярович, тоже архитектор и живописец, заслуженный архитектор РТ, профессор кафедры изобразительного искусства КГАСУ.

Ильяс – правнук Мутыгуллы Тухватуллина (1845-1920), татарского просветителя, имама татарской Красной мечети Уральска, духовного наставника и учителя Габдуллы Тукая. Он  родился в начале 1956 года в Казани. Как дед и отец, решил стать архитектором. В 1980-м окончил Московский архитектурный институт и несколько лет работал по специальности как архитектор жилых и общественных зданий. В 1983 году стал членом Союза архитекторов СССР. Но потом решил связать свою судьбу с искусством. В течение 15-ти лет оформлял книги и журналы (работал для «Огонька», «Смены», Подвига» и других), а сегодня пишет картины.

Казанцы хорошо знакомы с творчеством Ильяса Айдарова. Его первая персональная выставка состоялась в октябре 2004 года. Экспозиция его работ с 9 по 24 октября 2004 года показывалась в двух выставочных залах НКЦ «Казань». Художник посвятил свою выставку 1000-летию Казани.

В 2012 году в Литературном музее Г.Тукая состоялось открытие его персональной выставки «Лики старой Казани», на которой были представлены новые работы художника, посвященные творчеству Габдуллы Тукая, а также виды старой Казани. В 2013 году он стал лауреатом Тукаевской премии за цикл работ, посвященный Габдулле Тукаю, и за тематические выставки в музеях знаменитого поэта в Уральске и Казани. Денежную часть премии художник передал художественной школе №1, где когда-то учился сам.

«Казань в моем сердце» – так художник назвал последнюю экспозицию – в галерее «Дом-Art», которая показывалась с 18 января по 17 марта. Автор представил в ней 73 полотна, написанные в разные годы, начиная с 2007-го. Акварельные пейзажи отображают знаковые всем здания – Дом Ушковой, Шамовская больница, Усадьба Сандецких, Дом Апанаевых, оперный театр, Дом Кекина и многие другие.

Как писал рецензент в газете «БИЗНЕС Online», «на все эти строения художник взглянул глазами казанца XIX века. Его фантазия добавила домам молодости и вместе с ней некоего авантюризма. Так, он со смелостью, присущей творческой натуре, изобразил у этих зданий и казанцев, одетых по моде того века – гуляющие дамы с собачками, спешащие на рынок хозяйки, щеголи, выпрыгивающие из первых «самодвижущихся экипажей», брички и кареты с впряженными лошадьми. Дома зажили той молодой, и одновременно давно ушедшей жизнью, что кипела в Казани столетие-другое назад».

На выставке можно было видеть шесть картин-путешественниц. Ильяс Айдаров – единственный художник, картины которого побывали на МКС. В 2005 году в космос отправились акварели и карандашные рисунки с изображениями казанских мечетей, других достопримечательностей Казани и Великого Болгара. Их забирали с собой космонавты Сергей Залетин, Геннадий Падалка, Юрий Маленченко, Олег Котов и Салижан Шарипов. Российское отделение Книги рекордов Гиннеса зафиксировало эти события как рекорд.

Выставку дополняли работы супруги художника – Полины, и их сына Даниэля, который учится в лицее при Российской академии художеств имени Сурикова. Полина Айдарова представила декоративные предметы из художественного стекла, а также забавные картинки-открытки, а Даниэль сделал серьезную заявку в графических работах.

Кто не был на последней выставке, можете посмотреть картины Ильяса Айдарова на сайте Елены Сунгатовой art16.ru (https://art16.ru/reportage/2022/01/20/ilyas-aydarov-kazan-v-moem-serdce).

 

Читайте в «Казанских историях:

Назиб Жиганов крупным планом – библиография публикаций о Назибе Жиганова

«Космическому» городу – «космические» картины

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского