Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1984 – В Казани в присутствии композитора состоялась премьера оратории   Екатерины Кожевниковой "Мулланур Вахитов" на слова поэта Рената Хариса

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Энгельгардтовская обсерватория как объект культурного наследияи

Астрономические обсерватории Казанского федерального университета предложены для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

25 ноября информационное досье «Астрономические обсерватории Казанского государственного университета» рассматривали в Париже на заседании Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС).

Наступил важный этап в реализации инициативы, которая  родилась много лет назад. Перспектива включения Энгельгардтовской обсерватории в перечень объектов всемирного наследия в рамках проекта «Астрономия – культурное наследие» обсуждалась еще в 2009 году, когда ЮНЕСКО был объявлен Год астрономии.

В 2017 году разговор перешел в практическую плоскость, поскольку в нем принимала участие экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она  приезжала тогда, чтобы принять участие в Казанском форуме по межкультурному диалогу под эгидой государственного советника РТ и, пользуясь случаем, посетила остров-град Свияжск и обсерваторию КФУ. 21 августа Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев, государственный советник РТ, председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение», познакомились с объектами, находящимися на территории  обсерватории. После осмотра основных объектов состоялся круглый стол, на котором была рассмотрена перспектива включения комплекса обсерватории в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Высокая гостья порекомендовала  незамедлительно представить заявку на рассмотрение ответственным структурам. О готовности поддержать в этом Казанский университет и всё научное сообщество России заявила госкорпорация «Роскосмос». Об этом заявил заместитель генерального директора ведомства Сергей Савельев, который сопровождал гостью при осмотре обсерватории.

Позднее, в 2019 году, началась работа над информационным досье. Татарстанские ученые поддержали инициативу ЮНЕСКО «Астрономия и мировое наследие», которая посвящена исследованию и презентации памятников, обладающих выдающейся универсальной ценностью в области астрономии. Но подобных объектов представлено в ЮНЕСКО недостаточно.

В том, что обсерватории Казанского университета соответствуют этим требованиям, ученые не сомневаются. По словам специалистов, имеются хорошие предпосылки для принятия положительного решения о включении обсерваторий в список ЮНЕСКО.

Члены совета поблагодарили членов ИКОМОС из Татарстана, которых в Париже представлял заместитель директора по научной деятельности КФУ Рафаэль Валеев, за проделанную работу по подготовке досье. Участие в мероприятии по видеосвязи принял председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Осенью нынешнего года, несмотря на сложную международную ситуацию, миссия ЮНЕСКО посетила Казанские обсерватории и ознакомилась с фактическим материалом, рассмотрела соответствие предоставленной информации с реальным положением дел.

Окончательное решение еще только предстоит принять. Цель ноябрьской встречи -  коммуникация и обратная связь заинтересованных сторон, это возможность обменяться мнениями, напрямую, в режиме живого диалога получить ответы на уточняющие вопросы, которые, безусловно могли появиться после ознакомления членов совета ИКОМОС с представленным досье.  

Прозвучали, частности, рекомендации дополнить информацию о ценности редкого инструментария, который сохранился в обсерваториях. Где-то подобное показывают в музеях, а здесь на астрономическом оборудовании по-прежнему ведутся научные исследования, а также обучаются студенты университета.

Кроме того, членов Совета интересовала степень влияния современного большого города на исторический ансамбль зданий Казанского университета, история обсерваторий в советский период, сравнительный анализ с подобными объектами в других странах.

 «Несмотря на нынешние политические трудности в сотрудничестве с ЮНЕСКО, которые, как нам кажется, носят временный характер, мы не планируем сворачивать или каким-либо образом пересматривать свой традиционно созидательный и конструктивный вклад в деятельность Организации. Надеемся на встречное движение и со стороны партнеров», - подчеркнул Орджоникидзе.

Любознательные казанцы знают, что обсерватория Императорского университета появилась еще до революции. Систематические наблюдения за звездным небом начались в Казани в августе 1814 года под руководством профессора А.И Литтрова. В первых наблюдениях принимал участие будущий великий математик и ректор Императорского Казанского университета, в то время магистр Н.И. Лобачевский. В 1815 году в мемуарах Петербургской Академии наук дана северная широта Казанской астрономической обсерватории – 66 градусов 47 минут 28 секунд.

В ноябре 1814 года для астрономических наблюдений была возведена временная постройка над каменной сторожкой в университетском ботаническом саду. В июле-августе 1822 года постройка обветшала. В 1838 году во дворе университета завершилось строительства специального здания, возводимое по проекту архитектора Коринфского. Официальное открытие состоялось 13 апреля 1838 года. Здание существует до сих пор. Позднее дом для наблюдений за небом был построен за городом.

21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие новой, «Лесной», обсерватории недалеко от Казани. Комплекс строится в 20 км от Казани по проекту архитектора Ф.М. Малиновского, под руководством Д.И. Дубяго, первого директора АОЭ.  Ценное оборудование для него подарил университету В. Энгельгардт, друг первого директора обсерватории Д. Дубяго. Он передал казанским астрономом главный инструмент для наблюдений – 12-дюймовый экваториал работы английского мастера Грубба, инструмент 1875 года, не потерявший своих достоинств до настоящего времени, а также мелкие инструменты, часы, книги, приборы. В честь дарителя Обсерватория получила название «Энгельгардтовская».

 Бережно сохранены исторические части архитектурного ансамбля, отвечающие научно-измерительным целям, например, построенные в 1905 году по плану архитектора Карла Мюфке Южная и Северная миры, предназначенные для приведения положения трубы телескопа «меридианный круг» в плоскость небесного меридиана с помощью световых маяков.

На территории обсерватории, в основании Южной миры, устроена усыпальница, где покоится прах основателей обсерватории: первого директора Дмитрия Ивановича Дубяго, работавшего в этой должности с 1884 по 1918 год (с 1957 по 1959 год обсерваторией руководил сын Дмитрия Ивановича – Александр Дмитриевич Дубяго) и Василия Павловича Энгельгардта. Видного русского ученого, работавшего и умершего в Дрездене в 1915 году, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, согласно его духовному завещанию, был перенесен в Россию в сентябре 2014 года.

Напомним, в 2016 году на базе Астрономической обсерватории имени Энгельгардта открыт планетарий, в советское время работавший в Петропавловском соборе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить