Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1950 – В Казанской психиатрической больнице умер адмирал Лев Михайлович Галлер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Горький и Шаляпин. Точка отсчета — Казань»

Так называется фотовыставка, которая открылась 28 марта в Культурном центре имени А.С. Пушкина.

Это было одно из мероприятий, приуроченных к 155-летию со дня рождения Максима Горького. Экспозиция включает редкие фотографии двух видных деятелей русской культуры начала XX века.

Посетители выставки имеют возможность ознакомиться не только с фотографиями, связанными с казанским периодом жизни великого певца и выдающегося писателя. Здесь же представлена традиционная крестьянская одежда, которую носили в те времена жители села Красновидово Камско-Устьинского района Татарстана.

На церемонии открытия выступили депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов.

 председатель Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская, заместитель руководителя исполкома г. Казани по социальным вопросам Гузель Сагитова, директор культурного центра имени Пушкина Галина Елистратова и заведующая Музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина Марианна Гаврилова. 

Выставку, подготовленную Музеем Горького и Шаляпина, предполагается показать и на других культурных площадках республики.

28 марта, в день рождения Максима Горького, состоялось несколько событий, связанных с его юбилеем. Программу, приуроченную к 155-летию со дня рождения классика русской литературы, подготовили и провели Музей Горького и Шаляпина (филиал Национального музея РТ) совместно с Культурным центром имени А.С. Пушкина.

День начался с пешеходной экскурсии по улице Горького.  Ее важной точкой был памятник Максима Горького. Перед юбилеем его обновили. Завершилась экскурсия у музея, где прошло возложение цветов к бюсту великого писателя.  

Открывая праздник «Его университеты» в музее, его руководитель Марианна Гаврилова сказала:

 «Горький как писатель, мыслитель, общественный деятель и гуманист – знаковая фигура в отечественной и в мировой культуре. Его идеи актуальны в современном мире, его творческое наследие имеет вневременной характер. Потому что главная тема, к которой он обращался – это Человек. Многие горьковеды утверждают, что Горький – это последний просветитель ХХ века. Но, несмотря на всё это, мне кажется, что до конца масштаб этой личности ещё не оценён».

В рамках праздника состоялось традиционное вручение Литературной премии имени А.М. Горького казанским литераторам. Эта награда присуждается авторам работ в области литературы, публицистики, искусства, науки и образования. Лауреатом 2023 года стала литературный критик Альфия Галимуллина – за литературное исследование творчества Равиля Бухараева и прозаик Александр Аввакумов – за художественное исследование неизвестных страниц Великой Отечественной войны.

«Эта премия – многолетний бренд для нашего музея. И я хочу поблагодарить сотрудников Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина, которые бережно сохраняют (эту традицию)», – отметила генеральный директор Национального музея Татарстана Алиса Вяткина, вручая премию.

В музее прошла презентация сборника «Горький и Красновидово». Это результат труда казанских ученых, краеведов и музейных сотрудников, а также специалистов Института мировой литературы имени Горького Российской академии наук. Издание книги - часть масштабного проекта «Горький и Красновидово».

«Его цель – привлечение внимания к прошлому и современному состоянию уникального топонима на карте Татарстана – села Красновидово – через призму представления народной культуры села, его региональной специфики и, конечно, исторических страниц, связанных с пребыванием здесь Алексея Пешкова», – пояснила Марианна Гаврилова.

В музее показали документальный фильм «Горький в Казани и Красновидово», созданный известным тележурналистом Эдуардом Хайруллиным по инициативе Русского национально-культурного объединения РТ. Можно было пообщаться с ним, узнать, как и где снималась картина.  

Гости праздника могли познакомиться с двумя временными выставками в музее: «Андреев и Горький. «Живая классика» (совместный проект с Орловским объединенным государственным литературным музеем И.С. Тургенева) и «Шаляпин – 3Т: труд, творчество, талант и…вдохновение» (совместный проект с Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина).

В Культурном центре имени А.С. Пушкина состоялась презентация выставочного проекта «Горький и Шаляпин: точка отсчета – Казань», приуроченная к юбилеям писателя и оперного певца, чьи судьбы пересекались и были связаны с нашим городом.

Подробнее: Юбилейная среда: один день из жизни Казани

Завершила праздничный день большая концертная программа «Горький и музыка». В Культурном центре имени Пушкина прозвучали произведения любимых композиторов писателя в исполнении мастеров искусств Татарстана.

На сайте культурного центра вы можете найти ссылки на юбилейные мероприятия: с фотовыставки «Горький и Шаляпин. Точка отсчёта – Казань» и концерта «Музыкант прозы».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить