Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Эмир Кустурица, творец, поцелованный Богом

30 июня в Елабуге героем дня был Эмир Кустурица. Про него говорили, его слушали, им восхищались. И сильно завидовали тем, с кем общался он.

И журналистке местного телеканала «Татарстан-24», которая брала у него интервью, и  Митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу, который сфотографировался с ним, и даже тем, кто случайно оказался с ним рядом.

Я видела Кустурицу только со сцены. Если не считать минутную встречу в артистическом шатре, где я его сфотографировала.

Когда он подъехал на Шишкинские пруды, я была уже в «зрительном зале», на зеленой лужайке. Но коллегам все-таки удалось немого пообщаться с ним перед выходом его группы на сцену.

«Я счастлив, что я сегодня здесь. Счастлив, что в России культура играет огромную роль, в отличии от стран Запада. У вас культура есть, и у вас культура будет. И тот концерт, который мы будем играть, а вы слушать, будет небольшим вкладом в это».

Подробнее: газета «Казанские ведомости»

Как Эмир Кустурица в завершение выступления спустился со сцены к зрителям, казанским журналистам увидеть уже не удалось. Отъезд нашего автобуса был назначен на 22 часа. А в это время «зрительный зал», можно сказать, штормило от восторга.  

Когда выступали другие артисты, а это была бОльшая часть концертной программы второго дня фестиваля «Летние вечера в Елабуге», зрители чинно сидели в личных креслах, которые наверняка купили для этого фестиваля, на пледах и прямо на зеленой траве. Но когда на сцене появилась фолк-группа The No Smoking Orkestra c легендарным гитаристом, все тут же вскочили с мест, бурно реагируя на каждое слово Кустурицы.

Он обращался к зрителям по-русски, несколько раз предлагая им что-то вроде игры, и многотысячная аудитория беспрекословно повиновалась ему.

А когда люди услышали, что супер-популярный в мире актер кино,  режиссер, сценарист, музыкант и писатель Эмир Кустурица любит Россию и русских, овации были такие, что их наверняка слышали все ближайшие к стадиону улицы.  Если раньше эти его слова мы восприняли бы просто как комплимент, сегодня они для сербского артиста — небезопасный гражданский поступок.

Но Кустурица, видимо, не боится последствий, ведь современный Запад может отменить и его. В июле 2015 года украинские власти запретили выступление Кустурицы и его The No Smoking Orchestra в Киеве за «неоднократную публичную поддержку политики России по отношению к Украине и аннексии Крыма». Кустурица назвал действия украинских властей «возвратом в Средневековье». В марте 2022 года он заявил, что конфликт вокруг Украины — это продолжение натовских бомбардировок Югославии.

Кустурица, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля, где он много лет был председателем жюри, слишком известен в мире, чтобы его можно было отменить. Хотя пытаются. Его фильм «По млечному пути» — зарисовка о любви под бомбами, где он сыграл главную роль, а его партнершей была  Моника Беллуччи,  остался на фестивале в Венеции без призов.  Это породило упорные слухи о том, что Кустурица был «отменен» за комплименты в адрес российского президента. Как пишет в очерке о нем Андрей Гореликов, «явно «поцелованный Богом» художник оказался на обочине культурного мейнстрима во время, когда говорят пушки. Магические или космополитические ответы Кустурицы оказались не ко времени» (https://blog.okko.tv/articles/ne-vremya-tsygan-vzlet-i-padenie-emira-kusturitsy).

Но Кустурицу всё это не смущает. Нынешняя поездка в Россию — тому лучшее доказательство. О прощальном туре 68-летний Эмир Кустурица объявил еще в начале 2022 года, во время выступления в Сочи. После этого его концерты в Москве несколько раз переносились — сообщалось, что он болен.

13 февраля на пресс-конференции с участием Бориса Березовского в ГБКЗ мы узнали, что Кустурица по его приглашению будет выступать на Международном фестивале «Летние вечера в Елабуге». Была опасность, что и это выступление не состоится. Но 30 июня он в Елабугу приехал. 

А уже  1 июля выступал на V международном фестивале этнической музыки «ЭтоЭтно», который проходил на территории Кронверкского пролива Петропавловской крепости. 2 июля фолк-группа The No Smoking Orkestra приняла участие в юбилейном фестивале «Горький Крафт 2023» в Нижнем Новгороде.

Как объявил Кустурица с елабужской сцены, это его последняя гастроль как музыканта. Он намерен полностью переключиться на работу в кино.

Зеленый «зал» отреагировал на это известие бурно, с сожалением. Но и то хорошо, что участники фестиваля Бориса Березовского, и зрители, и музыканты, увидели его и услышали The No Smoking Orkestra в Елабуге.

Кустурица объявил о своих планах: в 2024 году он собирается поставить фильм «Три женщины и мертвые души» по произведениям Николая Гоголя. Каких именно, он не уточнил. В феврале Кустурица, беседуя с корреспондентом газеты «Известия», назвал произведения Гоголя самыми мощными примерами реалистичной литературы. По его мнению, можно снять три фильма, чтобы они «оставили более сильное впечатление, чем на это способна одна картина». Тогда он упомянул «Повесть о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем», «Коляску» и «Сорочинскую ярмарку». 

Мировая премьера его последней ленты «По млечному пути» на Венецианском кинофестивале была уже давно ― 9 сентября 2016 года. Будем ждать новой встречи с Эмиром Кустурицей, теперь уже как с кинорежиссером.

 

Читайте о фестивале в «Казанских историях:

Борис Березовский, Эмир Кусторица и другие

В Елабугу, на фестиваль Бориса Березовского

«Скрещенья судеб» Сергея Рахманинова и Александра Скрябина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить