Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Елабугу, на фестиваль Бориса Березовского

Из большой программы Международного фестиваля «Летние вечера в Елабуге» для казанских журналистов выбрали второй концерт, когда в историческом центре города — на Шишкинских прудах – выступал явный фронтмен 2023 года Эмир Кустурица с фолк-группой The The Nо Smoking Orkestra.

Для участия в фестивале были приглашены 11 музыкальных и вокальных коллективов и 21 исполнитель ― всего 247 человек. В качестве ведущего всех концертов был гость из Израиля, музыкальный обозреватель и автор программ на радио «Орфей» Йосси Тавор.

В первый день почетными гостями были раис республики Рустам Минниханов, министр культуры Ирада Аюпова, глава Елабужского муниципального района  Рустем Нуриев, во второй день ―  митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Ренат Нугайбеков и генеральный консул Венгрии в Казани Сергей Сюч.

Трудно сказать, сколько человек было в импровизированном зрительном зале ― на трибунах и на зеленой лужайке стадиона ― 30 июня. Если в первый час концерта еще наблюдались просветы, то к моменту выхода на сцену Эмира Кустурицы яблоку негде было упасть. И, по-моему, здесь это не было метафорой. 

Группа казанских журналистов, сформированная Министерством культуры, прибыла на концерт заранее, поскольку была запланирована небольшая пресс-конференция с художественным руководителем фестиваля Борисом Березовским. Мы подходили к сцене под бодрые звуки сербской мелодии. Видимо, репетировала группа The The Nо Smoking Orkestra.

В прошлом году казанские журналисты были на стадионе «Молодежный» простыми зрителями, наблюдали за происходящим с одной из трибун. Тоже полезное занятие (Один день в Елабуге – и масса впечатлений). На этот раз нам обещали общение не только с Борисом Березовским, но и с Эмиром Кустурицей, и потому нас впустили в артистические шатры, а потом, на концерте — на специальную площадку для участников фестиваля.

Пришлось немного подождать, и каждый из моих коллег, как и я, использовал это время весьма продуктивно.

Мы были в шаге от артистов мирового уровня, наблюдали, как исполнители преображаются, облачаясь в концертные костюмы, видели, как непросто ведущему Йосси Тавору согласовать порядок их выхода на сцену. Какие-то вопросы решались уже в ходе концерта.

Дело в том, что программы в привычном виде на концертах этого фестиваля нам не дают. Возможно, есть только рабочий вариант. Мы получаем буклет, в котором называются все исполнители, без указания произведений, которые зрители услышат. Композиторы называются отдельно. О том, что конкретно звучало или прозвучит, зрители узнаЮт только от ведущего. Так что импровизационность заложена изначально.

Они были на сцене практически весь вечер: Игорь Лерман и Йосси Тавор

Фестиваль в Елабуге — вообще явление оригинальное. Здесь в одном концерте могут прозвучать классическая и фольклорная музыка, джаз и рок. Организаторы не сковывают себя узкими рамками музыкальных направлений. Это главная задумка художественного руководителя, и Борис Березовский еще раз напомнил журналистам об этом. Его спросили, существуют ли фестивали наподобие Елабужского. Он ответил так:

«Наподобие, наверняка, есть. Но именно таких — не думаю. Потому что всё происходящее здесь, в Елабуге, — это отражение моего восприятия музыки. Это то, от чего я получаю сам удовольствие, и хочу этим состоянием поделиться с гостями фестиваля.

Мы приглашаем лучших музыкантов в каждом направлении ― и получается такой замечательный коктейль. Единственный критерий отбора ― надо быть хорошим специалистом в своей области».

Журналисты с Борисом Березовским: фото на память

Будучи одним из крупнейших пианистов-виртуозов своего поколения, Борис Березовский не опасается приглашать на фестиваль в Елабуге своих конкурентов. Впрочем, конкурентами он их не считает, предлагая слушателям разные исполнительские школы и творческие стили. На этот раз в исполнении пианистов звучала музыка двух выдающихся юбиляров ― Александра Скрябина и Сергея Рахманинова. 

Березовский начинал программу, а потом слушал коллег как простой зритель, сидя на сцене. Мы услышали в концерте, кроме него самого, трех  пианистов: москвичей Варвару Мягкову и Евгения Стародубцева, а также казанца Евгения Михайлова.

Интересно было узнать, что Варвару открыл Березовский. Она получила известность благодаря социальным сетям. С 2019 года сольная карьера Варвары развивается стремительно ― в том году Борис Березовский пригласил ее выступить на фестивале «Летние вечера в Елабуге».

А уже потом были  сольные и камерно-ансамблевые выступления Мягковой на фестивале камерной музыки «Возвращение», Международном музыкальном фестивале ArsLonga, фестивале ŠkolaCrew, в Бетховенском зале Большого театра, Концертном зале «Зарядье», Московском международном Доме музыки и других площадках. В сентябре 2021 года  на лейбле FancyMusic вышел диск с «Эскизами XIIIXVI» Сергея Ахунова, написанными специально для Мягковой и записанными на трех старинных роялях в музее реставратора Алексея Ставицкого в Рыбинске.

Йосси Тавор пропел оду трем музыкальным инструментам, которые многие столетия не были солирующими в оркестре, но появились музыканты, обратившие на них внимание не только слушателей, но и композиторов. В сопровождении Камерного оркестра Игоря Лермана из Набережных Челнов выступили альтист Федор Белугин и гобоист Алексей Балашов.

Восторг публики вызвал Игорь Скляров, убедив зрителей, что можно играть и на… фужерах. Этот необычный музыкальный инструмент зовут стеклянной арфой. 

«Стеклянная» музыка — старинный вид искусства, имевший успех во многих аристократических домах Европы и Северной Америки в XVII-XIX веках. Игорь Скляров продолжает эти традиции, находит и развивает новые возможности «звучащего стекла». В его репертуаре — классическая музыка, фольклорные мелодии, современные произведения.

Баянист Айдар Салахов вышел на сцену вместе с Государственным камерным хором Республики Татарстан (художественный руководитель – Миляуша Таминдарова). Артисты хора поразили всех своими необычными костюмами.

Как рассказала мне перед концертом Миляуша Таминдарова, они сшиты на президентский грант, заявленный для подготовки программы музыкального фольклора  народов Поволжья. Для нее и костюмы – татарские, русские, мордовские, чувашские…

Стоит отметить, что выступление хора было одним из самых ударных моментов концерта. Миляша Таминдарова мастерски зашгла публику. Сначала хор исполнил попурри по мотивам народных песен, потом эстафету подхватил Салахов, поразив слушателем сочетанием татарской и еврейской музыки.

Жаль, что хор был на сцене так мало... Но к выступлению уже готовилась фолк-группа The Nо Smoking Orkestra. Когда на сцене появился Эмир Кустурица, многотысячный зрительный зал взорвался овациями.

Об Эмире Кустурице я написала отдельный материал, так что здесь уделю место другим исполнителям (Эмир Кустурица, творец, поцелованный Богом). Они того стоят. Исполнителей, занятых в других концертах, «Казанские истории» тоже назвали (Борис Березовский, Эмир Кустурица и другие).

Конечно, фестиваль «Летние вечера в Елабуге» — это прежде всего встреча на одной сцене высоких профессионалов. Но рядом с ними уже пятый год выступают юные музыканты и вокалисты из Набережных Челнов, ученики Игоря Лермана.  На этот раз бурные аплодисменты заслужили Роман Хуснутдинов (балалайка), Лука Моромов (скрипка) и Ясмина Фиткулова (вокал). Кстати, Луку я слышала и в прошлом году. Он сильно прибавил в мастерстве, если выбрал для исполнения сочинение великого Паганини.

Обязательной частью концертной программы фестиваля Бориса Березовского является джазовый антракт. На концерте 30 июня это было выступление московской группы Horizons (руководитель — Михаил Шумаков, солистка — Саша Магерова).

Не могу не сказать о том, что не меньше музыкантов в Елабуге меня поражают зрители. И не только тем, что их очень много и что среди них не только елабужане, но и жители соседних городов, и даже казанцы. Некоторые приезжают в Елабугу на все четыре дня фестиваля, бронируя места в гостинице.

Борис Березовский и Игорь Лерман, составляя программу фестиваля, который в нынешнем году был пятым, юбилейным, не играют со слушателями и зрителями в поддавки. Елабужский фестиваль — явление массовое, но слово это в данном случае — вовсе не характеристика качества звучащей на Шишкинских прудах музыки.

Здесь не только исполняют сочинения широко известных композиторов, к примеру, Ф. Мендельсона и А. Вивальди, но и открывают новые для широкой аудитории имена. В программу концерта 30 июня была включена музыка Н. Метнера, Ж. Энеску, несколько сочинений аргентинца Астора Пьяццоллы. Йосси Тавор рассказал, какой непростой была у него судьба, о роли, которую сыграл в его жизни случайно встреченный на улице композитор Карлос Гардель. Кстати, одно из его сочинений тоже было включено в программу концерта.

Меня поразило, с каким вниманием слушали зрители незнакомую им музыку. Этим и хороши музыкальные фестивали, что они не только доставляют людям удовольствие, но и пополняют их знание о мире искусства.

По мнению одного из гостей праздника — народного артиста РФ, ректора Театрального института имени Щукина Евгения Князева, который выступал на концерте-открытии 29 июня, именно при прослушивании классической музыки душа человека начинает наполняться пониманием смысла жизни.

Жаль, мы Евгения Князева не увидели — он выступал на первом концерте. Не услышали и обещанного Эмиром Кустурицей джем-сейшна... 

Значимость и важность качественной музыки для современного человека подчеркнула в разговоре с корреспондентом агентства «Татар-информ» и художественный руководитель Государственного камерного хора РТ Миляуша Таминдарова:

«Сейчас человечество остро нуждается в поводырях. А музыканты — властители умов. С них сейчас спрос такой. Эстрада вынуждена меняться, куда ж ей миленькой деться. Сейчас в что-то там непонятно завывающих людях нужды нет. Народ-то жаждет чего — уверенности, веры, оптимизма, силы. Я вот как свою миссию вижу: когда хоть какая-то эмоция появилась во время моего пения, значит, не зря я жизнь прожила. Как у Жуковского — «кто-то вспомнил про меня и вздохнул украдкой». 

Завершу заметки о V международном фестивале «Летние вечера в Елабуге» словами Таминдаровой, которые она произнесла со сцены 30 июня. Глядя в огромный «зрительный зал», заполненный до отказа, она вспомнила, как однажды сказала Рустаму Минниханову, что мечтает выступить перед зрителями на стадионе «Казань-Арена» (как известно, там 45 тысяч мест): «Кажется, сегодня моя мечта сбылась».

Ее слова потонули в бурных аплодисментах...

Первый день фестиваля в Елабуге по традиции завершился лазерным шоу. Судя по фотографиям, это было удивительное зрелище.

В материалах о фестивале на сайте и паблике редакции «ВКонтакте» использованы снимки Любови Агеевой, Марата Шакирзянова, Артема Дергунова и других авторов, а также  сетевых ресурсов Елабуги  «Новая Кама» и «Типичная Елабуга».

Читайте о фестивале в «Казанских историях:

«Скрещенья судеб» Сергея Рахманинова и Александра Скрябина

Эмир Кустурица, творец, поцелованный Богом

Борис Березовский, Эмир Кустурица и другие

 

Дополнительная информация:

Фестиваль «Летние вечера в Елабуге» проводятся с 2018 года при поддержке раиса Татарстана Рустама Минниханова. Организаторами проекта выступают Министерство культуры РТ, Елабужский муниципальный район и Елабужский государственный музей-заповедник.

Приезд Кустурицы и фолк-группы The The Nо Smoking Orkestra в Елабугу состоялся благодаря АО «Эссен Продакшн АГ», которое выступило генеральным партнером проекта. Другие партнеры фестиваля: ТПК «МТЗ-Татарстан», ГК «Альтекс», Татарский государственный академический театр им. Г. Камала, Набережночелнинский государственный татарский драматический театр им. А. Гилязова, Елабужский колледж культуры и искусств.

***

Концерты фестиваля Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге» можно смотреть в прямом эфире - https://vk.com/wall-91751872_22854.

Запись концертов можно найти по этому адресу и позже.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить