Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2012 – Умер народный артист СССР, актер Татарского академического театра им. Г. Камала Шаукат Хасанович Биктемиров

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Державинская премия ― Айрату Бик-Булатову

14 июля на малой родине поэта и первого министра юстиции Российской империи Гавриила Державина – в Лаишевском районе Республики Татарстан ― на праздничном концерте состоялась церемония вручения Республиканской премии имени нашего земляка.

В нынешнем году отмечается 280-летие со дня рождения нашего земляка Гавриила Державина. Его день рождения начался в Казани, в Лядском саду, где к его памятнику были возложены цветы. А потом торжества переместились в Лаишево. К юбилею в рамках национального проекта «Культура» в этом селе открылся Музей Лаишевского края имени Г.Р. Державина. Благодаря национальному проекту «Культура», к юбилею завершена реконструкция здания и обновлена экспозиция местного музея. Также состоялась экскурсия гостей по Державинским местам.

Державинская премия в области литературы и юриспруденции вручается в Татарстане с 2000 года. Писателям премия присуждается за особо значимые произведения в области литературы (поэзия, проза, художественный перевод, публицистика, литературная критика), получившие широкое общественное признание, созданные на русском и (или) татарском языках, популяризирующие творчество Г.Р. Державина, а юристам ― за научные исследования в сфере юриспруденции (монографии). В 2023 году настала очередь литераторов. Размер премии составляет 200 тысяч рублей.

В нынешнем году на конкурс было представлено 8 комплектов документов, представленных от различных общественных организаций, из них 7 ―  из Республики Татарстан, 1 ―  из Республики Чувашия. 6 июля в Культурном центре имени А.С. Пушкина прошло общественное обсуждение работ соискателей, в котором приняли участие соискатели премии, творческая общественность, а также представители СМИ.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева объявила имя лауреата премии 2023 года ―  премию получил Айрат Бик-Булатов за книгу «Очерки истории казанской журналистики (1758-1918)», выпуск 2-й.

Скорее всего, Комитет по Державинской премии учел не только это, довольно специфическое издание, но и активную творческую деятельность Бик-Булатова в культурном пространстве города. Исследования истории казанской журналистики ― это только одно из ее направлений. Он пишет стихи, выступает с лекциями перед теми, кто интересуется литературой и журналистов, а еще доцент кафедры национальных и глобальных медиа Бик-Булатов преподает историю журналистики будущим журналистам в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.

Еще он известный сценарист, автор документального кино. Спектакли по его произведениям ставились в Набережных Челнах, Саратове, Саранске, Казани. Поэма «Любимец Бога. Амадей», написанная по заказу Рустема Абязова и оркестра La Primavera, впервые была прочитана автором в сопровождении оркестра в Большом концертном зале имени С. Сайдашева в 2015 году.  Он создатель и руководитель казанского театра поэзии «Фибры», имеет несколько проектов с камерным хором «Преображение».  В 2012-2015 годах опубликовал в издательстве Free poetry (Чебоксары) собрание своих поэтических книг. В 2019 году в Издательском доме Маковского подготовлена к печати его книга «ОНД–4181»/ Остров неприкаянных душ», которую он посвятил родителям ― Шамилю и Луизе Бик-Булатовым.

При всей занятости Айрат успевает быть действующим журналистом. У него в Интернете есть свой блог, в котором он размещает не событийные банальности и эмоциональные отклики, а серьезные размышления. Порой мы с его разрешения размещаем на сайте «Казанских историй» его театральные рецензии (Айрат Бик-Булатов: «Хочется быть якорем, что ли, маяком»).

В 2019 году, 28 марта, Айрат Шамилович получил престижную литературную премию имени М. Горького ― так были оценены его книги «История отечественной журналистики. Книга-блог» и «Музыканты».

После награждения обладатель премии поделился своими эмоциями и впечатлениями с корреспондентом Центра медиакоммуникаций КФУ:

«Награда много значит. Мне хотелось, чтобы именно в республике узнали о моем исследовании. Потому что оно посвящено Казанскому краю и прославляет его журналистику и ее деятелей. Казань – у истоков провинциальной прессы России. Не раз именно казанские газеты и журналы называли лучшей провинциальной прессой России. Мы должны знать об этом и гордиться. Одним из зачинателей прессы можно назвать и самого Гавриила Романовича Державина. В моей книге «Очерки истории казанской журналистики» фигурирует и его имя. Символично для меня было получить Державинскую премию и напомнить о том, что Державин  основатель первой провинциальной газеты «Тамбовские известия».

Обладатель Державинской премии признался, что планирует продолжить исследование. Сейчас Айрат Бик-Булатов занимается советским периодом и прессой ТАССР.

Республиканская премия имени Г.Р. Державина присуждается писателям за особо значимые произведения в области литературы (поэзия, проза, художественный перевод, публицистика, литературная критика), получившие широкое общественное признание, созданные на русском и (или) татарском языках, популяризирующие творчество Г.Р. Державина, и юристам за научные исследования в сфере юриспруденции (монографии).

Премия в области литературы и юриспруденции вручается в Татарстане с 2000 года. Она  присуждается поочередно, раз в год, по литературе и юриспруденции соответственно. В 2023 году премия вручается по литературе. Лауреатами премии становились широко известные в России и Татарстане поэты, писатели и юристы.

Организовали традиционный литературный праздник Министерство культуры и Союз писателей Республики Татарстан, а также Лаишевский муниципальный район. В концерте памяти Державина приняли участие исполнительница романсов Юлия Зиганшина, спевшая романсы на его стихи Гавриила Державина.

Как оказалось, один из романсов она сочинила сама на его оригинальное стихотворение про пчёлку. 

Пчелочка златая, ну что же ты жужжишь?
Пчелочка златая, что же ты жужжишь-жужжишь?
Жаль, жаль, жалко мне,
Что же ты жужжишь?
Жаль, жаль, жалко мне,
Что же ты жужжишь?

Около летаешь, а прочь не летишь,
Около летаешь, а прочь не летишь - летишь.
Жаль, жаль, жалко мне,
А прочь не летишь.
Жаль, жаль, жалко мне,
А прочь не летишь....

Эту народную версию песни на мотив стиха Державина на празднике в Лаишево исполнил фольклорный ансамбль «Каравон».

Поэтесса Наиля Ахунова в своем выступлении вспомнила творчество Тимура Алдошина, прочитала его стихи. «Мы должны напоминать о наших прекрасных братьях ―  ушедших казанских поэтах, которых мы застали. И сейчас особенно: важно в публичных местах называть наши дорогие имена», ―  отметил Айрат Бик-Булатов в своем посте для сети ВКонтакте.

По его мнению, тема уехавших в последнее время по разным причинам казанских поэтов и писателей не может оставить нас равнодушными. Сейчас не в России находятся Анна Русс, Тахир Нуреев, Евгений Калашников, Николай Артюшкин. Некоторые уехали раньше 2022 года ―  Лилия Газизова, Альбина Нури. «Это всё наши люди, талантливые, необходимые нашему культурному пространству», ―  написал Бик-Булатов.

На праздник приехала делегация Союза писателей России. Как оказалось, дело великого советского селекционера Мичурина живёт и процветает ― мичуринцы нашего века вывели новый сорт вишни «Державинская». Это совместный проект Союза писателей России и садоводов, одна из новых форм увековечения памяти знаменитых людей. 

Приведу еще одну цитату из поста нового лауреата Державинской премии:

«Из речи председателя татарстанского союза писателей Ркаила Зайдуллы, узнал, что теперь наши стараются переводы на русский татарских писателей ― издавать не у нас, а в Москве, в тамошних издательствах, а на турецкий ―  в Стамбуле, а на казахский ―  в Астане и т.д.

Это очень правильная штука! Будучи изданными по-русски, но у нас, эти книги не получат должного распространения в России. А там - издаёт, например, известное издательство О.Г.И. (Максим Амелин), а посредником от нас выступает живущая в Москве прекрасная и известная казанская поэтесса («поэтка»? «поэт»? ―  кому как угодно!) Алёна Каримова.

Это отличная деятельность Союза писателей РТ, и, кажется, довольно новая. Я бы это пиарил, рассказывал бы в местной прессе. Достойно, по-моему.

На встречах литераторов обсуждались популярные темы нынешнего года: о новой магистратуре по литературе, открывающейся в КФУ (спикер: Альфия Галимуллина), о необходимости системной поддержки литературных объединений (Наиля Ахунова). В нынешнем году ― юбилей (с 1953 года существующих) казанских «писательских дач» на озере Лебяжье. Говорят, некоторые дома находятся в плачевном состоянии».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить