Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Необычная карта Татарстана ― вышитая

70 регионов страны изъявили желание принять участие во Всероссийском фестивале «Вышитая Россия», который пройдет в городе Чебоксары 19 августа. Будет там презентована и «Вышитая Республика Татарстан».  

Фестиваль «Вышитая Россия» объединил около тысячи мастеров декоративно-прикладного искусства, художников и этнографов страны. Около 150 из них приедут в Чебоксары, чтобы представить вышитые карты своих регионов.

В Чебоксарах будут проходить творческие лаборатории, публичные лекции и мастер-классы от Российского этнографического музея, ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. На Красной площади Чебоксар состоится программа «Большая вечерка», где участницы фестиваля продемонстрируют зрителям свое мастерство и выступят фольклорные коллективы России, приглашенных на фестиваль.

Вышивка по бархату, вологодское «письмо», аппликации из янтаря, кожи и меха, золотное шитье, шитье бисером и жгутами зег – эти и многие другие техники можно будет увидеть на выставке с 19 по 20 августа в Чувашском государственном художественном музее. Ее главным экспонатом будет  вышитая карта России, созданная в прошлом году в рамках проекта, который чувашские рукодельницы инициировали в 2022 году, в Год культурного наследия России.  

Суть проекта заключалась в том, чтобы лучшие мастерицы из каждого региона страны вышили фрагмент его территории, после чего все фрагменты  составили единое полотно. В результате получилась карта, отображающая удивительное многообразие России, национальные и культурные особенности народов страны. Народную инициативу из Чувашии поддержало Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры РФ и Правительство Чувашии, и проект стал федеральным. Карта России, где есть и Татарстан, была показана сначала в Чебоксарах, в июне, а потом в Москве, в декабре прошлого года.

Автор «вышитого» Татарстана на карте России – Луиза Фасхутдинова, художник, работающий в жанрах декоративно-прикладного искусства, член правления Союз художников России в Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ. 

Традиционный вышитый орнамент татар – цветочно-растительный. Карта республики изображена в виде орнаментальной композиции, главным акцентом которой является золотошвейный цветок, символизирующий столицу Татарстана – Казань. Реки республики символически изображены синими и голубыми узорами.

В Болгаре, в Музее Болгарской цивилизации, в рамках этно-фестиваля «Возрождение: Эпос в современном прочтении», который проходил с 15 июля, состоялась презентация проекта «Вышитая карта Республики Татарстан» (Стиль жизни — в настоящем не забывать о прошлом). Он стартовал в феврале нынешнего года. 43 района и два городских округа республики создали свои фрагменты карты Татарстана с территориальными, культурно-историческими и природно-географическими особенностями.

Организаторы проекта ― Министерство культуры республики,  «Таткультресурсцентр». Его научный консультант ― доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки РТ Гузель Валеева-Сулейманова, консультант технологии исполнения эскизов ― руководитель авторской мастерской «Бюро Бану» Элара Шайхи. На последнем этапе проекта именно в этой мастерской разрозненные фрагменты будущей карты объединили в одно полотно.

Вышитую карту 23 июля показали Раису республики Рустаму Минниханову 

Партнерами проекта выступили Центр содействия сохранению исторического и культурного наследия «Татнефть-Наследие», Институт истории имени Ш. Марджани, Институт татарской энциклопедии и регионоведения, Казанский техникум народных художественных промыслов, Национальный музей РТ.

Первый раз в полном виде вышитую карту Татарстана показали в начале июля. А 23 июля ее увидели в Болгаре.  

В создании необычной карты республики размером 3 на 5 метров приняли участие профессиональные и самодеятельные мастера со всей республики. Их всех пригласили на презентацию карты в Болгар.

По очереди выходили они к карте, которую только что представили на обозрение всех присутствующих на презентации, с достоинством принимая благодарственные письма из рук заместителя министра культуры РТ Дамира Натфуллина.

Это были мастерицы разного возраста ― молодые девушки и дамы в очень зрелом возрасте, кто-то в национальном костюме, кто-то в обычном платье. По аплодисментам можно было определить, сколько приехало в Болгар болельщиков из каждого района, из Набережных Челнов и Казани.

Процедура была довольно продолжительная. А потом наступило время фотосессий у карты и интервью главных героинь этого праздника ― народных мастериц, занятых в проекте. И только минут через 30 можно было подойти к карте, чтобы рассмотреть, что на ней изображено.

«Мы сделали вышивку на водонепроницаемом плотном материале, из-за чего у мастериц были сложности с протыканием иглы. Но мы это сделали, чтобы надолго сохранить работы, лет через 50 это будет очень ценным продуктом. Мастера узнавали тамбурную технику вышивки, которая считалась утерянной», — сказала в своем выступлении Элара Шайхи.

Каждый регион представлен на карте знаковыми символами, по которым можно определить его исторические и культурные особенности. Например, на полотне Чистопольского района отображены Никольский собор и мечеть «Нур» ― знак того, что на чистопольской земле народы разного вероисповедания живут уже много лет в мире и согласии. Есть там и приметы нашего времени: часы «Восток» и газовый счетчик «Бетар».

В  районе был объявлен конкурс на лучший эскиз, в котором победила работа молодой художницы культурного центра «Чистань».

Карта Алексеевского района ― это отражение многонационального населения - кряшены, мордва, чуваши… Но основная часть ― почти 65 процентов ― русские, и это хорошо видно по рисунку. Большая его часть ― русская национальная вышивка. А в центре полотна ― лось, это герб Алексеевского района.

Автор эскиза Азнакаевского района ― преподаватель Азнакаевской детской школы искусств Рамзия Ханнанова. На вышивке изображена главная достопримечательность ― гора Чатыр-тау. На фоне горы ― белый парящий сокол, который является символом энергии, целеустремленности, свободы. Сокол изображен и на гербе нашего района. Его высоко поднятые крылья обозначают экономическую основу района – нефть, а также уверенность в завтрашнем дне. Золотой колос, зеленый цвет – символы сельского хозяйства, природы, жизненного роста; красный – символ труда, силы, мужества. Чистым, голубым цветом обозначены родники, которые бьют из недр азнакаевской земли, которые удалось сохранить нефтяникам.

Автором эскиза Сабинского района стала Гузель Газизова, преподаватель рисования в музыкальной школе, вышивку в жизнь воплотила вышивальщица Ахметова Расима Галихановна. На полотне изображен герб Сабинского района, старинная мечеть, построенная в 1841 году, и музей в селе Сатышево.

На территории Арского района изображена книга с вязью, похожей на арабскую. Не обошлось тут и без татарских ичигов.

Мастерицы использовали  три техники ― тамбурный шов, ковровая вышивка и гладь. Техники были выбраны не случайно. Всем вышивальщицам пришлось на какое-то время заняться изучением старинных техник. Какие-то из них, например, тамбурная вышивка, уже возрождены и активно используются, какие-то пока скрыты. Помогают музейные образцы и советы старожилов.  

Пожалуй, скромнее всех выглядит на карте изображение Казани – на ярко зеленом фоне основные достопримечательности города: башня Сююмбике, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, крупно – легендарный Зилант… Расшифровку еще одного символа, который внизу, не удалось.  

Все муниципальные районы представили для презентации полотенца – реплики старинных образцов, взятых из краеведческих музеев и частных коллекций. Это виды традиционной вышивки всех районов республики.  Без труда можно определить, кто живет на данной территории ― татары, русские, чуваши, мордва, удмурты, марийцы…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить