Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Необычная карта Татарстана ― вышитая

70 регионов страны изъявили желание принять участие во Всероссийском фестивале «Вышитая Россия», который пройдет в городе Чебоксары 19 августа. Будет там презентована и «Вышитая Республика Татарстан».  

Фестиваль «Вышитая Россия» объединил около тысячи мастеров декоративно-прикладного искусства, художников и этнографов страны. Около 150 из них приедут в Чебоксары, чтобы представить вышитые карты своих регионов.

В Чебоксарах будут проходить творческие лаборатории, публичные лекции и мастер-классы от Российского этнографического музея, ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. На Красной площади Чебоксар состоится программа «Большая вечерка», где участницы фестиваля продемонстрируют зрителям свое мастерство и выступят фольклорные коллективы России, приглашенных на фестиваль.

Вышивка по бархату, вологодское «письмо», аппликации из янтаря, кожи и меха, золотное шитье, шитье бисером и жгутами зег – эти и многие другие техники можно будет увидеть на выставке с 19 по 20 августа в Чувашском государственном художественном музее. Ее главным экспонатом будет  вышитая карта России, созданная в прошлом году в рамках проекта, который чувашские рукодельницы инициировали в 2022 году, в Год культурного наследия России.  

Суть проекта заключалась в том, чтобы лучшие мастерицы из каждого региона страны вышили фрагмент его территории, после чего все фрагменты  составили единое полотно. В результате получилась карта, отображающая удивительное многообразие России, национальные и культурные особенности народов страны. Народную инициативу из Чувашии поддержало Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры РФ и Правительство Чувашии, и проект стал федеральным. Карта России, где есть и Татарстан, была показана сначала в Чебоксарах, в июне, а потом в Москве, в декабре прошлого года.

Автор «вышитого» Татарстана на карте России – Луиза Фасхутдинова, художник, работающий в жанрах декоративно-прикладного искусства, член правления Союз художников России в Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ. 

Традиционный вышитый орнамент татар – цветочно-растительный. Карта республики изображена в виде орнаментальной композиции, главным акцентом которой является золотошвейный цветок, символизирующий столицу Татарстана – Казань. Реки республики символически изображены синими и голубыми узорами.

В Болгаре, в Музее Болгарской цивилизации, в рамках этно-фестиваля «Возрождение: Эпос в современном прочтении», который проходил с 15 июля, состоялась презентация проекта «Вышитая карта Республики Татарстан» (Стиль жизни — в настоящем не забывать о прошлом). Он стартовал в феврале нынешнего года. 43 района и два городских округа республики создали свои фрагменты карты Татарстана с территориальными, культурно-историческими и природно-географическими особенностями.

Организаторы проекта ― Министерство культуры республики,  «Таткультресурсцентр». Его научный консультант ― доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки РТ Гузель Валеева-Сулейманова, консультант технологии исполнения эскизов ― руководитель авторской мастерской «Бюро Бану» Элара Шайхи. На последнем этапе проекта именно в этой мастерской разрозненные фрагменты будущей карты объединили в одно полотно.

Вышитую карту 23 июля показали Раису республики Рустаму Минниханову 

Партнерами проекта выступили Центр содействия сохранению исторического и культурного наследия «Татнефть-Наследие», Институт истории имени Ш. Марджани, Институт татарской энциклопедии и регионоведения, Казанский техникум народных художественных промыслов, Национальный музей РТ.

Первый раз в полном виде вышитую карту Татарстана показали в начале июля. А 23 июля ее увидели в Болгаре.  

В создании необычной карты республики размером 3 на 5 метров приняли участие профессиональные и самодеятельные мастера со всей республики. Их всех пригласили на презентацию карты в Болгар.

По очереди выходили они к карте, которую только что представили на обозрение всех присутствующих на презентации, с достоинством принимая благодарственные письма из рук заместителя министра культуры РТ Дамира Натфуллина.

Это были мастерицы разного возраста ― молодые девушки и дамы в очень зрелом возрасте, кто-то в национальном костюме, кто-то в обычном платье. По аплодисментам можно было определить, сколько приехало в Болгар болельщиков из каждого района, из Набережных Челнов и Казани.

Процедура была довольно продолжительная. А потом наступило время фотосессий у карты и интервью главных героинь этого праздника ― народных мастериц, занятых в проекте. И только минут через 30 можно было подойти к карте, чтобы рассмотреть, что на ней изображено.

«Мы сделали вышивку на водонепроницаемом плотном материале, из-за чего у мастериц были сложности с протыканием иглы. Но мы это сделали, чтобы надолго сохранить работы, лет через 50 это будет очень ценным продуктом. Мастера узнавали тамбурную технику вышивки, которая считалась утерянной», — сказала в своем выступлении Элара Шайхи.

Каждый регион представлен на карте знаковыми символами, по которым можно определить его исторические и культурные особенности. Например, на полотне Чистопольского района отображены Никольский собор и мечеть «Нур» ― знак того, что на чистопольской земле народы разного вероисповедания живут уже много лет в мире и согласии. Есть там и приметы нашего времени: часы «Восток» и газовый счетчик «Бетар».

В  районе был объявлен конкурс на лучший эскиз, в котором победила работа молодой художницы культурного центра «Чистань».

Карта Алексеевского района ― это отражение многонационального населения - кряшены, мордва, чуваши… Но основная часть ― почти 65 процентов ― русские, и это хорошо видно по рисунку. Большая его часть ― русская национальная вышивка. А в центре полотна ― лось, это герб Алексеевского района.

Автор эскиза Азнакаевского района ― преподаватель Азнакаевской детской школы искусств Рамзия Ханнанова. На вышивке изображена главная достопримечательность ― гора Чатыр-тау. На фоне горы ― белый парящий сокол, который является символом энергии, целеустремленности, свободы. Сокол изображен и на гербе нашего района. Его высоко поднятые крылья обозначают экономическую основу района – нефть, а также уверенность в завтрашнем дне. Золотой колос, зеленый цвет – символы сельского хозяйства, природы, жизненного роста; красный – символ труда, силы, мужества. Чистым, голубым цветом обозначены родники, которые бьют из недр азнакаевской земли, которые удалось сохранить нефтяникам.

Автором эскиза Сабинского района стала Гузель Газизова, преподаватель рисования в музыкальной школе, вышивку в жизнь воплотила вышивальщица Ахметова Расима Галихановна. На полотне изображен герб Сабинского района, старинная мечеть, построенная в 1841 году, и музей в селе Сатышево.

На территории Арского района изображена книга с вязью, похожей на арабскую. Не обошлось тут и без татарских ичигов.

Мастерицы использовали  три техники ― тамбурный шов, ковровая вышивка и гладь. Техники были выбраны не случайно. Всем вышивальщицам пришлось на какое-то время заняться изучением старинных техник. Какие-то из них, например, тамбурная вышивка, уже возрождены и активно используются, какие-то пока скрыты. Помогают музейные образцы и советы старожилов.  

Пожалуй, скромнее всех выглядит на карте изображение Казани – на ярко зеленом фоне основные достопримечательности города: башня Сююмбике, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, крупно – легендарный Зилант… Расшифровку еще одного символа, который внизу, не удалось.  

Все муниципальные районы представили для презентации полотенца – реплики старинных образцов, взятых из краеведческих музеев и частных коллекций. Это виды традиционной вышивки всех районов республики.  Без труда можно определить, кто живет на данной территории ― татары, русские, чуваши, мордва, удмурты, марийцы…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить