Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Реестр памятных захоронений ― впервые в России

14 декабря в Реестре памятных захоронений Республики Татарстан появились первые 74 записи.

В республиканский Реестр включены 38 захоронений, которые являются объектами культурного (исторического) наследия федерального и регионального значения, а также захоронения на кладбищах Казани 32-х Героев Советского Союза и 4-х полных кавалеров ордена Славы.

Такое решение принял на своем первом рабочем заседании Экспертный совет по памятным захоронениям, который создан при Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в РТ.  

Стоит отметить, что такого реестра нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Это еще одна форма увековечения памяти выдающихся личностей, имеющих большие заслуги перед государством и обществом.

В Экспертный совет, который возглавляет Радик Салихов, доктор исторических наук, директор Института истории имени Ш. Марджани, включены авторитетные ученые-историки, доктора наук:  Искандер Гилязов, директор Института татарской энциклопедии и регионоведения, Светлана Малышева, профессор кафедры  истории отечественной истории и архивоведения Института международных отношений КФУ, Раиль Фахрутдинов, заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования Института международных отношений КФУ, Рафаиль Шайдуллин, руководитель Центра энциклопедистики Института татарской энциклопедии и регионоведения, известные краеведы Анатолий Елдашев и Сергей Саначин. Комитет РТ по охране культурного наследия представляет заместитель председателя Наталья Прохорова, Министерство культуры РТ – заведующий отделом по взаимодействию с общественными организациями Айрат Файзрахманов, Мэрию Казани -  заместитель начальника Управления по организации ритуальных услуг Исполкома Ленар Абдуллин (приглашали и представителя отдела культуры).

Дали согласие на работу в совете кандидаты исторических наук Наталья Топал, доцент КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева, и Андрей Лебедев, заместитель главного редактора газеты «Республика Татарстан», а также Ильзира Кузьмина, архитектор-реставратор, эксперт в области всемирного наследия, старший преподаватель кафедры всемирного культурного наследия Института международных отношений КФУ, и Александр Коноплев, председатель Совета общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан».

В состав Совета также входят руководители исследовательских групп Института истории имени Ш. Маржани: Любовь Агеева (Арское кладбище) и Айдар Ногманов (Ново-Татарское кладбище). Они были докладчиками на первом заседании.

Захоронения выдающихся личностей, имеющих большие заслуги перед государством и обществом (в Татарстане их 38, все в Казани), включены в Реестр памятных захоронений без обсуждения. Однако поводы для обмена мнениями все-таки нашлись. Например, речь шла о фактических ошибках в едином государственном реестре памятников истории и культуры, недочетах в биографиях персоналий на сайте Центра культурного наследия.

Приведем фрагмент протокола заседания:

Анализ сведений из открытого информационного пространства показал серьезные фактические ошибки в представленной информации:

1. В республиканском реестре ОКН есть захоронение татарского языковеда  Гимада Шарифзянович Нугайбека на Ново-Татарском кладбище, но оно в настоящий момент утрачено. В республиканском реестре неверно указано его отчество -  Г.П. Нугайбек (поставлен на государственную охрану постановлением Совета Министров ТАССР от 30 октября 1959 г.)

2.  На сайте Центра культурного наследия в Интернете на страницах памятников истории нет биографии Г.Ш. Нугайбека, а также сведений о событиях октябрьской манифестации в октябре 1905 г. и событий в Казани осенью 1918 г., жертвы которых захоронены на Арском некрополе и мемориальном кладбище рядом с Центральным парком имени М. Горького.  

На заседании Совета, которое состоялось в Институте истории имени Ш. Марджани, профессор КФУ Светлана Малышева поделилась выписками из архивных документов, из которых следует, что скромный памятник на братской могиле жертв революции 1905 года был открыт на Арском кладбище 1 мая 1927 года на пожертвования горожан. 19 октября 1905 года здесь были похоронены три участника манифестации 17 октября: наборщик Н. Шевелев, горничная М. Клончагова и плотник Грязин (читайте о событиях 1905 года в Казани - «Вы жертвою пали в борьбе роковой…»).

3. В федеральном реестре ОКН неверно указано имя профессора Васильева. Он  Алексей Михайлович, а не Александр Сергеевич.

4. На сайте Центра культурного наследия на страничке Покровского Михаила Михайловича ((21.12.1868 (ст.стиль)  – 10.08.1842), профессора Московского университета, академика Академии наук СССР, умершего в Казани в эвакуации (могила на учете с 1961 г.), поставлена биография другого профессора – Покровского Ивана Михайловича.

Захоронение Михаила Михайловича Покровского на Арском кладбище

5. На сайте Центра культурного наследия находится биография известного казанского ученого - Николая Александровича Миславского (1851-1928), доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, члена-корреспондента Академии наук СССР, однако в федеральном реестре записан другой человек – Миславский Анатолий Николаевич (на учете с 1974 г.). Так чья же могила взята на госохрану? 

Захоронение профессора Николая Александровича Миславского 

На сайте Центра культурного наследия снимок надгробия его сына - Александра Николаевича Миславского. А, может, его имели в виду при постановке на госохрану? Он тоже доктор медицины, член-корреспондент Академии наук СССР

6. Несмотря на запрет каких-либо изменений объектов культурного наследия, новый памятник установлен без соответствующего согласования с органами госохраны на могиле поэта Миргазиза Укмаси (Ново-Татарское кладбище), старое надгробие (его снимок на сайте) не сохранено».

Надгробие Миргазиза Миркаси, которое стоит на государственном учете

Экспертный совет обратится в Комитет РТ по охране культурного наследия с предложением  принять меры для исправления фактических неточностей в федеральном и республиканском реестре ОКН.

Процедура исправления ошибок довольно обременительная, об ошибках речь зашла не в первый раз. Во-первых, необходимо обращаться в Министерство культуры РФ, во-вторых, нужна дополнительная государственная экспертиза, а она стоит денег.  Сергей Саначин предложил найти возможность исправить ошибки бесплатно, без дополнительной экспертизы.

 Место захоронения героя Гражданской войны Яна Юдина (плита на втором плане) теперь является составной частью мемориала в Юдино

Могила Федора Ивановича Беркутова, участника революционного движения (1890-1929), является памятником истории республиканского значения

Сегодня нет смысла выяснять, кто допустил эти ошибки, поскольку решения принимались давно. Можно только посоветовать работникам Комитета РТ по охране культурного наследия более тщательно готовить документы при принятии решений, а Центру культурного наследия ― более профессионально писать исторические справки об объектах культурного наследия.  

В Реестр памятных захоронений внесены могилы 32-х Героев Советского Союза и 4-х полных кавалеров ордена Славы, погребенных на казанских кладбищах. В перечне могил, который представили Любовь Агеева и Айдар Ногманов, было 33 Героя и 5 орденоносцев.

 Памятник Герою Советского Союза Борису Кузнецову на памятном участке Арского кладбища

Как выяснилось, сведениями о месте погребения Героя Советского Союза, сапера Культина Фёдора Сергеевича (20 мая 1920 - 28 февраля 1983) и полного кавалера ордена Славы, разведчика Тякина Анатолия Владимировича (9 марта, 1923 - 9 июня, 1986) Управление по организации ритуальных услуг не располагает. Принятие решения по этим двум могилам отложено до весны.

На заседании были названы могилы, имеющие статус ОКН, которые нуждаются в срочном ремонте. На Арском кладбище это надгробные памятники В.А. Тихомирнова и В.А. Богородицкого, памятник на братской могиле жертвам революции 1905 года.

  Надгробный памятник Виктору Тихомирнову на Арском кладбище

Так выглядела братская могила жертв революции 1905 года до 2022 года

Такое надгробие сейчас

Кстати, могила языковеда Василия Богородицкого (1857-1941), члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук и АН СССР, одного из основателей казанской лингвистической школы, считалась утерянной. Ее обнаружили во время цифровизации Арского кладбища между второй и третьей аллеями.

Могила языковеда Василия Богородицкого (его надгробие в центре) 

Ленар Абдуллин, представивший на заседании информацию о состоянии могил-памятников и захоронений Героев на казанских кладбищах, отметил, что в целом они находятся в хорошем состоянии – о них заботятся либо родственники, либо трудовые коллективы. Уход за могилами Героев войны обеспечивают молодежное объединение РТ «Отечество», а также работники кладбищ, которые по федеральному закону несут за это ответственность. А вот обязанности поддерживать порядок на могилах-памятниках в функционал Управления по организации ритуальных услуг Исполкома Казани не входят, и денег на это в бюджете города не предусматривается. Если что и делается, то по доброй воле руководства похоронной службы и фирмы «Ритуал».

Совет намерен обратиться к руководству республики с предложением разработать комплексную программу благоустройства кладбищ РТ, предусмотрев в ней восстановление разрушенных надгробий памятных захоронений и создание туристической инфраструктуры на кладбищах, имеющих историко-культурное значения.

Члены Совета приняли решение обратиться к главам муниципальных органов власти республики с предложением подготовить к мартовскому заседанию ходатайства о внесении в республиканский Реестр захоронений всех Героев, погребенных на их территориях: Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, Героев Российской Федерации, Героев Труда Российской Федерации.

ПОСТСКРИПТУМ

Никто из приглашенных журналистов государственных СМИ не пришел на заседание. А нам так хотелось, чтобы как можно больше казанцев узнали  о Реестре памятных захоронений.

Читайте в «Казанских историях» - Создан экспертный совет по историко-культурному наследию татарского народа

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить