Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_b614852bb3113bf258f06e3d2f7c235a, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
«Хоровождь» Марсель Салимжанов
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2025 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – в Елабуге открылся мемориальный комплекс Марины Цветаевой. Во время Великой Отечественной войны, будучи в этом городе в эвакуации, она покончила с собой

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Хоровождь» Марсель Салимжанов

7 ноября в Национальном музее Татарстана начала работать выставка «Марсель Салимжанов: магия театра».

 Это совместный проект Национального музея, Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала, ИЯЛИ имени Г. Ибрагимова Академии наук РТ, посвященный 90-летию со дня его рождения. Марсель Хакимович Салимжанов родился в этот день в 1934 году.

В экспозиции представлено около трехсот экспонатов. Более половины – из фондов Национального музея. Гульнара Салимжанова, супруга режиссера, передала на выставку 68 предметов из семейного собрания, более 50 предметов на выставке из фондов театра Камала – костюмы и эскизы декораций.

Основная часть экспозиции посвящена биографии и творчеству Марселя Хакимовича, его родителям – актерам Камаловского театра народном артисте ТАССР Хакиме Салимжанове и Галии Нигматуллиной. Они работали с Каримом Тинчуриным и жили в одном доме с Салихом Сайдашевым.

Можно увидеть награды Марселя Салимжанова: Диплом лауреата республиканской премии имени Г. Тукая (1971), Диплом о присуждении Государственной премии РСФСР имени К. Станиславского (1979), грамота о присвоении звания «Народный артист РСФСР» (1980), удостоверение народного артиста СССР (1985). В 2001 году он стал действительный членом Академии наук Татарстана.

Фото Владимира Зотова

В 2003 году имя режиссёра присвоено Казанскому Дому актёра. В 2004-м в Вахитовском районе Казани появилась улица Марселя Салимжанова. В 2005-м на флигеле дома 13 по улице Горького установлена мемориальная доска. В этом доме режиссёр жил с 1934 по 1962 год.

Центральное место на выставке занимает приз Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Она была присуждена Марселю Хакимовичу в 2001 году в номинации «За честь и достоинство».  Много в экспозиции портретов знаменитого режиссера. Это не только фотографии, но и портреты.

Фото Владимира Зотова

Выставка рассказывает о нем, о театре, который он возглавлял 36 лет, о его коллегах и друзьях.  И режиссера Салимжанова, и Камаловский театр тогда знала театральная общественность не только Россия и бывших республик СССР, но и стран дальнего зарубежья. Это был татарский театр эпохи Салимжанова.

В одном из интервью,  отвечая на вопрос, кто определяет успех спектакля, он сказал так:

«Я никогда не участвовал в спорах, где актеры противопоставляются режиссеру, а он в свою очередь драматургу. Я – за театр. За союз автора пьесы, постановщика и актеров. Но…

Есть такое удивительное гоголевское определение: режиссер – это хоровождь. Человек, создающий и ведущий за собой единство. «Хоро» – у болгар танец. Люди берутся за руки, и образуется хоровод. Движения, когда их повторяют пять, шесть, десять человек, приобретают новый смысл – смысл единства. А хоровождь –– вождь этого единства. Создание духовного единения – наверное, главная цель нашей работы».

Посетить выставку «Марсель Салимжанов: магия театра»  можно по билету в музей и по Пушкинской карте.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Эпоха Марселя Салимжанова в татарском театре(Любовь Агеева, 2014)

Марсель Салимжанов: «И всё начинается сначала» (Зиля ВАалеева, 1980)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить