Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1913 – Казанский предприниматель Сулейман Аитов за пожертвования в пользу неимущих получил благодарность от императрицы Александры Федоровны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Зритель всегда очень хочет хэппи-энда в театре

30 июня в Качаловском театре прошел пресс-завтрак — художественный руководитель-директор Александр Славутский рассказал журналистам об итогах 234-го театрального сезона, о планах на новый 235-й сезон.

366 спектаклей сыграли качаловцы в этом сезоне. 153 тысячи зрителей побывали в театре с сентября по июнь. 18 тысяч билетов было продано только в рамках федеральной программы «Пушкинская карта».

Главным событием уходящего сезона стали несколько премьер. На основной сцене появились два спектакля по пьесам великого русского драматурга А.Н. Островского: «Женитьба Бальзаминова» и «Свои люди».

Спектакль «Свои люди» поставлен Александром Славутским по пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся», в которой драматург высмеивал купеческое московское общество, обнажая бездуховность и бездушие людей, живущих по законам обмана. Эта пьеса сегодня звучит очень актуально. Сценография  скорее всего задумана недавно ушедшим из жизни главным  художником театра Александром Патраковым. 

То же самое можно сказать о спектакле «Женитьба Бальзаминова», поставленная Ильей Славутским. Отвечая на вопросы корреспондента ТНВ, он так определил свой выбор пьесы для постановки:

«Александр Николаевич Островский — замечательный русский драматург, наш русский Шекспир, человек, который в сущности создал русский театр, написал такое огромное количество пьес, которые заложили фундамент русской драматургии. И «Женитьба Бальзаминова» — это одна из самых радостных пьес в его творчестве, вообще в русской драматургии. Это очень нежное, веселое, доброе, наивное произведение о герое, который там действует.

Потому что хочется как-то людей порадовать, доставить им удовольствие в самом хорошем смысле этого слова. Чтобы люди пришли в театр, получили заряд радости, юмора, замечательного слова смешного Островского. Чтобы они с хорошим настроением ушли, чтобы это вселило в них веру в жизнь, в то, что счастье есть. Потому что пьеса она очень русская в том смысле, что несмотря ни на что — хэппи-энд. Человек очень хочет хэппи-энда в театре всегда».

В «Казанских историях» своим впечатлением о спектакле поделился журналист Артур Гафаров (Как стать счастливым без денег? Рецепт от Бальзаминова).

Театральный критик Арсений Суржа, автор рецензии в электронной газете газете «БИЗНЕС Online»,  не отнес этот премьерный спектакль к успешным, но отметил хорошую работу нескольких артистов. Процитируем:

«Михаил Галицкий в роли Самсона Силыча Большова создает цельный образ — грубого, основательного, уязвимого купца. Его герой по мере разворачивания трагикомедийной интриги обретает некую внезапную благородную сдержанность, становясь единственным персонажем, вызывающим сострадание и уважение.

Выдающейся можно назвать работу Светланы Романовой (Устинья Наумовна): артистка создает многомерный образ свахи — плутовки, лицемерки, но обаятельной и почти философской в своей циничной жизнерадостности. Романова точно держит интонацию, ее речь чиста, наполнена ритмом и подлинной внутренней жизнью.

Сильное впечатление производит Марат Голубев (Сысой Псоич), играющий пьющего стряпчего с глубокой трагикомической интонацией, на грани буффонады и серьезной внутренней боли. Его Сысой — фигура почти юродивая, с элементами духовной катастрофы и телесного распада, что добавляет пьесе невольную экзистенциальную нотку.

На этом фоне игра молодых актеров (Кристина АндрееваИван Крушин и др.) значительно слабее. В их исполнении Олимпиада и Подхалюзин теряют психологическую достоверность: в сценах конфликта недостает напряжения, а в диалогах отсутствует глубокая мотивация. Их игра напоминает стилизованный пересказ, а не внутренне выстраданную драму».

К 80-летию Великой Победы на малой сцене был подготовлен патриотический концерт «Цветущий май». Идея, постановка, музыкальное решение и художественное оформление – заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Ильи Славутского.

Автор литературной композиции – народная артистка Татарстана Елена Ряшина. Музыкальный руководитель – Анастасия Костюкова. Хормейстер — Леонид Тимашев. Он был показан 8 и 9 мая.

В рамках лаборатории молодых режиссеров «Сцена будущего» Аделина Сапаева поставила спектакль для детей «Поющий поросенок».

Средний возраст артистов труппы сегодня, как подсчитали сами качаловцы, 36 лет. Опираясь на молодежь, руководство театра намерено «обновить» постановки «Вишневого сада» по Антону Чехову и «Квадратуры круга» по Валентиру Катаеву. В «Вишневом саду» Марат Голубев, впервые сыгравший 20 лет назад Епиходова,  станет Фирсом, а Илья Славутский — уже не Трофимов а Гаев. А Лопахиным будет  Павел Лазарев.

В декабре заявлена премьера по пьесе Генрика Ибсена «Привидения». Режиссер-постановщик Илья Славутский предложил Павлу Лазареву роль пастора Мандерса, Освальдом Алвингом будет молодой актер Алексей Кручинин, Региной  — молодая актриса Анна Макарова. Оба – выпускники ГИТИСа. Роль возрастной фру Элены Алвинг сыграет Елена Ряшина, Марат Голубев репетирует столяра Энгстрема.

А Александр Славутский хочет поставить «Любовь к трем апельсинам» по пьесе Михаила Светлова.

На встрече с журналистами он сообщил, что давно хочет поставить пьесу Льва Толстого «Власть тьмы» – «тем более что сейчас есть кому играть». Театр «попробует восстановить» спектакль «Визит дамы», который всегда пользовался успехом у зрителей. Илья Славутский  сказал, что, возможно, предложит поставить пьесу Салтыкова-Щедрина «Тени», которую недавно открыл для себя.

О том, что после ухода из жизни главного художника театра, заслуженного деятеля искусств России Александра Патракова театр осиротел, говорилось неоднократно. И достойной замены по сей день нет.

С 20 сентября по 29 октября будет проходить 4-й Качаловский фестиваль, на который обещают  представить свои постановки три московских театра:  «Мастерская Петра Фоменко» привезет спектакль «Война и мир. Начало романа»), Национальный драмтеатр России – Александринский театр покажет спектакль «Воскресенье» Никиты Кобелева, казанцы увидят «Влюбленного Шекспира» Московского драматического театра имени А.С. Пушкина и спектакль «А зори здесь тихие…» в постановке Национального академического театра имени Янки Купалы (Минск).

У качаловцев есть повод порадоваться за коллег. В нынешнем сезоне художественный руководитель-директор театра Александр Славутский награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве», народному артисту Татарстана Илье Славутскому  присвоено звание «Заслуженный артист России», он стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», получив спецприз жюри. Артист Павел Лазарев теперь заслуженный артист РТ.

В сентябре театр спектаклем «Пиковая дама» открыл Пушкинский фестиваль в Нижнем Новгороде. С 3-го по 18-е июня в Минске, на сцене Национального академического театра Янки Купалы, прошли большие гастроли Качаловского театра, во время которых было сыграно 17 спектаклей  8-ми названий.

К 150-летию В.И. Качалова с 11 по 13 февраля театр провел международную научно-практическую конференцию «Качаловские чтения». Театральный музей представил зрителям две выставки в фойе-атриуме театра: к 150-летию В.И. Качалова и 80-летию Великой Победы.

После отпуска в театре продолжатся репетиции новых спектаклей, начнется подготовка к IV Качаловскому театральному фестивалю. 17 августа зрителей ждут во дворе Присутственных мест, в Кремле, где будет показан патриотический концерт «Цветущий май».

И уже 22 августа откроется 235-й театральный сезон Качаловского театра.

Фото предоставлены пресс-службой театра 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить