Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1926 – Заключен договор об организации в Казани немецкой танковой школы.  Школа размещалась в бывших Каргопольских казармах

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Победителями можно назвать всех

30 сентября деловая газета «БИЗНЕС Online» подвела итоги четвертой стипендиальной программы имени Елены Чернобровкиной, учрежденной в 2022 году в память о легендарной казанской журналистке, много лет проработавшей в издании.

Выпускница кафедры журналистики филологического факультета КГУ 1976 года, корреспондент нескольких изданий, главный редактор газеты «Пульс жизни», автор книги  о казанской оппозиции 90-х годов Елены Чернобровкина работала в «БИЗНЕС Online» практически с момента основания издания в 2008 году — почти 14 лет. Она занимала должность заместителя шеф-редактора, курировала политическую и социальную тематику, много писала сама. Елены Николаевны не стало в декабре 2021 года. 

Материалы Чернобровкиной всегда отличала независимая точка зрения и непоколебимая приверженность демократическим принципам. Особый стиль и острое перо всегда выделяли ее статьи, а безграничная любовь к своей работе и преданность журналистской профессии и сегодня остаются примером для всех журналистов республики.

Именные стипендии имени Елены Чернобровкиной редакция учредила в апреле 2022 года, предложив студентам Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций  (Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ) интересную программу производственной практики. Стипендия победителю и двум призерам конкурса выплачивается в течение учебного года равными долями с сентября по май включительно, и она немаленькая. 

В конкурсе 2025 года на первом этапе принял участие 91 студент КФУ. Десять участников завершающего этапа в течение лета, на каникулах в университете, проходили практику в редакции в формате летней школы журналистики редакции «БИЗНЕС Online». Для них проводились мастер-классы опытных мастеров, стажеры писали авторские материалы под руководством редакторов отделов издания. К моменту подведения итогов число претендентов на стипендию уменьшилось до шести, и как сказал на церемонии награждения издатель газеты Рашид Галямов, все они достойны призовых мест.

Начиная церемонию, он признался, что в прошлом году при явном фаворите  —  Еве Малиновской — с трудом нашли  призеров на 2 и 3 места.  Критерии получения именной стипендии редакция определила высокие. В нынешнем году призером мог стать любой стажер из шести. Победителями можно назвать всех. Пришлось руководству редакции учредить спецприз, который присудили студенту второго курса направления «Новые национальные медиа» Ильназу Юсупову. Он будет получать ежемесячно семь с половиной тысяч рублей.

Есть еще одна особенность нынешнего года — впервые пробовали свои силы в журналистике студенты Института филологии и межкультурной коммуникаций КФУ.

Первое место занял студент второго курса направления «Реклама и связи с общественностью» Амир Жалилов. Он будет ежемесячно получать стипендию в размере 15 тысяч рублей.

Второе и третье место заняли второкурсницы  Яна Кузахметова («Мультимедийная журналистика») и Дарья Якушкина («Реклама и связи с общественностью»).  Их стипендия — по 7,5 тысячи рублей в месяц.

Все финалисты получили возможность продолжить стажировку в редакции «БИЗНЕС Online», работая внештатными авторами во время учебы, с последующим трудоустройством. Именно так получилось у Евы Малиновской, ныне штатного корреспондента газеты.

В торжественной церемонии награждения приняли участие и.о. директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова, и.о. декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникации КФУ Васил Гарифуллин и директор Института филологии и межкультурной коммуникаций КФУ Радиф Замалетдинов, а также коллеги Елены Чернобровкиной по редакции газеты «Вечерняя Казань» Любовь Агеева и Евгений Макаров, а также журналисты «БИЗНЕС Online».

У конкурса на именную стипендию скоро новый старт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить