Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1984 – В Казани в присутствии композитора состоялась премьера оратории   Екатерины Кожевниковой "Мулланур Вахитов" на слова поэта Рената Хариса

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новый собор Казанской иконы Божией Матери на остатках древних фундаментов

Что происходит сегодня на строительстве собора Казанской иконы Божией Матери рассказывает главный инженер проекта Вячеслав Нилов, заслуженный архитектор России и Татарстана.

Когда Иван Старов, один из самых выдающихся российских зодчих, который был личным архитектором Екатерины II, подал ей «к величайшему усмотрению» очередной проект, на нём появилась недвусмысленная роспись великой императрицы: «Сему быть!».

Так был высочайше утверждён проект собора Казанской иконы Божией Матери для возведения его во граде Казани вместо старого (точнее – устаревшего). Но после этого события государыня долго не прожила, и некоторое время проект не осуществлялся, пока в 1798 году её сын, император российский Павел I, не приехал в Казань самолично проводить масштабные военные манёвры. А заодно в конце почти 10-дневного визита, 30 мая 1798 года, поучаствовать в церемонии, когда был заложен новый собор на территории Казанского Богородицкого монастыря. Тот самый собор, который восстанавливают сегодня в центре Казани, на улице Большой Красной, 8.

4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».Распоряжением Правительства Татарстана от 25 март 2016 года был утвержден план мероприятий по воссозданию собора, создан соответствующий организационный комитет. Были определены проектант (ГУП «Татинвестгражданпроект») и генеральный подрядчик (ООО «Евростройхолдинг+»), имеющие успешный опыт реализации подобных проектов.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Что происходит здесь сегодня, на месте строительства? С этим вопросом «Казанские истории» обратились к главному инженеру проекта Вячеславу Нилову, заслуженному архитектору России и Татарстана, до этого много лет работавшего главным архитектором Бугульмы и Набережных Челнов (как раз в те «самые-самые» годы возведения КАМАЗа и автограда).

Собор Казанской иконы Божией Матери

В 30-е годы прошлого столетия Богородицкий монастырь был разорён большевиками, – Вячеслав Степанович по-хозяйски выступает не только в роли эксперта, но и гида. – Один из красивейших памятников Поволжья, куда не одну сотню лет верующие приходили молиться чудотворной иконе, перестал существовать. На его месте сначала «пристроилась» некая кинофабрика. Впоследствии на его земле расположились эвакуированные в 1942 году в Казань уже две другие фабрики, табачные – московский «Дукат» и из города Выборга. Они объединились в одну и разместились в полуразрушенных зданиях монастыря.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Главный собор монастыря был разрушен, точнее – взорван в 1932 году. Когда с 2016 года мы начали заниматься его восстановлением, то сначала приступили к археологическим раскопкам. В результате удалось обнаружить подлинный угол разрушенного здания, который позволил нам наряду с имеющимися чертежами и другими фотоматериалами буквально до сантиметра восстановить габариты собора.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Мы не были свободны в его размещении, и расположили новый объект ровно на том месте, где ранее стоял его предшественник. Мы с вами сейчас находимся как раз там, где археологи обнаружили остатки древних фундаментов.

Как известно, воссоздаваемый ныне собор – уже третий каменный собор, возводимый на этом святом месте. Но начнем с самого первого.

Сразу после обретения иконы Богородицы в 1579 году был построен небольшой деревянный, который простоял всего лишь 25 лет. Остатки дубовых свай этого собора сохранились вот на этом месте и были нами обнаружены. В 1594 году после того, как деревянный собор пришел в ветхость, был заложен древний, как мы говорим, собор.

Мы видим археологические артефакты, фундаменты этого древнего, первого каменного собора. Часть этих фундаментов обнаружена и в Пещерном храме (первый, фактически – подземный «этаж» собора, где находится само место обретения иконы – М.Б.). Принято решение их музеефицировать, показать вместе с историей создания самого собора. Эти остатки решено описать, выполнить по ним научную документацию, законсервировать и в новом, современном мощении экспозицию этих фундаментов показывать. Здесь будет фрагмент нового мощения собора, и в этом месте сохранившийся исторический фундамент проявится иным цветом среди новой брусчатки. Это для того, чтобы можно было увидеть, как выглядели фундаменты древнего собора.

Собор Казанской иконы Божией Матери

Жёстких сроков, какой-то конкретный даты окончания работ и освящения собора нет, – сообщил «Казанским историям» представитель митрополии. – Его воссоздание ведётся на пожертвования частных лиц, компаний, общества и всех верующих, и поэтому на данном этапе всё складывается наилучшим образом – средства позволяют. Внешне собор уже стоит, но очень многое осталось. Внутренняя отделка – это тоже очень кропотливая и достаточно затратная работа.

Собор Казанской иконы Божией Матери

– Объект нестандартный, – продолжает Вячеслав Нилов, – много решений принимается вместе с проектировщиком, где-то что-то надо придумывать, решать. Хотя бы – как было сделать леса высотой в 40 метров, чтобы под куполом производить работы: нестандартную раскраску арочных куполов? Всё это создает и дополнительные трудности, и в то же время вызывает громадный дополнительный интерес.

Найдены точные изображения чугунного пола, который мы благодаря специалистам завода Касли воссоздаём один в один. На сохранившихся фрагментах выгравирована дата: 1798 год. А вот эти плиты взяты за основу. Кстати, по их поводу было очень много споров: может, делать так же богато, как в храме Христа Спасителя в Москве, с разноцветным рисунком? Но после длительного обсуждения решили: раз воссоздаём, то делаем максимально возможно так, как было. Кстати, чугунный пол уже изготовлен.

Собор Казанской иконы Божией Матери

С другой стороны, современные технологии, современные материалы позволяют что-то сделать пусть не совершенно идентично, но более прочно, более надежно, и при этом не вызывать принципиальных расхождений с историей. В чем же ещё существуют отличия собора нынешнего от предыдущего?

Собор Казанской иконы Божией Матери

Ранее, исторически, собор был холодным, то есть в зимнее время здесь была минусовая температура, и саму икону на зиму переносили в храм Николы Тульского, который сейчас тоже разрушен. Он тогда был теплый. Мы же сейчас делаем собор и для круглогодичного, и для круглосуточного использования.

Но система отопления будет не совсем из разряда новодела. В древних руинах были обнаружены печи, которыми собор и тогда как-то всё-таки обогревался, но капитально тёплым не был. В местах, где ранее существовали некие «технические» печи, мы сейчас установили специальное вентиляционное и отопительное оборудование, которое будет обеспечивать температуру во всем соборе не менее чем плюс 12 градусов. Места, где расположено это оборудование, прихожанам показывать не будут.

Собор будет располагать самым современным оборудованием для обеспечения своей жизнедеятельности. Это не только отопление и вентиляция, это и система оповещения об угрозе пожара, прочие системы безопасности – всё это будет действовать «в рамках старины», но на уровне XXI века.

Собор Казанской иконы Божией Матери

А это – главный вход в Пещерный храм. Он расположен в западной части собора. Оформительские работы ведутся полным ходом, близки к завершению. Пещерный храм был выполнен, оборудован уже в ХХ веке. Начали его в 1903 году. Собор строился на месте обретения иконы, ранее доступа прихожанам к непосредственному этому месту не было, из алтаря был лишь чугунный люк для спуска в подвал. Великая княгиня царствующего дома Романовых Елизавета Федоровна попросила Священный Синод «рассекретить» святое место для простого люда (читайте в «Казанских историях» - Елисавета Феодоровна: немецкая принцесса с русской судьбой»). Благодаря этим её действиям и по проекту великого архитектора Щусева и был выполнен Пещерный храм. Помещение было углублено на 96 сантиметров, и сейчас в нём мы можем ходить довольно свободно, не сгибаясь и наклоняясь. А раннее его высота была не более чем в 1 метр 60 сантиметров.

Что касается элементов декора, то именно из этого собора некоторые из них не сохранились, и их аналоги были проанализированы специалистами Московской патриархии. Соборы того времени были взяты за образец.

Всякие модульоны, ионики, капители – их начертание взято по аналогам того исторического времени. Мы можем достоверно подтвердить, что это были именно они.

За три года раскопок была обнаружена масса захоронений. Ведь это же был монастырь, а при монастыре хоронили людей, причем, людей самых разных – и знатных горожан, и священников; детей и стариков, мужчин и женщин. То есть здесь, практически, было монастырское кладбище. Сейчас около 150 захоронений бережно убрано.

При благоустройстве мы предусмотрели место Знака Святейшего Патриарха Гермогена, который при явлении иконы был обычным священником в Казани, который видел икону, а будучи уже Патриархом, умер мученической смертью за свою Родину. Это великое имя священника, и оно не должно быть забыто (читайте в «Казанских историях» – Патриарх Московский и всея Руси Гермоген).

Собор Казанской иконы Божией Матери

– Уникальность этого проекта уже в том, что сам собор воссоздан, практически, за три года, – говорит Вячеслав Нилов. – Мало где в России за такой короткий срок подобное величественное здание воссоздаётся. Потому что одно дело, когда собор или иной объект строится впервые, другое – когда он скрупулезно, сантиметр за сантиметром восстанавливается, точно повторяя своего предшественника. А это связано с работой в архивах, археологическими поисками и так далее. Работает большая группа специалистов в разных областях, и в этом тоже уникальность этих работ.

Сейчас генеральный подрядчик завершил комплексное благоустройство территории вокруг собора, эта территория вся находится внутри Богородицкого монастыря. Мы обеспечиваем не только обзор собора, не только крестный ход во время престольного праздника Казанской иконы Божией Матери, но и проезд спецтехники, в том числе  пожарных машин. То есть территория благоустраивается довольно внушительно.

В рамках благоустройства все археологические находки будут проявлены. Я сказал про древний собор – вот тут, где мы сейчас стоим, был еще один объект – церковь Рождества Богородицы. За 440 лет истории, которая берёт начало с обретения иконы, здесь было очень много строений. Одно из них – церковь Николы Тульского, фундаменты которой тоже выявлены; ещё несколько исторических зданий.

Впоследствии, ходя по территории монастыря, можно будет увидеть, как в музее, что здесь было раньше. Одно из достопримечательных мест – истинное место фактического захоронения именитых людей Казани. Например, четы Бекетовых (полковник Афанасий Бекетов был воеводой Симбирска, сейчас Ульяновск – М.Б.). После обсуждения всевозможных вариантов было принято решение показать музеефикацию этих захоронений, создать ограждения.

В текущем, 2019-м году, к Дню Казанской иконы Божией Матери, к 4 ноября, мы завершаем первую очередь благоустройства.

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить