Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Можно ли вернуться в прошлое, вновь заглянуть в Дом ученых?..

22 декабря 2015 года в здании бывшего Александринского приюта, что на современной улице Бутлерова, было необычно многолюдно. Здесь отмечали 90-летний юбилей Дома ученых.

Вечер прошел как теплая семейная встреча, когда почти все друг друга знают, когда есть хозяйка – Ирина Сергеевна Донская, экс-директор Дома ученых, когда с удовольствием вспоминают детские годы (каждый мог сказать о себе, что он бегал по знаменитой лестнице на второй этаж), где ностальгируют по тому, что было раньше.

Как это сегодня часто бывает, не было на празднике молодой поросли, если не считать девочки, которая поздравляла юбиляра от имени библиотеки Академии наук РТ.

Праздник получился грустный. Профессор Владимир Курашов, член последнего правления, начиная свое выступление, пошутил: в 2014 году были похороны Дома ученых, в 2015-м – поминки.

Дело в том, что Дом ученых официально не существует. Такое решение принял президиум Академии наук РТ в 2014 году. А фактически его не стало в 2012 году, когда И. Донской посоветовали уйти на пенсию. Уже при ней первый этаж отдали археологам, и работать стало очень сложно. А потом здание отдали Институту археологии Академии науки РТ полностью.

Было занятно присутствовать на юбилее несуществующего учреждения, но как заметила Ирина Сергеевна, существование Дома ученых – неоспоримый исторический факт.

Конечно, при существовании Дома ученых юбилей провести было бы намного легче. А тут организаторы работали, что называется, на общественных началах. Основная нагрузка легла на И. Донскую. Она была вдохновителем и главным организатором, приглашала гостей, составляла программу юбилейного праздника.

А праздник получился настоящий, с официальной частью и концертом. Для собравшихся пел хор «Гармония» под руководством Гузель Гимаевой, и прием был восторженный.

Этот коллектив в течение 19 лет работал в Доме ученых. Его сегодня приютила Ассоциация выпускников Казанского федерального университета. По адресу в Интернете http://www.garmonia-igrushka-kazan.ru/ можно узнать о концертах «Гармонии». Ближайший – 24 декабря в Кирхе, после католического рождественского богослужения.

Участники юбилейного собрания обменялись дорогими сердцу воспоминаниями. Ирина Сергеевна напомнила всем славные страницы истории дома, адрес которого знала вся казанская интеллигенция, и не только научная.

Выступили академики Ахат Вахитович Ильясов и Александр Иванович Коновалов, профессор Вильям Петрович Барабанов, директор музея КНИТУ-КАИ Валентина Ивановна Коняхина, известный медик и журналист Марина Подольская. На фуршете были и другие выступления. Так, много добрых слов сказала Татьяна Леонидовна Беспалова, директор Академического лицея имени Н.И. Лобачевского, который долгие годы квартировал в Доме ученых.

Вспомнили ученых, имена которых золотыми буквами вписаны в советскую и даже мировую науку. Все они в разные годы были членами Дома ученых (было такое почетное звание), а некоторые входили в правление.

Вспоминали какие-то милые подробности, личные события и события общественные, факты известные и неизвестные. Оживление в зале вызвали мало знакомые факты, например, о том, что выдающийся химик Гильм Камай, председатель правления, в 1935 году получил партийное взыскание за то, что разрешил танцевать в Доме ученых запрещенные западные танцы. В 1960-е годы здесь слушали джаз, в то время запрещенный. «Стиляги», в том числе молодой Василий Аксенов, приходили сюда на концерты «шанхайцев» из оркестра Олега Лундстрема.

Практически каждый выступавший, включая И. Донскую, сожалел, что в Казани нет теперь Дома ученых. Открыли его одним из первых в России: на год позже Петроградского, на год раньше Московского.

Официальной датой создания Дома ученых в Казани считается 29 ноября 1925 года. Но ещё в 1921 году профессор Казанского университета, знаменитый в будущем хирург А. Вишневский высказал предложение о создании в Казани такого учреждения. Цели у него были самые разные. Планировалось заботиться о быте ученых, открыть стол-читальню, организовать клубы по интересам.

Предложение было поддержано Секцией научных работников при Рабпросе, и в 1924 году было выделено двухэтажное помещение в доме №43 на улице Старо-Горшечной (ныне улица Щапова). Уже в июле 1924 года удалось получить новое помещение в доме №22 на улице Новокомиссарской (ныне улица Муштари), где кроме квартир для семей учёных был зал на 150 мест, библиотека с читальным залом, бильярдная и буфет. В настоящий момент здание находится на реконструкции.

В 1935 года по ходатайству ректора Казанского университета Гиля Камая Дом ученых получил здание бывшего Александровского приюта, построенного в 1889 году по проекту архитектора Л.Н. Хрощоновича.

Даже при минимальном знании истории страны можно без труда представить, в какое трудное время создали в Казани Дом ученых (Дом ученых, нужный всем). Это был дом, где велась огромная просветительская работа для населения, где показывали кино и проходили концерты, где работало много кружков самой разной направленности.

В постперестроечное время, под заклинания о важности науки в жизни страны, у республики не нашлось денег, чтобы содержать Дом ученых. Его на какое-то время передали Академии наук РТ, но, судя по всему, без дополнительного бюджетного финансирования. А тут еще несчастье, обрушившееся на здание – при строительстве многоэтажного дома по соседству стены у пристроя пошли трещинами.

«Казанские истории» писали об этом в 2005 году (Приютил бы кто бывший Александровский приют…), и ничего за это время не изменилось. Актовый зал до сих пор не работает.

Понятно, что стенаниями горю не поможешь. Тем более сегодня, как сказал Вильям Петрович Барабанов, существование Дома ученых нельзя просто «пролонгировать». Конечно, можно попроситься на квартиру к Институту археологии, хотя бы в ту комнату, где на стенах еще сохранилась экспозиция об истории Дома ученых. Тем более что его руководство понимает важность такого учреждения.

По мнению В. Курашова, идею возродить Дом ученых обязательно поддержат, если не просить денег и ставок. Возродить как общественное объединение.

Другие говорили, что надо просить средства на капитальный ремонт большого актового зала, где можно было бы проводить массовые мероприятия. И Институту археологии от этого польза.

Серьезный вопрос – какими должны быть формы работы, чтобы в Дом ученых пришли не только люди, как сегодня говорят, третьего возраста, но и молодые ученые, тем более студенты? Чтобы вечером, после рабочего дня, человек захотел оторваться от телевизора и других благ цивилизации и приехал в центр города из другого его конца.

По мнению многих, лекции и многие другие формы работы, какими был знаменит Дом ученых, сегодня устарели. Молодежь предпочитает тусовки или общение в интернете. Зачем тут создавать тот же хор, симфонический оркестр или театр (а тут было целых два, и руководили ими актеры Качаловского театра Юрий Федотов и Вадим Кешнер), если такие коллективы есть в других учреждениях культуры или вузах?

Мы сидели рядом с Мариной Подольской и тоже обсуждали, чем можно привлечь сегодня в Дом ученых, если его все-таки возродить, и она, выступая, нашла очень хорошее решение. По ее мнению, главная проблема, которую испытывают сегодня молодые люди, которых не заманишь развлекательными тусовками (а они среди молодежи есть), – это общение глаза в глаза, самое ценное, чего сегодня им не хватает. Все привыкли общаться в виртуальном мире, но это зачастую не общение, а его суррогат.

По нашему общему мнению, сегодня можно было бы вернуться к названию «Дом ученых и студентов» и сделать здесь площадку для общения молодых исследователей и всех желающих с видными учеными. «Я вижу, мы им пока еще интересны», – сказала М. Подольская.

Вот такой получился юбилей. Грустный праздник, но с надеждой на возрождение Дома ученых.

Хорошо бы найти тех, кто возьмется на то, чтобы организовать общественное мнение, провести переговоры с теми, от кого зависит принятие такого решения. Кто мог бы сделать первый шаг – создать сообщество Дома ученых и студентов в одной из социальных сетей. А, может, сразу замахнуться на сайт?

После праздника в бывшем доме Ученых подумалось: как хорошо возвращать время вспять! Только долгим  такое путешествие не получается...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить