Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1905 – На митинге студентов в Казани выступили Я. Свердлов и Х. Ямашев. С этого дня студенческие сходки начали носить политический характер и заканчивались требованием замены существующего строя, лозунгами «Долой самодержавие!» и «Долой правительство!»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Поэту Разилю Валееву – 70 лет

В Татарском академическом театре имени Г. Камала состоялся творческий вечер Разиля Валеева, народного поэта Татарстана, заслуженного работника культуры РФ и РТ, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая, председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

 

Торжественную части вечера, посвященного его 70-летнему юбилею, открыл председатель Союза писателей республики Данил Салихов, который зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова. Поздравив юбиляра от имени творческой интеллигенции, Данил Салихов вручил юбиляру Коран и памятные подарки.

С поздравлениями к Разилю Валееву обратились депутат Государственной Думы от Республики Алтай, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков, Государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов и председатель Союза писателей Республики Алтай Бронтой Бедюров. В своих выступлениях они отметили выдающуюся роль татарской литературы в становлении национальных литератур тюркских народов России.

«Татарский народ для нас является образцом сохранения и развития национальной культуры, литературы и искусства, – отметил Андрей Борисов. – Разиля Валеева мы чтим и ценим как выдающегося представителя вашего великого народа. Он всегда надежно держал «татарский фронт»: в литературном институте имени Горького благодаря ему мы прониклись уважением к татарскому народу и любовью к татарской литературе, как поэт-политик он и сейчас борется за развитие языка, культуры и искусства, оставаясь в авангарде общественной жизни Татарстана и России».

От имени земляков юбиляра поздравили заместитель главы Нижнекамского района Эльвира Долотказина и руководитель Нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар Рустам Ганеев. На сцене выступил также ансамбль баянистов деревни Ташлык – малой родины Разиля Валеева.

Заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель республиканского Союза журналистов Римма Ратникова в своем поздравлении поблагодарила Разиля Валеева за многолетний депутатский труд.

«Начиная с разработки основ Конституции Республики Татарстан, принятии законов и государственных программ о языках, национальном образовании и культурном наследии – весь этот законотворческий процесс проходил под руководством или при непосредственном участии Разиля Исмагиловича», – отметила она.

Юбилейные вечера известного татарстанского парламентария, народного поэта Татарстана Разиля Валеева прошли в Уфе, Елабуге, Нижнекамске и других районах республики. На творческом вечере 31 марта в Набережных Челнах юбиляру был вручен Диплом почетного профессора Набережночелнинского государственного педагогического университета.

Разиль Исмагилович Валеев – можно сказать, старожил в республиканском парламенте. Он стал депутатом Верховного Совета ТАССР, победив в альтернативных выборах 1990 года. Пришлось расстаться с должностью директора Республиканской библиотеки имени В.И. Ленина. Однако все эти годы не забывает коллег, много сделал для развития библиотечного дела в республике. При его непосредственном участии был разработан и принят республиканский закон о библиотеках и библиотечном деле. Разиль Исмагилович возглавляет Попечительский совет Национальной библиотеки.

С его участием происходили важные события в жизни республики: принятие Декларации о государственном суверенитете, новой Конституции Республики Татарстан, принятие закона о языках народов Республики Татарстан…

Он не просто депутат. Во всех созывах Разиль Валеев возглавлял комиссию, которая занималась проблемами культуры, образования, держала под контролем исполнение решений по поддержке национальной культуры и татарского языка. Сейчас он председатель Комитета образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Читайте в «Казанских историях» – Когда такого опыта нет ни в Татарстане, ни в России, ни в мире…

Произведения Разиля Валеева – http://kitap.net.ru/valiev/

 

Краткий биографический очерк

Сайт Национальной библиотеки РТ

Разиль Исмагилович Валеев родился 4 января 1947 года в деревне Ташлык Нижнекамского района Татарстана. Начальное образование получает в родной деревне, затем учится в восьмилетней школе соседней деревни Шингальчи и в средней школе Нижнекамска.

В семье Валеевых было восемь детей. Как на старшего сына, на него была возложена вся мужская работа по дому. От деда научился умело держать топор, молоть хлеб на мельнице, обдирать крупу, во время летних каникул работал помощником комбайнера и шофера, косил наравне с взрослыми сено.

Разиль Валеев является одним из самых ярких и самобытных писателей нашей республики. Еще в начальной школе он увлекается художественной литературой, пишет стихи и рассказы, его первые стихи публикует районная газета. Своей первой творческой школой поэт считает литературный кружок при челнинской районной газете.

В 1965 году он поступает на отделение журналистики Казанского университета. В Казани молодой поэт тесно общается с поэтами-шестидесятниками Р.Файзуллиным, Р.Гатауллиным, Р.Мингалимом, Г.Рахимом, соревнуется в поэтическом мастерстве со своими ровесниками Зульфатом, Мударрисом Аглямовым.

Уже будучи студентом Казанского университета, а затем Литературного института им. Горького Союза писателей СССР, поэт обращает на себя внимание читателей, литературных критиков, писателей, композиторов. Поэзию Разиля Валеева отличают высокая гражданственность и одухотворенность, его лирический герой всегда на стержне жизни. В то же время творчество Разиля Валеева проникнуто тонким лиризмом, глубокой философией, в нем – жизнь народа, весь мир – прекрасный и беспокойный, радостный и тревожный. Р.Валеев обращается к тем качествам человека, которые необходимы для духовно-нравственного формирования личности.

Годы учебы в Москве Разиль Валеев считает самыми сложными в своей жизни, но в то же время – наиболее счастливыми. Пять лет он учится в Московском институте среди поэтов и писателей, живет в общежитии, где даже стены и шторы испещрены стихотворными строками. В Москве он создает семью, становится отцом. Но на студенческую стипендию семью не прокормить, и молодой поэт устраивается в кузнечный цех автомобильного завода на работу в ночную смену. Нелегко приходится на лекциях студенту, оглушенному громом заводских прессов и станков. По выходным дням он разгружает вагоны на московских вокзалах, работает чернорабочим на фабриках.

В студенческие годы его стихи широко публикуются в коллективных сборниках, он участвует в поэтических вечерах и диспутах.

В литературном творчестве Разиля Валеева представлены все основные жанры – поэзия, проза, драматургия. Первый сборник его стихов «Зәңгәр кабырчыклар» («Синие ракушки», 1971) посвящен философским раздумьям о кардинальных нравственных проблемах. После выхода сборников «Яшен тамыры» («Корень молнии», 1977), «Ядкарь» («Память сердца», 1987) критика назвала его «поэтом страстной мысли». Основная тематика поэзии Разиля Валеева – родная земля, природа, судьба Вселенной, ей присущи высокая идейность, романтический пафос.

Одним из тех, кто обратил пристальное внимание на творчество литинститутовца, был известный поэт Лев Ошанин. Общение с метром песенной поэзии, автором известных всему миру песен вносит новую струю в творчество молодого поэта – Разиль Валеев начинает писать песни. А уже завязав творческую дружбу с выдающимся певцом Ильгамом Шакировым и написав по его советам песни «Дулкын» («Волна»), «Таң җыры» («Утренняя песня»), «Бер алманы бишкә бүләек» («Разделим яблоко на пятерых»), поэт окунается в песенное творчество с головой. О популярности песен Р.Валеева свидетельствует и то, что за исполнение их берутся такие популярные певцы, как И.Шакиров, А.Афзалова, Х.Бигичев, З.Сунгатуллина, В.Ганиева, Р.Ибрагимов, Р.Сахабиев, Р.Ибрагимова, А.Валеев, А.Файзрахманов. С поэтом сотрудничают известные композиторы Р.Яхин, А.Бакиров, И.Шамсутдинов, М.Яруллин, Ф.Ахметов, Р.Калимуллин, Л.Батыр-Болгари, Р.Ахиярова, М.Шамсутдинова, Р.Абдуллин, Ш.Тимербулатов, Л.Хайрутдинова и другие.

Говорят, хотите познать душу народа, послушайте его песни. Верные слова. Но песни сами по себе не рождаются, их сочиняют люди, авторы, талантливые и душевные. И чем талантливей автор, чем шире его душа, тем ярче получается песня, тем она любимей в народе и долговечней. Таковыми являются песни Разиля Валеева – «Ватаным», «Татарстан», «Сагынам» («Скучаю»), «Нигә, әни, нигә картаясың?». («Зачем, мама, зачем стареешь?»), «Иң якты йолдыз» («Самая светлая звезда») и многие другие, которые выражают душу татарского народа, характеризуют нашу Родину, культуру, обычаи, нравы народа. Эти песни позволяют сказать: душа поэта стала подлинной частицей души народной.

В годы учебы в Москве Разиль Валеев пробует себя и в жанре драматургии. Его пьесы стали заметным явлением в татарской культуре. Они поднимают острые проблемы современности, с интересом ставятся и смотрятся. И здесь дар художника берет верх в стилистической направленности произведений. Драматургия поэта поэтична: в ней звучат песни автора, составляющие органичную ткань его драматургических произведений. Комедии Р.Валеева «Әйдә барыйк, кызлар карыйк» («Пойдем посмотрим на девушек», постановка 1989г.) и «И машина, машина, җитте минем башыма» («Выигрыш за №19171991», постановка 1990г.) в течение многих лет с огромным успехом идут на сцене Татарского театра драмы и комедии.

После окончания Литинститута Разиль Валеев возвращается в Казань и работает в журнале «Ялкын»: сначала литсотрудником, заведующим отделом, впоследствии – ответственным секретарем. В эти годы он активно работает на поприще детской литературы. Выходят две его поэтические книги, он публикует рассказы для малышей, переводит на татарский язык сказки народов мира, «Маленького принца» А.Экзюпери, «Собаку Баскервилей» К.Дойля, «Маугли» Р.Киплинга. В последние годы эти произведения изданы отдельными книгами и очень популярны среди юных читателей.

Разиль Валеев известен и как прозаик. В 21 год он уже заканчивает свою первую повесть «Собачье солнце». Прочитав повесть в рукописи, народный писатель Татарстана Аяз Гилязов дает ей высокую оценку. Проза Р.Валеева органично вытекает из его поэзии, она поэтична, является своего рода развитием, поступательным движением единого творческого процесса. Особенно хочется отметить повесть «Жить хочется!», рассказывающую о подвиге нашего земляка Рифката Миргазизова, повторившего в мирное время подвиг А.Матросова. Данное произведение обратило на себя внимание многих издательств, журналов, альманахов. Повесть перешагнула границы республики. Переведенная на русский язык и изданная в Москве, она стала достоянием многих народов, достоянием большой литературы.

Излюбленный жанр Р.Валеева в прозе – короткая повесть, преимущественно документального характера. Повесть «Яшисе килә!». («Жить хочется!») в 1982 году удостоена премии ТАССР им. М.Джалиля.

В разные годы выходят в свет его книги прозы, такие как «Мирас» (повести, 1990г.), «Жить хочется!». (повести татарских писателей, Москва, издательство «Детская литература, 1983 г.). Повести под этим названием изданы отдельными книгами в московском издательстве «Современник» в 1986 г., в издательстве «Детская литература» в 1989 г. В 2004 году в Татарском книжном издательстве увидел свет сборник повестей и романа Р.Валеева «Иске сәгать дөрес йөри» («Старые часы ходят верно»). Этот сборник стал настольной книгой для разных поколений читателей, особенно молодежи, и получил много положительных отзывов. Народный писатель РТ Туфан Миннуллин, известный прозаик Марсель Галиев, литературные критики Рафаэль Мустафин и Дания Загидуллина дали свою высокую оценку данных произведений. Сборник признан самой читаемой книгой 2006 года. В 2007 году за эту книгу и сборник песен «Ядкарь» (Издательство «Рухият», 2005) поэт, писатель Разиль Исмагилович Валеев удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Активное литературное творчество Р.Валеев сочетает с большой общественной деятельностью. В 1976-81 гг. он является ответственным секретарем Набережночелнинской организации Союза писателей ТАССР. И сегодня в Челнах вспоминают о нем с особой теплотой. За четыре года его работы городская писательская организация окрепла, челнинские писатели издаются в различных издательствах, в городе и в районе организуются литературные вечера, встречи, конференции, форумы всесоюзного масштаба. Здесь поэт и прозаик Разиль Валеев заявляет о себе как крупный организатор. В эти же годы его избирают членом правления Союза писателей СССР и депутатом городского совета.

В 1984 году на съезде Союза писателей республики Разиль Валеев избирается заместителем председателя правления Союза писателей РТ. Здесь, как и в Челнах, он не сидит в кабинете: организует Дни татарской литературы в различных республиках, в Москве, других крупных городах, много сил отдает организации Дома литераторов в Казани. Буквально через год он отправляется в самую горячую точку планеты – Афганистан. За два месяца пребывания там он исколесил горящую страну вдоль и поперек, встречаясь с проливающими на чужбине кровь земляками. Из многочисленных очерков, статей, стихотворений, песен Р.Валеева республика узнала о своих сыновьях гораздо больше, чем сообщалось о них в центральной печати и других официальных средствах массовой информации.

В 1986-2000 гг. Р.Валеев работает директором Национальной библиотеки Республики Татарстан, одновременно в 1990-95 гг. – председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по культуре и национальным вопросам. В настоящее время Р.Валеев является членом Президиума Государственного Совета Республики Татарстан и председателем комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, председателем Попечительского Совета Национальной библиотеки Республики Татарстан, вице-президентом татарского ПЭН-центра Всемирной ассоциации писателей.

В 1997 году поэту присуждается почетное звание академика Академии гуманитарных наук России, а в 2007 году он становится членом-корреспондентом Международной академии общественных наук. В 2005 году Р.Валеев успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Имя Разиля Валеева широко известно за рубежом. Он представляет нашу республику на многих международных конференциях и симпозиумах, выступает с докладами и лекциями в США, Канаде, Англии, Турции, Польше, Израиле, Китае, Испании, Корее, Японии. Поэт награжден Международной серебряной медалью «За заслуги в деле сохранения и развития цивилизации, жизни и культуры на Земле». Биографические центры США и Англии выбрали Разиля Валеева членом своих правлений и включили его биографию во Всемирную энциклопедию «Кто есть кто». В 1993 году Биографический институт Северной Каролины (США) присваивает Разилю Валееву почетное звание «Человек ХХ века».

Высокую оценку государственной, общественной и творческой деятельности Разиля Валеева в разные годы в печати давали такие известные люди, как Минтимер Шаймиев, Ильгам Шакиров, Лев Ошанин, Аяз Гилязов, Рафаэль Мустафин, Фасиль Ахметов, Абрар Каримуллин, Мухамет Магдиев, Махмут Хасанов, Нурихан Фаттах, Туфан Миннуллин, Миркасым Усманов, Марсель Галиев, Гарай Рахим, профессор Мармарского университета г. Стамбула Надир Давлет, профессор Нью-Йоркского университета Рифат Таби и другие.

Однако, как известно, не имя красит человека… Автор более трех десятков книг, пьес, доброй сотни песен, видный общественный деятель и деятель культуры Разиль Валеев и сегодня весь в заботах, труде, творчестве. Он активно работает в Государственном Совете Республики Татарстан, в издательствах готовятся к выходу в свет его книги, на письменном столе – рукописи новых произведений, проекты новых дел, планы и письма, письма, письма… как к писателю, депутату и просто как к человеку.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить