Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1950 – В Казанской психиатрической больнице умер адмирал Лев Михайлович Галлер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Обожженные войной

Я очень долго не могла приступить к чтению этой книги в силу определенных обстоятельств, но, прочтя первые страницы, я уже не могла остановиться. 

В книге  «Я родом не из детства – из войны»  воспоминания людей, кого тем или иным образом коснулась война, со страниц книги я вместе с героями переживала их радости и печали.

Сейчас трудно поверить, что все это происходило на самом деле, все ужасы войны нельзя передать словами. От  перечитанного слезы наворачиваются на глаза. Особенно больно слышать, как люди теряют своих близких, как маленькие дети становятся сиротами.

Каждая история – это маленькая жизнь, разрушенная войной.  Меня очень впечатлил тот факт, что дети, подростки помогали взрослым, школьники рвались помогать в госпитали, маленькие мужчины шли на войну со школьной скамьи. И самое главное, что, несмотря на войну, голод, холод, студенты продолжали учиться, занимались самоподготовкой, чтобы в дальнейшем помогать на заводах, обеспечивать армию всем необходимым, помимо этого они работали  - на железных дорогах, копали окопы. Помогали всем возможным. Каждый пытался помочь, внести свой вклад.

Многие утверждают, что война заставила повзрослеть, стать серьезными и большими. И перечитывая книгу, я вижу, что это так. Люди, невзирая на войну, продолжали работать, трудиться – и получили достойное образование и смогли реализовать себя.

Также хочется отметить взаимовыручку и взаимопонимание людей в военное время. Люди помогали друг другу, присматривали за чужими детьми, кормили их. Во многих рассказах говорится, что очень часто в дома подселяли совершенно незнакомых людей, которые остались без крова, и всегда люди находили общий язык, поддерживали друг друга и жили мирно.

Я невольно сравниваю современную молодежь  и молодежь военного времени – огромная разница. Конечно, тогда было совсем другое время, другая эпоха, но, на мой взгляд,  современное поколение утратило стремление к полной жизни. Мы абсолютно разучились помогать друг другу, стали зависимы от нашего социального статуса. Мы забыли, что значит учиться по-настоящему. Молодежь после возвращения с фронта старалась получить образование, которое отняла война, чтобы стать образованными и самодостаточными людьми. Нам же ничто не мешает учиться…

Эта книга заставила взглянуть на себя, свою жизнь иначе, по-настоящему задуматься о прошлом и о будущем. На этих страниц столько боли, столько историй о потерянных и убитых людях, которые не вернулись, пав за Родину, за своих родных и близких и за светлое будущее.

Хочется верить, что память о них и  их подвигах навсегда останется в наших сердцах.

 Марина КНЯЗЕВА, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции в 2015 году

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить