Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Единый дом у нас, одна семья, Живет в согласии наш народ»

27 октября в Казани состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию принятия Конституции Республики Татарстан.

Так протокольно сухо можно сказать о событии, которое собрало в Большом концертном зале имени С. Сайдашева много персон, которых принято называть ВИП. В партере были они: депутаты республиканского парламента, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководители органов власти и управления, судьи Конституционного суда Татарстана, ветераны государственной службы, которые уже на заслуженном отдыхе, а также представители науки, культуры, искусства, духовенства.

На балконе – работники аппаратов, так сказать, рядовые управленческой сферы. В том числе ветераны аппарата Государственного Совета РТ. Как потом оказалось, мы даже выиграли. Концерт, который состоялся после выступления Президента РТ Рустама Минниханова, шел в сопровождении Государственного симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Александр Сладковский), а любители музыки знают, что лучшая акустика в БКЗ – именно на последних рядах балкона.

 Мероприятие планировалось как официальное. Раньше среди участников такого события обязательно были бы гости из Москвы, из других субъектов Российской Федерации. Зачитывались бы приветственные телеграммы от руководителей страны.  На этот раз все было скромно, по-домашнему. Никаких гостей нам не представили, ни одного приветствия не зачитали. Получилось событие республиканского масштаба. Что, впрочем, нисколько не уменьшило его значения. Собравшиеся в БКЗ знали важность Конституции РТ, принятой в 1992 году, и понимали, почему в 2004 году в нее пришлось вносить столько изменений.

Федеральный центр, оставив событие в Казани без внимания, тем самым четко артикулировал, хотя и без единого слова, свое отношение не только к истории Республики Татарстан, которая 25 лет назад начала отсчет нового этапа своей государственности (напомню, согласно Конституции РФ, национальные республики – государства), но и к истории самой федерации, к долгим и трудным поискам баланса интересов – федерального и региональных, к федерализму, наконец. На фоне конфликтов в этой сфере в Украине, Испании и других странах, нам дали понять: время переговоров с регионами прошло.  

Нельзя не заметить, что в Татарстане в последнее время сформировались группы интересов, которым нет дела до национальной и региональной специфики. Это хорошо показывает дискуссия по преподаванию татарского языка. Вопрос, на мой взгляд, в большей степени чисто педагогико-методический, в короткие сроки он стал вопросом политическим. Увы, основания для всплеска недовольства есть. За 27 лет в республике так и не смогли создать реальное двуязычие, школы не сделали уроки татарского языка полезными и интересными, хотя на это выделились солидные средства из бюджета. Я  писала об этом неоднократно.

Раньше, слыша утверждения о том, что Татарстан стал объектом информационной атаки из Москвы, я решительно возражала. О какой атаке можно говорить, скажем, после издевательства над задержанным в одном из отделений Приволжского РОВД?! На этот раз возражать не буду. Уж очень чувствуется рука умелого режиссера. Внешнего или внутреннего, не имеет значения.

С тревогой слежу за комментариями к дискуссии о татарском языке в Интернете. Если в публикациях журналисты, эксперты выбирают выражения, то в комментариях дело доходит до крайних точек зрения. Хорошо, что в редакциях есть модераторы, и они не все пропускают на сайты. Я порой испытываю чувство неловкости и даже стыда, когда от имени русского народа, то есть и от моего имени тоже, татарскому языку вообще отказывают в праве на существование.

Споры о татарском языке в большой степени определили не совсем праздничное настроение   тех, кто собрался в БКЗ на праздник по случаю 25-летия Конституции. Ведь буквально накануне в Государственном Совете РТ прошла бурная дискуссия по этому поводу, которая, по словам Рустама Минниханова, вернула нас в 90-е годы.

Однако, заходя в БКЗ и видя добрых знакомых, с которыми 25 лет назад был съеден не один пуд соли, участники собрания попадали совсем в другую атмосферу. И если в трудных дебатах 1992 года депутаты Иван Грачев и Фандас Сафиуллин порой стояли на противоположных позициях, сегодня они были рады встрече.

Кстати, именно потому, что тогда депутатские группы «Народовластие» и «Татарстан»  смогли договориться, найти точки компромисса, мы смогли выстроить жизнь в республике без размежевания по национальному вопросу.

В холле концертного зала была организована выставка, отражающая основные события общественно-политического развития Татарстана. Здесь были и документы, и пожелтевшая от времени карта ТАССР, датированная 1921 годом, и первая Конституция ТАССР, изданная на кириллице и арабской графике, и личная ручка первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, которой он подписал исторический договор с федеральным центром, и бюллетени референдума марта 1992 года, когда многонациональный народ Татарстана поддержал новый государственный статус республики.

Были тут и известные фотографии, в том числе о визите в КазаньБориса Ельцина в 1996 году, когда  Президент РФ приезжал на открытие БКЗ; снимок трех президентов — Владимир Путин, Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов, сделанная в 2012 году в Болгаре.

Для нас в этой юбилейной экспозиции было мало новой информации – мы не только знаем обо всем этом, но даже сами участвовали во многих исторических событиях того времени. Однако память освежить было нелишне. Помогли в этом и юбилейные сувениры, которые получил каждый участник торжественного мероприятия: диск и альбом о государственных символах Республики Татарстан. Небольшие статьи на трех языках – русском, татарском и английском – представили не только символы, но и важнейшие политические решения, в том числе вехи конституционного процесса. Как известно, в республике разрабатывались 3 основных закона: Конституция Татарской Автономной Социалистической Советской Республики 1926 года (проект не был утвержден на уровне высших органов власти РСФСР), Конституция  Татарской АССР 1978 года, разработанная на основе конституций СССР и РСФСР и действующая до 6 ноября 1992 года, и Конституция Республики Татарстан, в которой записано, что республика – субъект Российской Федерации, демократическое правовые государство, объединенное с Российской Федерацией федеральным Основным законом, Конституцией РТ и Договором. В 1992 году договор назывался «О разграничении предметов ведения и взаимного делегирования полномочий между органами власти Российской Федерации и органами власти Республики Татарстан», в 2007 году – «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». Для знающих людей разница между двумя названиями очевидная. Как известно, в настоящий момент федеральный центр от двустороннего договора с Татарстаном отказался.

Кстати, в Конституции 1978 года ТАССР тоже была определена как «советское социалистическое государство в составе РСФСР».

Как заметил Минтимер Шаймиев в интервью программе «Семь дней» на ТНВ, убрать слова о договоре из первой статьи Конституции 1992 годы можно только на референдуме, потому что она отражает основу государственного статуса, определенного на референдуме 1992 года.

Запоминающимся моментом стало исполнение Государственных гимнов Российской Федерации и Республики Татарстан. В реальном  звучании двух хоров – Камерного хора РТ и хора Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля в сопровождении симфонического оркестра знакомые мелодии воспринимались особенно эмоционально. В зале подпевали…

В заголовке я воспроизвела цитату из Государственного гимна Татарстана, в которой нет ни грамма преувеличения. Дай Бог, так будет и дальше.

Затем прозвучала кантата Назиба Жиганова «Республика моя» (слова Нури Арсланова, перевод на русский язык Р. Хисамова), в которой впервые было использовано сегодняшнее название республики – Татарстан.

Торжественное мероприятие началось с короткого, но емкого видеоролика, созданного командой ТНВ (автор сценария и текста – Ринат Ахметзянов, операторы – Роман Безменов и Андрей Мохов), который завершился выступлением Владимира Путина на собрании в театре имени М. Джалиля. Зал встретил этот фрагмент дружными аплодисментами, ведь Президент России говорил (точнее – пытался говорить) на татарском языке.

Далее было выступление (кстати, единственное на этом мероприятии) Президента Татарстана Рустама Минниханова, который подчеркнул, что Конституция РТ создает условия для укрепления демократии, социально-экономического развития республики, сохранения исторически сложившегося единства народов Российской Федерации на принципах федерализма.

Рустам Минниханов напомнил, что Конституция Татарстана рождалась в сложной исторической обстановке. Слом всей системы общественных отношений страны создавал реальную угрозу экономического и политического хаоса, образования правового вакуума.

– Назрела необходимость законодательного закрепления произошедших серьезных изменений в экономическом и политическом устройстве общества. К сожалению, деятельность высших органов государственной власти страны в начале 90-х годов во многом сковывалась растущими противоречиями между её ветвями и различными группами влияния, - отметил Президент РТ. - В этих условиях при отсутствии новой российской Конституции законотворческую инициативу проявили отдельные субъекты федерации, в том числе и наша республика. Прежде всего, это был шаг, направленный на защиту и регулирование социально-экономических прав татарстанцев.

По словам Президента РТ, принятию Конституции республики предшествовала большая подготовительная работа. Созданная решением парламента Конституционная комиссия действовала более двух лет. К работе над текстом были привлечены лучшие силы республики и ведущие специалисты страны: видные ученые, юристы, общественные деятели, представители государственной власти. Был изучен опыт конституционного строительства, мировые модели и практики.

Рустам Минниханов обратил внимание, что основными подходами к содержанию Конституции Татарстана стали создание правовых гарантий гражданского и межнационального мира и согласия, стремление создать законодательный акт прямого действия, чего во многом были лишены предыдущие Конституции Республики Татарстан. Особое внимание он уделил установке на формирование конституционных предпосылок для развития устойчивой правовой базы, рассчитанной на длительный срок применения.

– Фундаментальным постулатом явился тезис о том, что настоящая Конституция выражает волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа. Забота о представителях всех народов, проживающих в республике, меры поддержки наших соотечественников – сегодня ведущие направления государственной национальной политики», – добавил Президент РТ.

Он заметил, что основной закон республики закрепил положение о социальном государстве:

– Это – наш ориентир, начиная с программы «мягкого вхождения» в рынок и заканчивая сегодняшними 37 масштабными республиканскими программами, а также социально ориентированным бюджетом. Именно эти принципы лежат в основе нынешнего развития и высокого уровня политической стабильности и гражданского согласия, которые стали своеобразной визитной карточкой республики.

С принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации сформировались новые подходы к совершенствованию правовых основ государственности, заметил Президент РТ. Главный документ страны сыграл важную роль в преодолении неурядиц в государственном развитии, стал правовой базой развития российского общества, определил важнейшие положения взаимодействия центра с субъектами федерации и их развития.

– Веками Россия развивалась как государство с сильной властью, которое сплачивает пространства и народы. Подавляющее большинство россиян поддерживают всемерное укрепление могущества страны и рост ее международного авторитета. Эта стратегическая линия прочно связывается в общественном сознании с личностью и делами нашего национального лидера – Владимира Владимировича Путина, – подчеркнул Рустам Минниханов.

Он также отметил, что весомый вклад в развитие Российской Федерации вносит и Республика Татарстан, занимающая ведущие позиции по социально-экономическим показателям.

– При этом мы в полной мере ощущаем доверие руководства страны, поддержку наших инициатив и проектов, - сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов указал на то, что с учетом новых вызовов и общественного развития, в конституционные нормы вносятся определенные коррективы. Но при этом остаются неизменными фундаментальные принципы республиканской Конституции.

– Не просто декларациями, а реальными условиями нашей жизни стали права и свободы личности, равенство представителей всех народов, проживающих в республике, неприкосновенность всех форм собственности, высокий уровень социального и экономического развития, сохранение историко-культурного наследия и возрождение духовности, гарантии развития общественных объединений, сочетание принципов свободы религии и светского государства и многое другое», – отметил он.

Не мог Президент обойти внимание и дискуссии о татарском языке.

– Идущие сегодня дискуссии вновь показывают чувствительность и деликатность данной темы. Надо признать, что за эти десятилетия, наряду с успехами, в национальном образовании накопились определенные проблемы. Убежден, мы придем к оптимальному решению возникающих вопросов изучения и использования государственных и родных языков в соответствии с конституционными нормами», – заявил Рустам Минниханов.

  – Знать и уважать Конституцию, действовать по Конституции – дело не только органов власти, но и всех татарстанцев и институтов гражданского общества. Это – залог развития и процветания родной республики и всего нашего Отечества,  – заключил Рустам Минниханов.

Далее был концерт, программа которого была выдержана в строгом классическом стиле  с традиционным сочетанием произведений татарского и русского музыкального искусства. Татарское искусство было представлено именами композиторов Мансура Музафарова, Рустема Яхина, Назиба Жиганова, Резеды Ахияровой, русское  –  композиторов Дмитрия Шостаковича, Александра Бородина и Петра Чайковского. В исполнении симфонического оркестра прозвучали сочинения Бориса Трубина и Александра Ключарева. Среди исполнителей были хоровая группа Государственного ансамбля песни и танца РТ, певцы Илюса Хузина, Алина Шарипжанова и Филюс  Кагиров, органист Рубин Абдуллин.

Концерт получился разноплановым и разножанровым. И хотя в зале в эти минуты были не только любители классической музыки, аура была впечатляющая. 

Торжественное мероприятие завершилось сильным эмоциональным аккордом. Участники мероприятия, поняв, что концерт подходит к концу, встали со своих мест, и уже началось движение к дверям. Но в это время зазвучал «Марш Красной Армии» Салиха Сайдашева. Все остановились – и будто по команде в зале раздались дружные аплодисменты. Они не смолкали до последних аккордов музыки.

И вместе с залом аплодировал из правительственной лоджии первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В это время он был там уже один.

Такое нельзя было запланировать. Но лучше сделать, чем получилось, наверное, было невозможно.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Путешествие во времени – год 1992

Конституции Республики Татарстан - 20 лет. Публикация 1

Конституции Республики Татарстан - 20 лет. Публикация 2

Не чешите, где не чешется

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить