Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Лихачевские чтения. Первые, но не последние

25 марта на юридическом факультете Казанского федерального университета прошла международная научно-практическая конференция «Василий Николаевич Лихачев – человек, ученый, государственный деятель».

Ее участником была Любовь Агеева, работавшая руководителем пресс-центра Государственного Совета РТ, когда В. Лихачев возглавлял республиканский парламент.

Когда меня попросили подумать, как лучше отметить 70-летие Василия Николаевича Лихачева, я сразу подумала о том, что хорошо бы провести конференцию, на которой ученые и государственные деятели вспомнили бы не только его конкретный вклад в историю Татарстана и России, но и вместе подумали, как наука сегодня может помочь практике. Но первый же собеседник охолодил мой пыл. О чем думать – федерализм, что называется, не в тренде, международное право – в ауте?

Но, оказывается, о конференции думали и на юрфаке, о чем я узнала от декана Лилии Талгатовны Бакулиной. И вот она состоялась.

Международное право: миф или реальность?

Совсем немного времени прошло после январского юбилея Василия Николаевича, но сколько всего важного эти дни вместили! Так что конференция получилась супер-актуальной. Некоторые докладчики учли даже последние события в России и мире. Так, Алексей Исполинов, доктор юридических наук, профессор, член Исполкома Ассоциации международного права России, проанализировал современное состояние нормы на запрет применения силы в международном праве (тема – «Современное состояние нормы на запрет применения силы в международном праве»). Статья 2(4) Устава ООН предусматривает право государства на полное искоренение выявленной угрозы и недопущение ее повторного проявления.

Он сообщил, что эта статья нарушалась после 1945 года 300(!) раз . Так что Российская Федерация, начав военную операцию в Украине, решила защитить свои интересы подобным образом не первая.  Почему такая острая реакция на это на Западе? Потому что этим правом воспользовался не тот шериф, которому это было позволено раньше (шерифами Алексей Станиславович назвал 5 стран – членов Совета Безопасности ООН).

Мы живем в эпоху, когда рушатся все правила и договоренности, когда ООН, созданная для защиты мира, не может исполнить своей главной задачи. Удивительно, но еще в октябре 1995 года, выступая на открытии международной научно-практической конференции на тему «Организация Объединенных Наций: настоящее и будущее», посвященной 50-летию ООН, Василий Николаевич, да и не только он, говорил о необходимости реформировать международные институты.

Напомню, эта конференция проходила в Казани, важном для современной России центре политической мысли, где в ту пору шел активный поиск путей будущего развития не только Татарстана, но и страны в целом. Наш опыт по взаимодействию с федеральным центром был отражен в Европейской хартии о региональном самоуправлении. Жаль, она не стала действующим документом Совета Европы, поскольку не прошла процедуру ратификации в странах, входящих в эту организацию.

Оказалось, что среди участников конференции есть разные точки зрения на ситуацию с международным правом. Едины они были только в одном – хоронить его не стоит. Доктор юридических наук, научный руководитель Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Капустин отметил, что сегодня есть как бы два международных права, отражающих два миропорядка (тема выступления – «Международное право в эпоху турбулентности международных отношений»). По его мнению, противостояние США и России снова приняло характер идеологических разногласий. В этой связи необходимо провести «инвентаризацию» российских концепций и доктрин, принятых после 90-х годов, когда под влиянием либеральных идей из юридической науки и практики было «вычищено» многое из того, что стоит на страже национальных интересов. Как заявил профессор Капустин, сегодня есть необходимость рассматривать международное право с точки зрения мирного сосуществования разных идеологий, вернуться к тому, что в 1975 году было сделано в Хельсинки, где великие державы договорились не использовать силу при устранении международных конфликтов в Европе.

 

 

В президиуме Адель Абдуллин, Наиля Лихачева и Ильдар Тарханов

Татьяна Нешатаева, заведующая кафедрой международного права Российского государственного университета правосудия (Москва) не во всем согласилась с коллегой. По ее мнению, не стоит отказываться от международного права. Такая тенденция в последнее время наметилась. Но, на мой взгляд, она сформулировала проблему еще жестче: сегодня международное право служит интересам «цивилизованного» миллиарда – то есть западного мира, а должно отражать интересы восьми миллиардов, то есть не только Запада, но и Востока.

Понятно, что завтра мир будет совсем другим, и некоторые выступающие говорили о том, как конкретно это отразится на нашей жизни. Например, Никита Молчаков, декан международно-правового факультета МГИМО МИД России, который намеревался говорить об интеграционном праве, начал свое выступление с другой темы – глобальные изменения, свидетелями которых мы оказались, выступают катализатором серьезных перемен как в науке, так и в юридическом образовании. По его мнению, не стоит зацикливаться на европейском праве, как наблюдается повсеместно. Кстати, на конференции прозвучало радикальное предложение на этот счет – убрать из названия одной из кафедр юрфака слово ЕВРОПЕЙСКОГО – пусть будет кафедра международного права. Надо вернуться к классическому праву, и в этой связи обязательно потребуется корректировка учебных программ, изменение тематики научных исследований.

Участники конференции с тревогой говорили о том, что в последние годы наметилась тенденция отказа и от общемирового интеграционного процесса, поскольку некоторые его механизмы дискредитировали себя. Но, как оказалось, одновременно накапливается опыт локальной интеграции, например, в рамках Евразийского экономического союза, в структуре которого функционирует суд ЕАЭС. На конференции выступили два его судьи: гость из Минска, кандидат юридических наук Денис Колос и москвичка, доктор юридических наук Татьяна Нешатаева. Об опыте и проблемах правового регулирования взаимоотношений стран, входящих в ЕАЭС, о современной дипломатии в условиях перманентной модификации современного международно-политического пространства говорили также заведующая кафедрой международного права МГУ Ольга Кадышева и заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики Айнур Джоробекова.

Пятьдесят участников конференции участвовали в конференции дистанционно

К сожалению, трудно организовать полноценную дискуссию в режиме онлайн-конференции. Однако вполне удается обменяться мнениями. Замечу, в зуме было около 50-ти участников, что даже больше, чем в 338-й аудитории главного здания КФУ. К сожалению, не были представлены на конференции юристы-практики, в том числе дипломаты (в Казани работает несколько генеральных консульств).

Не представляется возможным рассказать обо всем, о чем говорили на конференции. Например, темой сообщения Дмитрия Галушко, доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, были проблемы Северной Ирландии в связи с брекзитом. Павел Бирюков, профессор, заведующий кафедрой международного и евразийского права юрфака Воронежского государственного университета, занимается исследованием использования криптовалюты. Ленариса Мингазова, профессора КФУ, интересуют проблемы универсализма и регионализма в международном праве.

Надеюсь, что читатели уже обратили внимание на широкое представительство вузов России (Казань, Москва, Саратов, Воронеж, Севастополь), а также Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Казахстана. Наверняка этому способствовало то, что научное собрание в Казани поддержали Дипломатическая академия МИД РФ и Ассоциация международного права России.

Учитель – ученик – учитель

Естественно, значительная часть выступлений была посвящена Василию Лихачеву, его вкладу в теорию и практику международного права. Это были и серьезные обобщения его работ (в частности, многие ссылались на его диссертации), и эмоциональные воспоминания, поскольку среди докладчиков были люди, хорошо его знающие – с кем-то он учился, кто-то учился у него, с кем-то работал. Нельзя было не заметить, что выступали не только казанцы (научный руководитель юрфака Ильдар Тарханов, декан Лилия Бакулина, профессора кафедры международного и европейского права КФУ Адель Абдуллин, Наталия Тюрина и Гульнара Шайхутдинова,  заведующий кафедрой теории и истории государства и права КФУ Рустем Давлетгильдеев, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики КФУ Надежда Муратова, но и москвичи. С добрых слов о Василии Николаевиче начинали свои выступления профессор Андрей Данельян и доцент Тимур Акчурин, представляющие Дипломатическую академию МИД России – вуза-соорганизатора конференции.

Возможно, у меня еще будет возможность расшифровать эти выступления, порой звучащие, как признание в любви. Так, Гульнара Шайхутдинова, с которой мы работали вместе в команде Лихачева, начала выступление строчками своего стихотворения памяти учителя и наставника – «Ты строил новую Россию, // В Европу вывел регион…». Кстати, как я узнала, Гульнара Раифовна написала книгу о российском федерализме, к сожалению, она издана только на английском языке.

С большим вниманием участники конференции восприняли воспоминания вдовы Лихачева – Наили Иматовны Лихачевой, ведь она рассказывала о том, о чем многие не знают, в частности, о дипломатической работе Лихачева, о его дружбе со многими выдающимися людьми, например, с Чингизом Айтматовым.

Выступает Наиля Лихачева. Справа - декан юрфака Лилия Бакулина

Во многих выступлениях отмечалась практическая направленность его научных работ. Сам он не раз подчеркивал, что чувствует себя ученым, которому посчастливилось видеть результаты своих поисков. Как мне показалось, был бы нелишним в программе конференции специальный доклад о роли Лихачева в становлении современного Татарстана. Он возглавлял Комитет конституционного надзора, работал вице-президентом РТ, Председателем Государственного Совета РТ, имел опыт работы в Совете Федерации и Государственной Думе.

Особая страница его жизни – работа в международных организациях: Совете Европы и Европейском союзе. Просматривая хронику международной деятельности Лихачева, которую вел пресс-центр Госсовета, нельзя не заметить, каким авторитетом он там пользовался. Не всех же членов российской делегации наградили почетной медалью президента ПАСЕ.

Сравнивая то, что было тогда, с тем, что происходит сейчас, когда отношения Российской Федерации с этими организациями не только разрушены, но и стали враждебными, стоит задуматься о том, почему это произошло. Нет ли в этом человеческого фактора?

Василий Лихачев выступает на конференции, посвященной 50-летию ООН

Как мне кажется, в сегодняшней ситуации серьезный разговор на эти темы важен даже не в связи Лихачевым. Хотя и это стоит принимать во внимание. У меня такое впечатление, что федерализм скоро снова будет в тренде, а значит, России пригодится опыт, накопленный во второй половине 90-х годов. Он описан в публицистических статьях и публичных выступлениях Минтимера Шаймиева, Фарида Мухаметшина и других знаковых персон. Много ценной информации можно найти в статьях и многочисленных интервью Василия Николаевича, которые он давал журналистам и в Казани, и в Москве, и в Брюсселе. Нужно серьезное научное осмысление этого опыта, которое позволило бы идти по этому пути и дальше.

Уместно в этой связи процитировать приветствие участникам конференции Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, которое зачитал председатель Комитета парламента по законности и правопорядку Шакир Ягудин:

«Отрадно, что конференция приурочена к юбилею нашего замечательного земляка, авторитетного руководителя, видного международного, государственного, политического, общественного деятеля, настоящего гражданина – Василия Николаевича Лихачева, который преданно служил на благо нашей Родины, людям и избранному делу. Недавно состоялось памятное событие, приуроченное 70-летию со дня его рождения – открытие мемориальной доски.

В.Н. Лихачёв внес значительный личный вклад в развитие татарстанского парламентаризма, стоял у истоков формирования Государственного Совета Татарстана первого созыва. Велика заслуга Василия Николаевича в развитии российской государственности, становлении особой «модели Татарстана», которая показала исключительную жизнестойкость. Он был одним из авторов первого Договора между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан. Его политическое чутье, глубокий научный подход и многогранный опыт также нашли отражение в основополагающих нормативно-правовых актах республики, в числе которых Декларация о государственном суверенитете Татарстана, Конституции республики, Закон о Комитете конституционного надзора и др.

Отдельного внимания заслуживают достижения В.Н. Лихачева на международной арене. Являясь Постоянным представителем России в Европейских Сообществах с 1998 по 2003 год, он с успехом обеспечивал конструктивную деятельность российской миссии, способствовал расширению политических, экономических и гуманитарных контактов с европейскими партнерами».

Есть еще одна причина возвращения к личности Лихачева не только в аудиториях политиков и ученых, но и в широком общественном мнении. Сегодня, после его безвременной кончины, когда он воспринимается как фигура российского масштаба (на конференции это было особенно очевидно), стоило бы убрать из людской памяти коросту нелепых домыслов и обвинений в его адрес, которых было немало, когда он работал в Казани. О том, как его выдавливали из республики, я напомнила в своем выступлении, которое посвятила опыту взаимодействия Лихачева с журналистами (оно размещено на нашем сайте - Журналисты – как минимум, собеседники, как максимум – единомышленники).

И еще одна деталь этой конференции, которая показалась мне важной – лейтмотивом многих выступлений стала тема учитель и ученики. Причем, рассматривали ее с точки зрения преемственности нескольких поколений. Обобщающим в этом смысле стало выступление Аслана Абашидзе, доктора юридических наук, заведующего кафедрой международного права Российского университета дружбы народов, вице-председателя Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Его тема – «Преемственность в науке международного права: В.Н. Лихачев как яркий представитель научной школы профессора Д.И. Фельдмана». Давида Исааковича поминали на конференции часто. Многие иногородние участники конференции отмечали большие заслуги казанской школы в развитии теории международного права.

Не могу не заметить, что конференция проходила в аудитории, которая носит имя Василия Лихачева. Она появилась в главном здании КФУ два года назад.

Большая, уютная, светлая, с яркими голубыми стенами. С двумя оригинальными изображениями Василия Николаевича у одной из стен. Один из портретов сделан из множества фотографий, сохранивших исторические события 90-х годов.

70-летний юбилей видного ученого, государственного деятеля, политика и педагога отмечен не только конференцией в университете. В день рождения Василия Лихачева 5 января на доме, где он жил в последние годы, появилась мемориальная доска.

Он оставил заметный след на земле, и это нельзя не ценить.

Василий Николаевич незадолго до кончины подготовил свою новую книгу. Теперь есть возможность дополнить ее воспоминаниями о нем. Руководство юрфака КФУ намерено поддержать подготовку ее к печати. Как объявила с трибуны конференции Лилия Бакулина, Лихачевские чтения теперь будут проходить на юрфаке регулярно.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Василий Лихачев: «Видеть дано вам, как возвращаюсь в облике новом»

«Лихачева очень уважали в европейских структурах, ценили его мнение, чего порой не было в Татарстане»

«Когда этот человек был жив, мы не смогли до конца оценить, какого он большого масштаба»

Василий Лихачев: на стезе Права и Справедливости

Любовь Агеева: «Татарстан центральные СМИ часто несправедливо называли разрушителем России»

Путешествие во времени. Государственный Совет РТ – год 1995 

Василий Лихачев: три года и вся жизнь (рубрика «Читальный зал» – публикация из газеты «Казанские ведомости»)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского