Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2012 – Умер народный артист СССР, актер Татарского академического театра им. Г. Камала Шаукат Хасанович Биктемиров

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Елена Чернобровкина: именная стипендия – награда посмертно

Как бы сказали мои студенты, именная стипендия – это круто! Мы знаем именные стипендии в честь ученых, деятелей культуры, государственных и общественных деятелей. А тут стипендия имени журналиста – Елены Чернобровкиной. И не одна, а целых три!

Имена стипендиатов были оглашены 12 сентября. Небольшая церемония по этому случаю прошла в Доме композиторов РТ, который находится в одном дворе с редакцией электронной газеты «БИЗНЕС Online».

Именные стипендии редакция учредила в  апреле прошлого года. О том, что это обязательно случится, Рашид Галямов сказал на траурном митинге в день похорон Лены. И вот теперь известны имена трех студенток Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, которые в течение нынешнего учебного года будут получать стипендию имени Елены Чернобровкиной. Одна стипендия  10 тысяч рублей, две - по  5 тысяч.

Имен студенток я не запомнила, узнаю завтра. Сейчас мой пост не столько о студентках КФУ, возможно, будущих коллегах, сколько о Лене Чернобровкиной.

Премию учредила редакция сетевой газеты «БИЗНЕС Online», где Чернобровкина работала последние десятилетия своей жизни. В очередной раз скажу большое спасибо Рашиду Галямову и его команде за память о ней. Память не на словах – тут у нас у всех язык хорошо подвешен. Память вполне осязаемую.

Лена была в Казани очень известным журналистом, но поскольку ее отношения с теми, кто награждает, были, мягко скажем, сложные, наград у нее не было. Ни высоких званий, ни хотя бы медали «За трудовую доблесть» от РТ. И все-таки одну награду она незадолго до кончины получила – памятный знак Союза журналистов России «За заслуги перед журналистским сообществом».

Но именная стипендия в ее честь не сравнится ни с какими наградами. Пока будет жива-здорова газета «БИЗНЕС Online», пока будут у редакции средства на эти стипендии и пока эталоном журналистики будут такие журналисты, как Елена Чернобровкина, ее имя не забудется.

Этот пост я разместила на своей страничке ВКонтакте оперативно. Теперь могу дополнить его некоторыми подробностями. Но сначала приведу в полном виде публикацию с сайта Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций.

 Фото на память - журналисты и студенты

Студентам КФУ вручили стипендии имени Елены Чернобровкиной

Их получили три второкурсницы Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций.

Стипендиями имени Елены Чернобровкиной для студентов-журналистов Казанского федерального университета отмечены три студентки второго курса.

Дипломы лауреатов стипендиального конкурса получили Анастасия Афонина и Валерия Купцова, а победительницей стала Анастасия Хардер. Еще семь финалистов были отмечены грамотами.

Анастасия Хардер будет получать 10 тысяч рублей ежемесячно

Анастасия Афонина

Валерия Купцова

О том, как возникла идея учредить стипендию имени Елены Чернобровкиной, рассказал присутствующим издатель «БИЗНЕС Online» Рашид Галямов. Он выразил благодарность КФУ и декану Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леониду Толчинскому, которые поддержали идею интернет-издания.

Алексей Брусницын, шеф-редактор, Рашид Галямов, издатель газеты, Леонид Толчинский, декан медиашколы

«В первый этап 45 человек прошло, во второй этап вышли 30 человек, мы отобрали из них 10 человек – талантливых, молодых, красивых. Люди превзошли наши ожидания. Все финалисты ходили на практику, два раза в неделю у них были планерки, мастер-классы с руководителями отделов, вышли публикации, состоялись командировки. Люди прикоснулись к профессии. Наши ожидания коллеги превзошли, мы удивились человеческому потенциалу, который на самом деле огромен и у нашего университета, и у нашей страны», – сообщил он.

Л. Толчинский выразил благодарность интернет-изданию »БИЗНЕС Online» за учреждение стипендии. 

«Я не знаю такого прецедента в России, когда профессиональное медиасообщество само формирует стипендиальную программу, присваивая ей имя выдающегося журналиста, и реально входит в стены университета. Хотелось бы, чтобы в нашей стране появилась еще такая премия, которая носила бы имя профессионального журналиста, беспредельно преданного своей профессии», – отметил Леонид Григорьевич.

Воспоминаниями о своей коллеге и ученице поделилась журналист Любовь Агеева, подчеркнув, что Елена Чернобровкина посвятила всю свою жизнь выбранной профессии и постоянно училась новому. Даже тогда, когда Елена Николаевна была уже известным журналистом, она все равно приходила на лекции своего учителя Л.Агеевой.

Лауреаты поблагодарили организаторов стипендиального конкурса за уникальную возможность погрузиться в работу редакции, бесценный опыт, которым с ними делились сотрудники газеты, и отметили, что смогли по-настоящему полюбить выбранную профессию.

Имена еще не названы

«Можно научиться всему и добиться любых высот. Хочется  поблагодарить каждого, кто мне помогал на этом пути, с кем я работала в отделах. Спасибо большое за прекрасную стажировку и опыт, который я получила!», – сказала  Анастасия Хардер.

Победителям стипендиального конкурса будет выплачиваться ежемесячная стипендия.

Автор: Лариса Бусиль, фото: Юлия Акмурзина

Публикация в современном стиле, коротко, без деталей. Так сейчас пишут, оставляя за кадром важные подробности, которые позволяют должным образом оценить случившееся.

О том, какой журналисткой была Елена Чернобровкина, рассказывать не буду. В  газете «БИЗНЕС Online» («Ушла эпоха романтизма в журналистике»: не стало Елены Чернобровкиной), в  «Казанских историях» (Лена Чернобровкина: известная и неизвестная)  в скорбные декабрьские дни прошлого года вышло несколько публикаций о ней.

Лена, всегда с большой теплотой вспоминавшая редакцию «Вечерней Казани», где мы 12 лет работали в одном отделе – науки, учебных заведений и культуры, всегда с восторгом говорила и о редакции «БИЗНЕС Online». Знаменитый политический обозреватель 90-х годов, публикации которой читала практически вся взрослая Казань (при тираже газеты в 225 тысяч экземпляров), она уже практически не писала на политические темы (начало века сильно изменило российскую журналистику, казанскую тоже), но у нее была не менее важная работа. Она была заместителем шеф-редактора. Это значит, в дни ее дежурства на сайт газеты не мог попасть ни один материал без ее одобрения. Она была организатором круглых столов по многим политико-экономическим темам, часто  брала интервью, готовила к печати авторские материалы, в том числе публикации Ивана Грачева в его авторской рубрике.

Кончина Лены была серьезным ударом для редакции и ее руководства. Обнаружилась брешь, которую способен закрыть далеко не каждый даже самый опытный журналист. Надо ли удивляться, что Рашид Галямов взял на редакцию все вопросы по организации похорон? В те грустные часы в Торгово-промышленной палате он и объявил о стипендии имени Елены Чернобровкиной для студентов КФУ.

У меня были опасения, что стипендиатов будут определять в вузе, причем по формальным показателям, как это обычно делается – хорошие отметки, активная общественная деятельность, наличие публикаций. Однако Рашид Галямов взял весь процесс в свои руки, определив Айрата Шамилова, одного из опытных журналистов редакции, ответственным за стипендиальный конкурс.

Руководитель стипендиальной программы и ведущий церемонии Айрат Шамилов

Галямов сам встретился со студентами, пригласил их принять участие в отборочных испытаниях. После первых проб методом тестирования у 30 человек была возможность пройти в редакции двухмесячную летнюю стажировку.

Два небольших отступления от оперативного повода, важных для понимания ситуации.

Во-первых, хорошие журналисты сегодня на вес золота. И такая проблема есть почти в каждой редакции, включая популярную «БИЗНЕС Online». Как вспоминала Лена, когда газета начиналась, все журналисты сидели в одной комнате, а теперь это большой творческий коллектив.  Рашид Замирович очень требователен в отборе новых кадров. Я это хорошо знаю по тому, как терпели неудачу мои студенты по кафедре истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ, которые проходили практику в редакции «БИЗНЕС Online». Тем не менее, выпускники нашего вуза в редакции есть. Тот же Айрат Шамилов.

Диплом получила София Емельянова

Мы не раз обсуждали с Рашидом проблему кадров. У него не было надежды на выпускников КФУ, и он не был одинок в критической оценке их подготовки.  «Тогда иди к первокурсникам, определи тех, кому интересна деловая журналистика, и учи их потом в рабочем процессе, в редакции», – как-то посоветовала я ему. «Мы тогда не были готовы к такой работе», – заметил он, когда после церемонии мы обменивались впечатлениями.

В этом смысле стипендиальная программа имени Лены Чернобровкиной для Галямова – не просто память о коллеге (они работали вместе  в трех редакциях: «Вечерней Казани», «Восточном экспрессе», с 2008 года – в «БИЗНЕС Online»). Она как невод в руках опытного рыбака. Рашид рассчитывает, что стажировка в редакции будет хорошим стартом в профессию если не для всех десяти человек, получивших дипломы, то хотя бы для нескольких.

Это во-вторых. Можно предположить, что стипендия стала для многих студентов лишь внешней приманкой. Но в настоящей журналистике работа не оценивается в рублях. Выступая не так давно в одной из групп медиашколы, я убедилась, что многие не хотят работать по профессии, которой учатся. Свежий пример – одна из студенток, получая награду стипендиального конкурса, призналась, что впервые в редакции поняла, какую интересную профессию выбрала совершенно случайно.

Как отмечают педагоги медиашколы, если студенты и допускают работу по профессии, то только на телевидении. На первом месте принцип «я в журналистике», а не «я для журналистики».

И тут нельзя не отметить точную стратегию, избранную редакцией. Студентов испытали в деле, вооружив для этого необходимыми знаниями и умениями.  Они могли видеть, как работают  старшие коллеги, некоторые провели для них мастер-классы. Кто-то отважился на собственные публикации, а тут пробой пера не отделаться. Это не учебные задания. Так,  Валерия Купцова оценила речной туризм в Татарстане – побывала в Болгаре, Свияжске и Чебоксарах, чтобы своими глазами взглянуть на блеск и нищету речного флота. Анастасия Хардер рассказала о том, как Госархив РТ перевез 2,3 миллиона документов в новое здание в Столбищах,

В целом Рашид Галямов результатами стажировки доволен. Поэтому редакция отметила дипломами не только троих, кто будет получать именные стипендии, но и еще семь человек, которые  показали неплохие результаты. Так, Софию Емельянову представили как автора, материал которой набрал самое большое количество просмотров («Это вечеринка для красивых людей»: как золотая молодежь Казани провожала лето). Обычно появление имени в газете оказывает огромное стимулирующее воздействие. Готов к продолжению работы в газете студент Михаил Хан, который приехал учиться в Казань из Китая. Он хорошо говорит по-русски. Писать на неродном языке, конечно, сложнее. Скорее всего, думает он все-таки на китайском. Но очень хочет стать хорошим журналистом.

Диплом получил Михаил Хан

У всех есть шанс стать постоянными авторами популярной электронной газеты.

Я пообщалась с некоторыми студентами – они полны оптимизма и намерены  сотрудничать с редакцией дальше. Дай Бог…

Выступая на церемонии, я рассказала, как познакомилась с Леной в университете (в 1976 году была руководителем ее дипломной работы), вспомнила, каким она была журналистом,  на примере ее жизни дала конкурсантам несколько советов. Во-первых, всю жизнь учиться, как это делала Чернобровкина. Во-вторых, не прогибаться под внешние обстоятельства, не изменять своим убеждениям, как бы тяжело при этом не жилось. А главное – иметь такие убеждения.

Как сказал Рашид Галямов, стипендиальная программа будущего года начнется раньше, чем в 2022-м.  Чтобы у студентов было больше времени для знакомства с профессией, с редакцией. Тогда, возможно, студенческих публикаций в «БИЗНЕС Online»  появится больше.

Смотрите – https://www.youtube.com/watch?v=7qnXnhlzUso&ab_channel=UNIVERTV

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить