Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Стелла Штейн: она писала о других, но эти строки - про нее

Не стало Стеллы Штейн. Наверняка эта новость огорчила в Казани многих. У нее было очень много знакомых и друзей.

 

Она общалась с одноклассниками и одногруппниками по Казанскому университету, с коллегами, с соседями по танковому городку. Знакомые могли быстро стать друзьями. Ее открытость и незлобивый нрав убеждали собеседника, что он – в кругу близких. Хотя круг этот, как мне кажется, был у нее не таким уж большим.

Я попала в него благодаря Анэллие Дмитриевне Бездетко, с которой Стелла  работала на детской республиканской станции юных туристов. У нас оказалась масса общих знакомых и общих интересов. Наши беседы о литературе часто расширяли мой кругозор. Она, получив высшее историческое образование, была и большим знатоком литературы, в том числе современной. Я не помню, чтобы мы говорили на исторические темы, но о книгах - довольно часто. У них в доме была большая библиотека, и она имела возможность самообразовываться в современной литературе. А мы с Лионтиной Дубининой были благодарными слушателями.

От разговоров на разные темы мы быстро перешли на задушевные беседы о личном. Она была беспомощна даже в простых жизненных ситуациях, а порой попадала в ситуации сложные, неприятные. Вместе с Лионтиной,  которая относилась к Стелле как старшая сестра (Стелла порой нуждалась в такой поддержке), мы бывали у нее дома, в гостеприимном доме у танкового училища, правда, там порой больше говорили с ее родителями, чем с ней.

 У нее были замечательные родители. О своем отце – Илье Генриховиче Штейн, многие годы которого были связаны с Казанским танковым училищем, она как-то рассказала на своей страничке в Фейсбуке. В ее паблике я и сотни других людей узнавала новости о дочери Маше и ее муже. Ее внуки росли на глазах друзей по ФБ – она так много о них рассказывала, в постах и фотографиях.

Жизнь постепенно увеличила расстояние между нами. Без родителей она не так часто звала гостей. Когда Маша вышла замуж и появились внуки, Стелле пришлось жить на два дома – казанский и московский. Увлекшись Фейсбуком, который подарил ей много радости от общения со знакомыми и незнакомыми людьми, она, как часто бывает, меньше стала общаться с людьми реальными. Звонки становились все реже, не то что встречи.

В 2014 году я задумала новую рубрику - «Как живешь, земляк?». К этому времени за пределами Казани жило уже очень много казанцев, которые сделали в Москве и Санкт-Петербурге хорошую карьеру. Сочинила одинаковые вопросы и отправила их тем, кого хорошо знала. Многие откликнулись. Сегодня эти интервью можно найти в рубрике «История в лицах».

Стелла всегда заглядывала на мою страничку в ФБ, оставляла лайки, порой комментарии, огорчалась, когда долго не видела у себя меня. Она, конечно же, читала эти интервью, и, возможно, именно моя затея сподвигла ее на небольшие зарисовки, которые стали появляться в ее паблике постоянно. Она писала о тех, с кем училась или общалась в разные годы жизни. Чаще всего о журналистах, что вполне объяснимо, поскольку ее дочь – известная тележурналистка Мария Штейн.

Ее посты вызвали большой интерес. Их часто комментировали. Как-то я предложила ей разместить эти зарисовки в «Казанских историях». Она согласилась не сразу. Поскольку знала, чем отличаются посты в социальной сети от полноценных журналистских материалов. Но я убедила ее, что в данном конкретном случае эта разница – как пряная приправа к вкусному блюду. Да, ее зарисовки не могут претендовать на полную характеристику, но они хороши своей искренностью и непосредственностью, какая может быть только в соцсети.

Она сама подобрала иллюстрации к своим зарисовкам. Несмотря на специфику интернет-постов, я не стали подвергать их сильной литературной правке. Лишь добавляла к зарисовкам некоторые сведения, необходимые для знакомства с ее героями.

К сожалению, болезнь мамы во многом изменила мои творческие планы. Порой на многие месяцы я оставляла «Казанские истории» без внимания, дополняя лишь оперативные материалы. Естественно, я с тревогой наблюдала за состоянием здоровья Стеллы. И хотя мы мало общались в последние годы, мои «информаторы» рассказывали, как она себя чувствует, о ее перемещениях по постоянному маршруту: Казань – Москва, Москва - Казань.

Я знала, что болезнь обострилась, но всегда ведь в такое время думаешь о том, что, может, еще всё потеряно. Но нет… Вчера утром я почему-то вспомнила Стеллу, подумала, что надо бы позвонить… А вечером, часов в 9, когда мне сообщили, что Стеллы не стало, я вспомнила про эти зарисовки. И сегодня нашла их в своем огромном архиве.

К сожалению, это всё, что я могу сделать для нее в этот скорбный день. Какое-то время она еще побудет с нами. У всех, кто ее знал, это будет еще одна, увы, последняя возможность услышать ее голос. Хотя бы в печатном виде.

Мне кажется, эти зарисовки хорошо выражают характер Стеллы, ее жизнерадостное мироощущение, ее огромный интерес к жизни, к людям. Она писала о других, но в этих строчках - точное отражение ее незаурядной личности. 

Многим ее будет не хватать. И не только близким…

Любовь Агеева

Лилия Гильдеева

Лилечка – звезда НТВ. Но взошла-то в своё время на «казанском небе»! Яркая, штучно и неповторимо красивая! С не похожими ни на чьи чарующими «гильдеевскими» тембром и интонацией!

Знаю её 15 лет, скажу главное: это редкостно добросердечный, уважительный, участливый и нежно-ласковый человек!  По секрету: как-то давно она душевно, с чувством, похвалила мою уху… без рыбы (ей досталась последняя тарелка!), и я уже за одно это полюбила её – и всё!)))

Я сердилась на Гришаеву: в «Большой разнице» (понятно, что это прикол, но.): та не смогла передать всю женственную пригожесть Лили! Я не успела сказать это Лиле в Днюху - сейчас говорю! На одном из фото – она с моей Машей (тогда кормящей мамочкой).   

Юлия Зиганшина

Юлия Зиганшина – это Божий дар, чудо-голос и чудо-гитара! СВОЁ ПРОЧТЕНИЕ песни! Поэтому каждая её песня, каждый романс – авторские!

Лауреат ставшего Международным конкурса «Романсиада», она поёт в Москве, Санкт-Петербурге, по всей России. Пела в ГБКЗ «Россия», Зале Чайковского, Колонном Зале, Кремлёвском Дворце, Доме Музыки, в Германии, Франции, Польше, Израиле, Турции, США.

Я влюбилась в неё с первого романса! Спасибо ей: всегда безотказно шла на мой зов и украшала концертом всероссийские и прочие педагогические конференции-семинары!.. Когда Юля пела на «Эхе...» на весь мир, у меня были слёзы (как пела!!!), и я тихо гордилась...  

Ренат Ибрагимов

«Мумуар» о школьном приятеле забыла!

Ренат Ибрагимов, казанец-москвич, народный артист России. Он поёт оперные арии и эстрадные песни, романсы и татарские песни. Слушала его в программах «Достояние республики», в «Точь в точь» - он изобразил и Тома Джонса, и Фрэнка Синатру, и Павла Луспекаева…и даже самого Шаляпина!

Он взбудоражил всех, женившись на девчонке на 40 лет моложе – так это, мол, назло болячкам и недугам… Много лет назад (у него и Альбины уже была маленькая Айечка) он позвал нас в только что построенный коттедж в Кульсеитово (тогда коттеджей еще не было). Потом мы узнали, что этот дом сгорел…

С благодарностью вспоминаю, как он когда-то не только пригласил моих маму с папой на свой концерт в оперный театр, но ещё и заехал за ними и сам усадил в ложу…

Ренатик, будь здоров!

Борис Львович

О казанских москвичах я писала для тех иноземных френдов, которые могли видеть их лица на экране, сцене и т.д. Конечно же, есть наша знаменитая Чулпан Хаматова. Есть потрясающая режиссёр, сценарист Марина Разбежкина.

Есть заслуженный артист России и поющий режиссёр Боря Львович («Львович - это фамилия») и его сын - прекрасный композитор, автор мюзиклов Роман Львович. Есть талантливый, опытнейший и преданный своему делу оператор Авис Привин. Есть красивая Марина Коблева, спец по «синема», которую мы можем увидеть на Первом канале и на всех знаковых к/фестивалях рядом с мегазвёздами.

Есть, наконец, на Первом канале рисковый корреспондент Тимур Сиразиев, который всегда там, где горячо. С ним я пересекалась как-то пару раз.

А вот с Львовичем знаемся со школьной юности. 

Андрей Морозов

Казанец, известный интервьюер Андрей Морозов, живущий в Питере - автор сборников интервью со знаменитыми людьми России. Из них часто перечитываю подаренные им моей Маше «Персоны», «101 интервью», «Петербургские беседы». Читаю его «Казанские беседы». Его собеседники - Александр Сокуров, Евгений Евтушенко, Галина Вишневская, Дмитрий Певцов, Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Донатас Банионис, Михаил Задорнов, Никас Сафронов, Владимир Познер и др.

А.В. Морозов в 90-х годах издавал первую в Казани частную газету «Казанский Телеграфъ», возрождённую им впервые после 1917 года. Он был издателем газеты эксклюзивных интервью «Персона», обозревателем «Независимой газеты», публиковался в «Новых известиях». Член Союза журналистов РФ. Органически не терпит жополизов-прихлебателей.

Ирек Муртазин

Он не поёт в хоре: солирует так, как нужно ему. Автор нескольких книг. Он - первый шеф моей дочки, в конце 90-х взявший её, студентку журфака, на работу (спасибо ему). Он стал журналистом, окончив... военное училище: офицер-танкист. Но он родился журналистом!

Курсантиком он не раз пробегал под моими окнами. Россияне когда-то запомнили Ирека по репортажу «Вестей»: бомж с фамилией Ленин стащил скелет! Он был главным редактором «Новостей» на республиканском телевидении. Потом взлёт: Ирек стал пресс-секретарём Президента РТ. Затем И.М. Муртазин  возглавил республиканский телеканал.

Он любит дразнить быков красным (тореро-пикадор!), за что платил свободой и здоровьем. Он - спецкор «Новой газеты». Жена - Лейсан Ситдикова, очаровательная умница, талантливый журналист.

Дмитрий Нестеров

Красивый, искромётный, с улыбкой на миллион, выходец из Казани, телеведущий Дмитрий Нестеров. Из Казани, где на канале ТНВ Дима вёл «Новости», разные телешоу и телемарафоны, он и его семья уехали в Москву.

 Его голос звучал на «Россия-2», его голос - там, где воспевают спорт, причём воспевают с любовью, со знанием дела и насущных проблем. Его голос был отчётливо слышен на Олимпиаде в Сочи.

Его голос так звучит под гитару в его руках - заслушаешься! Его голос радует тех, кто постоянно вместе с ним и «Ночной хоккейной лигой», с его авторским видеоблогом «Хоккейный календарь».

Помню: Дима - у нас в гостях, и в доме сразу -  весёлое безудержное кабаре!

Димочке - только побед! Давным-давно симпатизирую от души ему и его жене, которую помнит Казань как телеведущую ТНВ Гузель Хайрутдинову.

Авис Привин

Уехал из Казани в Москву в 1998 году. Оператор, выпускник ВГИКа. Вместе с землячкой Мариной Разбежкиной создал замечательные документальные фильмы: «Странная свобода бытия», «Ночь коротка» и ещё около 40 фильмов. Снял телесериалы: «Гадание при свечах», «Плата за любовь», «СОБР», «Аромат шиповника»…

Лучшее произведение Ависа – сын Евгений, идущий по стопам отца. Евгений снял «Жмурки», «Я остаюсь», «Короткое замыкание»… Снял сериалы: «Герой нашего времени», «Охотник», «Поздний ужин с…».

Спасибо нашему общему другу Юрию Шкляру, который рассказал мне об этом, написав: «На счету Жени пока только 18 фильмов, но среди них фильм А.Германа мл. «Под электрическими облаками», за который Евгений и его коллега Михальчук получили «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале в 2015!».

Полина Ольденбург

Дочь певца-режиссёра Эдуарда Трескина и поэтессы Галины Свинцовой. Про неё говорят: «Человек-талант». Да! Яблочко от «яблоньков…»!

Выросла, училась в Праге - актриса. Поэт, бард, художник, тележурналист. Восхитил её талант интервьюера, когда на «Россия-24» она на равных говорила с живым классиком Евгением Евтушенко!

Я её знаю немного дольше, чем она живёт на свете. Её мама Галя, выйдя в декрет, пришла ко мне в гости с трехлитровой банкой мёда - свежего, с пасеки! Я, принимая банку из ее рук, не удержала - и дзынь об пол! Пока собирали осколки, все мы - в меду! И Галин живот с Полей внутри тоже!

Вот так до рождения ее помазали мёдом! Когда Полина поёт свои стихи, да и чужие тоже - замираю. На выставке рисунков Поли изумило её вИденье мира! Смотрите сами.

Сергей Ольденбург

Режиссёр, оператор, продюсер. Его фильмы на слуху: «Голубка», так проникновенно снятая в Свияжске, и – мы все грешны! - «Sex, кофе, сигареты».  О них можно много сказать. Но лучше - сами посмотрите!

Была на премьере «Голубки» в «Художественном» на Арбате. Дебют удался! У «Голубки» полно наград: спецприз «Серебряная Ладья» за дебют на  ХVI к/фест. «Окно в Европу», Приз Гильдии к/режиссеров РФ «За многообещающий дебют в режиссуре» на XIV Междун. к/фест. «Сталкер». «Голубку» награждали на VII Междун. к/фест. дебютных к/ф «Дух Огня»… Сергей получил Профпремию  «Белый слон» и Нацпремию «Лучший продюсер».

Эх, помню, как когда-то пришли ко мне в гости юные Серёжа и Марина. Горжусь! В июне Сергей был на Каннском фестивале. 

Денис Осокин

Российский сценарист, прозаик, поэт. Был в его судьбе Варшавский университет, закончил филфак Казанского. Кандидат наук. Его проза и стихи - в журналах «Знамя», «Октябрь», в альманахах… Его сценарии по его же книгам стали фильмами А.Федорченко «Овсянки», «Небесные жёны луговых мари», «Ангелы и революция»…

А наград у него! И премия Андрея Белого, и «Кинотавр» за лучший сценарий, и «Ника», и на Венецианском к\ф отмечен, и ещё!

Я  впервые увидела его 17-летним. Зашла за дочкой (10-й класс) после уроков: они сидят с Денисом на «подокошке» и болтают. Познакомила нас. Потом - уехал в Варшаву. Вернулся. Я кричу «Ура!» его победам и мне в радость пересекаться с ним.

Эдуард Трескин

Мой друг Эдик, Эдуард Трескин. Наш Баритон с титулом «народного», Онегин, Риголетто, Жермон…, режиссёр, эрудит, прозаик и поэт с дипломом физика!

Нашей дружбе – полвека. Редко видимся - суета!, но эти полвека – на вечном фундаменте  ранней юности: общие воспоминания о лучших годах, о молодых родителях.

Он и Галя – часть моей, я – часть их судьбы (убедили глАвы почти готового романа Гали!). Про их чудо-дочь Полину – художник, бард, поэт - отдельно.

Он, коренной казанец с московской пропиской, много лет певший и проживавший в Праге, сегодня востребован в Москве! А иначе и быть не могло! 

Максим Шарафутдинов

Казанец, покоривший Москву. И какой! Максим Шарафутдинов – ведущий «Новостей» на Первом канале. Интеллигентный, талантливый, музыкальный - из КВН же!

Как мы радовались, когда он взял высоту, то есть «Вышку» - абсолютная победа! Расстроились, когда травма не дала ему продолжить «Ледниковый период»...

Когда он на казанском «Эфире» вёл криминальный «Перехват», я говорила: «Такой парень, с таким лицом и интонацией – и «Перехват»?».

Вскоре он стал вести главную программу - «Город». Совсем не удивилась его победе в кастинге ведущих Первого канала. Он бывал у нас с Машей в гостях и в Казани, и в Москве. Верьте мне: он – замечательный! Он - Муж и Отец. Его дочка Агния нравится нашей Элизе. Теперь у них с чудесной Леной Новосёловой - ещё и сын Нил.

Мария Штейн  

Это вне моей серии, но - по просьбам!

Я мать или где?)) Имею право: все своих деток постят, а мне низзя?

 «Ворошу прошлое». Ведь было же! Маша моя в 25 лет - главный редактор «Новостей» на республиканском спутниковом канале ТНВ в Казани, тогда же - собкор «Культуры». Затем – Москва: редактор отдела спецпроектов Первого канала. Далее - спецкор, и вскоре – ведущая «Новостей культуры» на «РОССИЯ-К».

Победа в кастинге, и она - ведущая инфоканала «НТВ-утром» (его давно нет) на НТВ. Потом - шеф-редактор программы «Новости-24» канала РЕН ТВ.

Сейчас совместила декретный отпуск с преподаванием в МИТРО (курс телеведущих). Я выкопала фото в сетях, но боюсь, что Маша за него и за этот пост наругает!).

Когда Мария Штейн недолго вела программу с Валдисом Пельшем, кто-то сострил: «Шоу «ПельШтейн». А на «Культуре» - строго, в пиджаке.  

 

 Читайте в «Казанских история»:

Казанская москвичка Снежана Артамонова

Москвич Ян Арт, казанец Артем Карапетян

Казанский питерец Альберт Асадуллин

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить