Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

От «дрянных» мальчишек до героев сериала

Волна интереса к «казанскому феномену», вызванная сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте», напоминает по силе цунами.

Будем надеяться, что, в отличие от природного катаклизма, она не будет иметь плохих последствий.  

Окунувшись по воле обстоятельств снова в то время, в те события, в те ощущения, знакомясь с книгой Роберта Гараева «Слово пацана», читая и смотря в сети его интервью, изучая многочисленные комментарии и публикации, посвященные сериалу, я сделала немало любопытных выводов не только о казанских событиях 1970-1990-годов, но и о тех, кто всё это читает и смотрит  сегодня вместе со мной. Любопытные получаются наблюдения. Наверняка еще будет повод об этом написать, но позднее. Ведь далеко еще не всё прочитано и отсмотрено.

Однако не могу не поделиться с читателями «Казанских историй» несколькими суждениями, о которых стоит написать уже сегодня.

Как говорят в Одессе, две большие разницы

Во-первых, как я и предполагала, и создатели сериала, и его зрители, оставляющие сотни комментариев после публикаций о нем, рассматривают события в Казани безотносительно конкретного времени, а это сильно смещает фокус восприятия. Пацанская группировка по месту жительства 80-х годов и ОПГ 90-х годов – это далеко не одно и то же. Даже применительно к «Жилке» или «Хади Такташ». В этой связи характеристика «бандитская группировка», которая используется, что называется, направо и налево, не всегда уместна по отношению ко всем дворовым компаниям Казани, тем более в 1989 году.

Если же она упорно используется, то это лишнее доказательство того, что речь идет только об одной их сторон «казанского феномена». Криминальная окрашенность этого сложного социального явления – лишь часть его портрета.

В этой связи не могу не заметить, что действие фильма Жоры Крыжовникова, по общему мнению зрителей (я его пока не смотрела), очень жесткого и даже жестокого, приходится на 1989 год. Но в истории «казанского феномена» этот год знаменателен тем, что за 12 месяцев произошло всего три (!) массовых драки. Их пик пришелся на 1983 год (31 драка). Самым трагичным был 1988 год – 7 смертей, причем 5 жертв были в январе-марте.

Знаменитое «ледовое побоище», в котором участвовало, по разным оценкам, до трехсот человек, и не только подростки, приходится на 1984 год. Воспоминания об этом событии разнятся. Кто-то вспоминает массовую драку в подробностях, кто-то признает, что она даже не началась, поскольку конный милицейский патруль приехал на место встречи нескольких группировок как раз к началу «выяснения отношений».

Чем интересен 1989 год, так это тем, что произошел резкий скачок доли преступности несовершеннолетних в общей преступности по линии уголовного розыска. Так, по данным МВД ТАССР, которые я использовала в своей книге «Казанский феномен: миф и реальность», в 1980 году эта доля составляла в Казани 12,7 процента, а в 1989-м – 23,5 процента. Это связано прежде всего с тем, что данные статотчетов стали более адекватно отражать истинное  состояние дел, но в немалой степени и с тем, что в это время криминальные группировки стали более четко определять свое место в «общем строю». Широко известные «Хади Такташ», «Перваки», «Жилка», «Борисовские», «Тукаевские», «Павлюхинские» и другие устойчиво дрейфовали в сторону организованных преступных сообществ, и статистика фиксирует рост групповых преступлений (в 1989-м их было 454). В то же время   какие-то «конторы», не видя опасности, которая им угрожала раньше (милиция к этому времени уже взяла контроль над улицами и дворами города), превращались в обычные дворовые компании.  Многие подростки после семи похорон 1988 года задумались, нужно ли им такое уличное геройство.

Стоит отметить, что в статистику преступности несовершеннолетних входили не только «деяния» дворовых группировок – избиения «чушпанов» и тех, кто хотел выйти из «контор», массовые драки, поборы с малышей, но и другие нарушения закона: воровство, разбои, угоны автомашин и мотоциклов, одиночные изнасилования и пр. 

Портрет, у которого авторов много

Во-вторых, для работы над книгой «Казанский феномен: миф и реальность» Татарское книжное издательство дало мне очень мало времени, полагая, что его хватит, чтобы подготовить к печати мои публикации о «трудных» подростках в «Вечерней Казани». Но в книгу вошли не только они, но и много других материалов, написанных специально для книги.

Сроки поджимали, и потому обзор публикаций о «казанском феномене» получился неполный. Я не использовала даже многие собственные тексты. С подшивками газеты работаю уже сейчас. Причем, изучаю не только «Вечерку».

Тем не менее, в своей книге я отдала приоритет первого выхода на темы группировок Артуру Гафарову, в то время второкурснику отделения журналистики КГУ, который в декабре 1983 года опубликовал в газете «Комсомолец Татарии» статью «Кого ты хотел удивить?».

Теперь я не только восстановила ее в памяти, но и прочитала другие материалы этой газеты: обзоры писем 22 января, 17 февраля, 11 марта и 20 мая 1984 года, интервью с министром внутренних дел ТАССР Сергеем Кириловым в номере от 27 января того же года, размышления над редакционной почтой Александра Салагаева, в то время преподавателя КГУ, в будущем серьезного исследователя девиантного поведения подростков (20 мая 1984), статью Артура Гафарова и Виталия Хашева «Престиж улицы – истинный и мнимый» (3 мая 1985) и много других материалов на эту тему (смотрите два текста по ссылке Первое слово о пацанах. Неоднозначный юбилей одного риторического вопроса). Публикации размещены в рубрике «Ретроспектива» газеты «Казанские истории». По моей просьбе Артур Гафаров вспомнил, как появились эти материалы, отдал должное тем, кто ему помогал: редактору «Комсомольца Татарии» Анатолию Путилову, заведующей отделом писем и массовой работы Людмиле Колесниковой, а также Виталию Хашеву и Валерию Нугманову.

Рассказывая 4 сентября 1980 года о суде над под­ростком Леонидом С. («Когда любовь слепа»), я не могла предположить, что за этим конкретным уголовным делом сокрыта боль­шая проблема. Подросток попал на скамью подсуди­мых как активный участник массовой драки. Ватага его сверст­ников пошла в соседний поселок, чтобы выяснить отно­шения с тамошними мальчишками.

Меня в ту пору интересовали не криминальные истории, а проблемы воспитания, правда, поводы для их анализа всё чаще приводили меня в районные инспекции по делам несовершеннолетних и в залы судебных заседаний.

В 1984 году корреспондент газеты «Советская Татария» С. Кулешова написала об опасных игрушках подростков: обыкновенные баллончики из-под бытовых сифонов они переделывали в «бомбочки», что нередко заканчивалось травмой.

Два таких случая попали в кадр кинооператора Николая Морозова, в 1987 году снявшего вместе с Робертом Хисамовым спецвыпуск киножурнала «На Волге широкой» под названием «Страшные «игры» молодых».

Увиденное вызвало в городе шок. Пожалуй, впервые казанцы задумались над тем, что случилось с их детьми. Авторы не ставили задачу выявить причины, толкнувшие подростков в группировки — они, не жалея нервов зрителей, показывали последствия, к которым приводит вражда дворовых компаний.  Это было убедительнее газетных материалов

В «Вечерке» первым рассказал о дворовой группировке Нил Халилович Алкин — это было в апреле 1985 года. Рассказывая о том, как на хоккейной площадке школы №136 избили Володю Н., он с позиции взрослого человека обобщил свои впечатления о подростках одного двора, о судебном процессе.

В январе 1986 года вышла  корреспонденция Геннадия Наумова «Шел по городу троллейбус». Если об избиении подростка во дворе школы №135 знали до газетной публикации немногие, то о разгромленном троллейбусе говорил весь город.

Когда в 1986 году я положила на стол редактора «Вечерней Ка­зани» Андрея Петровича Гаврилова четыре статьи с ана­лизом ситуации, написанные по просьбе секретаря по идеологии горкома КПСС Ф. Зиятдиновой, никак не могла подумать, что впервые услышу категоричное ПУБЛИКОВАТЬ НЕ БУДЕМ — ЗАПРЕЩЕНО. Было это уже после того, как он показал статьи Флере Газизовне. Это она потребовала статьи не печатать — слишком неприглядная картина в них рисовалась.

Тем не менее, Андрей Петрович настоял на их публикации («Словно на разных языках», 6 июня; «Воспитание наказанием», 7 июня; «Этот неслучайный случай», 8 июня; «Спроси с себя», 9 июня).  И их напечатали без единой купюры. Потом статьи вошли в мою книгу.

В нашей газете тему «казанского феномена» вели в основном двое: я и Людмила Колесникова, которая в 1983 году перешла к нам из «Комсомольца Татарии». Она и у нас работала в отделе писем и массовой работе, так что в основном на ее долю пришлась активная читательская дискуссия 1987 года после письма Валеры, члена одной из группировок, о которой я писала в своей книге. Сама Людмила рассказала на страницах нашей газеты немало поучительных историй о судьбах конкретных подростков, об их матерях, с которыми встречалась в судах, и гопников, и их жертв. 

Я писала в основном аналитические материалы, брала интервью. Меня занимали в основном темы, связанные с поиском выхода из тяжелой ситуации, в которой оказалась тогда Казань. 

Так что меня никак нельзя считать первым человеком, писавшим о казанских группировках, как это сделал автор публикации в газете «БИЗНЕС Online». Но то, что мне пришлось глубоко погрузиться в эту тему, без чего книга не могла бы появиться, ― это неоспоримый факт.

Мою книгу с большой натяжкой можно назвать авторской, поскольку моими соавторами можно считать тех, кто давал мне интервью, кто консультировал по специальным вопросам, писал научные статьи на эти темы, которые я изучала. Тем не менее, все тексты, кроме писем подростков из «Вечерней Казани», подготовленных к печати в газете Людмилой Колесниковой, были моими.

Сейчас внимательно изучаю публикации, которых не видела раньше. Есть в сети паблик, где выложено всё, от заметки в «Советской Татарии» про суд над бандой «Тяп-ляп» до ученых статей. Там же нашла официальные пресс-релизы МВД ТАССР от Анвара Маликова, в которых много интересной информации. В планах несколько интервью с очевидцами тех событий, с которыми мы будем не только вспоминать, но и оценивать то, что происходит сейчас.

Как, наверное, многие догадались, я готовлю к переизданию свою книгу, которая появилась в 1991 году. Но это не просто переиздание. Это новая попытка осмыслить и то, что с нами случилось тогда, и то, что происходит с нами сегодня. 

Отдалим лавры Дмитрию Лиханову

В-третьих, с удивлением прочитала в газете «БИЗНЕС Online», что меня считают журналистом, который впервые применил  понятие «казанский феномен». Сама я считала, и в книге написала об этом, что первым его употребил Юрий Шекочихин, который в 1988 году опубликовал в «Литературной газете» материал под названием «Экстремальная модель». Он писал, что дворовые группировки есть во многих городах СССР. Просто Казань стала наиболее изученной экстремальной моделью явления, которое поразило тогда советское общество: «явление, с которым мы столкнулись сегодня, куда шире узких региональных рамок (это просто наша старая привычка успокаивать себя тем, что самое плохое — «где-то там, от нас далеко»)».

Но телега с горы уже покатилась. Казань нарекли символом подростковой преступности. С сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте» об этом узнают и два новых поколения жителей страны.

Помните Моцарта и Сальери? Доказано, что Сальери не имеет никакого отношения к смерти Моцарта, но в памяти людей он навсегда остался преступником. Как написал Пушкин.

В моем распоряжении оказались два снимка с судебного заседания по банде  «Тяп-ляп», которые сохранились в личном архиве Сергея Саначина. Как известно, журналистов в зал не пускали. Тем не менее, мой коллега Михаил Мельников при оглашении приговора присутствовал. Он обещал рассказать об этом подробнее.

Теперь я уже точно знаю, что первым употребил этот оборот московский журналист Дмитрий Лиханов, который в том же 1988 году опубликовал в журнале «Огонек» очерк «Дрянные» мальчишки» (№29, июль). В отличие от Щекочихина, который писал со слов известных исследователей подростковой преступности, Лиханов в Казань приезжал и видел всё своими глазами. Думаю, он не предполагал, что войдет в историю русского языка как создатель нового устойчивого фразеологизма.  Для него гораздо важнее была другая характеристика того, что он увидел ― государство в государстве. Когда слышите это выражение, знайте  — оно принадлежит Дмитрию Лиханову.

Пока остановлюсь на этом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить