Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

О Владимире Ленине из XXI века

Наш активный внештатный автор, известный казанский краевед Борис Милицын в преддверии 90-летия кончины Владимира Ульянова-Ленина, одного из студентов Императорского Казанского университета, предложил напомнить молодым читателям некоторые факты из его биографии, а также вспомнить его деда – Александра Дмитриевича Бланка.

«Костюм себе справить не может»…

Хочется познакомить новое поколение с некоторыми моментами из жизни и работы В.И. Ленина (1870-1924) которые, может быть, помогут отметить отдельные черты этой многогранной личности, человека перевернувшего мир в начале XX века. О подробностях его биографии можно прочитать в воспоминаниях людей, близко знавших Ленина, встречавшихся и работавших с ним: С.М. Кирова, Г.М. Кржижановского, С.Б. Бричкиной, Е.А. Нечкиной, Н.А. Семашко, Н.К. Крупской. В.А. Карпинского, А.В. Луначарского и других.

Мы узнаем, каким Ленин был в повседневности. Для кого-то, возможно, это будет примером того, как вести себя по жизни.

Сведения кому-то покажутся не новыми, многие это читали. Но молодежь наверняка их не знает. Ленин уже много лет как изгнан из школьных учебников, о нем практически не говорят и не пишут, если не считать «разоблачений» деятельности вождя революционного пролетариата и его соратников.

Николай Фешин.  Портрет В.И. Ленина

Более сердечного человека никто из тех, кто работал с Владимиром Ильичем, не встречал. Он был многогранен, находил ключи к сердцу каждого человека. В лице Ильича (именно так его чаще всего называли) 21 января 1924 года мы потеряли личность совершенно исключительную по своим дарованиям. Его невысокая фигура в обычном картузике легко могла затеряться в толпе.

Смуглое лицо с несколько восточным оттенком – вот почти все, что можно сказать о его внешнем облике. Однако сущность Ильича проявлялась не в его внешности, а в процессе его общения с людьми. В присутствии Владимира Ильича создавалась атмосфера подъема. Простые слова его речи немедленно сказывались на окружающих. Необычна была мощь его интеллекта.

Это, конечно, лишь некоторые штрихи личности. Несомненна и его огромная трудоспособность, и наличие многосторонней одаренности (недаром он был первым учеником в Симбирской гимназии на протяжении многих лет, после ее окончания Владимир Ульянов получил золотую медаль с надписью «Преуспевающему».

В этом небольшой фигуре ключом била жизненная энергия человека-монолита, которому суждено было в дальнейшем перед всем миром выявить необычную силу своей внутренней целостности.

Необыкновенно силен был Ленин как публицист. У него был необыкновенно ясный стиль, он покорял умением представлять всякую мысль, даже сложную, поразительно просто.

В частной жизни Ленин больше всего любил простое непосредственное общение. Он не любил роскоши, одевался всегда просто, любил удобную одежду, удобную обстановку.

Писал он страшно быстро, размашистым почерком, без единой помарки. Владимир Ильич умел доводить до конца любое начатое дело, выполнять свои обещания, умел уважать, ценить труд других. С каким вниманием он прислушивался к людям. Он, учивший всех, сам учился у людей.

Харис Якупов. Сходка в Казанском университете

Масса жалоб поступала к Ильичу, и он сам отвечал на них. Он стремился показать, как надо работать в государственном аппарате, как надо вытравлять из него всяческий бюрократизм, чтобы сделать аппарат пользующимся доверием масс. Ильич зорко следил, чтобы «страшная бацилла волокиты, бюрократизма и безответственности» – это его выражение, – не заразила аппарат.

Поручая то или иное дело, Ленин никогда не забывал прибавлять слово «пожалуйста», а уходя домой поздно ночью, обязательно желал всем спокойной ночи.

Интересна его манера здороваться. Слегка наклонившись вперед, протянет руку, немного согнутую в локте, посмотрит прямо вам в глаза, приветливо улыбаясь. Руки сунет куда-то под мышки или в карманы брюк…

Ильич был отчаянным врагом курения.

Судя по его письмам, у Владимира Ильича бывали разные «настроения», случалось, что «и нервы не годились». Однажды его видели разъяренным так, как может быть возмущен и беспощаден человек, для которого выполнение принятого решения превыше всего.

Владимир Ильич был педантично аккуратен и точен в делах. Он был чужд «чести мундира». Ошибся – исправь: «Об исполнении прошу донести мне немедленно и точно».

Единственно, о ком он забывал думать и заботиться, – это о себе. Минут отдыха у Ильича было очень мало, а все больше работа, работа, работа. Порой его жена – Надежда Константиновна приходила в его рабочий кабинет со свертком хлеба и судком супа из кремлевской кухни: Владимир Ильич, занятый работой, забывал об обеде.

Много баек сочинили о том, что Ильич в день первого субботника только держался за верхушку бревна. Те, кто были в тот день с ним, вспоминали, что Владимир Ильич работал во дворе Кремля с восьми до двенадцати часов, а когда пришел домой, одежда на нем от пота была сырая.

Однажды он заметил, что у одного из членов ЦК рваная обувь. Немедленно отдал распоряжение приобрести ботинки.

Как-то домашняя работница Ленина вышла в коридор, чтобы почистить его костюм, с ворчанием: «Вот всем правит, всем ворочает, а костюм себе справить не может, только и знаю, что штопаю…»

В Кремле квартира, в которой поселилась семья Ульяновых, состояла из пяти небольших комнат. Мрачные, полукруглые потолочные своды во всех комнатах напоминали старинные терема. Комната Владимира Ильича в 36 квадратных аршин имела всего одно окно. В комнате стояли небольшой письменный стол, металлическая кровать, небольшой шкаф, два кресла. Здесь он спал и работал долгими ночами.

У многих возникала мысль побудить Владимира Ильича поменять комнатку, но все было напрасно.

Ильич любил послушать хорошую музыку, спеть хором песню, любил шахматы, катался на коньках, ездил на велосипеде, ходил пешком в горы, очень любил повозиться с маленькими детьми, покупал им игрушки. Своих детей у него не было.

В 1919 году положение в России было особенно тяжелое. На Украине, Кавказе, Востоке хлеба было много, но Гражданская война отрезала возможность доставить его в центрально-промышленные районы, которые остро голодали. Зная об этом, 17 мая Ленин подписал Декрет о бесплатном детском питании детей до 16 лет.

Ленин требовал наказывать чиновников за формальное и бюрократическое отношение, за неумение помочь голодающим.

Случалось, что-нибудь присылали дополнительно к пайку для семьи Ульяновых – в подарок от рабочих или крестьян, но Ильич обычно ничего не брал, а отсылал приношения тем, кому они были нужнее. В последние годы жизни на его имя часто прибывали продуктовые посылки из разных городов и деревень. Их отправляли в детские ясли или в детскую больницу. Уже на следующий день он требовал об этом отчета.

Владимир Ильич был привязан к своим родным, особенно к матери – Марии Александровне.

Как он заразительно, как мило, как по-детски хохотал. И как легко было его рассмешить. Ленин сильно тяготился вынужденным бездельем после операции, когда извлекли пулю, выпущенную в него эсеркой Каплан в апреле 1922 года.

Теперь можно признать, что ни он себя, ни другие его не берегли. Все надеялись на то, что он вернется к работе. Решительно все врачи, которые его лечили, заверяли семью и ближайшее окружение, что дело идет на поправку. Это было в декабре 1923 года! Но врачи ошиблись…

 Родословная семьи Бланк

Мать Владимира Ильича Ульянова (Ленина) – Мария Александровна (1835-1916) была дочерью врача Александра Дмитриевича Бланка (1795-1875).

Любопытно, что сам Ленин многих деталей своей родословной не знал. Поэтому в 1922 году, получив анкету партийной переписи, на некоторые вопросы искренне отвечал: «Не знаю».

Впоследствии Анна Ильинична Ульянова (1864-1935), сестра Владимира Ленина, рассказывала:

«Старшие не могли нам ничего пояснить по поводу родословной семьи Бланк… Фамилия казалась нам французского корня, но никаких данных о таком происхождении не было. У меня лично довольно давно стала являться мысль о возможности еврейского происхождения, на что наталкивало, главным образом, сообщение матери, что дед Александр Дмитриевич Бланк (1799-1870) родился в Житомире – известном еврейском центре. Бабушка Анна Иоанновна Грошопф – мать матери – родилась в Петербурге и была по происхождению немкой из Риги. О родных дедушка А.Д. Бланк ничего не говорил. Он являлся как бы отрезанным ломтем, что наводило меня также на мысль о его еврейском происхождении…»

О результатах, подтверждающих ее предположение, А.И. Ульянова сообщала Сталину в 1932 и 1934 годах. «Наше происхождение, предполагавшееся мною и раньше, – писала она, – не было известно при его (Ленина) жизни… Я не знаю, какие могут быть у нас – коммунистов – мотивы для замалчивания этого факта…»

«Молчать о нем абсолютно!» – таков был категоричный ответ Сталина.

Теперь уже есть опубликованные данные, позволяющие с достаточной уверенностью проследить родословную семьи Бланк.

Мещанин города Староконстантиново Волжской губернии Моше Ицкович Бланк родился в 1763 году. В 1794 году у него в семье родился первый сын Абель, в 1799 году – второй сын Израиль.

У Моше Бланка не сложились отношения с местной общиной. Случайно или неслучайно, но в 1808 году дом Бланков сгорел, семья переехала в Житомир.

В покаянном письме императору Николаю I в 1846 году М.И. Бланк сообщал, что он уже давно «отрекся» от евреев, принял христианство и получил имя «Дмитрий». Два сына его – Абель и Израиль – получили начальное образование на русском языке и при содействии сенатора и поэта Дмитрия Баранова поехали в Петербург, где подали прошение на имя митрополита:

«Поселясь ныне на жительство в Санкт-Петербурге, – писали они, – имея всегда обращение с христианами греко-российской религии исповедующими, мы желаем ныне принять оную».

Ходатайство удовлетворили, и 20 мая 1820 года братьев «крещением просветили». Абель стал Дмитрием Дмитриевичем (1794-1831), а Израиль – Александром Дмитриевичем (1799-1870).

В 1824 году братья закончили медико-хирургическую академию, удостоившись ученого звания «лекарь 2-го отделения». Дмитрий Бланк остался в столице полицейским врачом, а Александр стал уездным врачом в г. Поречье Смоленской губернии. Затем он вернулся в Петербург и был зачислен в качестве врача в штат столичной полиции.

В 1828 году А.Д. Бланк был произведен в штаб-лекари. «Расторопность и усердие» – не раз он удостаивался благодарностей с такой формулировкой. В 1831 году во время холерных беспорядков в столице взбунтовавшейся толпой был зверски убит его брат – врач Дмитрий Бланк, дежуривший в центральной холерной больнице. Эта смерть настолько потрясла Александра Бланка, что он уволился из полиции и более года не работал.

В 1833 году поступил на службу по морскому ведомству ординатором в больницу Святой Марии Магдалены, предназначенную для бедноты заречных районов Петербурга. Именно здесь в 1838 году у него лечился Тарас Шевченко. В том году, после сдачи экзаменов, он был назначен инспектором врачебной управы и медиком-хирургом. Расширялась его частная практика. Среди его пациентов появились представители высшей знати.

В Петербурге Александр Дмитриевич познакомился с братьями Грошопфами (прибалтийскими немцами). Их отец Иван Федорович дослужился до губернского секретаря. Мать Анна Карловна (в девичестве Эстедт) была шведкой. У них было пять дочерей. Все сестры Бланк были на редкость музыкальны.

Александр Дмитриевич сделал предложение Анне Ивановне Грошопф, и в их дружной семье родились с 1830 года: Дмитрий, Анна (впоследствии, по мужу Веретенникова), Любовь (по мужу Ардашева), Екатерина (по мужу Алехина-Залежская), Мария (по мужу Ульянова), Софья (по мужу Лаврова).

В пятилетнем возрасте Мария Бланк осталась без матери. В 1840 году Анна Ивановна тяжело заболела, умерла и была похоронена на Смоленском евангелистском кладбище. Заботу о детях взяла на себя ее сестра Екатерина Ивановна.

Машенька Бланк была очень скромна, добра, но тверда характером, ловкая, гибкая, крепкая, никогда не хворавшая.

В апреле 1841 года Александр Дмитриевич решает вступить в законный брак с Екатериной Ивановной, овдовевшей в том же году. В 1841 году доктор Бланк переменил службу на провинность и переехал на постоянное место жительства в Пермь. В 1845 году он был назначен врачом Златоустовской окружной фабрики и инспектором златоустовских госпиталей.

В 1847 году Александр Бланк вышел на пенсию (у него к тому времени были больные почки) и получил звание надворного советника, что давало ему право на дворянство.

Доктор Бланк вошел в историю как один из пионеров отечественной бальнеологии – лечения минеральными водами. Это был его конек – лечение водой.

«Работа сопровождает нас от рождения и до самого конца, потому что это заповедь, потому что это удовольствие. Бог заповедовал работать «в поте лица»; «Чем живешь, тем и лечись», – говорил он.

Не любил в доме лекарств. Зато приказывал покупать жесткие, пахнущие лыком мочалки, которыми каждое утро холодной водой растирались все дети и взрослые.

«Близкие восхищались красивым, благородным лицом Александра Дмитриевича с печальными и насмешливыми глазами в чуть припухших веках, его статной фигурой, улыбкой, прячущейся в темных с проседью усах… Талантливый, пытливый, не успокаивающийся на том, что всем привычно, строптивый… Начальство видело и оценивало его талант врача, самоотверженность, мастерство лекаря…»

В 1847 году на семейные сбережения, в основном на средства Екатерины Ивановны, было куплено имение Кокушкино в Лаишевском уезде Казанской губернии, с 462 десятинами земли, водяной мельницей и 39 крепостными крестьянами. Так Мария Александровна Бланк оказалась сначала в Казани, а затем в городе Пензе, где позднее познакомилась с молодым учителем Ильей Николаевичем Ульяновым (1831-7886).

В 1854 году Илья Николаевич Ульянов (по родословной Ульянин-Ульянинов) после окончания физико-математического факультета Императорского Казанского университета, несмотря на рекомендацию Н.И. Лобачевского остаться при кафедре, уехал в Пензу и начал успешную службу в Дворянском институте, где получил первый чин титулярного советника. В 1860 году на должность инспектора сюда приехал Иван Дмитриевич Веретенников. Илья Николаевич подружился с ним и с его женой.

Анна Александровна Веретенникова (урожденная Бланк) познакомила его со своей сестрой Марией Бланк. Илья Николаевич стал помогать Маше в подготовке к экзамену на звание учительницы, а она ему – в разговорном английском. Молодые люди полюбили друг друга, и весной 1863 года состоялась их помолвка.

После успешной сдачи экстерном экзаменов при Самарской мужской гимназии «дочь надворного советника девица Мария Банк получила звание учительницы начальных классов». А в августе 1863 года они сыграли свадьбу, и Мария Александровна Бланк стала женой надворного советника (чин этот пожаловали тогда же, в июле 1863 г.) Ильи Николаевича Ульянова. Свадьбу сыграли 25 августа в Кокушкино (имение отца невесты в 40 км от Казани), как и свадьбы других сестер Бланк.

Молодожены уехали 22 сентября в Нижний Новгород, куда Илья Николаевич получил назначение старшим учителем математики и физики мужской гимназии.

Это была, во многом благодаря Марии Александровне, дружная семья. Всего в их семье было шестеро детей – три сына и три дочери: Александр (1866-1887), Владимир (1870-1924), Дмитрий (1874-1943), Анна (1864-1935), Ольга (1871-1891), Мария (1873-1937).

Семья Ульяновых в полном составе

В 1847-1963 годах Мария Ульянова-Бланк жила в Кокушкино. Ее хорошо знали в Казани как благотворительницу. Мария Александровна Ульянова-Бланк пожертвовала на строительство православного Кирилло-Мефодиевского храма в Казани в 1887-1988 годах 1750 листов стекла на сумму 200 рублей. Кирилло-Мефодиевский храм, построенный в 1885-1990 годах, в честь 900-летия Крещения Руси в Киеве на углу улицы Поперечной между 2-й и 3-й Горой (теперь улицы имени Лесгафта, ученого, врача, и Айвазовского, художника). Храм был разграблен и снесен в 1933 году. На его фундаменте построен жилой дом для сотрудников НКВД.

Ульяновск. Скульптурная группа «М.А. Ульянова с сыном Володей». Скульпторы и архитекторы: П. Бондаренко, О. Комов, О. Кирбихин и Ю. Чернов. 1970 г.

С декабря 1887 по сентябрь 1888 года в Кокушкино отбывал ссылку ее сын Володя Ульянов, арестованный за участие в студенческой сходке 1887 года в Казанском университете.

В 1898 году имение было продано крестьянину села Кокушкино Н.Н. Фадееву. В 1902 году жилой дом сгорел. В настоящее время восстановлен.

С именем семьи Ульяновых в нашей республике связаны несколько памятных мест.

В ноябре 1937 года решением Правительства РСФСР в городе Казани, на улице Ульяновых, 58 (бывшая улица Первая гора, дом Орлова), где проживала семья Ульяновых с сентября 1888 года по май 1889 года, был открыт Мемориальный музей В.И. Ленина. Музей-заповедник «Ленино-Кокушкино» был создан в соответствии с постановлением ВЦИК от 16 декабря 1934 года. Открыт 22 декабря 1939 года.

Борис Милицын, член Клуба любителей старины

 

Источники информации:

1. «Ленин – товарищ, человек». Москва. 1984 г.

2. «Семья Ульяновых». Н.С. Гудкова. Москва. 1984 г.

3. «Владимир Ленин». В. Логинов. Москва. 2005 г.

4. Материалы Дома-музея В.И. Ульянова-Ленина

5. Путеводитель Дом-музей В.И. Ленина в Кокушкино. 1964 г.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Вторая жизнь Дома-музея Ленина в Казани

Свидетельства былой эпохи: памятники Владимиру Ленину в Казани

«Но кто может поручиться за будущее направление этого юноши?..» (Дмитрий Ульянов – студент Казанского университета)

 

  Издательский дом Маковского