Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.09.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+6° / +11°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Вторая жизнь Дома-музея Ленина в Казани

Весной 2012 года, 23 апреля,  закрылся на реконструкцию один из старейших музеев нашего края – Дом-музей В.И.Ленина в Казани.

Мы попросили рассказать о будущем музея его директора – Татьяну Ивановну БАСОВУ.

В целях сохранения и восстановления Дома-музея В.И.Ленина Министерством культуры РТ совместно с Национальным музеем РТ, ГУП «Татинвестгражданпроект», Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ была разработана программа развития Дома-музея Ленина. Правительство Республики Татарстан выделило значительные средства на реставрацию памятника деревянной архитектуры и зодчества Казани 2-й половины ХIХ века. Особая ценность нашего музея заключается в том, что этот флигельный дом – типичный образец деревянной городской усадьбы, один из немногих сохранившихся в настоящее время. Это едва ли не единственный памятник той эпохи, с внешним видом и интерьерами в первозданном виде.  

Дом-музей В.И Ленина – один из старейших музеев г.Казани, был открыт 7 ноября 1937 года, к 20-летию Октябрьской революции, во флигеле дома Орловых, построенном в 1880-х годах.

Макет усадьбы Орловых. Дом хозяина не сохранился

В создании его принимали участие Мария Ильинична, Дмитрий Ильич Ульяновы и их двоюродный брат Н.И. Веретенников. Идейным вдохновителем был политический деятель Сибгат Гафуров.

Музей расположен в центральной исторической части города. Представляет собой образец типичной деревянной городской усадьбы II половины XIX века, в которой проживала русская интеллигенция.

В сентябре 1888 года в этом доме поселилась семья Ульяновых, возвратившись из села Кокушкино, где Владимир находился в ссылке за участие в сходке 4 декабря 1887 года в Императорском Казанском университете.

Женская часть семьи Ульяновых - Мария Александровна, Ольга и Александра

Экспозиция дома-музея В.И. Ленина включает мемориальные вещи, иллюстративные и документальные материалы, фотографии, книги, раскрывающие страницы биографии В.И.Ульянова и его родных и дающие представление о Казани конца XIX века.

Гостиная - столовая 

Веранда

Комната Анны

В шести комнатах, которые занимала семья Ульяновых, воссоздана бытовая мемориальная обстановка. От семьи Ульяновых в мемориальной зоне осталось всего 5 вещей, однако музейные работники сумели до мелочей воссоздать мир подлинных вещей той эпохи.

 Таким был Володя Ульянов, когда поступил учиться в Императорский Казанский университет

Комната Володи Ульянова

В этом доме на Первой горе, ныне улице Ленина-Ульяновых, семья прожила всего 9 месяцев, но для Владимира  этот период стал важным этапом жизни и формирования его политических взглядов. Именно с 1888 по 1889 год Володя Ульянов становится на позиции марксизма, что определило его дальнейшую судьбу.

Реконструкции предшествовал большой труд по созданию проекта ремонтно-строительных и реставрационных работ специалистами Татинвестгражданпроекта (главный архитектор проекта Марсель Мунирович Гараев). ГУП «Татинвестгражданпроект» по итогам открытого конкурса на проведение проектно-изыскательских работ на реконструкцию и реставрацию Дома-музея Ульянова-Ленина был определен генпроектировщиком.

План создания новой историко-биографической экспозиции разработала творческая группа научных сотрудников Национального музея РТ. Известному казанскому художнику Александру Нарцисовичу Лопаткину принадлежит художественный проект.

Весь объем работы проводился согласованно, в постоянных консультациях между архитекторами, музейщиками и художником.

Программа развития Дома-музея В.И.Ленина была представлена 20 октября 2011 года  на заседании коллегии Министерства культуры РТ, на которой обсуждался вопрос «Актуальные вопросы развития музейного дела в Республике Татарстан». О планах по реставрации и реконструкции музея рассказала генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.

По ее словам, сегодня позитивным фактором развития музея   Ленина является его привлекательность для иностранных туристов, что делает музей одним из брендов Казани и Татарстана. Программа предусматривает комплексное развитие музея с проведением противоаварийных, ремонтно-реставрационных работ основного (мемориального) здания музея, создание новой экспозиции, ландшафтное проектирование и благоустройство территории с укреплением холма, на котором расположен дом-музей, совершенствование деятельности музея.

Как заявил первый заместитель генерального директора ГУП «Татинвестгражданпроект» Владимир Кудряшов, на весь комплекс  мероприятий, предусмотренных проектом: противоаварийных, ремонтно-реставрационных работ, создание новой экспозиции, благоустройство территории -  необходимы 71,5 млн. рублей.

Фото Зуфара Гимадиева

Планируемые работы по масштабу могут сравниться, пожалуй,  с реконструкцией музея к 100-летию со дня рождения Ленина в 1967-1969 годах. Первый этап реставрации завершится к началу октября. Это работы по укреплению фундамента здания, увеличению площади пристроя (современной части здания музея), фасадные и кровельные работы. Поскольку здание уже давно капитально не ремонтировалось, решено перебрать сруб, чтобы убрать плохо сохранившиеся бревна.

Идет кирпичная кладка новой части пристроя. Фото Зуфара Гимадиева

 Предстоит выполнить большой объем работы, в результате чего будут увеличены экспозиционные и выставочные площади.

После окончания реконструкции в музее откроются новые мемориальные экспозиции: комната няни Ульяновых Варвары Григорьевны Сарбатовой, сени и веранда, которые приобретут вид, максимально приближенный к последней четверти ХIХ века.

Расширится историко-биографическая экспозиция музея, что позволит знакомить наших посетителей с ранее малоизвестными биографическими фактами из жизни Ульяновых.

Появится кафе, конференц-зал, оснащенный радиоаппаратурой. Здесь будет работать даже «музейный кинематограф». В новых условиях использование современных технологий позволят наиболее ярко представлять разнообразные музейные программы.

Площадь здания дома-музея после проведения реконструкции и реставрации, расширения имеющегося пристроя вглубь сада, увеличения  его подвальной части, создания мансардного этажа увеличится в 1,7 раза, экспозиционно-выставочная площадь – в 4 раза.

После завершения всех работ у нас появится благоустроенный музейный сад с малыми архитектурными формами и сценой летнего театра. В структуре музейного комплекса будут созданы библиотека и небольшое кафе. Ожидается, что посещаемость Дома-музея Ленина возрастет в 3 раза.

 Подготовлено студентом Института социальных технологий КНИТУ-КАИ Рустемом ГАЛИЕВЫМ

 

 Фото из музея В. И. Ленина Елены СУНГАТОВОЙ. Стоит прочитать и ее репортаж из музея.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов