22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

Олег Несмелов как наследник деда-богослова и дяди-чекиста

Долгие годы, с 1961 по 1991, доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской академии политической науки Олег Владимирович Несмелов работал в Казанском государственном университете имени Н.Э. Баумана.

Мы были близко знакомы пять лет, пока я была редактором многотиражной газеты «Бауманец». На многие темы разговаривали, в том числе об истории Казани, особенно в 1963 году, когда институт готовился к 100-летию. В то время уже не скрывалось, что большинство профессоров ветеринарного института – второго вуза в Казани – не приняли советскую власть и не скрывали своей позиции, однако при обсуждении концепции будущей книги об истории вуза было решено не дразнить гусей. Поэтому из этой истории несколько лет были просто выпущены.

Представляю, что чувствовал в это время Олег Владимирович, поскольку он, как заведующий кафедрой марксизма-ленинизма (впоследствии – общественных, затем – гуманитарных наук, ныне – философии и истории) принимал непосредственное участие не только в разработке концепции, но и в написании этой книги.

О том, что он внук видного философа – богослова, профессора Казанской духовной академии Виктора Ивановича Несмелова, автора ряда фундаментальных философских трудов, двухтомника «Наука о человеке», я узнала много позже.

Виктор Иванович Несмелов, профессор Казанской духовной академии

Мы долго собирались с Олегом Владимировичем встретиться, поговорить за жизнь, вспомнить ветинститут, его жену – Татьяну Александровну Геллер (16 сентября 1932 – 25 июня 2003), с которой я тоже была хорошо знакома. Жизнь доцента КГПИ (кстати, через несколько дней ей бы исполнилось 85 лет), ее педагогическая и общественная деятельность доказала, что и один в поле воин. Татьяна Александровна не только блестяще преподавала зарубежную литературу, она еще и создала в Казанском педагогическом институте кружок эстетики, выпускники которого несли мировую художественную культуру школьникам республики. Со временем в КГПИ на базе даже кружка кафедру открыли.

Я заготовила вопросы и об их неординарной династии, через которую революция 1917 года проехала буквально катком – отец, то есть дед Олега Владимировича, и его сын, Валентин, учащийся речного техникума, то есть его дядя, оказались по разные стороны баррикад. Читайте об этом в другой публикации «Казанских историй» – «Философская музыка» казанского богослова Виктора Несмелова

Но встреча все откладывалась: то он плохо себя чувствовал, то мне было некогда. А потому приходится теперь вспоминать о нем со слов других.

Олег Владимирович Несмелов успел рассказать только о том, что от деда не сохранилось ни архива, ни рукописей. Есть только два снимка, причем один обнаружили совершенно случайно. В 1991 году студентка Е. Чубарова, работая над дипломной работой о Несмелове, обнаружила портретное изображение Виктора Ивановича в альбоме фотографий русских философов, хранящемся в отделе рукописей Государственной библиотеки имени В.И. Ленина. На снимке – Виктор Несмелов как раз то время, когда была завершен его труд «Наука о человеке».

В одной из публикаций о династии Несмеловых я прочитала любопытный факт из жизни его внука. Как вспоминал Олег Владимирович, именно известность деда едва не стоила ему аспирантуры. Когда в КГУ решали, принимать ли его, некоторые были против – из-за деда. Но в итоге все-таки приняли – благодаря дяде Валентину и отцу Владимиру Викторовичу.

В интервью, опубликованном в «Казанских ведомостях», есть его суждение о том, как он относился к своим исследованиям советского времени, к трудам своего деда. Вот что Олег Владимирович сказал:

– Я материалист, а чтобы понять труды деда, надо быть глубоко верующим человеком. Но мне ли отрекаться от Ленина, если тема моей докторской диссертации «Проблема борьбы за мир в теоретическом наследии Ленина?

Далее представлю зарисовку об Олеге Несмелове, написанную нашим постоянным автором Борисом Рафаиловичем Милициным, добавляя подробности из интервью Олега Владимировича корреспонденту газеты «Казанские ведомости».

«Олег Владимирович Несмелов родился 23 ноября 1930 года в городе Казани в семье инженеров. В 1961 году был направлен на работу в Казанский ветеринарный институт заведующим кафедрой марксизма-ленинизма, где проработал 30 лет.

Обе диссертации Олег Владимирович защищал в Московском университете: в 1958-м – кандидатскую («Научные основы внешней политики КПСС»), в 1973-м – докторскую («Проблема борьбы за мир в теоретическом наследии В.И. Ленина), в 1975 стал профессором. Основные научные труды Олега Несмелова посвящены изучению методологических проблем отечественной внешней политики и современных международных отношений. Его монографию «Какого мирного сосуществования хотят идеологи империализма?». издали в Москве. О. Несмелов является автором около 150 печатных работ.

Он выступал с докладами на научных конференциях, был самым известным лектором-международником, выступая с лекциями на всех уровнях. Именно на этой почве я и подружился с ним, поскольку сам читал лекции. Олег Владимирович долгие годы был председателем Советской районной организации общества «Знание» и членом президиума Татарской республиканской организации.

У Олега было два хобби: любовь к театру и страсть к путешествиям. Особенно интересной для него была поездка в Европу в составе делегации Всесоюзного общества «Знание» по приглашению общества «Франция – СССР».

Олегу Владимировичу были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки ТАССР» и «Заслуженный работник высшей школы России». Он награжден орденом «Знак почета» и несколькими медалями».

Его отец – Владимир Викторович – был ранен в Великую Отечественную войну, потерял ногу. После войны работал в КХТИ, защитил диссертацию, заведовал кафедрой с 1952 по 1967 год. Инженер-майор Несмелов, командир огнеметного батальона Первой ударной армии, начальник химслужбы дивизии, сражался на Западном и Украинском фронтах и в Московской зоне обороны. Это он создал зажигательную смесь для подрыва немецких танков, за что был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

Со своей любимой супругой Саррой Зеликовной, тоже преподавателем, они дружно прожили жизнь, воспитали сыновей – Олега и Юрия.

В династии Несмеловых почти все технари. Андрей Викторович – физик, кандидат физико-математических наук. Он работал под руководством Е.К.Завойского и Б.М.Козырева над изучением электронного парамагнитного резонанса. Вместе с женой Ниной они воспитали сына Евгения, который стал доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом Российской академии инженерных наук. Он и его жена Ирина Михайловна, доктор физико-математических наук, связали свою судьбу с НПО-ГИПО.

Семья их сына Юрия с 1999 года живет в США, в городе Миннеаполисе. После того как супруги выиграли совместный грант, их пригласили работать в исследовательскую лабораторию местного университета. Юрий Евгеньевич – профессор университета Миннесоты, факультет молекулярной биологии, биохимии и биофизики. У него двое детей – сын Андрей, и дочь Анна, родившаяся уже в Америке.

Кстати, три Несмелова – выпускники Казанского университета: Андрей Викторович (1906-1951) и его сын Евгений Андреевич закончили физико-математический факультет, Олег Владимирович – историко-филологический.

Так что только Олег Владимирович получил гуманитарное образование, работал в области общественных наук. Но от него и Татьяны Александровны пошла гуманитарная ветвь династии Несмеловых. По стопам Виктора Ивановича и Олега Владимировича пошла дочь Юрия Владимировича – Марина, кандидат политических наук. Дочь Олега Владимирович Ольга – доктор филологических наук, профессор Казанского федерального университета. С 2003 года заведует кафедрой зарубежной литературы. Основные направления ее научных исследований – американская литература и отечественная американистика. Ольга Олеговна востребована, является членом диссертационных советов в Казанском и Самарском университетах. Организует научные конференции на своей кафедре и выступает на таких же конференциях в других вузах страны. Скорее всего, по этой тропе пойдут и две внучки Олега Владимировича и Татьяны Александровны, которые решили стать филологами.

С 2005 года Олег Несмелов работал профессором кафедры права, истории и политологии Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ – преподавал историю политических учений и отечественную историю. Он ушел из жизни 18 апреля 2014 года. Похоронен на семейном участке, рядом с дедом, отцом и другими Несмеловыми (Семейный некрополь Несмеловых).

Так получилось, что Олег Владимирович Несмелов – исторический наследник как деда-богослова, так и дяди-чекиста. Сегодня, по счастью, можно говорить об этом спокойно, без предъявления счетов ни по той, ни по другой ветви родства. Только в этом случае мы научимся понимать сложность того времени, когда на обломках старой жизни рождалась новая жизнь, и те, кто ее строил, были уверены, что она будет намного лучше прежней. Только не все в это верили...