Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Семейный некрополь Несмеловых

Между I аллеей и Аросевской тропой, напротив захоронения знаменитых химиков Арбузовых, упокоилось семейство Несмеловых.

До революции самым знаменитым из них был Виктор Иванович Несмелов (1863-1937), выдающийся казанский философ и богослов, профессор Казанской духовной академии и Императорского Казанского университета, автор знаменитого исследования «Наука о человеке», посвященного христианской антропологии.

Родился Виктор Несмелов в селе Курдюм Саратовского уезда Саратовской губернии, в семье священника. Закончил в Саратове духовную семинарию, а в Казани – Духовную академию. В 27 лет начал работать здесь же, на кафедре логики и философии. С 1888 года Виктор Иванович был экстраординарным профессором. Занимался наукой.

Более всего известна его книга «Наука о человеке». После ее издания в 1898 году ему присудили степень доктора богословия. В 1903 году вышел второй том, подытоживший фундаментальный труд казанского мыслителя. После его смерти книга «Наука о человеке» несколько раз переиздавалась: сначала в Лондоне (1971), затем в Казани (1994) и последний раз в Санкт-Петербурге (2000). Вы найдете ее в Интернете по первому же клику.

Кроме рано умершей дочери Нины, которая умерла от тифа в возрасте 22 лет, у Виктора Несмелова было четыре сына. Иван Викторович стал преподавателем, работал в школе города Благовещенска, где умер в начале 30-х годов.

Андрей Викторович – физик, кандидат физико-математических наук, доцент. Под руководством Е.К. Завойского и  Б.М.Козырева он работал над изучением электронного парамагнитного резонанса. В семейном захоронении упокоился вместе со своим сыном Евгением, который стал доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом Российской академии инженерных наук.

Подойти к семейному захоронению Несмеловых трудно – не дают многочисленные ограждения соседних могил. С первой аллеи  видно только верхушку черный намогильного памятника Владимиру Несмелову, одному из трех сыновей Виктора Ивановича.

Старший сын, Валентин, стал героем в первые годы советской власти. Он погиб в Раифском монастыре, куда как руководитель отряда губернского ЧК приехал в поисках белого офицера-заговорщика.  Услышал фамилию «Несмелов», монахи пустили красноармейцев в монастырь. Его здесь знали с детских лет. До революции семья профессора часто приезжала в Раифу. Начав обыск, чекисты вломились в один из храмов, выволокли из алтаря монаха, который пытался их остановить, шарили в дароносице. Такое поведение вызвало возмущение монастырской братии. Монахи ударили в набат. Из окрестных деревень прибежали мужики, кто с кольем, кто с дубьем.
Совершился самосуд. Красноармейцы были убиты, а тела их сожжены.

Валентина похоронили не в семейной могиле. Вместе с чекистами и красноармейками, погибшими вместе с ним, его погребли в кремле, недалеко от Благовещенского собора. Позднее их был перенесен в братскую могилу на аллее чекистов, которая находится на кладбище возле Центрального парка имени Горького. Теперь оно носит статус мемориального.

В честь Валентина Несмелова назвали улицу возле речного техникума, где он учился. Его боевое прошлое спасло отца от каторги, когда его обвинили как врага народа.

Владимир Несмелов успел повоевать в Гражданскую шестнадцатилетним подростком – был телеграфистом. Затем закончил химический факультет Казанского политехнического института (предшественник КХТИ), женился. Во время Великой Отечественной войны инженер-майор Владимир Несмелов был командиром огнеметного батальона Первой ударной армии, начальником химслужбы дивизии. Это он создал зажигательную смесь для подрыва немецких танков, за что был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени. Сражался на Западном, Украинском фронтах и в Московской зоне обороны.

Потерял на войне ногу. После демобилизации пришел в Казанский химико-технологический институт (КХТИ). Доцент Несмелов заведовал кафедрой с 1952 по 1967 год. Умер в 68 лет.

У Владимира Викторовича отдельное захоронение. У его отца и двух братьев, а также других родственников на всех одна надмогильная плита.

В 1930 году у Владимира Викторовича родится сын Олег, историк и политолог, доктор исторических наук,  профессор, действительный член Российской академии политической науки. Ему генетически было предопределено работать в области гуманитарных наук. Правда, не в той области, где был знаменит его дед. В 1961 году он возглавил кафедру марксизма-ленинизма в Казанском ветеринарном институте (ныне Казанская академия ветеринарной медицины). С 2005 года работал профессором Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ – преподавал историю политических учений и отечественную историю.

Теперь внук лежит рядом с дедом. Он умер 18 апреля 2014 года. А рядом его бабушка - Сарра Зеликовна (1907-2005), дядя - Андрей Викторович, тетя - Нина Викторовна, брат Юрий Владимирович и другие родственники.

Читайте в «Казанских историях» - «Философская музыка» казанского богослова Виктора Несмелова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского