Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1759 – Начало театральных представлений в Казани. Первой публике была представлена комедия Мольера «Школа мужей».

    Подробнее...

Революционер Виктор Тихомирнов – неутомимый борец за светлое будущее трудового народа

В Казани помнят Виктора Александровича Тихомирнова. Он вступил в партию в 1905 году шестнадцатилетним юношей и всю дальнейшую жизнь посвятил служению делу революции.

Предлагаем вашему вниманию очерк из книги «Борцы за счастье народное», изданной в Казани в 1967 году.

Родился Виктор Тихомирнов в Казани в купеческой семье. В 1900 году поступил в 1-е Казанское реальное училище. В бурные дни революции 1905 года активно участвовал в сходках, в демонстрациях рабочих и студентов, выполнял ответственные партийные поручения, являясь одним из Организаторов революционного Союза учащихся средних учебных заведений, руководимого Казанским комитетом РСДРП. Этот союз, возглавляемый В. Тихомирновым, Н. Мальцевым, А. Аросевым и другими, ведет устную пропаганду, печатает и распространяет листовки и прокламации, организует сбор средств в помощь политическим заключенным и ссыльным. На квартире Тихомирновых на бывш. Георгиевской (ныне ул. Свердлова) писались и печатались прокламации и раздавались членам кружков листовки для распространения среди рабочих и учащихся.

По окончании реального училища в 1908 году Виктор Александрович целиком отдается нелегальной партийной работе. Союз учащихся ведет активную устную и печатную пропаганду.

Жандармы напали на след организации, установили за Виктором Тихомирновым и его квартирой неусыпное наблюдение. 22 марта 1909 года полиция произвела обыск в квартире, изъяла гектограф и нелегальную литературу. Виктор Александрович был арестован, одновременно с ним были схвачены и другие члены союза. Через две недели в квартире Тихомирновых произвели второй, более тщательный обыск. В результате было отобрано около 150 нелегальных книг и брошюр, несколько номеров газеты «Пролетарий», «Рабочий», были найдены также программа РСДРП, «Резолюция о современном моменте партии и ее задачи», талонная книжка по сбору денежных средств в помощь политическим заключенным и ссыльным.

После трех месячного заключения в казанской тюрьме Тихомирнов был выслан на два года в с. Холмогоры Архангельской области. Однако под предлогом болезни родным удалось добиться разрешения на выезд Виктора Александровича за границу без права возвращения в Россию до окончания срока ссылки. За границей В. Тихомирнов устанавливает связи с большевистским центром, там он впервые встречается с В. И. Лениным.

По окончании срока эмиграции, осенью 1911 года, Виктор Александрович возвращается в Россию, поступает на экономическое отделение Московского коммерческого института и немедленно включается в активную партийную работу. Вскоре он становится одним из самых деятельных членов московской организации большевиков.

С 1912 года Виктор Александрович активно сотрудничает в газете «Правда», выступает на ее страницах под псевдонимами «Ветов», «Терентьев», организует распространение газеты среди рабочих. Виктор Александрович был прекрасным пропагандистом и замечательным организатором. Вынужденный по соображениям конспирации часто менять местожительство, он каждый раз моментально включался в работу новой организации.

20 февраля 1913 года Тихомирнов был вновь арестован и заключен в тюрьму «за принадлежность к фракции большевиков-ленинцев Российской социал-демократической рабочей партии». После трехмесячного заключения его высылают на три года в Олонецкую губернию, откуда, благодаря усилиям родных, особенно матери, Виктору Александровичу удалось вновь вырваться за границу, в Австрию. Здесь он живет вместе с Владимиром Ильичем Лениным в местечке Закопане близ Кракова.

Н. К. Крупская в своих «Воспоминаниях о Ленине» пишет:

«Тихомиряов недавно вернулся из Олонецкой ссылки, и редакция «Правды» послала его в Поронино отдохнуть, привести в порядок разгулявшиеся в ссылке нервы, да кстати помочь Ильичу в деле составления сводок по проводившимся кампаниям на рабочую печать и др. на основании материалов, помещенных в «Правде» (Воспоминания о Ленине. М., 1957, стр. 225).

Работа под руководством В. И. Ленина, постоянные беседы с ним явились для Тихомирнова неоценимой школой. Об этом периоде Виктор Александрович вспоминал как о самых светлых днях своей жизни.

В первые месяцы империалистической войны В. И. Ленину, Н. К. Крупской и В. А. Тихомирнову удалось выехать из Австрии в Швейцарию. Затем по поручению ЦК партии и лично В. И. Ленина Виктор Александрович возвращается в Россию.

Прибыв в Петроград, он организует транспортировку нелегальной литературы, участвует в устройстве подпольной типографии Русского бюро ЦК.

За годы войны Виктор Александрович неоднократно приезжает в Казань, устанавливает связи с местными большевиками, знакомит их с работами В. И. Ленина, с документами ЦК по вопросам о войне и большевистской тактике. Весной 1916 года он жил в с. Пустые Моркваши, поддерживая связи с местными большевиками, с нелегальной большевистской студенческой группой в университете, встречаясь с передовыми рабочими казанских предприятий. Доставленные Виктором Александровичем работы В. И. Ленина «Социализм и война» и другие, а также несколько номеров газеты «Социал-демократ» и большевистские листовки сыграли исключительно большую роль в усвоении казанскими большевиками ленинской тактики по отношению к империалистической войне. Номера «Социал-демократа» со статьями В. И. Ленина, напечатанные на тонкой папиросной бумаге, тщательно изучались во всех нелегальных студенческих кружках Казанского университета. Через Виктора Тихомирнова казанские большевики получали не только свежую информацию о положении дел в партии, но и непосредственные указания В. И. Ленина.

Осенью 1916 года Виктор Александрович уезжает в Петроград, ведет там пропаганду среди рабочих. С первых дней Февральской революции работает в газете «Правда».

Во второй половине марта 1917 года Центральный Комитет командирует Виктора Александровича своим уполномоченным в Казань для руководства местной большевистской организацией. Прибыв сюда 21 марта, он немедленно начал энергичную работу по сплочению большевистских сил и восстановлению комитета. С этой целью проводит рад совещаний казанских большевиков. На одном из них, проведенном на квартире Тихомирновых, было решено:

«Безусловно, уклониться от объединения с меньшевиками, организовать большевистский комитет и немедленно приступить к изданию своего органа».

26 марта в университете, в 10-й аудитории состоялось организационное собрание большевиков, где присутствовало около 70 человек. После информации уполномоченного ЦК о положении в партии и ее ближайших задачах был избран городской комитет в составе шестнадцати коммунистов (В. Тихомирнов, И. Волков, Г. Олькеницкий, А. Бочков, А. Комлев, С. Брауде, М. Северов, И. Гладилов, 3. Тихомирнова, И. Мохов и др.). До отъезда из Казани Тихомирнов был непосредственным руководителем комитета и фракции большевиков в Казанском Совете рабочих и солдатских депутатов.

С первых же дней своего существования вновь избранный большевистский комитет во главе с Тихомирновым развернул массово-политическую работу среди рабочих и солдат с целью создания партийных организаций на предприятиях и партгрупп в воинских частях.

С 31 марта начинает выходить газета «Рабочий» – орган комитета. В передовой статье первого номера («Наша программа»), написанной Тихомирновым, была изложена и обоснована политическая линия Казанской большевистской организации.

«Наша программа, – говорилось в ней, – программа РСДРП. Наша линия, наша тактика – тактика революционного пролетариата, тактика его международного авангарда, тактика международной революционной социал-демократии. Резко отмежевываясь от всяких оппортунистических элементов в рабочем движении, зовя рабочий класс к организации, сплочению и борьбе за лучшую долю, «Рабочий» будет сеять семя классового сознания, будет строить рабочие ряды под революционным знаменем Российской социал-демократической партии, готовя их к решительной борьбе за социализм».

В. А. Тихомирновым написаны и другие основные статьи «Рабочего». Несмотря на преследования, ограниченный тираж (4 тыс. экз.), газета доходила до широких масс города и деревни, пользовалась большой популярностью среди рабочих, солдат и крестьян. На его страницах печатались статьи и речи В. И. Ленина, биография Владимира Ильича, решения Всероссийской Апрельской конференции, VI съезда партии, постановления ЦК. В каждом номере публиковались письма, корреспонденции рабочих, крестьян и солдат. Пролетариат Казани поддерживал издание газеты денежными сборами.

В двадцатых числах июля 1917 года Тихомирнов едет в Петроград на VI съезд партии делегатом от казанской организации. После съезда Центральный Комитет оставляет его в Петрограде, а затем направляет в Москву.

В Октябрьские дни В. А. Тихомирнов – член штаба Московского военно-революционного комитета – с оружием в руках сражается с юнкерами во главе одного из рабочих отрядов. После революции Виктор Александрович избирается секретарем фракции большевиков в Московском Совете, активно участвует в работе солдатской секции, сотрудничает,в газете «Деревенская беднота». Вслед за тем назначается членом коллегии и заведующим отделом Московского управления Наркомата внутренних дел.

Со дня отъезда из Казани Тихомирнов не прерывал постоянной связи с ней, интересовался жизнью партийной организации, оказывал ей всяческую помощь. В суровые дни гражданской войны, когда над Поволжьем нависла угроза колчаковского нашествия, ЦК РКП (б) и ВЦИК по просьбе Казанского комитета партии командируют В. А. Тихомирнова в Казань. Прибыв сюда в конце января 1919 года, он быстро включается в работу комитета партии, губисполкома и других руководящих органов.

Однако этапы, ссылки, тюрьмы преждевременно подорвали здоровье Виктора Александровича. Заболев воспалением легких, он 31 марта 1919 года скончался.

Имя Виктора Александровича дорого трудящимся Татарии. Здесь он начал свою революционную деятельность в годы первой русской революции, здесь после свержения царизма боролся за переход власти в руки трудового народа, подготовляя Великий Октябрь, сюда прибыл, в момент наибольшей опасности для молодой Советской республики.

Непримиримость к врагам и удивительная чуткость к товарищам по классу, беззаветная преданность делу партии и организаторский талант прекрасно сочетались в этом замечательном человеке, подлинном ленинце, неутомимом борце за светлое будущее трудового народа.

Комментарии  

#1 arcadius 04.04.2015

«... Когда Молотов был ещё пятнадцатилетним гимназистом в Казани, во время первой полуреволюции 1905 года, он со своим одноклассником Виктором Тихомирновым (кстати сказать, сыном очень богатых родителей) вместе организовал очень революционный комитет учащихся средних учебных заведений Казани. В революции 1917 года Виктор Тихомирнов принимает активное участие вместе с Молотовым. Но ещё во время мировой войны он жертвует очень большую сумму, денег партии, что позволило издание "Правды", а Молотова произвело в секретари редакции "Правды", так как возможность издания пришла через него. ...» (И т. д. про Виктора и его сына Германа)
Б. Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина.

 

  Издательский дом Маковского