Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1759 – Начало театральных представлений в Казани. Первой публике была представлена комедия Мольера «Школа мужей».

    Подробнее...

Революционер Виктор Тихомирнов, из купцов

Виктор Александрович Тихомирнов вступил в партию в 1905 году шестнадцатилетним юношей и всю дальнейшую жизнь посвятил служению великому делу Ленина.

Родился он в Казани в известной купеческой семье. Быть бы и ему потомственным купцом, однако Виктору была уготована другая жизнь.

Родоначальником купеческой династии был мещанин Осип Тихомирнов, который начинал менялой на хлебном базаре. Собрал небольшой капитал, достаточный для того, чтобы записаться в третью гильдию. Начал успешно торговать зерном, основал рогожное производство.  Когда вошли в силу четыре сына – Василий, Иван, Терентий и Александр, дело пошло веселее. Выбились в купцы второй гильдии.

После смерти Осипа Терентьевича во главе дела встал не старший брат, как это было принято в купечестве, а мать семейства, Матрена Матвеевна. Кстати, происходила она из крепостных. У семьи было несколько лавок на Московской и Вознесенской улицах, свое производство (изготавливали кули, рогожи). Товарищество «М.М.Тихомирнова с сыновьями в Казани» было известно не только в российских губерниях. В 1878 году тихомирновские товары были отмечены серебряной медалью Международной выставки в Париже, а в 1893 году – в Чикаго медалью за образцы изделий из липовой коры и льна.

Из сыновей Осипа Терентьевича более других был в чести Иван, бессменный гласный городской Думы, а с 1873 года и до конца дней своих – член комиссии по учреждению городского кредитного общества, с 1870 года – учетного комитета Казанского общественного банка.

Александр более других в семье отличался набожностью, пожизненный староста Георгиевской церкви, он щедро жертвовал на церковно-приходские школы, строил для них здания. Был дважды женат. Потомством его Бог не обидел: в первом браке было трое детей, Николай, Сергей и Зинаида, во втором – с Клавдией Андреевной Аметьевской – Виктор, Герман и Ольга.

Несмотря на то, что в доме Александра Осиповича жили по принципу “без Бога ни до порога” и богобоязненность считалась основой воспитания, детям отцовское ревностное отношение к религии не передалось.

Старший сын, Николай, артистическая натура, душа любой компании, играл в любительских спектаклях, выступал на благотворительных концертах, общался с Горьким и Шаляпиным, жизнь вел светскую, даже богемную.

Младший, Виктор, с головой ушел в революционную борьбу. Он учился в реальном училище - кстати, вместе с Молотовым (Скрябиным). Старшеклассниками они организовали кружок, сначала занимались самообразованием, а затем - политикой. В бурные дни революции 1905 года активно участвовал в сходках, в демонстрациях рабочих и студентов, выполнял ответственные партийные поручения, являясь одним из организаторов революционного Союза учащихся средних учебных заведений, руководимого Казанским комитетом РСДРП.

Дом уважаемых купцов Тихомирновых был вне подозрений, поэтому именно там и собирались, а затем организовали здесь подпольную типографию. На гектографе печатали листовки, прокламации, которые Виктор с товарищами распространяли на заводских окраинах.

Зинаида стала первой помощницей младшего брата, убеждения которого вполне разделяла. Натуре деятельной, ей меньше всего подходила беззаботная жизнь купеческой дочки.  Зинаида твердо решила, что станет врачом. Как раз в это время в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве открывались женские медицинские курсы. Правда, чаще всего, проработав год-другой, они закрывались. Но Зинаида располагала немалыми средствами, оставленными ей матерью, и могла себе позволить колесить по России, чтобы получить образование и оплачивать свои занятия. Она обучалась поочередно в шести учебных заведениях, в том числе и в Швейцарии, прежде чем стала обладательницей диплома врача.

Но большую часть богатого материнского наследства она потратила на ...революцию. На издание газеты “Рабочий”, на нужды партии ушли и деньги, и драгоценности, в том числе знаменитое фамильное бриллиантовое колье.

В 1914 году Зинаида работала в медпоезде, вывозила раненых с фронта. Заразилась тифом, и ее выкинули в чистое поле вместе с ранеными, также подхватившими тиф. Подумать страшно, как они там валялись. Но Зинаида вспоминала об этом с юмором: «В таких условиях уже не делаешь различий – мужчины рядом или женщины – и вида своего не стесняешься. Лишь бы выжить. Причем все мучаемся одинаково, а мне ведь еще и помочь им надо. Я же – врач».

Эта маленькая, хрупкая женщина, похоже, вообще ничего не боялась и никогда не терялась. Когда в гражданскую войну бабушка Светланы Всеволодовны и одна из бабушкиных племянниц заболели холерой, от которой в Казани многие умирали, Зинаида скрыла, что в доме инфекция, и сама выходила родственниц. Много десятилетий спустя (году в 1970 или около того), когда холера неожиданно объявилась в Керчи, где отдыхала Светлана Всеволодовна с сыном, Зинаида руководила ими по телефону из Казани: «Ничего не бойтесь, главное, мойте фрукты, мойте руки и каждый день выпивайте по рюмочке кагора».

Прожила эта удивительная женщина до 93 лет. Работала сначала в Каменке, затем в Шамовской больнице, где организовала физиотерапевтический кабинет. Была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

А вот жизнь Виктора была недолгой, как у многих профессиональных революционеров. Он работал в большевистском подполье в Казани и в Москве, дважды сидел в тюрьме, его дважды ссылали – в первый раз в Холмогоры, во второй – в Олонецкую губернию. В Сибири резко ухудшилось и без того слабое здоровье Виктора, и мать, Клавдия Андреевна, стучалась во все двери и добилась для него разрешения выехать за границу. Тихомирнов, как и многие партийцы, обосновался в Швейцарии. В Берн Клавдия Андреевна и пересылала деньги большевикам.

Некоторые подробности из его жизни.

В 1911 году Виктор поступил в Московский коммерческий институт, но продолжил революционную пропаганду среди рабочих. В 1912 году – он один из организаторов и сотрудников газеты «Правда», выступал на ее страницах под псевдонимами «Ветов», «Терентьев», организовал распространение газеты среди рабочих. Неоднократно арестовывался, находился в ссылках, в эмиграции (Австрия, Швейцария, Финляндия), там встречался с В.И.Лениным. После возвращении в Россию продолжил партийную работу.

Участник Февральской революции 1917 в Петрограде. Во второй половине марта 1917 года Центральный комитет РСДРП(б) был командировал его своим уполномоченным в Казань для руководства местной большевистской организацией. 26 марта он избран председателем Казанского городского комитета, участвовал в возрождении издания газеты «Рабочий». Делегат 6-го съезда РСДРП(б), затем секретарь фракции большевиков в Моссовете. В 1918 году – член коллегии НКВД, один из организаторов советской милиции.

Во второй половине марта 1917 года Центральный Комитет командировал Виктора Александровича своим уполномоченным в Казань для руководства местной большевистской организацией. Прибыв сюда 21 марта, он немедленно начал энергичную работу по сплочению большевистских сил и восстановлению комитета. С этой целью провел ряд совещаний казанских большевиков. На одном из них, проведенном на квартире Тихомирновых, было решено:

«Безусловно, уклониться от объединения с меньшевиками, организовать большевистский комитет и немедленно приступить к изданию своего органа».

26 марта в университете, в 10-й аудитории состоялось организационное собрание большевиков, где присутствовало около 70 человек. После информации уполномоченного ЦК о положении в партии и ее ближайших задачах был избран городской комитет в составе шестнадцати коммунистов (В. Тихомирнов, И. Волков, Г. Олькеницкий, А. Бочков, А. Комлев, С. Брауде, М. Северов, И. Гладилов, 3. Тихомирнова, И. Мохов и др.). До отъезда из Казани Тихомирнов был непосредственным руководителем комитета и фракции большевиков в Казанском Совете рабочих и солдатских депутатов.

С первых же дней своего существования вновь избранный большевистский комитет во главе с Тихомирновым развернул массово-политическую работу среди рабочих и солдат с целью создания партийных организаций на предприятиях и партгрупп в воинских частях.

С 31 марта начала выходить газета «Рабочий» – орган комитета. В передовой статье первого номера («Наша программа»), написанной Тихомирновым, была изложена и обоснована политическая линия Казанской большевистской организации.

«Наша программа, – говорилось в ней, – программа РСДРП. Наша линия, наша тактика – тактика революционного пролетариата, тактика его международного авангарда, тактика международной революционной социал-демократии. Резко отмежевываясь от всяких оппортунистических элементов в рабочем движении, зовя рабочий класс к организации, сплочению и борьбе за лучшую долю, «Рабочий» будет сеять семя классового сознания, будет строить рабочие ряды под революционным знаменем Российской социал-демократической партии, готовя их к решительной борьбе за социализм».

В. А. Тихомирновым написаны и другие основные статьи «Рабочего». Несмотря на преследования, ограниченный тираж (4 тыс. экз.), газета доходила до широких масс города и деревни, пользовалась большой популярностью среди рабочих, солдат и крестьян. На его страницах печатались статьи и речи В. И. Ленина, биография Владимира Ильича, решения Всероссийской Апрельской конференции, VI съезда партии, постановления ЦК. В каждом номере публиковались письма, корреспонденции рабочих, крестьян и солдат. Пролетариат Казани поддерживал издание газеты денежными сборами.

В двадцатых числах июля 1917 года Тихомирнов едет в Петроград на VI съезд партии делегатом от казанской организации. После съезда Центральный Комитет оставляет его в Петрограде, а затем направляет в Москву.

В Октябрьские дни В. А. Тихомирнов – член штаба Московского военно-революционного комитета – с оружием в руках сражается с юнкерами во главе одного из рабочих отрядов. После революции Виктор Александрович избирается секретарем фракции большевиков в Московском Совете, активно участвует в работе солдатской секции, сотрудничает,в газете «Деревенская беднота». Вслед за тем назначается членом коллегии и заведующим отделом Московского управления Наркомата внутренних дел.

Со дня отъезда из Казани Тихомирнов не прерывал постоянной связи с ней, интересовался жизнью партийной организации, оказывал ей всяческую помощь. В суровые дни гражданской войны, когда над Поволжьем нависла угроза колчаковского нашествия, ЦК РКП (б) и ВЦИК по просьбе Казанского комитета партии командируют В. А. Тихомирнова в Казань. Прибыв сюда в конце января 1919 года, он быстро включается в работу комитета партии, губисполкома и других руководящих органов.

Однако этапы, ссылки, тюрьмы преждевременно подорвали здоровье Виктора Александровича. Заболев воспалением легких, он 31 марта 1919 года скончался. Несмотря на болезнь, до последнего дня работал. Смерть его застала на посту, он умер во время заседания «тройки», которая из-за его болезни собралась в особняке Тихомирновых на бывшей улице Свердлова, в том самом, где прежде была подпольная типография.

 История этой знаменитой казанской семьи тесно связана с тихомирновским особняком на бывшей улице Свердлова. Уютный особнячок в свое время был объявлен историческим памятником, в нем собирались разместить и экспозицию о деятельности РСДРП, и музей купеческого быта. Неотъемлемая часть казанской истории, он идеально подходил для этого. Но в преддверии 1000-летия по истории проехались бульдозером и снесли особнячок, стены которого хранили память о стольких событиях в жизни нашего города. На его месте появится новодел, никому и ни о чем не напоминающий.

Захоронение Виктора Тихомирнова на Центральной аллее Арского кладбища является памятником культурного (исторического) наследия) республиканского значения. Это типовое надгробие из гранита, навершие которого повреждено. 

Современная Казань революционеров не жалует, так что заказать новое навершие некому.

Подробности личной жизни Виктора Тихомирнова мало известны. Тем не менее нам кое-что удалось узнать.

Его брат – Герман Александрович – долгое время работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и курировал издание трудов классиков марксизма. А вплоть до Великой Отечественной войны он был личным помощником сталинского наркома Вячеслава Молотова.

Женат Виктор Александрович был на Вере Мальцевой (1916). Их дочь Ирина работала в Москве, в  Большом театре.

Ири́на Ви́кторовна Тихоми́рнова (18 (31) июля 1917, Москва – 29 октября 1984, там же) – советская артистка балета и педагог солистка Большого театра, заслуженная артистка РСФСР (1951), лауреат Сталинской премии I степени (1947). Организатор вместе с Игорем Моисеевым ансамбля «Молодой балет» (1966, ныне – Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва). Была супругой танцовщика и педагога Асафа Мессерера (1903-1992).

Ее сын – Михаил, внук Виктора Тихомирнова, был также артистом балета Большого театра. На рубеже 1990-2000 годов он организовал в Москве, на базе средней общеобразовательной школы, Школу балета имени Ирины Тихомирновой, и сам ей руководил.

 

Подробнее - Революционер Виктор Тихомирнов – неутомимый борец за светлое будущее трудового народа

Использован очерк Софии Сайгановой, опубликованный в газете "Время и Деньги"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 arcadius 04.04.2015
«... Когда Молотов был ещё пятнадцатилетни м гимназистом в Казани, во время первой полуреволюции 1905 года, он со своим одноклассником Виктором Тихомирновым (кстати сказать, сыном очень богатых родителей) вместе организовал очень революционный комитет учащихся средних учебных заведений Казани. В революции 1917 года Виктор Тихомирнов принимает активное участие вместе с Молотовым. Но ещё во время мировой войны он жертвует очень большую сумму, денег партии, что позволило издание "Правды", а Молотова произвело в секретари редакции "Правды", так как возможность издания пришла через него. ...» (И т. д. про Виктора и его сына Германа)
Б. Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина.
 
  Издательский дом Маковского